Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Содержание:

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.  

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.

Диетический суп с луком-пореем

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • лук-порей — 1 шт;
  • мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
  2. Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
  3. Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
  • зеленое яблоко ‒ 1 шт;
  • сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
  • оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
  2. Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.

Омлет

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт;
  • молоко ‒ 100-150 мл;
  • шпинат свежий ‒ 60 гр;
  • сыр твердый ‒ 20 гр;
  • укроп свежий ‒ 10 гр;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
  3. Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
  4. Готовим на маленьком огне 5-8 минут.

Изысканный соус из лука-порея

Такой соус можно подать к мясу или морской рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • лук-порей ‒ 2 стебля;
  • сливки 35% ‒ 125 гр;
  • вино белое сухое ‒ 250 мл;
  • масло сливочное ‒ 2 ст.ложки;
  • эстрагон рубленный ‒ 1 ч.ложка;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей нужно нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости, затем влить туда вино и потушить 20 минут.
  2. Смесь измельчите блендером, слегка охладите и заправьте сливками, добавьте измельченный эстрагон.

Фаршированный лук-порей

На 8 порций вам потребуются:

  • лук-порей ‒ 1 большой стебель или 2 маленьких;
  • фарш из мяса или птицы ‒ 600 гр;
  • лук репчатый ‒ 1 шт;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • рис среднезерный или круглозерный ‒ 200 гр;
  • соль и специи ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинка может быть любая. Классический рецепт подразумевает говяжий или свиной фарш,смешанный с рисом, луком и морковью. Рис необходимо предварительно отварить и остудить, морковь и лук мелко порезать.
  2. Лук-порей нужно промыть, разделить стеблевую часть на отдельные пласты.
  3. Каждый из полученных листьев начиняем фаршем и заворачиваем в трубочку.
  4. Получившиеся трубочки нужно выложить на разогретую с маслом сковороду, залить сметаной и потушить на среднем огне 20 минут.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт

Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1/3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля — в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти — ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый

Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады — хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Сроки посадки

Сроки посадки лука зависят от трех факторов:

  • региона выращивания;
  • сорта;
  • фаз луны.

Климатические особенности региона

В Средней полосе России семена лука-порея раннего созревания высевают на рассаду в начале апреля. Среднеспелые – в конце февраля – первой половине марта. Поздние – в конце января – первой половине февраля.

Для северных регионов рекомендуемые сроки посева сдвигаются на месяц вперед. Рассаду переносят в грунт или теплицу через 1.5 месяца. Обязательное условие выращивания – температура днем +15…+17°С, ночью – +10…+13°С.

По лунному календарю

Учитывая, что лук-порей не дает головок, то при его выращивании действуют правила работ по лунному календарю для растений с наращиваемой надземной частью. Все работы с этой культурой проводят на растущую луну.

Благоприятными знаками Зодиака для всех луковичных считается Телец, Дева и Козерог. В новолуние и полнолуние посев полностью запрещен. В убывающую фазу рекомендуют убирать урожай.

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:    

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см. В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня. Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра. С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут. Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать

Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада. Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Ранний лук-порей

Король Ричард — очень ранний сорт для выращивания сельскохозяйственных культур. Он может быть поднят к июлю от ранних посевов, и будет стоять до Рождества от поздних посевов, но менее зимостоек, чем некоторые другие сорта. Его можно выращивать близко друг к другу для вкусного, сочного мини-лука-порея.

Панчо рано созревает, но простоит до середины зимы и подходит для близкого расстояния. Он имеет превосходный вкус, который идеально подходит для салатов или обычной кулинарии.

Карлтон дает быстрый рост и дополнительный ранний урожай. Он имеет длинные, плотные, прямые стебли, которые требуют меньше очистки и имеет превосходный вкус. И хорош для близкого дистанционирования.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Достаточно часто люди, впервые отведавшие продукт, отмечают чрезмерную жесткость зеленой массы. Даже после продолжительной варки и запекания зелень не становится мягче, что портит вкус блюда. Главная ошибка в данной ситуации – отсутствие представления, как правильно есть лук порей.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Перед употреблением белая ножка тщательно промывается под проточной водой. В случае выращивания продукта в песчаном грунте рекомендуется замачивать побеги на 25-35 минут перед приготовлением, что позволит смыть все песчинки с продукта.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

  • супов;
  • бульонов;
  • похлебок;
  • соусов;
  • салатов.

Также можно есть лук с хлебом. При желании можно немного присолить белую ножку. Очень полезно пить по утрам сок, приготовленный на основе травянистого растения. Систематическое употребление целебного напитка позволяет очистить кровь и восполнить дефицит витаминов в организме.

Что делать с зелеными листьями?

Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.

Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.

Выращивание лука порея в домашних условиях

Первый этап выращивания  — это подготовка семян к посадке. Сначала их необходимо обеззаразить. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Как альтернатива – просто горячая вода. Сперва зернышки оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем заливают холодной. Чтобы первые всходы появились раньше, семена проращивают. Их нужно выложить на влажную марлю или тканевую салфетку и оставить такой «компресс» на несколько дней в теплом месте. Через 2-3 дня их можно сеять.

Оптимальный вариант посадки и выращивания лука порея – рассадный. Можно использовать и безрассадный способ, но он подходит для более теплых регионов. Для выращивания рассады оптимальным периодом будет конец марта и начало апреля. Семена высаживают в контейнеры или ящики. Расстояние между рядами – 5 см, а глубина борозды – 1,5-2 см. Контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплом месте. Оптимальный температурный режим — +22-+25 градусов. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять. После этого стоит уменьшить температуру. Это нужно для того, чтобы лук в последствии не пускал стрелки, чему способствует именно высокая температура при выращивании рассады.

Сеянцы рекомендуют пикировать в отдельные горшочки, чтобы получить более сильные растения. Когда рассада растет, полезным будет подрезание листьев до 8-10 см. Делать это нужно каждые 2 недели. Перед посадкой рассады в открытый грунт, ее нужно закалить, то есть периодически выносить на свежий воздух. Так сеянцы постепенно будут привыкать к естественным, а не комнатным условиям. Высаживать их можно по достижению 6-8 недель, когда стебель будет 0,5-0,8 см в диаметре.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера

Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала


Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Суп-гуляш в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я – свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых – на кухню этого ресторанчика – и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Описание

Лук-порей – растение двулетнее. В первый год образуется розетка из 6-15 темно-зеленых плоских листьев, покрытых восковым налетом, длиной 80-90 см и шириной 3-5 см. Ближе к корню нижние части листьев плотно смыкаются и формируют ложный стебель, который принято называть ножкой. Её длина может составлять 10-80 см, а в диаметре 2-7 см.

На второй год после перезимовки растение зацветает: формирует цветонос высотой более 100 см, заканчивающийся шаровидным зонтиком, и образует семена.

Вырастить лук-порей легче, чем репчатый: он не так требователен к почве, на редкость зимостоек и почти не подвержен заболеваниям. Однако порей, как и другие луки, обожает свет, не выносит кислых почв и затопления талыми водами.

Лук-порей легко выращивать из семян или рассадой. У этого вида длительный период развития – 6 месяцев, поэтому в средней полосе России его чаще выращивают вторым способом.

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector