Как выращивать яровой чеснок?

Содержание:

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок

Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок

Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Что можно посадить после чеснока на следующий год на грядкеЧитать

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой

Читать

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Требования к уходу

За чесноком, как и за любым другим овощем, необходимо постоянно ухаживать во время выращивания. Правильный уход за чесночными кустами ускорит их рост и улучшит урожайность.

Полив

Без достаточного количества влаги стрелки растения начинают окрашиваться в беловатый цвет и постепенно вянуть. Поэтому надо периодически увлажнять грунт, чтобы кусты не засыхали. Кустики поливают каждые 3-4 дня, чтобы земля не успевала пересыхать и всегда была влажной. Если на улице часто пасмурные дни, количество поливов сокращается до одного раза в неделю. Рекомендуется поливать сеянцы в вечернее время, после захода солнца.

Удобрение

При выращивании чеснок удобряется в три этапа. В первый раз подкормки вносят в грунт после появления первых настоящих листков. В этом случае в почву добавляется раствор, приготовленный из воды и мочевины.

Вторую подкормку проводят через две с половиной недели, перед цветением. Участок удобряют нитроаммофоской и нитрофоской. Заключительный этап подкормки чесночка проводят в начале лета, когда формируются луковицы. Грунт удобряется раствором из суперфосфата.

Прополка и рыхление

После поливов надо обязательно рыхлить грунт, так как поверхность земли покрывается плотной коркой. Если своевременно не избавиться от нее, ухудшится поступление кислорода и влаги к корням.

В первый раз грунт рыхлят через 15 дней после высаживания рассады. Повторная прополка проводится через полторы недели. Во время рыхления почвы обязательно выпалывают все сорняки, из-за которых может ухудшиться плодородность почвы.

Лучшие сорта

Все выведенные на сегодня сорта ярового чеснока выделяются хорошей переносимостью весенних заморозков. Существует много сортов ярового чеснока, которые любят выращивать огородники. К ним относятся:

  • Абрек;
  • Кледор;
  • Еленовский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский.

Рассморим особенности каждого из сортов.

Абрек

В одной головке сорта Абрек чаще всего 15 зубков, которые сформированы в приплюснуто-округлую луковицу весом 30 г. Ее покрывает белая сухая чешуя. Мякоть плотная, белая и острая на вкус.

Сорт Абрек считается лучшим благодаря высокой урожайности до 1 кг/м2 и длительному хранению до 7 месяцев. Во многом чеснок Алейский лучшим слывет из-за своей устойчивости к резким температурным перепадам.

Кледор

Элитный среднеспелый сорт Кледор имеет головку диаметром 5-6 см, в которой содержится около 20 зубков. Они расположены в виде спирали. Мякоть чеснока бело-кремовая, плотной структуры, нежно-острого вкуса. Этот сорт хорошо лежит, хранится и обладает отличными вкусовыми качествами.

Важно: сорт Кледор очень устойчив по отношению к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Еленовский

Форма луковицы Еленовского чеснока округло-плоская или округлая. Весит 30-40 г. В ней чаще всего 25 штук кремово-розовых полуострых зубчиков. Срок хранения может достигать 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью с 1 га – до 3.7 т луковиц.

Алейский

При правильном уходе чеснок Алейский дает хороший урожай. Головки плотные массой до 35 г, по вкусу горькие. В среднем содержится 19 штук. Отличается хорошей сохранностью, но не устойчив к фузариозу и бактериальной гнили.

Викторио

У чеснока сорта Викторио умеренно острый вкус и желтовато-белые плотные луковицы. Их вес достигает 40 г, в них от 10 до 13 зубков. Чеснок прекрасно хранится 8 месяцев. Достоинства – высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Ершовский

Сорт Ершовский имеет небольшие белоснежные головки, в которых содержится от 18 до 25 полуострых зубчиков. Этот чеснок выделяется:

  • высокой урожайностью;
  • прекрасным иммунитетом к заболеваниям;
  • универсальностью в применении.

Подготовка почвы

Правила посадки яровых сортов чеснока предусматривают заблаговременную подготовку грунта. В первую очередь выбирается место под чесночную грядку. Растения с удовольствием будут расти на участках, отведенных ранее под капусту, бобовые или бахчевые культуры. Затененное место позволит получить хороший урожай зелени, а открытый солнечный участок – упитанные луковицы.

После выбора места почву перекапывают не позднее, чем за 1,5 месяца до предполагаемого посева. В случае, если перекапывание было выполнено в более поздние сроки, верхний слой земли на чесночных грядках уплотняется. Лучший вариант – осуществлять уход за грунтом осенью. Весной остается разрыхлить почву плоскорезом и выровнять ее верхний слой граблями, вот и весь уход.

Немаловажно помнить о качестве грунта, в который высаживается культура

Удобрять землю следует под перекопку. Количество и вид удобрений зависит от типа почвы:

  • Суглинистый грунт. Требуется внести на 1 квадратный метр: перегной 4 кг, мочевина 1 чайная ложка, суперфосфат 2 столовые ложки.
  • Глинистый грунт. Необходимо: перегной 6 кг, торф 6 кг, речной песок 10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.
  • Супесчаная почва. Готовите смесь из перегноя и глинистой (суглинистой) почвы. Земли должно быть вдвое больше, чем перегноя. Его можно заменить компостом. Также вносятся суперфосфат (три части) и мочевина (1 часть).
  • Торфяной грунт. Потребуется 6 кг перегноя, 10 кг речного песка, 1 чайная ложка мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. метр.

Органические удобрения нельзя заделывать слишком глубоко. Перегной, внесенный на штык лопаты, окажется недосягаемым для корней, и необходимые растению питательные вещества останутся невостребованными.

Посадка озимых сортов

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября.

Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

Более подробно тут:Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока из воздушных луковиц-бульбочек позволяет существенно сэкономить посадочный материал в виде полноценных головок. Такой способ характерен не для яровых сортов, а используется для озимых видов. В период с сентября по первую неделю октября наиболее крупные бульбочки высевают. К июлю каждая из них вырастет в полноценную однозубку, которая в дальнейшем используется в качестве посадочного материала под зиму для получения в дальнейшем полноценных головок.

Для посадки предварительно готовят грядку, вносят на 1 м2 3 кг перегноя и 1 ст. л. суперфосфата. Оптимальной считается ширина 90 см, при большем размере в дальнейшем будет затруднен уход. Для посева формируются бороздки от 2 до 3 см, семена высаживаются на расстоянии друг от друга 10 см. Сверху бороздки присыпают рыхлой землей.

В холодных регионах грядки сверху мульчируют или присыпают опилками, которые убирают при наступлении первого тепла и оттаивания грунта. Уход за растением стандартен и заключается в своевременном проведении полива, рыхления и удаления сорняков. Некоторые выращивают чеснок в теплице, при этом используется общепринятая схема посадки.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

В чем преимущество яровых сортов чеснока и их недостатки

Сорта чеснока, которые высаживают весной, называют яровыми. Они, как и основное количество растений, не способны пережить морозы. Посадку ярового чеснока необходимо производить ежегодно, а посадочный материал хранить при плюсовой температуре.

В связи с тем, что почти все сорта ярового челнока не дают цветоносную стрелку, размножение их происходит зубками, взятыми от вызревшей луковицы.

Яровой чеснок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед озимыми:

  1. Способность к длительному хранению. Это основное преимущество. Без существенных потерь, при соблюдении оптимальных условий, луковицы могут храниться до нового урожая. Более поздние сроки созревания значительно удлиняют сроки хранения.
  2. Устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Ему не страшны возвратные весенние заморозки и невысокие весенние температуры.
  3. Наличие большого количества (до 20 штук) не очень крупных зубков, снижает расходы на посевной материал.

Вместе с тем, яровой чеснок проигрывает озимому по урожайности, размеру головок и зубков. Единственный способ размножения путем высадки зубков, не позволяет быстро увеличить посевные площади под новыми сортами.

Яровой чеснок особенности выращивания, практические советы

Многие садоводы по привычке или по ка­ким-то другим причинам ежегодно на своих участках высаживают исключительно озимый чеснок, игнорируя яровой. Хотя последний имеет ряд преи­муществ, к примеру лучше хранится.

В отличие от озимых, яровые формы чеснока об­ладают более высокой лежкостью. При соблюдении условий луковицы не высыхают, сохраняя все свойства вплоть до следующего урожая. Кроме того, яровой чес­нок менее острый и более сочный. Он не стрелкуется, листья значительно уже, чем у озимых сортов, а воско­вой налет слабый или средний. Яровой чеснок предна­значен именно для зимне-весеннего потребления.

Да, культура очень требовательна к агротехническим ус­ловиям. И один из недостатков — это слабая приспособляе­мость к новым условиям выращивания. Кроме того, яровой чеснок обладает меньшей продуктивностью, низким коэф­фициентом размножения (из-за невозможно­сти размножения бульбочками). Чаще неболь­шими вырастают и его луковицы, средний вес одной — 15-20 г, соответственно, и многочис­ленные зубчики также мелкие (0,5-1,5 г).

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м2. Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м2. Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Уход

Посадка и уход ярового чеснока имеет свои особенности, зная которые можно избежать многих ошибок и получить хороший урожай. Чеснок до июля нуждается во влаге, поскольку в этот период активно растут листья. О недостаточном количестве полива часто говорят подсыхающие кончики листьев. С того момента, как луковица сформирован, полив значительно сокращают, а впоследствии совсем прекращают. Влага задерживает процесс созревания луковиц, а также снижает содержание в них полезных веществ и срок их хранения.

В целом нет никаких сложностей в выращивании ярового чеснока. Посадка и уход в открытом грунте не требует особых навыков. Стоит лишь помнить о регулярном поливе и рыхлении почвы после него для обеспечения доступа кислорода.

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Сроки посадки

Посадка чеснока проводится весной, а время посева зависит от климатических особенностей региона. Зубчики чеснока можно высаживать в почву, прогретую до +3-5 градусов. Эта культура хорошо переносит не большие заморозки, которые могут неожиданно нагрянуть в этот период.

  • В средней полосе страны, например, Подмосковье, посев этого овоща начинают с середины апреля – первой декады мая.
  • В южных регионах России чеснок можно высаживать в открытый грунт в последней декаде марта –первой декаде апреля.
  • В Сибири и на Урале  чеснок сеют в мае месяце.

По лунному календарю

Благоприятные дни для посадки поможет определить лунный посевной календарь. В нем вы узнаете наиболее благоприятные дни, когда можно начинать высаживать зубчики в землю. Главное, эту культуру нельзя высаживать при полнолунии и новолунии.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Чесночные зубки высаживают в открытую почву в начале весеннего периода после того, как грунт прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит питательная окультуренная суглинистая либо супесчаная почва нейтральной реакции.
  4. Полив. Во время активного роста надземной части чеснока его поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетационного периода полив сокращают до умеренного, а если регулярно идут дожди, то грядку и вовсе можно не поливать.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят вначале роста листвы, а повторную ― спустя половину месяца, и используют для этого азотсодержащее удобрение, например, раствор птичьего помета (1:12) либо коровяка (1:10), также можно взять настой травы. Во время формировки зубков, которое наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля, растения удобряют древесной золой. Подкармливать чеснок не рекомендуется большим количеством минеральных удобрений. В середине августа все подкормки прекращают.
  6. Размножение. Вегетативное (зубками).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Заболевания. Черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector