Как обрезать жимолость осенью

Содержание:

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

Видео: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Знаете ли вы? Аромат цветов жимолости оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и позволяет избавиться от стресса.

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.
Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света.
Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Какие бывают виды жимолости, размножение жимолости

Рис. Жимолость татарская

Жимолости: татарская, Королькова, золотистая, синяя

Жимолость татарская (L. tatarica). Арнольд Регель, автор знаменитого труда об изящном садоводстве, еще в 1896 г.,

Растет быстро, но в тени

Малиновые цветки у жимолости Hack’s Red, цветущей во второй половине мая и всю первую декаду июня. Сначала появляются

жимолости Королькова

Жимолость синяя (L. coerulea) — пушистый, густой, раскидистый кустарник высотой до 2 м. Ценится за густую, хорошо

Весной куст украшают светло-желтые или зеленовато-белые парные колокольчики, вырастающие в

У дальневосточной формы они съедобны.

Виды вьющихся жимолостей, жимолость каприфоль, жимолость Брауна

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или душистая. Она известна в культуре более 100 лет и очень популярна. Именно ее живописцы изображали на своих полотнах как символ многолетней верной любви. Устремляясь вверх, гладкие желто-сероватые побеги каприфоли причудливо переплетаются и обвивают все на своем пути.

Молодые побеги покрыты парными округлыми листьями, которые на концах, срастаясь основаниями, образуют мутовки-«блюдечки». Здесь в конце мая — середине июня возникают цветки, собранные кольцом вокруг побега.

Изящные венчики цветков — изогнутые трубочки — сначала розовые, позднее желтоватые. Поэтому кремовые, желтые и розовые цветки соседствуют на одном растении. Плодоносит каприфоль красивыми красно-оранжевыми ягодами, которые растут тоже на «блюдечках».

Рис. Жимолость Брауна

Жимолость Брауна (L. brownii) -вьющийся кустарник гибридного происхождения. Листья светло-зеленые сверху и сероватые снизу, слегка вытянутые, обратнояйцевидные. Последняя пара на каждом побеге также образует сросшуюся мутовку, над которой в июне-июле возникает целое соцветие из длинно-трубчатых, ярко-оранжевых цветков.

Этот вид жимолости часто зацветает вторично — в августе-сентябре, плоды в условиях Подмосковья не завязывает. Но для нас главное — ежегодное, обильное цветение, а размножить ее можно зелеными черенками.

Размножение жимолости

Семена высевают поздно осенью, а весенние посевы требуют предварительной 3-месячной стратификации во влажном

Однако обратите внимание — сорта и

Татьяна Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Цветоводство

bestgardener.ru

  • Жимолость каприфоль посадка и уход
  • Уход за каприфоль или жимолость
  • Декоративная жимолость размножение
  • Посадка жимолости весной каприфоль
  • Жимолость каприфоль уход
  • Сорта жимолости каприфоль
  • Жимолость каприфоль выращивание
  • Жимолость посадка и уход размножение
  • Жимолость каприфоль посадка
  • Жимолость каприфоль из семян
  • Болезни жимолости каприфоль
  • Жимолость каприфоль
  • Размножение жимолости
  • Выращивание жимолости каприфоль
  • Выращивание жимолость каприфоль
  • Жимолость каприфоль обрезка

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Сроки обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится практически сразу после таяния снега, в конце марта – начале апреля, пока сохраняются отрицательные показатели температуры воздуха, а ростовые почки кустарника находятся в состоянии покоя.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Правила обрезки жимолости весной

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку  почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться. По этой причине молодые ветки наклоняются в разные стороны и могут ломаться. Во избежание этого рекомендуется после проведения сильного омоложения установить вокруг куста опорные колышки и обвязать их веревками, выше места среза побегов. Эти опоры помогут удерживать молодые сильные побеги до тех пор, пока они не одревеснеют, а также зимой, в случае обильных снегопадов. А вот плодоносить растение начнет только на второй год после проведения процедуры.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете

От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Удобрение и подкормка растения жимолости

Период плодоношения для жимолости является достаточно трудозатратным. В отличии от множества других культурных растений, жимолость плодоносит несколько раз за сезон. Также в данный период наблюдается активный рост и развитие новых веток, что отбирает у культуры очень много сил и минеральных веществ.

Дабы весь период дозревания собирать хорошие ягоды в больших количествах, необходимо периодически подкармливать жимолость. Тогда ей хватит сил и на обильное плодоношение, и на взращивание новых побегов.

Подкормка может производиться в несколько этапов. Первыйшаг сразу после сбора урожая – нужно подживить жимолость азотным удобрением. После прохождения двухнедельного срока грунт в приствольном круге разрыхляют и вносят специальный комплекс минералов.

Также, есть экстренный способ подкормки жимолости, если период плодоношения стал для нее излишне выматывающим. Есть метод специального опрыскивания, которое проводят по вечерам. Для него готовят специальный раствор, для которого необходимо взять:

— мочевина (50 грамм);

— вода (10 литров), также можно использовать раствораммиачной селитры однопроцентной.

Данным раствором щедро опрыскивают все листья жимолости. Повторяют метод через три либо четыре дня. Данный способ помогает в скорые сроки возобновить силы и минеральное наполнение растения.

И тем не менее одними только быстрыми подкормками не обойтись. Они помогают восстановить немного сил, но жимолости необходим целый набор полезных веществ, для таких целей применяют комплексное минеральное удобрение.Оно существует в жидком виде и виде твердых гранул. Конечно, жидкость будет лучше и более быстродействующей, но гранулы ничем не хуже. 

Комплексное удобрение вносят в приствольный грунт из расчета 20 грамм на 1 квадратный метр. Для этого снимают верхний тонкий слой почвы и вводят гранулы либо жидкость. При этом нужно быть очень осторожным, так как корни жимолости сильно чувствительны к повреждениям, даже малейшим.

Повторять процедуру комплексной подкормки необходимо с частотой в три или четыре недели на протяжении всего периода плодоношения. Последнее внесение удобрения производится в то время, когда на жимолости начнут появляться желтые сухие листья. Не стоит затягивать данный момент до тех пор, когда листики уже будут опадать с растения.

О сортах и разновидностях жимолости

Все разновидности жимолости делятся на плодовые и декоративные. Плодовый вид жимолости представляет собой кусты высотой от 1 до 2 метров. Сорта этого вида отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусом плодов. Декоративный вид включает растения, ценящиеся за свою красоту.

Жимолость татарская

Сюда входят две группы:

  1. Кусты – жимолость татарская, Королькова, альпийская, обыкновенная, Максимовича.
  2. Лианы – каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость Тельмана

Самая красивая среди лиан – жимолость каприфоль, достигающая в высоту 6 м. Ее молодые побеги, то светло-зеленые, то всех оттенков красно-фиолетового, с возрастом покрываются корой серовато-бурого цвета. Длинные стебли покрыты большими плотными темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу листьями. В мае-июне побеги украшают душистые многоцветковые изысканные соцветия. У каждого розового цветка белая или кремовая сердцевина. Через месяц появляются плоды – оранжевые шарики, созревающие в августе. Хотя цветение продолжается только около месяца, декоративна душистая лиана до поздней осени.

Жимолость каприфоль

Отлично выглядит жимолость рядом с хвойными деревьями, розами плетущимися, другими кустарниками. Достаточно посмотреть на фото этой мощной лианы каприфоль, что в переводе обозначает козья, чтобы захотеть поселить ее у себя на участке.

На солнце жимолость цветет обильней, поэтому для ее посадки отводят место, хорошо освещаемое солнцем. Высаживать лучше весной, а чтобы растение развивалось правильно, необходима опора. В среднем каприфоль за год вырастает на 1 м. На одном месте произрастает 50 лет.

Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?

Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.

С уважением к Вам, Сергей.

Ермолаева Мария, Казань

Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай.

Большое спасибо за совет!

Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.

На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.

7dach.ru

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Это интересно: Как огородить смородину своими руками: рассказываем вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector