Как обрезать жимолость весной: рассказываем детально
Содержание:
- Нужно ли обрезать жимолость
- Сезонная обрезка декоративной жимолости
- Особенности омолаживающей обрезки
- Советы садоводов по выращиванию жимолости
- Виды обрезки
- В остальном обрезка жимолости стандартная
- Обрезка жимолости осенью: правила
- Общие правила подготовки к зиме
- Особенности обрезки весной
- Зачем обрезают жимолость
- С какой целью проводится обрезка
- Правила осенних работ
- Обработка срезов
- Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
- Когда проводят обрезку
- С какой целью проводится обрезка
- Для чего нужна обрезка
- Пересадка старого куста
- Подкормка жимолости
Нужно ли обрезать жимолость
Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:
- декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
- съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.
Зачем обрезать съедобную жимолость
Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны
Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения
Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.
Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.
Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны
Необходимость обрезки декоративной жимолости
Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.
Сезонная обрезка декоративной жимолости
Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.
Вьющейся — весна/осень
В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.
Видео: Жимолость, обрезка
После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.
Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.
Кустарника — весна/осень
Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:
- весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
- осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.
Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.
Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции
Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции
Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.
Особенности омолаживающей обрезки
Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:
- Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
- Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.
Схема выглядит следующим образом:
Советы садоводов по выращиванию жимолости
Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).
Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.
Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.
У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.
Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.
Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.
Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:
- весной проводят санитарную стрижку;
- летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
- осенью, после листопада, обрезают старые побеги.
Виды обрезки
Формирование куста жимолости начинается в возрасте 5 лет. Однако если в первый год жизни куст растет неправильно, его форму следует немедленно скорректировать. Обрезка может быть формирующей, омолаживающей или санитарной.
Формирующая
Обрезка корректирует форму куста. Обычно она проводится на 3-5-м году жизни растения и должна быть повторена через 2 года.
При обрезке удаляются ослабленные и тонкие побеги:
- ослабленные, тонкие побеги.
- Ветви прямые и глубоко посаженные в кроне;
- Старые, не плодоносящие ветви;
- Ненужные молодые побеги;
- Молодые побеги, растущие вглубь куста;
- Опустите ветви, которые касаются земли;
Также обрежьте все слабые ростки.
Важно: Не обрезайте зрелые однолетние побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей
Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов
Куст жимолости должен иметь около 5-7 сильных, ветвящихся ветвей. Старые, толстые ветви следует обрезать до молодых побегов.
Омолаживающая
Ветки жимолости растут быстро, поэтому 6-7-летний кустарник нуждается в периодическом частичном омоложении. Это необходимо для того, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание куста. Старые ветви будут плохо цвести и плодоносить. Если куст не обрезать в течение нескольких лет, он станет диким растением.
Омоложение может быть частичным или полным, в зависимости от возраста растения. План омоложения старого кустарника можно найти здесь.
Частичное омоложение следует проводить через 6-8 лет. Постарайтесь максимально разбавить загустевшую крону. Обрежьте ветви с замедленным ростом у основания, оставив пенек высотой 12-15 см. На этом пне следующей весной образуются молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняйте центральные молодые побеги. После процесса омоложения должно остаться 6-7 ветвей.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют удалять за один раз одну треть побегов старше 5 лет. Оставшуюся часть следует обрезать в следующем сезоне.
Полное удаление лесных ветвей не рекомендуется, так как после такой операции замедляется восстановление кроны.
Частичное омоложение следует проводить каждые 3-4 года. Это агротехнический прием, который продлевает плодоношение жимолости на несколько десятков лет.
Кусты старше 13-15 лет подвергаются полному (кардинальному) омоложению “под ствол”. Эта процедура проводится до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачиваются, оставляя высоту ствола 45-50 см. В следующем сезоне активно образуются молодые побеги. После радикального омоложения плодоношение не наступает по крайней мере в течение 2 лет.
Санитарная
При необходимости проведите обрезку. Удалите сухую, сломанную древесину. Пораженные болезнями побеги обрезаются. Также вырезайте сильно поврежденные вредителями растения. При лечении жимолости ветви, пораженные грибками или вредителями, срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.
Обрезка жимолости сразу после сбора урожая
В остальном обрезка жимолости стандартная
Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.
Вырезают ветки, растущие горизонтально
Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.
Ветки справа превратились в метёлки, на них много коротких приростов
Ветки-метёлки как на фото можно вырезать целиком, если куст густой, или укоротить до боковой сильной и красивой веточки.
В конце косметическая обрезка сломанных и сухих веток, хилых, тонких и коротких.
Обрезка сломанных веток
Если куст загущен, то удаляю из центра волчки — сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.
Центр куста загущён, надо проредить, вырезать вертикальные ветки
Обрезка жимолости осенью: правила
Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.
Санитарная обрезка
Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.
Выглядит схема примерно так, как на рисунке:
Детальная обрезка
Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году.
Омолаживающая обрезка
Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам. Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия. В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.
Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке
После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом. Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата. Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы.
Общие правила подготовки к зиме
Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.
Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см
Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно
Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.
По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.
Особенности обрезки весной
Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.
В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.
Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.
Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.
Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.
Зачем обрезают жимолость
Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:
- Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
- Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
- Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
- Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.
Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.
С какой целью проводится обрезка
Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.
Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:
- ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
- растение равномерно освещается;
- благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
- ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.
Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.
Правила осенних работ
В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам
- Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
- Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
- У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
- Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
- Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
- На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
- Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.
Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.
- Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
- При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.
После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.
Обработка срезов
Обрезка проводится для того, чтобы предотвратить проникновение патогенов в ткани. Дайте соку прекратить образование и дайте срезу высохнуть. Используется настой из садово-огородных растений. Его можно купить в садовых центрах или сделать самостоятельно.
Для его приготовления необходимо взять: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин нагревают на слабом огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения и добавляют масло. Доведите до кипения и добавьте масло. Варить 15-30 минут и охладить. Получается эластичная масса, нерастворимая в жидкости. Нанесите пар на порезанные участки.
Внимание! Не используйте минеральное масло для изготовления садового лака, так как оно препятствует регенерации поврежденных клеток растений
Дальнейший уход
Хотя куст обрезают после того, как стечет сок, он будет испытывать стресс. Поэтому садоводам рекомендуется вносить удобрения позже. Внесите перегной или компост (10 литров на куст).
Подкормите растение фосфором и калием: 10 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия следует равномерно распределить в неглубоких траншеях вокруг куста, а затем полить. Почву вокруг куста увлажняют, чтобы он мог выдержать сернистые морозы. Затем укройте корневую зону жимолости опилками или соломой.
Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.
До 5 лет формирующая обрезка
К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.
Порядок работы поэтапно:
- Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
- Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
- Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
- Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
- Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.
Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.
От 5 до 8 лет прореживание
Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.
Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.
От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка
Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.
Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.
Когда проводят обрезку
Санитарную обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят по мере необходимости: если есть больные, сломанные, сухие ветви, удалять их надо как можно быстрее, чтобы растение не тратило силы на поддержание в них жизни и чтобы не завелись вредители, которые любят начать портить растение именно с отмерших частей.
Формовку кроны и омолаживающую обрезку проводят весной или осенью. Ей подвергают растения, достигшие возраста 5 или 6 лет. Эта процедура стимулирует рост свежей поросли, а удаление неплодоносящих нижних ветвей позволяет поддерживать санитарное состояние растения.
Обрезка жимолости весной делается, когда еще не сошел снег, а температура стоит минусовая: жимолость пробуждается очень рано, и задержка с обрезкой может повредить растению.
Обрабатывать срезы необходимо, но из-за низких температур садовый вар тут не подойдет, и воспользоваться придется масляной краской. Если делать обрезку осенью, тогда вар будет отличным вариантом.
Обрезка жимолости весной для начинающих кажется более рискованным и трудоемким вариантом, но на деле это эффективнее осенней обрезки: в вегетацию кустарник войдет освобожденным от лишних побегов, вы организуете доступ солнца и воздуха в центр кроны
Особенно важно это для возрастных растений
Как правильно обрезать жимолость весной, зависит от цели процедуры. Омоложение стареющего куста подразумевает удаление стареющих веток и мест, откуда обильно отходит крупная поросль.
При обрезке плодоносящих сортов только прорежают куст, прищипывания и подрезки верхушек не делают, так как именно на них находятся основные цветочные почки.
Аккуратно обрезают скелетные ветви: на их разветвлениях заложены почки, способные дать сильные молодые побеги. Поэтому такие ветви всегда обрезают, оставляя пенек.
Радикальная обрезка значительно удлиняет период продуктивной жизни жимолости, однако следующий за процедурой сезон растение пропустит.
Тотальное омоложение – это укорачивание всех стеблей до зоны сильного восстановления – лишь немного отступив от основания. После этого куст начнет активно давать молодые сильные побеги.
Но одревеснеть они не успеют, и поэтому могут начать наклоняться в разные стороны. Чтобы сохранить новую крону, сделайте подпорки. Для этого вставьте рядом с кустом колья и обвяжите их веревками на нескольких уровнях.
Такая подпорка удержит побеги во время роста, а снежной зимой защитит их от чрезмерной нагрузки.
С какой целью проводится обрезка
Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.
Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:
- ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
- растение равномерно освещается;
- благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
- ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.
Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.
Для чего нужна обрезка
Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.
Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.
У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.
У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.
Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.
Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:
- Синяя Птица;
- Золушка;
- Лазурит;
- Герда;
- Нимфа;
- Волхова;
- Лакомка;
- Нижегородская ранняя.
Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.
Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.
Систематическая умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне в течение многих лет.
Пересадка старого куста
Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.
Пересадка проводится следующим образом
- подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
- готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
- в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
- удобрения перемешиваются с садовой землёй;
- делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
- расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
- засыпаются корни садовой землёй;
- земля вокруг посаженного растения уплотняется;
- выливается под посадку ведро воды;
- мульчируется торфом.
Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.
Подкормка жимолости
В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.
Важно!
Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.
В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.