Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Таксономия

Амарант демонстрирует большое разнообразие морфологического разнообразия среди определенных видов и даже внутри них. Амарант является частью Amaranthaceae, которая является частью более крупной группы Carophyllales. Хотя семья ( Amaranthaceae ) является отличительным, то род имеет несколько отличительных знаков среди 75 видов , присутствующих на шести континентах. Это усложняет таксономию, и среди систематиков Amaranthus обычно рассматривается как «сложный» род и часто гибридизируется.

В 1955 году Зауэр разделил этот род на два подрода, дифференцируя только и виды: Acnida (L.) Aellen ex KR Robertson и Amaranthus . Хотя эта классификация была широко принята, дальнейшая внутриродовая классификация была (и до сих пор необходима) для дифференциации этой очень разнообразной группы. Позже Мосякин и Робертсон 1996 разделили на три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia. Поддержка добавления подразделения Albersia из-за его обрезанных, нерасцветающих плодов в сочетании с тремя эллиптическими или линейными листочками околоцветника, чтобы быть эксклюзивными признаками для представителей этого подрода. Классификация этих групп дополнительно подкрепляется комбинацией цветочных признаков, репродуктивных стратегий, географического распределения и молекулярных свидетельств.

Филогенез Amaranthus с использованием максимальной экономичности и байесовского анализа ядерных и хлоропластных генов позволяет предположить пять клад внутри рода: Diecious / Pumilus, Hybris, Galapagos, Eurasian / South African, Australian (ESA), ESA + South American.

Амарант включает три признанных подрода и 75 видов, хотя количество видов вызывает сомнения из-за гибридизации и представлений о видах. Инфрагодовая классификация фокусируется на соцветии, признаках цветка и на том, является ли вид однодомным / раздельнополым, как в предложенной классификации Sauer (1955). Морфология брактеол, присутствующая на стебле, используется для таксономической классификации амаранта. Дикие виды имеют более длинные прицветники по сравнению с культурными видами. Модифицированная внутриродовая классификация Amaranthus включает три подрода: Acnida , Amaranthus и Albersia , при этом таксономия дополнительно дифференцируется по секциям внутри каждого подрода.

Существует почти уверенность в том, что A. hypochondriacus является общим предком культурных видов зерновых, однако дальнейшая серия приручения остается неясной. Высказывались противоположные гипотезы об одном или нескольких событиях одомашнивания трех видов зерновых. Есть свидетельства филогенетической и географической поддержки четких группировок, указывающих на отдельные события одомашнивания в Южной и Центральной Америке. A. hybridus может происходить из Южной Америки, тогда как A. quentiensis , A. caudatus и A. hypochondriacus происходят из Центральной и Северной Америки.

Выращивание амаранта

В сельском хозяйстве

За амарантом будущее сельского хозяйства – считают ученые-селекционеры. Ценно то, что высока его продуктивность выращивания. Оптимальная плотность — это 75 тысяч растений на гектар, одно растение весит 4 кг, перемножив получаем 300 тонн с га.

Выращивать культуру амаранта наиболее легко, она засухоустойчива, так как содержит мощную корневую систему и способна использовать наземную росу, образованную за счет перепада температур. Листочки амаранта в засушливый период так же способны сохранять влагу, сворачиваясь в трубочку.

На приусадебном участке

На приусадебном участке также не возникает проблем с выращиванием растения. Зерновой и овощной амарант имеет более светлые зеленые тона, декоративный сорт темнее с яркими насыщенными цветами. Наиболее ценные сорта амаранта по содержанию полезных веществ и рекомендованные для приусадебных участков:

  1. Валентина – урожайный сорт на семена. В высоту достигает до 1,7 м, скороспелый – через 4 месяца с момента посадки дает вызревшие семена.
  2. Крепыш – стойкий, сильный и скороспелый сорт. Используют листья и семена.
  3. Уайт Лиф — белый амарант, карликовый, высота растения 20 см, имеет приятный нежный вкус.

Валентина

Крепыш Уайт ЛифПосадив на участке амарант, вы заметите, что соседствующие с ним растения перестали бояться болезней и стали более урожайными.

Амарант растение неприхотливое и легкое в уходе. Устойчив к любым заболеваниям. Высаживать можно семенами, но лучше всего рассадой, любит солнечное место и рыхлую плодородную почву. Сила растения раскрывается на 30-40 день после посадки, в это время он начинает мощно расти, давая прирост по 5-8 см в день.

В конце июня, в июле рекомендуют прищепнуть растение, для развития боковых побегов. Лучшей подкормкой будут азотные удобрения, подкормку вносить лучше утром во время полива под корень растения.

Целебные свойства проявляются, когда растение достигает 20 см в высоту, после этого можно срывать листочки и использовать их в чайный напиток или для наружного использования. Семена собирают в сентябре, когда цветочные метелочки постепенно меняют цвет и тяжелеют. Колоски срезают и досушивают их в темном сухом месте.

Декоративные сорта амаранта Булава и Вера украсят садовый участок харизматичной красотой.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника. 

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта; 
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1; 
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см; 
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра; 
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Полезные свойства

Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.

  • Содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает его перистальтику, активизирует микрофлору, питает стенки сосудов кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Присутствующие в семенах аминокислоты триптофан, лизин, рутин, магний, витамин Е улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Такие микроэлементы положительно влияют на свертываемость крови, качество сосудов, работают на нормализацию артериального давления, предохраняют от варикозного расширения вен.
  • Содержание в крупе аминокислоты лизин способствует лучшему усвоению кальция, необходимого человеку, а это влияет на состояние опорно-двигательной системы, состояние волос, ногтей, предупреждает остеопороз.

  • Семена амаранта можно употреблять во время диет и в период снижения веса. Клетчатка, замедляющая переваривание пищи, снижает аппетит, ускоряет пищевое насыщение. Высокий процент присутствующего в крупе белка снижает гормон голода, не допускает резких скачков показателя сахара в крови.
  • Группы витаминов выступают как антиоксиданты, положительно влияют на гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных заболеваний, уменьшают существующие воспалительные процессы в организме.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями легко могут заменить зерновые и изделия из них, в составе которых имеется глютен, семенами амаранта.

Противопоказания

У каждого человека существуют свои особенности организма и их, безусловно, нужно учитывать, ведь возможна индивидуальная непереносимость каких либо веществ и полезный для большинства людей продукт, для кого-то может оказаться вредным.

Специалисты советуют воздержаться от употребления этого растения людям с заболеваниями поджелудочной железы, с наличием желчекаменной болезни, с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем-то и из противопоказаний это всё, главное не забывать прислушиваться к своему организму и его реакции на новые продукты.

Напоследок, как и обещал, расскажу рецепт.

Показания к применению

Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ — сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)

Амарант (щирица): свойства и где применяется

Щирицу, произрастающую в саду, можно и нужно вводить в летний рацион. Помимо отличных вкусовых качеств, амарант поможет восполнить организму нехватку витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон.

Применение амаранта в кулинарии:

  1. В нашей стране выращивают 17 видов съедобного амаранта (щирицы). В пищу использовать можно буквально всё растение: листья, соцветия, стебли, семена. Существует карликовый сорт Вайт Лиф, который можно выращивать на подоконнике в квартире и использовать в пищу круглогодично.
  2. Молодые листочки по вкусу похожи на шпинат. Их следует добавлять в процессе приготовления супов, горячих блюд и салатов.
  3. Из семян растения получается вкусная и полезная каша. Однако процесс приготовления пищи занимает большое количество времени.
  4. Семена (2 части) и сушеные листья (6 частей) можно заварить как чай в смеси с иван-чаем (1 часть).
  5. Очень ценно и полезно амарантовое масло особого отжима. Им можно заправлять салат, использовать для жарки и выпечки.
  6. Мука из зёрен амаранта не содержит глютен. Её рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. Используют такую муку вместо пшеничной муки в любой выпечке. Мука из амаранта придаёт тесту лёгкость и воздушность.
  7. Весьма полезны проросшие зёрна амаранта, они богаты витаминами и микроэлементами. Их также можно ввести в состав салатов, супов и закусок. Можно заквасить как квашеную капусту.
  8. Продукты из амаранта следует ограничить людям с болезнями мочевых и желчевыводящих путей.

Обратите внимание!
Помимо выращивания в декоративных целях и употребления в еду, амарант широко используется в качестве корма для скота и в лечебных целях. Кормовой амарант даёт обильную зелёную массу

Мясо животных, выросших на таком корме, отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами. Такие животные практически не набирают жир.

Амарант: свойства и применение

Украшение сада и полезный продукт на обеденном столе

Щирицу очень любят садоводы за величественный внешний вид, неприхотливость и яркие расцветки. Из них высаживают живые изгороди и дополняют ими задний план на клумбах. Это растение неприхотливо к составу почвы, успешно растёт как на глинистых, так и на песчаных грунтах с разной кислотностью. Повышенное содержание металлов в почве не препятствует его росту и развитию. Подходящей температурой для щирицы является +25-28 градусов, более низкая температура затрудняет жизнедеятельность.

Сами цветы могут быть около метра высотой и ярко-бордового цвета. Они идеально подходят для украшения букетов. Не только люди любят цветы. Амарант также привлекает пчел и бабочек.

В качестве пищи семена представляют собой восхитительный белковый заменитель зерна, не содержащий глютена. Листья дают сладкую альтернативу капусте. Курам и свиньям тоже понравится амарант. Курицы кормятся вокруг растущих растений амаранта.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Экология

Виды сорняков амаранта имеют продолжительный период прорастания, быстрый рост и высокие темпы производства семян и создают проблемы для фермеров с середины 1990-х годов. Частично это связано с сокращением обработки почвы , сокращением использования гербицидов и развитием устойчивости к гербицидам у некоторых видов, где гербициды применялись чаще. Следующие 9 видов амаранта считаются инвазивными и ядовитыми сорняками в США и Канаде: A. albus , A. blitoides , A. hybridus , A. palmeri , A. powellii , A. retroflexus , A. spinosus , A. tuberculatus , и A. viridis .

Появился новый устойчивый к гербицидам штамм Amaranthus palmeri ; он устойчив к глифосату и не может быть уничтожен гербицидами, использующими это химическое вещество. Также это растение способно выжить в тяжелых условиях. Вид Amaranthus palmeri (Палмер амарант) вызывает наибольшее снижение урожайности сои и может снизить урожайность на 17-68% в полевых экспериментах. Амарант Palmer входит в «пятерку самых опасных сорняков» на юго-востоке США и уже развил устойчивость к гербицидам динитроанилина и ингибиторам ацетолактатсинтазы

Это делает правильную идентификацию видов Amaranthus на стадии рассады жизненно важной для земледельцев. Надлежащая борьба с сорняками должна быть применена до того, как этот вид успешно заселит посевные поля и приведет к значительному снижению урожайности.

Эволюционная линия, насчитывающая около 90 видов в пределах рода, приобрела путь фиксации углерода C 4 , что увеличивает их фотосинтетическую эффективность. Вероятно, это произошло в миоцене .

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …

Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …

Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector