Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению?

Содержание:

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.   

Посев

Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.

Пикировка

Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.

Грунт, куда высаживают ростки, предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают тару, где будет находиться рассада.

Уход

Одним из главных принципов ухода за брюссельской капустой является подкормка. Используются комплексные удобрения, в составе которых есть суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.

Подобным удобрением подкормить нужно еще через две недели.

Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.

Посадка брюссельской капусты

Это растение является медленно растущим овощем, чтобы достичь зрелости и произвести урожай капусте необходимо в зависимости от сорта 26–31 неделя. В регионах с мягкой зимой, где температура иногда опускается ниже нуля, семена начинают высевать в начале-середине лета для сбора урожая в середине осени или в начале зимы. Выращивание брюссельской капусты может проходить как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в почву. Рассмотрим правила выращивания брюссельской капусты через рассаду:

  1. Семенной материал можно предварительно обработать от вредителей, залив водой температурой ориентировочно 50°C на 15 мин.
  2. Далее подготавливают контейнер. В него насыпают слой почвы вперемежку с песком в соотношении 1:1. Увлажняют грунт.
  3. Располагают семена на расстоянии около 4 см и глубиной 1-1,5 см.
  4. Сверху засыпают слоем почвы, слегка утрамбовывая ее.
  5. Накрывают пленкой для сохранения влаги.
  6. При температуре +18-20°C оставляют контейнер с семенами до появления первых всходов. Далее температуру поддерживать в диапазоне +15-18°C.
  7. Пикируют растения при образовании 2-3 листьев.
  8. После формирования 5-6 настоящих листьев капусту можно пересадить на постоянное место.

Соседи брюссельской капусты

Разрешается высаживать брюссельскую капусту на участок, где произрастали любые другие растения из семейства крестоцветных только через 4 года. Это связано с тем, что все виды данного семейства имеют сходных вредителей и аналогичные заболевания, что может привести к высокому риску заражения. Следует исключить посадку брюссельской капусты после свеклы, репы, редиса, помидоров. Описывая, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, с какими овощами ее можно посадить рядом, отметим, что в качестве «соседей» можно посадить любые бобовые, картофель, кабачки, морковь, лук.

Схема посадки брюссельской капусты

Перед посадкой выберите защищенный от сильных ветров, солнечный участок. Хорошо полейте растения до пересадки и еще раз после пересадки

Важно знать, на каком расстоянии сажать брюссельскую капусту, так, нужно оставлять 60 см между растениями и 75 см между рядами. Если высадить рассаду ближе, то овощ будет испытывать недостаток солнечного света и это скажется на урожае, вилки капусты будут не такими вкусными и меньшего размера

Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

http://www.syl.ru/article/152168/new_kak-vyirastit-bryusselskuyu-kapustu-bryusselskaya-kapusta-uhod-foto

http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B.html

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Рецепты

Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Суп с куриным филе и брюссельской капустой

Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.

Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:

  • 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие картошки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
  3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
  6. Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.

Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой

Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.

Для приготовления запеканки берем:

  • шампиньоны 300 г.;
  • капуста брюссельская замороженная 300 г.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • молоко свежее 50 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
  2. Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
  5. Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
  6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
  7. Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  8. Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
  9. Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  10. Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.

Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем

Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г. замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 200 г. сметаны;
  • 70 г. твердого сыра;
  • 2 веточки петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковицу.

Приготовление:

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Как приготовить мороженную брюссельскую капусту для съедения?

Елена Лейзерзон

Брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром

400~500г брюссельской капусты, 150г лука (3 небольшие луковицы) , 50г томатной пасты (2 ч ложки с большими горками) , 300~350г фарша, ~0,5 ч ложки соли, перец, 100~150г сыра, 200г сметаны

Брюссельскую капусту отварить в подсолёной воде 10 минут. Очень желательно в кастрюлю к капусте положить дольку лимона. Пока капуста варится, лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозразности. К луку положить томатную пасту и обжаривать 1 минуту.

Положить фарш, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности — на max огне 3~4 минуты. В готовый фарш влить сметану и довести до закипания. Если сметана очень жидкая, то выпарить лишнюю жидкость. С капусты слить воду и выкинуть лимонный ломтик. Капусту уложить в один слой в форму d=20~22см. Кочаны, размером с грецкий орех и больше, желательно разрезать пополам.

Очень рекомендую в форму первым слоем положить нарезанный небольшими кубиками чёрствый хлеб — в при запекании образуется много соков и они остаются на дне формы. А хлеб их впитает и станет дополнительной изюминкой в блюде. На капусту уложить фарш и немного его примять ложкой, чтобы фарш попал и между кочанами. Сверху равномерно посыпать тёртым сыром.

Поставить в горячую духовку на 5~7 минут до расплавления сыра.

Юля

Так же, как и цветную, отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях, можно отварить до полуготовности и запечь под сыром в духовке

Инноэль

Куриная запеканка с брюссельской капустой

Очень я люблю сочетание курицы с брюссельской капустой…. Рецепт взят с сайта -Повары. ру.

замороженная брюссельская капуста — 200 г куриный фарш — 0,5 кг молоко — 200 мл яйца — 2 шт сметана 4 + 3 ст. ложки лимонный сок — 1 ч. ложка сыр — 100 г растительное масло — 2 ст. ложки лук репчатый — 1 шт ( в фарш) соль, перец — по вкусу

Замороженную брюссельскую капусту выложить на тарелку и дать оттаять. Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и скатать из него шарики размером с грецкий орех. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее кочанчики размороженной брюссельской капусты и куриные шарики.

В молоко добавить яйца, растительное масло, лимоный сок и 4 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и залить капусту с куриными шариками.

Запекать в духовке, разогретой до 180 гр около 30 минут. Сыр натереть и смешать с 2 ст. ложками сметаны ( я смешала с майонезом) . Покрыть нашу запеканку, оставить в духовке еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Состав и калорийность

По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.

Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:

  • холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
  • токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
  • ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
  • пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
  • бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.

Плоды брюссельской капусты снабжают организм:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении.
Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде — в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал.
Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):

  • Белки – 4,8.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 3,1.

При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector