Жеруха

Полезные свойства и рецепты применения жерухи лекарственной

Ботаническая характеристика жерухи

Жеруха лекарственная представляет собой многолетнее растение с полым, полулежащим у основания стеблем. У растения имеются длинные корни и мощная корневая система. Прямые и рассеченные листья расположены друг напротив друга. белые некрупные цветки собраны в соцветия-кисти. Плод жерухи – длинный стручок, внутри которого имеется множество семян. Весь летний период можно наблюдать красивое цветение этого лекарственного растения. Жеруха встречается в Европе, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Так как растение очень любит влагу, то оно произрастает на берегах рек и водоемов, на болотах и в стоячих водах.

Выращивание жерухи

Выращивают жеруху на берегах таких водоемов, которые не замерзают, с температурой воды 10–12 °С. Для посадки жерухи нужно заранее сделать канаву с глубиной 50 см. На дно канавы насыпают компост или перегной. В конце лета приготовленные черенки нужно высадить в наклонном положении в вырытую канаву. Потом канаву с черенком заливают водой таким образом, чтобы над поверхностью воды выглядывали верхушки побегов. По мере укоренения нужно подливать воду в канаву. Перед наступлением зимнего времени необходимо при помощи специального катка прикатать, но слегка, растения жерухи (это нужно для того, чтобы зиму растения провели полностью в воде).

Жеруху выращивают не только при помощи черенков, но и рассадой. Для этого в июле в подготовленный парник высеивают семена. В период прорастания семян необходимо регулярно поливать почву, не забывая удалять появившиеся сорняки. Высаживание рассады не отличается от посадки черенков.

Полезные свойства и применение жерухи

В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов.

Статья по теме: Поповник красный — полезные свойства, описание

Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени, который сопровождается выделением мокроты с гноем.

Жеруха лекарственная применяется при лечении острого и хронического нефритов, анемии и цинги. А мазь, приготовленная из свежего сока жерухи и сливочного масла, удаляет бородавки, жировики и вылечивает места ожогов. Для укрепления десен помогает сок жерухи, которым нужно чистить зубы каждый день 3 раза.

Общую слабость тоже можно убрать при помощи препарата из жерухи. Запор – очень частая проблема детей и взрослых, от которой также поможет избавиться жеруха лекарственная.

Рецепты применения жерухи

Жеруху применяют в виде мазей, отваров, настоев, и даже свежий сок растения – очень хорошее средство лечения.

Мазь жерухи при ожогах. Берем свежий сок жерухи в количестве четырех столовых ложек и смешиваем его со 100 граммами сливочного масла. Масло и сок нужно очень тщательно смешать, чтобы получилась красивая однородная масса-мазь. Этой мазью смазывают ожоги несколько раз в день.

Отвар жерухи. Возьмите 20 граммов травы свежей жерухи и залейте их 500 мл кипятка, поставьте на огонь на 5 минут, после чего процедите и остудите. Принимают готовый отвар до еды по 200 мл 3 раза в день. Показаниями к применению этого отвара являются следующие болезни: анемия, онкологическое заболевание, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Настой листьев жерухи. Готовить этот настой проще простого. Для этого нужно взять 30 граммов листьев и залить 1 литром кипятка. Оставляем на 3 часа настояться, потом процеживаем. Такой настой принимается при заболеваниях кожи по 200 мл дважды за день.

Свежий сок жерухи. Взяв свежую жеруху, из нее выжимают сок. Принимать сок из жерухи необходимо при мочекаменной болезни, желтухе, желчнокаменной болезни и в качестве слабительного средства. Разовая доза приема сока жерухи – 1 чайная ложка. Принимать сок больше трех раз в день нельзя.

Противопоказания к применению жерухи

Свежий сок жерухи нужно применять только в правильных дозах. При увеличенных дозах приема препаратов из этого растения могут появиться признаки раздражения слизистой оболочки почек и желудка. К сожалению, на данный момент из этого растения готовят очень мало народных лекарств, потому что жеруху очень сложно найти. Поэтому и побочных эффектов и противопоказаний не было выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Свойства Жерухи лекарственной

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жеруха лекарственная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Многолетнее травянистое растение жеруха лекарственная или обыкновенная относится к семейству Капустных и произрастает преимущественно в воде, поэтому существует другое название растения, которое звучит как водяной кресс-салат. Кресс — это достаточно известный вид зеленых салатов, который имеет несколько сортов. К примеру, кресс-салат, капуцин-кресс, садовый, горький и луговой кресс, а так же водяной кресс или жеруха лекарственная. Водяной кресс или жеруха произрастает на достаточно обширной территории начиная с Европы и заканчивая Центральной Азией. Жеруху лекарственную издавна используют в качестве салата, а так же пряности.

Листья водяного кресс-салата пользуются заслуженной популярностью в кулинарии, как полезный и вкусный овощ. Жеруха обыкновенная состоит из толстого стебля, который достигает 60 см в длину. Листья водяного кресс-салата имеют овальную форму. Цветет жеруха мелкими белыми цветочками. Плоды растения представляют собой вытянутый стручок с приплюснутыми семенами. Помимо окультуренного вида растения жеруха или Nasturtium officinale встречаются и дикие разновидности водяного кресс-салата, которые произрастают в Алжире, Марокко, Ливии, Египте, на Канарских островах, в Европе и Азии.

Жеруху обыкновенную собирают в естественной среде обитания растения или выращивают из семян и черешков на приусадебном участке. Водяной кресс-салат или жеруха лекарственная относится к полезным и диетическим продуктам питания. О чем красноречивее всего говорит химический состав жерухи лекарственной, который обогащен достаточным количеством витаминов и минералов. Польза жерухи лекарственной или водяного кресс-салата заключается в большом содержании таких минералов как калий, железо и фосфор, помимо этого салатные лисья содержат витамины группы А, С, Е, К, а так же В.

Семена жерухи так же используют для получения природных масел, которые обогащены олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и другими незаменимыми кислотами. Полезные свойства жерухи или водяного кресс-салата давно и активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. Жеруха обыкновенная считается отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях кровеносной системы. Так же водяной кресс-салат способен очищать естественным способом кровь и выводить из организма вредные соединения. В народной медицине издавна используют полезные качества растения, которое помогает при лихорадках и цинге.

Отвары и настои из жерухи лекарственной применяют при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, анемии, ревматизме, сахарном диабете. Листья жерухи или водяного кресс-салата стали использовать в пищу еще жители Древнего Рима. В то же время римляне стали сушить листики жерухи и изготавливать пряность. В настоящее время в пищу употребляют как зеленые листья водяного кресс-салата, так и сушенную пряность жеруху.

Отличительный вкус и аромат жерухи используют не только в салатах, но и в супах, а так же в овощных и мясных блюдах. Резкий и ярко выраженный аромат, схожий с хреном в сочетании с терпким и отличительным вкус водяного кресс-салата отлично подходит к рыбным блюдам. Обычно жеруху смешивают с розмарином и листьями мяты. Полученную смесь пряностей используют во многих блюдах азиатской и европейской кухни.

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь

При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения

Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде

Рекордная находка ученых: растения высоко в горах

Листья съедобны, и употребление их в пищу разрешается как животным, так и человеку. В медикаментозных целях жеруху употребляют в свежем виде, ведь в ее состав входит множество полезных веществ. Она диетическая, так как не содержит в своем составе сахара. В семенах этого растения большое количество эфирных масел и кислот, поэтому оно очень хорошо усваивается в организме.

На данный момент у жерухи существуют несколько названий:

  • водная;
  • обыкновенная;
  • кресс-салат;
  • лекарственная;
  • настурция водная;
  • водяной кресс.

Что такое народная медицина

Она представляет часть альтернативной медицины, включающая в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение. Народная медицина использует для лечения болезней только натуральные продукты. Практически все, что дает нам природа может входит в состав народных средств. Так же она включает в себя знания об отварах, настойках, лекарственных растениях. Базируется она на полученном опыте наших предков, подобранные методом проб и ошибок народные рецепты, которые могут помочь при лечении конкретных заболеваний.

Другими словами:

  • В нетрадиционных методах лечения используются методики не получивших научное доказательство эффективности лечения, но с успехом применяющиеся и по сегодняшний день, в частности и как дополнение к традиционной медицине.
  • В народной медицине используются опыт и знания наших предков, которые веками подбирали народные средства. Так же часто используется в совокупности с традиционной медицинской практикой.

В чем же отличие народной медицины от традиционной?

  • Народные средства предполагают использование природных лекарств, которые содержат лекарственные растения или положительное воздействие на организм природных ресурсов таких как вода, пиявки или солнечный свет.
  • Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение болезней с применением таблеток, использованием тока и другие методы.

Традиционные методы лечения очень эффективны при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Такое лечение может назначить только опытный врач.

Нетрадиционное лечение — лучший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания нет. Травяные чаи, лечение медом, закаливание, грязелечение, ароматерапия и др. — лучшие способы профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Нетрадиционное лечение (нетрадиционная медицина, альтернативная медицина) основано на опыте, накопленном в течение нескольких тысячелетий разными народами. Оно доказало свою эффективность уже тем фактом, что нетрадиционные методы лечения существовали на протяжении всей истории человечества и востребованы в настоящее время. Достоинством нетрадиционной медицины, прежде всего, является то, что она использует природные средства лечения, которые безопасны и безвредны. Другим её достоинством является альтернативный характер нетрадиционных методов лечения, то есть, возможность выбора различных путей исцеления (к нетрадиционной медицине можно обратиться, если академическая медицина бессильна), а иногда можно и совмещать традиционное и нетрадиционное лечение.

Традиционная медицина не всегда результативна. Длительное использование лекарственной терапии при хронических заболеваниях часто сопровождается побочными явлениями, что значительно снижает лечебный эффект, а иногда приводит к возникновению новых патологических состояний.

Причины, по которым люди выбирают альтернативную медицину:

  1. Неэффективность традиционных методов лечения.
  2. Желание вылечиться и обрести крепкое здоровье, чего не смогла дать традиционная медицина.
  3. Желание уменьшить количество принимаемых лекарств.
  4. Мнение, что традиционная медицина лечит симптомы, а не при¬чину болезни.
  5. Желание повысить качество жизни.

Источники и состав

Источники

Жеруха лекарственная – наиболее распространенное название травы Настурция лекарственная (семейства Капустные), которая является широко употребляемым овощем с острым вкусом. Это одна из многих трав, используемых при цинге, благодаря содержанию в ней витамина C. Поскольку она принадлежит к семейству Капустные, она известна как крестоцветный овощ (подобно брокколи и цветной капусте).
Жеруху лекарственную не следует путать с семенами настурции, которые, несмотря на наименование рода, относятся к растению Настурция большая (широко применяемое название – настурция садовая).
Овощ того же семейства, что и брокколи, широко используется как овощ (обычно в салатах из-за своей листовой структуры) со многими аналогичными свойствами и острым вкусом.

Состав

Жеруха лекарственная обычно содержит:

  • глюконастуртин, глюкозинолат с содержанием 0,06-0,21мкмоль/г сухого вещества, который представляет собой конъюгат тиоглюкозида с β-фенилизотиоцианатом, который сам по себе содержится в количестве 23,7-29,7 мкмоль/г сухого вещества;
  • глюкобрассицин (0,01-0,02 мкмоль/г сухого вещества);
  • 4-метоксиглюкобрассицин (0,06-0,18 мкмоль/г сухого вещества);
  • изотиоцианаты: 6-метилсульфинилгексил (0,2-0,3 мкмоль/г сухого вещества), 7-метилсульфинилгептил (3,9-7,5 мкмоль/г сухого вещества) и 8-метилсульфинилоктил (2,1-4,3 мкмоль/г сухого вещества);
  • изотиоцианаты: 7-метилтиогептил (1,2-2,5 мкмоль/г) и 8-метилтиооктил (0,7-1,3 мкмоль/г);
  • β-каротин (5,919 мг/100 г сухого веса) с не выявляемым α-каротином;
  • лютеин (10,713 мг/100 г сухого веса) с не выявляемым β-криптоксантином;
  • апигенин и его гликозиды;
  • кемпферол (главным образом в форме глюкозидов, диглюкозидов и некоторых гликонов рамнозы);
  • кверцетин (глюкорамнозиды и диглюкорамнозиды);
  • витамин C в количестве 104 мг/100 г сухого веса.

Кроме того, было обнаружено, что S-(N-β-фенилтиокарбомил)глютатион образуется спонтанно в процессе метаболизма из других глюкозинатов в жерухе лекарственной и не встречается в природе. Концентрация в данном отдельном исследовании составила всего лишь 12,5 нмоль и менее 1% от общего содержания гидролизированного β-фенил-глюкозинолата (второстепенный метаболит). Он может образовываться из фенилизотиоцианата, поскольку в данном исследовании отмечается, что фенилизотиоцианат не был обнаружен в испытуемых экстрактах.
В общем, жеруха лекарственная имеет биологическое действие, аналогичное другим растениям своего семейства (Капустные), хотя за счет содержания глюконастуртина в ней содержится относительно высокий уровень изотиоцианата, известного как фенилизотиоцианат.
Эфирное масло (летучее вещество) включает:

  • миристицин (57,6% в листьях, не выявляется в стеблях и цветках);
  • α-терпинолен (8,9% в листьях, 15,2 и 19,7 % в стеблях и цветках);
  • лимонен (6,7% в листьях, 11,8 и 43,6% в стеблях и цветках);
  • β-кариофиллен (13,1% в стеблях, 6,6% в цветках, 4,3% в листьях);
  • оксид кариофиллена (37,2% в стеблях, 6,7% в цветках, 4,2% в листьях);
  • p-цимен-8-ол (17,6% в стеблях, 7,6% в цветках, 3,1% в листьях);
  • неофитодиен (1,6% в стеблях, 1,5% в цветках, 0,8% в листьях).

Эфирное масло является неожиданно оптимальным источником (в процентном выражении) миристицина, галлюциногенного вещества мускатного ореха; однако его количества недостаточно для вызывания галлюцинаций.
По весу эфирное масло составляет примерно 1,5% (стебли), 1,2% (листья) и 1,0% (цветки), в изолированной форме эфирное масло не содержит полифенолов и флавоноидов.
Экстракт жерухи лекарственной (водный/спиртовой 80:20) имеет содержание полифенолов 96,6+/-3,5 мг/г в виде эквивалента галлиевой кислоты (9,6%) и общее содержание флавоноидов 62,3+/-2,4 мг/г в виде эквивалента катехина (6,2%; 64% фенолов). Жеруха лекарственная считается одним из наиболее распространенных источников лютеина (кроме петрушки и шпината), хотя самым распространенным пищевым источником являются томаты; содержание β-каротина также больше в жерухе лекарственной, чем в большинстве протестированных овощей, за исключением моркови. При сравнении содержания полифенолов по сравнению с другими овощами семейства Капустные, имеющими листья (мизуна и руккола), жеруха лекарственная имеет большее содержание фенолов и витамина C.
Хотя жеруха лекарственная может биоаккумулировать металлы, считается, что она способствует защите от них и играет роль фиторемедиатора в умеренно загрязненных водных экосистемах.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.

Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Жеруха лекарственная лечит все сразу

● Это растение обладает уникальными лечебными и пищевыми свойствами. Известно, что его культивировали как целебный овощ еще древние римляне. В России жеруха лекарственная известна как кресс-салат или водяной кресс. В диком виде растение встречается в южных регионах страны, однако дачники, прознав полезные свойства жерухи, выращивают ее повсюду. Основное достоинство лечебного растения – сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов, а также высокий лечебный потенциал.

● Народная медицина рекомендует для лечебных целей использовать жеруху лекарственную исключительно в свежем виде, ввиду того, что высушенное растение теряет свои лечебные свойства. Чтобы избавиться от песка в мочевом пузыре и почках, принимайте свежий сок трижды в сутки по одной чайной ложке. Этот же сок употребляют при всех видах катара желудка, остром и хроническом воспалении почек (пиелонефрит, пиелит, нефрит, гломерулонефрит), а также в качестве легкого слабительного средства.

● Много раз в далеком детстве наша мать лечила нас жерухой. Ею же изгоняли из кишечника глистов. Травники и целители утверждают, что растение помогает от многих болезней. Жеруху используют даже при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, фурункулезе. Поэтому следует постоянно выращивать  кресс-салат на своем приусадебном участке или на даче. Только не забывайте, что жеруха лекарственная может вызвать раздражение слизистой оболочки почек и желудка. Принимайте препараты растения, строго соблюдая допустимую дозировку. Свежий сок можно пить по чайной ложке три или четыре раза в сутки в 30 мл воды.

● Предлагаю вам магический секрет для мужчин: семена жерухи усиливают потенцию. Если вы страдаете импотенцией, принимайте измельченные семена трижды в сутки по пол чайной ложки. А для восстановления сил и улучшения обмена веществ вы можете воспользоваться таким рецептом:

— залейте литром кипятка 20-40 г свежей травы и дайте настояться в течение получаса; пейте трижды в сутки по одному стакану – результат не заставит себя долго ждать.

Лечение жерухой кожного заболевания (рассказ-быль)

● В далеком детстве несколько лет я мучилась из-за непонятных проблем с кожей. Врач-дерматолог пытался лечить разными мазями и инъекциями, утверждая, что у меня дерматит. Лечение не принесло желаемого результата, в связи с чем мама решила лечить своими рецептами. В нашем поселке по берегам горной реки круглое лето растет жеруха. Моя любимая мамочка всегда говорила, что это волшебная трава, которая обязательно мне поможет. Она делала из свежего растения такой настой:

— заливала три столовых ложек листьев пол-литра кипятка и оставляла настаиваться на три часа, после фильтровала через кусок марли; давала мне пить после приема пищи дважды в день по целому стакану настоя.

● Одновременно мама лечила меня мазью на основе жерухи. Лекарство помогает при различных кожных проблемах: ожогах, бородавках, наростах, мозолях, сыпях, угрях и пр. Готовили мы мазь следующим образом:

— тщательно смешивали 50 г сливочного несоленого масла с двумя столовыми ложками свежего сока жерухи; при правильно приготовлении мази должна получиться приятная однородная масса, которую нужно хранить в холодильнике.

 Как лечить малокровие, используя жеруху лекарственную

● Общеизвестно, что избавиться от малокровия можно при помощи определенного вида продуктов питания, к которым относятся томаты, икра, яблоки, гранаты и многие другие. Многочисленные клинические наблюдения показали, что это заболевание с успехом можно лечить салатом из жерухи в сочетании со свеклой. Советую вам в летний сезон употреблять такой салат, который помимо всего еще и очень вкусный:

— для салата понадобится одна вареная свекла, половинка апельсина, одна или две столовых ложек оливкового масла, репчатый лук (одна луковица), соль и пучок жерухи лекарственной. Перетрите апельсиновую цедру, а его мякоть разрежьте дольками на несколько частей, сделайте заправку для салата. Смешайте оливковое масло с небольшим количеством горчицы, посолите слегка, добавьте цедру и пол чайной ложки сахара. И, наконец, нарежьте жеруху и свеклу, перемешайте все ингредиенты и ешьте – очень вкусно и полезно!

● Салат благотворно влияет на иммунитет, обмен веществ, нормализует работу кишечника и корректирует массу вашего тела при ожирении. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Состав и польза жерухи

Использование в медицине объясняется химическими элементами, содержащимися в жерухе. Обыкновенный йод, используемый для нормализации работы щитовидки, и маленькая концентрация эфирного масла, для характерного вкуса.

Помимо этого, внутри растения имеются и другие необходимые для организма микроэлементы и витамины. В частности, в листве содержатся фосфор, железо и калий. Трава содержит в себе витамины группы B и A, а также C и К. Такой химический состав делает ее отличным средством для профилактики болезней, связанных с кровью и системой кровообращения.

Насыщенность растения различными микроэлементами позволяет:

  • бороться с кожными проблемами,
  • облегчить дыхательные недуги,
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Обычно жерухой лечили наиболее сложные формы бронхита, в том числе гнойного.

Заготовка жерухи аптечной

Траву и листья используют в лечебных целях в свежем виде. С апреля по май срежьте жеруху и заморозьте в холодильнике.

Корни растения также имеют полезные и лечебные свойства, их можно использовать в сушеном виде.

Соберите корни и сушите при 40-50 градусов, хранить необходимо в банке в проветриваемом помещении. Помимо стеблей, листьев, цветков и корней, можно использовать семена растений в настойке или как приправу.

Жеруха аптечная сохраняет свои полезные свойства на протяжении целого года. Если нет возможности собрать траву в свежем виде, можно купить сушеные корни и семена, которые продаются в народных аптеках.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 70 найденных)
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Nasturtium officinale

Владимир Колбинцев

Nasturtium officinale

Владимир Колбинцев

Nasturtium officinale

Владимир Колбинцев

Nasturtium officinale

Евгений Белоусов

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Татьяна Мальчинская

Nasturtium officinale

Татьяна Мальчинская

Nasturtium officinale

Павел Евсеенков

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Тулкин Тиллаев

Nasturtium officinale

Вячеслав Юсупов

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Максим Гуляев

Nasturtium officinale

Намиг Аббасов

Nasturtium officinale

Федор Шакула

Nasturtium officinale

Александр Науменко

Nasturtium officinale

Владимир Колбинцев

Nasturtium officinale

Марина Скотникова

Nasturtium officinale

Роланд Цандекидис

Nasturtium officinale

Геннадий Окатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector