Декоративный кустарник барбарис: как посадить и ухаживать, какие сорта выбрать
Содержание:
- Барбарис оттавский
- Культивация
- Полезные свойства
- Время созревания барбариса в России
- Применение в народной медицине
- Размножение барбариса
- Описание
- Способы сушки барбариса
- Ареал распространения
- О пользе плодов барбариса
- Посадка и уход
- Что можно использовать
- Сорта барбариса со съедобными ягодами
- Применение отвара и настойки
- Заключение
Барбарис оттавский
Барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis) является ценным гибридом между барбарисом Тунберга и обыкновенным (Berberis thunbergii x Berberis vulgaris).
Был обнаружен в Оттаве (Канада) в 1889 году Листопадный кустарник 1,5-2 м высотой с густой раскидистой кроной. Листья продолговатые или яйцевидные, напоминают листья барбариса обыкновенного. Осенью окрашиваются в яркие красные и оранжевые тона. Колючки мягкие, немногочисленные. Цветет в конце весны – начале лета, цветки ярко-желтые, в густых поникающих кистях. Плоды яйцевидной формы, ярко-красные.
Пользуется большой популярностью, поскольку декоративен и неприхотлив, отличается гораздо большей зимостойкостью, чем барбарис Тунберга, быстро растет. Имеется ряд форм с красными листьями.
Культивация
Нередко кустарник используется для декоративных целей, так как его природная красота позволяет эстетически преобразить земельный участок каждого дачника. Растение не доставляет много хлопот, оно отлично растет при воздействии солнечных лучей, также ему комфортно находиться в тени.
Ежегодное плодоношение обеспечено как на плодородной, так и на песчано-глинистой почве.
Различные части барбариса зеленого могут быть взяты за основу, необходимую для распространения растения. В летнюю пору срезается черенок, появившийся у зрелого кустарника, после чего его прикапывают в земле. Размножение осуществляется при помощи придаточных почек, развивающихся в первичной образовательной ткани корня или делением куста. Второй вариант малоэффективен при потере прототипом 1/3 части корня.
Полезные свойства
Химические элементы, входящие в состав ягод, обладают рядом полезных свойств. Плоды оказывают бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиокислительное действие. Это объясняется уникальным составом барбариса, в который входят каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины группы С, Е, К, микро- и макроэлементы.
Ягоды барбариса оказывают положительное воздействие на организм:
- очищают кровь;
- препятствуют возникновению гепатита;
- останавливают кровотечения;
- снимают неприятные ощущения во время менструации;
- лечат простуду;
- обладают сильным желчегонным свойством;
- замедляют процессы старения;
- снимают воспаления;
- выводят токсины;
- препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Время созревания барбариса в России
Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.
Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.
После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:
- Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
- Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.
Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.
Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.
В средней полосе
Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.
В Подмосковье
Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября
Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая
В других регионах
Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.
Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.
Применение в народной медицине
В растении содержатся алкалоиды, которые способствуют снижению кровяного давления, а также снижает частоту сокращения сердечной мышцы. Поэтому, препараты на основе барбариса применяют при обильных внутренних кровотечениях, в послеродовом периоде и при диабете.
Совсем недавно было выявлено еще одно свойство растения: оно способствует увеличению селезенки у людей, болеющих малярией. Благодаря наличию вещества берберина в растении, его широко применяют при лечении холецистита, хронического гепатита и желчнокаменной болезни.
Совсем недавно барбарис стали применять в гомеопатии, при лечении почек, мочеполовых путей и болезнях печени.
Размножение барбариса
Способы размножения
Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.
Выращивание из семян
Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место.
Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.
Размножение черенками
Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – Эпина, Корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.
Размножение отводками
Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.
Деление куста
Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей
Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки
Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.
Описание
Данное растение относится к семейству барбарисовых. Его название Berberis vulgaris (латынь) происходит от арабского слова «beri», что в переводе означает «раковина». Именно ее по своей форме напоминают листья кустарника.
Произрастает растение как в гористой местности, так и на плоскогорье. Колючий кустарник довольно сильно ветвится, и отличается поверхностной корневой системой (расположена в верхних слоях почвы). Интересно отметить, что старые ветки имеют кору серого оттенка, а молодые – желто-бурого. На побегах расположены колючки. Они могут быть как обычными, так и трехраздельными, в пазухах которых образуются почки.
Сорта отличаются между собой цветом листьев, формой куста и его размерами. Обыкновенный барбарис может быть пурпурного, желтого или красного оттенка. Благодаря своим декоративным свойствам и колючей «защите» его часто используют в качестве живой изгороди, которая еще и выгодно преображает участок.
Способы сушки барбариса
Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.
В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):
- Atropurpurea;
- Dulcis;
- Asperma;
- Lutea.
Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.
В духовке
Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.
После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.
Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.
В электросушилке
Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.
Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.
Прибор состоит из нескольких элементов:
- крышка;
- сетчатые поддоны;
- вентилятор;
- нагревательный элемент.
В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.
Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:
- плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
- выложить их на бумажное полотенце;
- после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
- включают электросушилку в розетку.
Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.
На воздухе
Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.
Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).
Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.
Ареал распространения
В естественном виде произрастает с Западной и Юго-Западной Азии, в Закавказье и в Европе, кроме ее северных частей. На территории России кустарник селится в европейской части и на Северном Кавказе.
Любит солнечные опушки и лужайки, выдерживает полутень. Встречается на горных склонах, но не выше отметки в 2000 м над уровнем моря.
Неприхотлив к почве, однако существует одно ограничение – не терпит высокого залегания грунтовых вод. На влажных почвах заболевает грибковыми болезнями. Особенно подвержен поражению ржавчиной и мучнистой росой.
У вида Барбарис Обыкновенный существует великое множество сортов. Одним из наиболее декоративных среди высокорослых экземпляров считается Барбарис Дарвина. Он вырастает на 2 метра в высоту и предпочитает южные районы России, так как не отличается высокой зимостойкостью. Суровые зимы не для него!
Пышное цветение весной даст богатый урожай к осени. Ягоды этого сорта имеют необычный окрас – иссине черный (черный с синим оттенком).
Разводят его для украшения участка, для получения урожая и как лекарственное растение.
О пользе плодов барбариса
Барбарисы не только ценные декоративные кустарники. Плоды ряда видов богаты витамином С и используются в пищу. К примеру, в России и Европе ягоды барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) широко применялись в кулинарии как источник кислого вкуса.
Их добавляли в джемы и варенья, использовали для производства конфет (знаменитый “Барбарис», в народе эти леденцы ласково называли «барбарисками»).
В Иране и ряде других западноазиатских стран плоды барбариса цельнокрайнего (Berberis integerrima) сушат, измельчают в порошок и используют как пряность под названием зерешк. В ряде стран различные части растения применяются в народной медицине.
Из побегов, коры и корней барбариса получали желтую краску для окрашивания тканей и шерсти. Твердая древесина различных оттенков желтого цвета используется для производства сапожных гвоздей, для инкрустаций и мозаик. Барбарисы – хорошие медоносы. В декоративном цветоводстве используется целый ряд видов рода.
Ссылка по теме: Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход
Посадка и уход
Саженцы барбариса можно высаживать в грунт весной или осенью, а с закрытыми корнями (с комом земли) – и летом. Посадка и уход за барбарисом декоративным не отличается особой сложностью и состоит из следующих действий:
- Для саженца готовят яму с запасом глубины для устройства дренажа.
- На дно насыпать битый кирпич, гравий или гальку.
- Следом насыпать плодородную почву и хорошо полить.
- Растение поставить в яму, расправить корни и засыпать такой же почвенной смесью.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шейка оказалась заглублённой на 3 см.
- Землю обильно полить и замульчировать прошлогодними опилками или резаной соломой.
Под посадку лучше выбирать закрытое от ветра место, супесчаные или суглинистые грунты. Рядом лучше располагать многолетние растения, чтобы не повредить поверхностные корни кустарника частыми рыхлениями овощей.
Посадка барбарисаИсточник sovetclub.ru
Его нельзя высаживать по соседству с белой акацией, тополем, грецким орехом, вишней, бузиной. При правильной посадке и уходе за кустарником декоративный барбарис будет радовать владельцев яркими красками с ранней весны до самых холодов.
Что можно использовать
Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:
- остановке кровотечения;
- устранению тошноты;
- выведения желчи.
Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.
Читать так же: Томат Ультраскороспелый – характеристика и описание сорта
Сорта барбариса со съедобными ягодами
Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:
- обыкновенный;
- амурский;
- канадский;
- шароплодный.
Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.
Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.
Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:
- Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
- Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
- Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
- Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
- Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
- Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.
Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.
Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.
Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина
Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:
- Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
- Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.
Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.
Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.
В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.
Применение отвара и настойки
Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.
Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.
В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при: -артрите; -ревматизме; -радикулите; -остеохондрозе; — различных спазм мышц ног.
Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.
Заключение
Несмотря на доступность народных рецептов, перед их применением с целью лечения либо профилактики заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. При неконтролируемом приеме возможны как наступление побочных эффектов, так и обострение других патологий. При проявлении аллергии на барбарис от лечения придется отказаться.
Садоводам при использовании растения из-за декоративных свойств стоит заранее узнавать о видовой принадлежности, оттенках цветков. Комбинируя барбарисы с другими растениями, нужно учесть не только их совместимость, но и внешнюю привлекательность полученного палисадника. При сомнениях в собственной компетентности стоит прибегнуть к услугам ландшафтного дизайнера.