Что полезного в шпинате и как его готовить и употреблять в пищу, чтобы улучшить здоровье

В чем состоит польза шпината для мужчин?

Шпинат является настоящим кладом витаминов и редких микроэлементов.

Это растение отличается не только своей исключительной полезностью, но и превосходным свежим вкусом, который является изюминкой любого салата или даже мясного блюда. Чем полезен шпинат для мужчин, если о нем вспоминают так часто?

Особенную пользу шпинат приносит мужчинам. Как известно, именно мужчины больше подвержены инсультам и болезням сердечно-сосудистой системы. Шпинат имеет в себе все необходимое для профилактики болезней. Особенно полезны листья при занятиях спортом. Это растение является природным активизатором роста мышечной массы. И это при всем том, что, в отличие от химических препаратов, он не несет в себе никакого вреда здоровью и побочных эффектов.

В последнее время отечественные и зарубежные медики отмечают пользу листьев салата именно для молодой категории мужчин. А наблюдается эта связь непосредственно с мужским половым здоровьем. Объясняется такая польза содержанием в листьях растения большого количества элементов, которые способствуют выработке мужского гормона — тестостерона. В результате мужчина будет огражден от проблем с потенцией, а также ему будет обеспечен хороший кровоток к половому органу, здоровое либидо и достаточное количество вырабатываемой спермы во время половых контактов.

Полезен шпинат и для парней совсем юного возраста, для мальчиков. Ведь, кроме специальных элементов для выработки гормонов, в шпинате имеется большое количество чистого цинка. А именно это вещество отвечает за правильное развитие половой системы ребенка мужского пола. Следует заметить, что нехватка цинка может привести к нарушению роста яичек и полового члена, что потом очень плохо скажется на мужском здоровье в более взрослом возрасте. Причем проблемы могут возникнуть не только физиологические, но и серьезные психологические, которые трудно будет решить.

Кроме цинка, в шпинате содержится витамин Е, или токоферол. Он является поддерживающим элементом активного производства в мужском организме. Витамин Е способен регулировать выработку мужских гормонов в необходимом организму количестве. А еще токоферол способен омолаживать организм изнутри, что одинаково касается как мужчин, так и женщин.

Рецепты блюд со шпинатом для мужчин

Несомненно, полезно добавлять листья разных сортов шпината к гарнирам и мясным блюдам в качестве легкой приправы. Если делать это довольно часто, то проблема импотенции или сердечных недугов вас не настигнет. Но есть и некоторые рецепты, которые придутся по вкусу любому мужчине. К тому же, такие рецепты, кроме шпината, содержат и другие продукты, которые позволяют полезным веществам лучше усваиваться организмом. Поэтому рассмотрим более подробно несколько таких рецептов.

Рецепт 1. Салат с мясом и листьями шпината. Для его приготовления необходимо купить говяжью вырезку, мелкие помидоры сорта «черри», листья свежесрезанного шпината, а также лимонный сок, оливковое масло, острый перец и соль в качестве специй.

Данный салат лучше всего употреблять теплым, поэтому максимум полезных свойств в нем будет содержаться сразу же после приготовления. Сначала говядина промывается, режется кубиками и поджаривается на оливковом масле в сковороде. После того как появится легкая золотистая корочка, мясо считается готовым.

Затем подготавливаются листья шпината. Можно их просто порвать на кусочки и выложить на тарелку, а поверх них высыпать говядину, посыпать перцем и солью, полить лимонным соком и сверху посыпать половинками помидорчиков.

По-другому можно сделать так. Нарезать шпинат как для обычного салата, также нарезать мелкими кусочками помидоры «черри». После этого все это перемешать с говяжьими кубиками, заправить соком лимона, специями и солью. После перемешивания салат в теплом виде подается к столу.

Рецепт 2. Это более дорогостоящий рецепт. Зато, помимо своей пользы, он содержит еще и афродизиаки, поэтому он очень хорош во время романтических уединенных свиданий. Для приготовления нужен творог, креветки, листья шпината, сметана, миндаль и яйца.

Сначала залейте креветки кипятком, после чего очистите от панцирей и порежьте на более мелкие кусочки. Затем сварите яйца и отделите желтки от белков. Желтки потрите на мелкой терке, а вместе с ними потрите и миндаль. Затем листья шпината порежьте средними кусками и смешайте с креветками и творогом. Все это заправьте сметаной, миндалем и яичным желтком. Соль и перец добавляются по вкусу. Польза шпината в таком вкусном салатике для вашего мужчины гарантирована!

Молочный суп со шпинатом и гренками

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • сливки (молоко) – 1 стакан
  • мука – 2 ст. ложки
  • топленое масло (или сливочное) – 2-3 ст. ложки
  • петрушка – 0,5 пучка
  • соль, перец по вкусу
  • яйцо вареное – 2 шт
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и желтые листья. Промыть вначале в миске с водой, несколько раз ее поменяв. А потом помыть под проточной водой, чтобы не осталось земли.

Срезать черешки, если листики уже достаточно большие.

2. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Выложить подготовленный шпинат и отварить до готовности, в течении 3-5 минут. Тут же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Отвар сохранить. Затем отжать от излишков воды и мелко порезать.

3. Муку спассеровать на масле, затем развести небольшим количеством оставленного отвара. Перемешать до исчезновения комочков.

4. Переложить пассеровку в кастрюлю и залить 1 стаканом отвара, дать закипеть и добавить шпинат. Снова довести до кипения и влить сливки или молоко. Добавить отвар, если нужно.

Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и тут же выключить.

5. Подавать с измельченной свежей петрушкой, половинкой яйца и гренками.

Гренки можно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб или батон кубиками и поместив их в разогретую духовку. При этом можно посыпать их измельченным чесноком. Будет еще вкуснее.

А я перейду к следующей категории блюд.

В каком виде употреблять

Из шпината готовят сок, едят свежие и варёные листья, добавляют в сухом виде в первые и вторые блюда. В спортивном питании популярен смузи из шпината с ягодными добавками. Его принимают в качестве энергетического напитка.

Наиболее полезными считаются свежие листья и сок из них. Сырьё не подвергается термической обработке и сохраняет все положительные свойства растения. Однако у сока есть минус — продукт концентрированный, имеет специфический привкус. Цельные листья добавляются в салаты или бутерброды, их нотки дополняют вкус блюда.

Применение корней ограничено. Их только отваривают, поэтому часть полезных свойств теряется. Продукт подходит для супов и салатов, но он жёсткий и горьковатый.

Сухое сырьё сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в течение 6 месяцев. После некоторые вещества разрушаются. Высушенные корни перед употреблением вымачивают и проваривают, а листья используют как пряность, добавляют в супы.

Классические рецепты

Шпинат считают универсальным продуктом. Он сочетается с рыбой, мясом, сырами, овощами и фруктами, гарнирами из круп и макарон. Его добавляют в несладкую выпечку и напитки из цитрусов. Зелень обогащает блюда витаминами, даёт освежающий привкус, насыщенный цвет.

Способы использования шпината:

Сок.

Свежую зелень моем и отделяем от стеблей. Количество сырья зависит от желаемого объёма конечного продукта. На одну порцию уходит 200–250 г листьев. Шпинат выжимаем в соковыжималке 1–2 раза. Выпиваем сразу. Хранить не более 36 часов.

Смузи.

Для приготовления листья шпината смешать в блендере с другими компонентами. Варианты:

  • 100 г листового овоща + 200 мл апельсинового сока + 1 персик;
  • 150 г зелени + 1 средний банан + 200 мл миндального молока;
  • 100 г шпината + 200 мл клубничного сока + горсть малины;
  • для сжигания жира — 1 стакан листьев + 1 яблоко + 1 стакан стеблей сельдерея + 200 мл яблочного сока.

Салат.

Берём по 200 г клубники, шпината, руколы, 50 г сыра, 1 томат, 10 г миндаля, по 2 столовые ложки масла виноградных косточек и соевого соуса, перец чёрный молотый по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке, руколу, шпинат, томаты, клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Все компоненты перемешиваем в глубокой миске.

Суп.

Ингредиенты: куриное филе — 300 г, шпинат замороженный — 400 грамм, сливки 33% — 100 мл, по 1 луковице, моркови, томата, любимые специи, масло для обжаривания — 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, 1–1,5 литра воды, соль.

В котелок влить масло и высыпать в него порезанное филе. К жареному мясу добавить измельчённые лук и томат, тёртую морковь, тушить 5 минут. Влить воду, высыпать шпинат, прокипятить. Ввести чеснок, соль, специи, довести до кипения, добавить сливки. Варить 5 минут, настоять полчаса. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой. Рецепт подходит для мультиварок в режиме «Тушение».

Вегетарианская окрошка со шпинатом.

Компоненты: 1 отваренный картофель, 1200 мл воды, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 огурец, 50 г сыра тофу, 100 мл нежирного кефира, шпинат, соль по вкусу.

Лук варим, картофель очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем, огурец и сыр натираем, перец режем на маленькие кусочки. В луковый бульон высыпаем сладкий перец, остужаем. К жидкости добавляем кефир, шпинат и все оставшиеся компоненты.

Рулет.

Для теста: 4 яйца, 3 столовые ложки белой муки, 2 столовые ложки сыра «Филадельфия», 200 г овощной зелени, 8 листьев одуванчика, 100 г побегов молодой крапивы, 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец. Для начинки: 150 г солёного лосося, 350 г сыра «Филадельфия», 1 столовая должка измельчённого укропа.

Листву и ботву покрошить, 2 минуты проварить в солёной воде, достать, отжать. Яичные желтки перемешать в блендере с сыром, чесноком, мукой, перцем, зеленью. Отдельно взбить белки, добавить их к полученной массе. Смесь запекать в духовке на широком противне 12–15 минут при температуре 190 градусов. Пласт остудить 5 минут, положить на него нарезанный сыр, рыбу, укроп, завернуть рулетом. Подержать в холодильнике 1,5 часа.

Из видео можно узнать другие рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Шпинатная закуска с орехами по-грузински

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • репчатый лук – 200 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 0,5 пучка (10-12 веточек)
  • петрушка – 0,5 пучка
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.

2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.

Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.

3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.

4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.

5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.

6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.

Подать к столу и съесть с удовольствием!

А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!

Если  для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.

Состав

Чем же полезен шпинат? Состав этого листового овоща поражает своим богатством.

  1. По количеству белка он покоряется лишь бобовым. Его 2,86 г в 100 г продукта.
  2. Шпинат богат клетчаткой – 2,2 г.
  3. Растение не калорийное, жиры занимают лишь малую часть – 0,39 г.
  4. Углеводы составляют 1,43 г.
  5. Воды в нём 91,4 г.

Как утверждают диетологи, сочетание витаминов в шпинате является поистине идеальным.

  • Витамин A в шпинате равен 469 мкг на 100 г продукта.
  • Витамин K. В 100 г овоща его 482,9 мкг, что является превышением дневной нормы в 4 раза, но не является противопоказанием.
  • Витамина B9 в 100 г листьев растения – 194 мкг. А это половина суточной нормы для взрослого человека.
  • Шпинат может похвастаться содержанием витамина А, С и К. Употребив 300 г свежих листьев, вам удастся полностью насытить организм данными витаминами, наполниться энергией и выработать стойкую защиту к простудным заболеваниям. К тому же витамины A и C не бояться стойких температур и сохраняют свои полезные свойства после термообработки.

Здесь приведены далеко не все компоненты, которыми богато растение. Его состав весьма впечатляет. Этот овощ достоин звания чемпиона, благодаря своему составу.

Как выглядит шпинат описание

Шпинат — овощ из семейства амарантовых. Научное латинское название Spinacia.

Шпинат, который сегодня растет на грядках, не дикорастущее, а окультуренное однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, который длится примерно 60 дней. По истечении этого срока можно собирать листья, которые используются в кулинарии как самостоятельно, так и как ингредиент других блюд.

Листья гладкие или волнистые, светло или темно-зеленые, ланцетные, круглые или овальные в зависимости от сорта.

Образует плоскую или полу-высокую розетку, из которой в дальнейшем вырастает один-два стебля, заканчивающихся соцветием.

Огородный шпинат употреблять в пищу стали давно. Как предполагают ученые около 2000 лет назад. В Европу попал из Персии в IХ веке.

Однако первые упоминания появились еще в VI веке. Период наибольшей популярности пришелся на 16 век, когда Екатерина Медичи, покидая Флоренцию, чтобы выйти замуж за короля Франции, взяла с собой собственных поваров, чтобы они готовили шпинат так, как любила Медичи.

Но только после второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое распространение. Своей популярностью овощ обязан американцам.

Однозначного мнения о месте происхождения шпината нет. Считается, что родина Средняя Азия или Персия, где известен был еще в древности. В VII веке правитель Непала послал шпинат в подарок Китаю, поэтому овощ стали называть «персидской травой». В Европу возможно завезен арабами.

Рекомендации по применению

Употребляют шпинат при гастрите, который развивается на фоне пониженной кислотности

Но при повышенном показателе желудочной кислотности необходима осторожность. Исключают из меню растения полностью на этапе обострения болезни

При получении врачебных рекомендаций можно в небольших количествах вводить в рацион питательные листья при наступлении периода стойкой ремиссии.

Присутствие в листьях щавелевой кислоты обусловливает необходимость исключать из меню шпинат при панкреатите.

При употреблении овощной травы происходит раздражение слизистых покровов органов пищеварения, усиливается секреция соляной кислоты, что отрицательно отражается на функциях поджелудочной железы, вызывая обострение заболевания.

Ботаническое описание и история

Шпинат Жирнолистный – травянистый овощ из семейства Амарантовых.

В высоту достигает сорока сантиметров, листья может иметь различной формы – овальной, выемчатой или перистопалой, их поверхность может быть ровная или слегка бугристая.

Цвет листьев тёмно-зелёный. Розетка компактная – не более 28 сантиметров. На мужском растении быстро формируются цветоносы, на женском вызревают семена.

Растение раннеспелое. С момента появления всходов и до полной зрелости проходит всего месяц. Устойчиво к морозам. Этот овощ известен у нас не более двухсот лет, а родом шпинат из Древней Персии. В Европу он попал в средние века.

Первым по достоинству его смогли оценить испанские монахи, начавшие выращивать культуру в монастырских огородах. В 16-17 веках этот сорт относился к деликатесу.

Запеканка с макаронными изделиями

Запеканки и омлеты — это особая тема. Поняв, как это делается, можно приготовить просто бесчисленное количество вариантов. А в понимании нет ничего сложного! И сейчас Вы это сами поймете.

Нам понадобится:

  • шпинат – 1 кг
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 50 гр (2,5 ст. ложки с горкой)
  • лапша – 200 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • лимон – 0,5 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, удалить грубые черешки и тщательно промыть.

2. Вскипятить небольшое количество воды и поместить в нее подготовленные листья. Варить 5-6 минут, затем отвар слить и хорошенько отжать. После чего пропустить через мясорубку.

3. С половины лимона снять цедру, а сам лимон отжать для получения сока. Смешать пюре с цедрой и лимонным соком, всыпать щепотку соли и весь сахар. Перемешать.

4. Вбить яйца и снова перемешать, взбить при помощи блендера в однородную массу.

5. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, а лапшу промыть горячей водой.

6. Смешать полученное пюре с готовой лапшой, добавив в общую массу сливочное масло. Переложить в форму, смазанную маслом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности.

Запекать можно также и в сковороде под крышкой. Готовность можно определить тем, когда все яйца запекутся и масса станет однородной и плотной.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Болезни и вредители

Жирнолистный шпинат подвержен всевозможным гнилям: корневым или верхней части растения:

  • фузариоз;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • курчавость, огуречная мозаика.

Весомый вред посевам приносят личинки минирующей мухи. Чтобы избежать заражения, нужно сажать шпинат подальше от свёклы и вовремя удалять поражённые растения.

Получить урожай жирнолистного шпината как в открытом грунте, так и в домашних условиях совсем не сложно, учитывая скороспелость культуры и простую технику выращивания. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему садоводу. Вырастить шпинат этого сорта сможет любой желающий.

Предлагаем ознакомиться и с другими разновидностями шпината: Матадор и новозеландский.

Как правильно выбрать шпинат

При выборе шпината всегда приходится ориентироваться только на его внешний вид, поскольку ни выраженного запаха, ни вкуса он не имеет. Среди критериев отбора выделяются такие:

  1. Качество продукта. На листьях шпината не должно быть черных или желтых пятен.
  2. Внешний вид. Листья шпината – упругие и сочные. Вялость и мягкость указывает на то, что продукт уже давно сорван и, скорее всего, не свежий, содержит большое количество азотистых кислот.
  3. Упаковка. Если покупать шпинат в контейнере, то он должен быть закрытым, без повреждений, поскольку большая вероятность, что он насытится различными бактериями и выветрится на воздухе.

Если свежесобранный шпинат остается свежим только сутки, можно ли что-то сделать, чтоб продлить его срок использования? Шпинат поддается заморозке и в таком случае хранится до 6 месяцев в морозильной камере. Перед заморозкой зелень стоит хорошо промыть.

Конечно, шпинат не является незаменимым продуктом в рационе, ведь он содержит витамины и минералы, которые можно отыскать и в других овощах,
фруктах или ягодах.

Тем не менее, его влияние на организм доказано многолетними исследованиями, единственное, что нужно знать, придется его употреблять регулярно и в количествах не менее 100 грамм на день. Со шпинатом можно делать смузи, салаты, тушить его, рубить и добавлять ко вторым блюдам, делать из него пироги, запекать с мясом, или просто кушать в сыром виде.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Нам понадобится:

  • шпинат – 300 гр
  • растительное масло – неполная ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 гр (горсть)
  • молочный соус – 75 гр (3 ст. ложки)
  • репчатый лук – 0,5 шт
  • сахар – 1 ч. ложка без верха
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки для подачи
  • гренки для подачи

Для молочного соуса:

  • топленое масло — 1,5 ст. ложки
  • мука — 1,5 ч. ложки
  • молоко — 4- 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.

2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.

3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3-4 минуты.

5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.

6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.

7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.

Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!

Пюре из шпината

Мы уже готовили вкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.

Нам понадобится:

  • шпинат – 300 гр
  • сливки жирные – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех – щепотка

Для соуса:

  • топленое масло – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • молоко – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.

2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.

3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.

4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.

Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно есть просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.

Вред шпината

Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.

Основные противопоказания шпината:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение водно-солевого обмена.
  4. Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Подагра, ревматизм.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  7. Пониженное кровяное давление.
  8. Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.

Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.

Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Risks of eating spinach

“Suddenly increasing your consumption of spinach could be harmful if you are taking blood thinners such as Coumadin (warfarin),” said Ware. “It is important that you maintain a consistent intake of foods containing vitamin K (like spinach), which play a large role in blood clotting.”

Spinach ranks number seven on the  list. That means it may be exposed to high levels of pesticides. If possible, you should buy organic spinach, but be sure to wash it thoroughly regardless of what type it is. 

“If your kidneys are not fully functional, consuming too much potassium could cause an excess amount of potassium in the blood and even be fatal,” said Ware. Spinach also contains oxalates, which can be harmful to those with kidney or gallbladder problems. Excessive accumulation of oxalates can crystalize and cause problems, according to World’s Healthiest Foods.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector