Яблоня фуджи фото и подробная характеристика. сбор и хранение урожая

Содержание:

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре

Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста. В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной

В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Особенности

Данный сорт относится к категории экзотических, так как был получен японскими садоводами в результате скрещивания двух сортов: Роллс Дженет и Ред Делишес. Каждый год у яблок Фуджи, отличающихся большими размерами, суперсладостью и свежестью, все прибавляется количество поклонников. Причем как среди садоводов, так и среди истинных ценителей яблок.

Интересно то, что данный сорт, который был привезен на территорию США в 80-х годах, смог получить там намного большее признание, чем на родине. Оно и не удивительно, ведь яблоки Фуджи представляют собой истинный букет изысканных и неповторимых вкусовых ощущений.

Что касается более подробного описания этой яблони, то его можно представить следующим образом. Саженец сорта способен стать довольно сильнорослым и крепким деревом, которое склонно, как правило, к обильному плодоношению в периодичном ритме. Последнее предупреждает процесс прореживания завязи. Крона у деревьев описываемого сорта характеризуется тем, что переживает процесс формирования довольно легко и быстро.

Плоды у Фуджи, как было упомянуто ранее, отличаются тем, что являются довольно крупными (до 200-250 г), имеют округло-продолговатую форму и гладкую, чистую, сухую и не имеющую блеска кожицу, на которой красуется привлекательный румянец. В качестве основной окраски плода выступает желто-зеленая, имеющая полосатый румянец цвета, переходящего от розового до фиолетово-красного, по большей части всего яблока.

Мякоть у плодов имеет кремовый оттенок и нежную текстуру, при этом она очень хрустящая, ароматная, имеет запоминающийся сладко-кислый вкус и содержит повышенное количество сахара.

Следует указать то, что плоды, полученные во время первых урожаев данной яблони, могут иметь весьма посредственный вкус. А уже далее это будут невероятно вкусные и сочные яблоки, при этом наибольшей гаммой этих характеристик будут располагать наиболее ярко окрашенные плоды.

Среди других особенностей Фуджи следует назвать также такие:

  • Наилучшим местом для того, чтобы обеспечить яблоне отличный рост и развитие, являются южные территории, где всегда есть полное солнце;
  • Почва должна быть богатой и умеренно влажной, чтобы в конечном итоге деревья могли дать хороший урожай;
  • Время цветения этой яблони приходится на средне-поздний срок;
  • Что касается такого аспекта, как опылители, то идеальным образом на эту роль для Фуджи подойдут такие сорта, как Голден и Ред Делишес, Айдаред, Гала, Лигол, Эверест, Грани Смит;
  • Данный сорт является диплоидным, поэтому он с легкостью сможет стать опылителем для других;
  • Уровень зимостойкость является достаточным для того, чтобы выращивать сорт в зонах с садоводством промышленного типа;
  • Устойчивость к болезням является неопределенной. Так, Фуджи может быть легко поражена бактериальным ожогом и мучнистой росой, а вот что касается парши, то усилия этой болезни должны быть уже немного выше;
  • Уровень урожайности является высоким;
  • Периодичность урожайности: может выражаться каждый второй год в легкой степени.

Интересно также то, что у этого сорта имеется несколько клонов и других разновидностей, в определенных характеристиках похожих между собой. Это, к примеру, яблоня Фуджи Кику, выведенная в Италии, а также Фуджик, родиной которого является Краснодар.

Созревание и плодоношение Фуджи Кику

Начало плодоношения

Яблоня скороплодна и уже на 2-3 год после посадки на ней впервые появляются бутоны и вызревают яблоки. До полноценного урожая придется еще подождать, но свои несколько килограммов на пробу можно получить. Желательно цветы в 1-2 год, если они распустились, полностью оборвать, это позволит чуть ли не на 30-40% увеличить первый урожай.

Сроки цветения

В разных регионах распускаться бутоны на Кику могут в разное время, потому точно установить дату цветения не представляется возможным. В южных, теплых областях они цветут примерно в середине мая и до конца месяца, а порой даже чуть раньше. В северных суровых местностях расцветать яблони могут ближе к концу мая или в начале июня. Длится процесс примерно 10-14 дней, цветы крупные, собраны в соцветия, с массивными, нежными, едва розоватыми лепестками. Они плотно осыпают ветки, сильно ароматные.

Плодоношение и прирост

Фуджи Кику довольно быстро наращивает зеленую массу, в особенности до того, как начнет плодоносить. Она выгоняет за год примерно 35-50 сантиметров в высоту, и достигает максимальных размеров довольно быстро. Наращивает яблоня плодоношение довольно споро. Уже на 8-10 год урожаи станут полноценными. Срок активного плодоношения превышает 50-65 лет, потому она становится осознанным выбором для многих садоводов.

Поспевают яблоки в середине октября, порой могут задержаться до конца месяца. Потому яблоню называют зимней или даже позднезимней. На ветках фрукты крепятся плотно, сами не осыпаются практически до первых морозов, потому собрать их будет время. Они хорошо поддаются перевозкам на дальние дистанции. В погребе могут храниться до весны, а в специальном холодильнике до следующего урожая, без утраты своего оригинального вкуса и запаха. Хорошо подходят для переработки и потребления в свежем виде.

Подкормка

  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Суперфосфат.
  • Куриный помет.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Фуджи Кику, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Ренет Черненко: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Фуджи: особенности сорта и ухода

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Описание сорта Фуджи

Описание плодов Фуджи знают многие. А вот как выглядит дерево, особенности его строения не каждому известны.

Исторические данные по созданию сорта

В основе качеств сорта Фуджи лежат лучшие характеристики яблонь Ред Делишес и Роллс Дженет. Названа яблоня в честь района Фуджисаки, где была произведена на свет. Культура быстро распространилась по миру, и теперь ее возделывают в садах Европы, Азии и Америки.

Полезные свойства плодов

Красные яблоки Фуджи полезны для человека. Особенно надо больше фруктов включать в меню тем, кто желает похудеть. Для повышения иммунитета, стабилизации уровня холестерина в крови ничего нет лучше яблок. Плоды помогают справиться с анемией, подагрой, улучшить состояние костей, сердечной мышцы. Они полезны для укрепления нервной системы, стабилизации сна.

Калорийность продукта

В составе плодов Фуджи больше всего углеводов. Калорийность на 100 грамм яблок достигает 70 ккал. Больше всего в плодах клетчатки, пектина.

Химический состав

Польза яблок связана с содержащимися в нем витаминами:

  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой.

Много в плодах йода, железа, достаточно магния, кальция, фосфора.

Вкусовые качества

Своеобразен вкус яблок Фуджи. В хрустящей белой мякоти чувствуются нотки настоящего яблочного вкуса. Встречаются очень сладкие плоды, где сахар разбавлен небольшим количеством кислоты. Есть экземпляры с большим содержанием кислот. Но вкус гармоничен в любых плодах сорта. И аромат яблок непередаваем.

Аналогичные продукты

Встречаются похожие на яблоки Фуджи продукты. Они являются плодами разновидностей сорта. Это и Кику, и Фуджи Ацтек. Многие считают эти яблоки клоном основного сорта.

Негативные последствия употребления

Редко яблоки употреблять противопоказано. Это происходит только тогда, когда у человека обнаружен гастрит. Клетчатка фруктов будет негативно действовать на слизистую желудка, вызывая тяжесть, тошноту. Вредно много яблок есть диабетикам из-за высокого содержания в них углеводов. Сок фруктов негативно действует на эмаль зубов, разрушая ее.

Кулинарные блюда из Фуджи

Из яблок сорта можно приготовить десерты. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами. Их добавляют в салаты, на их основе готовят выпечки. Получают из яблок вкусный и полезный сок, пюре для детского питания.

Особенности, плюсы и минусы

Из основных особенностей сорта укажем:

  • для полного, качественного вызревания плодов требуется около 3200 часов в год солнечного освещения;

  • при начале плодоношения первые 2 года роста не показательны – вкусовые свойства плодов посредственные (нехарактерные для Фуджи), лишь на 3 год они получают изысканный аромат и отменные вкусовые качества;

  • чем насыщеннее красный колер плода, тем он слаще.

Плюсы:

  • неплохой уровень зимостойкости (до –25 градусов) и засухоустойчивости, обеспечивающие высокую степень выживаемости культуры в районах с умеренным климатом;

  • плоды обладают коммерческой ценностью за счёт их средней лежкости;

  • отменные вкусовые свойства плодов;

  • пригодность для диетического рациона;

  • процесс цветения происходит поздно, поэтому сорту не страшны возвратные морозы;

  • плоды держатся крепко и не осыпаются – могут оставаться на ветвях до морозов;

  • отменная перевозимость;

  • хороший уровень лёжкости – в подвальных ёмкостях до 120-150 дней, в холодильных установках до 210-240 дней (без утраты товарных кондиций);

  • плоды универсальны в использовании.

Минусы:

  • невысокая сопротивляемость парше, мучнистой росе и ожогам;

  • нестабильность плодоношения;

  • уязвимость к длительным заморозкам и значительным температурным колебаниям;

  • необходимость в прореживании завязей при их излишне значительных количествах;

  • в ходе хранения яблоки могут быть поражены горькой пятнистостью.

Виды яблони Фуджи

Есть несколько разных подвидов Фуджи, которые выращиваются по всей территории Европы и США. Многие из них успешно культивируются на территории России и ближнего зарубежья.

Карликовая

Преимущества деревьев, выращенных на карликовом подвое, оценили многие садоводы.

Карликовая Фуджи.

Среди них:

  • высота дерева до 2,5 метра и это облегчает уход;
  • компактность, занимают меньшую площадь, и вместо одно сильнорослого дерева можно посадить 6 карликовых;
  • плодоношение начинается рано, на третий год после посадки, и на 10 год дают полноценные урожаи.

К тому же гораздо удобнее укрывать на зиму.

Колоновидная

Колоновидная яблоня не имеет боковых веток, от основного проводника отходят маленькие ветки. Выглядят они как маленькие колоны. Плодоносить начинают на 2-3 год после посадки, каждый год увеличивая урожай. На 7-8 год жизни дают стабильно высокий урожай, и на этом уровне урожайность остаётся стабильной до 15-летнего возраста. Растение компактное: на площади, где могла бы разместиться одна обычная яблоня, можно посадить 15 колоновидных. Дерево выглядит декоративно и его можно использовать при ландшафтном дизайне.

Фуджи на колоновидном подвое.

Селекционеры выводят клоны – сорта, похожие друг на друга, но у них есть некоторые отличия.

Яблоня-клон Бени Шогун.

Ацтек

Новозеландский сорт, выведенный в 1996 году.

Яблоки сочные, хрустящие, кисло-сладкие, красного цвета, вес до 200 грамм. Созревают во второй половине сентября. Яблоня сильнорослая, урожайная. Опылителем для неё является сорт Грени Смит. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до 7 месяцев.

Кику

Яблоко Фуджи Кику кисло-сладкое, ароматное, розового цвета с красным румянцем. Вес плода достигает 250 грамм. Дерево среднерослое, рано начинает плодоносить, даёт высокие урожаи.

Ятака

Созревает клон в начале октября, раньше Фуджи на 3 недели. Плоды очень крупные, весом до 250-350 грамм, сочные, с бело-кремовой мякотью, кисло-сладкие. Клон высокоурожайный, для регулирования урожая требуется прореживание завязей. Дерево сильнорослое, лучше выращивать его на карликовых или полукарликовых подвоях.

Ятака поражается грибковыми заболеваниями.

Ред Нагафу

Клон имеет преимущество перед сортом Фуджи. Его плоды созревают на две недели раньше, в конце сентября.

Яблоки крупные, ярко-малиновые, сочные, сладкие, массой до 300 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью.

Дерево среднерослое, обильно и регулярно плодоносит.

Морозоустойчиво.

Тоширо

Позднезимний клон, плоды которого собирают в конце сентября, через месяц хранения приобретают сладкий, десертный вкус. Сильнорослый клон легко поддаётся формировке, устойчив к морозам. Неустойчив он к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветёт клон одновременно с Голден Делишес. Созревает в начале октября. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Отличается зимостойкостью. Опылителями могут быть те же сорта, что и для Фуджи. Средне устойчив к парше, устойчивость к мучнистой росе слабая.

Бени Шогун

Позднезимний сорт-клон яблони Ятака. Имеет раскидистую крону. Яблоки жёлто-зелёные, покрытые красным румянцем. Вес плодов до 350 грамм, они сочные, сладкие, не растрескиваются. Клон устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой, к парше он неустойчив. Зимоустойчивость довольно хорошая.

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector