Любимица дачников

Содержание:

Подвиды сорта Грушовка московская

Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.

Грушовка ранняя

В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.

Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.

Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.

Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.

Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.

Сорт, подвид Грушовка московская Грушовка ранняя Грушовка зимняя
Дерево Форма кроны меняется с годами: от конусообразной до шарообразной компактного габитуса, с красивой округлой кроной шарообразная, густая
Высота до 7 м 6-7 м невысокое
Начало плодоношения с 4/6 года на 4-5 год на 4-5 год
Урожайность 80-100 кг 125-200 кг 90- 100 кг
Опылители Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив
Устойчивость к болезням низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку более устойчива к болезням и погодным условиям меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням
Плод Форма плода округлая, слегка сплюснутая с полюсов плоскоокруглая слегка удлиненная
Масса, г 60/80 80/100 100/120
Кожура тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами
Мякоть нежно-сочная, с легким ароматом сочная, ароматная сочная, в меру плотная
Вкус сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой гармоничный кисло-сладкий, улучшается по мере хранения
Созревание первая декада августа к началу августа начало осени
Хранение ~3 недели; не подходит для закладки на хранение 10-14 дней отлично хранятся до конца весны
Использование употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты свежее потребление и все виды переработки потребление после хранения, переработка

Особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Грушовка – неприхотлива, а принципы выращивания схожи с порядком возделывания других яблонь. Среди обязательных агротехнических приемов: правильная посадка, своевременные поливы и подкормки, регулярная обрезка с формированием кроны, профилактика заболеваний.

Посадка

Молодые и здоровые саженцы рекомендуется высаживать на постоянное место по окончании весеннего движения соков (с третьей декады апреля) или после осеннего листопада (до 20 октября).

Грамотная посадка яблони Грушовка предполагает следующие обязательные моменты:

  1. местоположение: солнечное, с защитой от ветров;
  2. недопустимо близкое залегание грунтовых вод;
  3. стараться избегать низинных мест;
  4. почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, супесчаные и суглинки.

Обрезка и формирование

Яблоня Грушовка известна как яблоня, требующая обязательного формирования кроны. Обрезка происходит весной и осенью: при этом убирают прошлогодние побеги у молодых деревьев — для увеличения урожайности, а у старых — для омоложения.

Своевременная обрезка деревьев позволяет:

  • удалить побеги-конкуренты, мешающие росту молодых ветвей;
  • разредить крону для улучшения инсоляции;
  • избавиться от сухих, больных и повреждённых веток;
  • увеличить количество плодоносящих веток;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зимнему периоду.

Для повышения интенсивности развития дерева во время первого цветения необходимо удалить не менее 85% цветков. После завязывания плодов отщипывают половину завязей. Эти приемы позволят правильно сформироваться молодым деревьям, не допуская перегрузки плодами и нормировать урожай.

Поливы и подкормки

Грушовка московская – яблоня, требовательная к водному режиму: только регулярные поливы обеспечат правильный рост дерева. Полив включает следующие приемы:

  1. предварительное рыхление почвы приствольного круга на расстоянии 50-60 см;
  2. вечернее увлажнение почвы методом дождевания;
  3. график полива в засушливую погоду летом: 2-3 раза в неделю;
  4. норма полива: 20-30 литров за один прием;
  5. поливы прекращают к началу сентября.

Кроме полива не следует забывать о подкормках растущих деревьев. По весне вносится гумус или перепревший конский навоз и минеральные удобрения. Осенью мульчирование приствольного круга конским навозом и подкормки комплексными удобрениями.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все плодовые, яблоня Грушовка подвержена различным заболеваниям. Среди характерных для сорта болезней нужно особо выделить грибковые заболевания (парша), плодовую гниль (монилиоз), чёрный рак (огневица). Так как толерантность к ним очень невелика, требуется систематическая обработка фунгицидами. Предупредить и помешать развитию болезней поможет следующее:

  • осуществлять обрезку веток весной и осенью, затем их сжигать;
  • удалять усохшие части растений, поражённые мокрой гнилью;
  • вовремя убирать опавшую листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать деревья медным купоросом;
  • белить ствол и нижние ветви по осени;
  • перекапывать землю вокруг ствола на глубину 15 см;
  • замазывать у дерева раны садовым варом.

Только внимательное отношение к деревьям и регулярный уход поможет сохранить сад здоровым и добиться стабильных урожаев.

Яблоня Грушовка, описание которой приведено выше – это проверенный веками сорт. Деревья успешно приживаются в рекомендованных регионах. Благодаря высокой урожайности, Грушовка завоевала всенародную любовь, о чем говорят многочисленные положительные отзывы хозяев, культивирующих яблони этого сорта. Грушовка Московская продолжает оставаться любимицей садоводов и радовать их своими великолепными урожаями с регулярной периодичностью.

Секреты ухода

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.

Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.

Описание плодов

Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.

Плоды зеленоватые, с розовым румянцем

Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.

Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.

Химический состав:

  • общее содержание сахаров – 9,2%;
  • суммарная кислотность – 0,89%;
  • содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
  • вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.

По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.

При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева

Морозостойкость

Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.

Разновидности


Грушовка Московская Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя.

И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой.

Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева.

Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год.

Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное.

Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов.

И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока.

Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Чем особенно плодовое дерево

Размеры ствола и кроны

Яблоня Грушовки московской вырастает до 7 м. Форма кроны под действием постоянно больших урожаев меняется с возрастом из пирамидальной в шарообразную до 8 м в диаметре. Ветви длинные, крепкие, развесистые, хорошо облиственные. Гладкая кора молоденьких саженцев яблони красно-коричневого цвета. А кора Грушовки московской взрослой как у всех летних сортов — светло-желтая.

Разветвленность корневой системы

Корневая система яблони представлена вертикальными корнями и горизонтальными. Первые удерживают ствол в почве и достают питание из глубоких грунтовых слоев. Горизонтальные кроме питательных веществ поставляют дереву воздух.

Их очень много. И предназначены они для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями и выделения вовне продуктов распада. Расположен этот вид корней на глубине до полуметра непосредственно под кроной. Поэтому именно в этом слое внесенные удобрения будут полезны.

Плодоношение сорта

Начало периода

Начало периода плодоношения зависит от подвоя: на карликовом – через три года после высадки, а на рослой яблоне – через 6. Урожай будет постепенно увеличиваться и лет через 9-10 можно будет получать до 100 кг.

Цветение и опыление

Хорошо цветет яблоня Грушовка московская при оптимальной влажности воздуха и почвы, в безветренную тихую погоду. Засушливая весна или, напротив, резкое похолодание, погода дождливо-ветреная скажутся отрицательно и на цветении, и на опылении. Эта яблоня самобесплодна, то есть для завязывания плодов ей необходимо опыление другими сортами.

Подбирая яблоню-опылителя, приходится учитывать:

  • сортовые качества опылителей;
  • совпадение по времени цветения.

Грушовке московской лучше всех подходят Папировка и Антоновка, хороши Анис Полосатый и Коричное, очень результативна Бельфлер-китайка.

Для эффективного перекрестного опыления специалисты привлекают к яблоням медоносных пчел. По утрам в период цветения они опрыскивают яблони медовой водой.

Созревание плодов и их дальнейшая реализация

Созревают плоды к концу лета. К Яблочному Спасу обычно поспевают. Но важны еще и климатические особенности: на Валааме, например, они начинают радовать к середине сентября. Предпочтительнее использование нашей Грушовки в свежем виде. Во-первых, ее плоды – одни из первых яблок в сезоне, полны витаминов и необходимых микроэлементов.

Во-вторых, долго не хранятся: максимум 3 недели. Поэтому для транспортировки и последующей переработки не подходят. Использовать приходится на местах. Или идут сразу в пищу, что очень кстати семьям садоводов, или в домашнюю переработку: вина, соки, яблочное пюре и сухофрукты.

Зимостойкость

Одно из замечательных свойств московской Грушовки – феноменальная сопротивляемость морозам. Ярким примером морозоустойчивости может служить успешное плодоношение яблони Грушовка московская на острове Валаам при -50˚C. Желтые яблоки с размытым румянцем вызревают на северной широте. Это ли не чудо?

Этот сорт Грушовки комфортно произрастает там, где многие плодовые просто не выживают.

Ярко выраженного иммунитета к обычным заболеваниям яблоневых у этого сорта нет. Но его самое уязвимое место – поражаемость паршой. Особенно во влажную погоду. Из вредителей более других досаждает плодожорка.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector