Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход
Содержание:
- Пищевая ценность и свойства
- About melons
- Состав и калорийность канталупы
- Состав продукта
- Сорта дыни Канталупа
- Полезные свойства
- Канталупа
- Свойства Канталупы
- Сорта для средней полосы России
- Полезные свойства дыни
- Как выбрать спелую и качественную дыню
- Как выращивать канталупу?
- Особенности выращивания дыни
- Где и как растет дыня канталупа
- Фрукты раньше и сейчас?
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
About melons
It is thought that the fruit was named «cantaloupe» for Cantalupo, an Italian town near Vatican City, where melon seeds brought from Armenia were planted in the papal gardens during the Renaissance, according to World’s Healthiest Foods.
Cantaloupes are in the Cucurbitaceae, or gourd family, which includes other plants that grow on a vine, such as watermelon, honeydew and casaba melons, as well as pumpkins, squash and cucumbers.
According to the University of Illinois Extension, the cantaloupe is a variety of muskmelon. North American cantaloupes (Cucumis melo reticulatus) are known for their uniform «netting» over the rind; European cantaloupes (Cucumis melo cantalupensis) have greener skin, little netting, deep grooves and would surprise most Americans by being called cantaloupes.
Состав и калорийность канталупы
Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:
- Белки — 0,84 г;
- Жиры — 0,19 г;
- Углеводы — 7,26 г;
- Пищевые волокна — 0,9 г;
- Зола — 0,65 г;
- Вода — 90,16 г.
В составе канталупы витамины на 100 г:
- Бета-каротин — 0,202 мг;
- Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
- Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
Макроэлементы в составе канталупы на 100 г:
- Калий — 267 мг;
- Кальций — 9 мг;
- Магний — 12 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Фосфор — 15 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,21 мг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 0,04 мкг;
- Селен — 0,04 мкг;
- Фтор — 1 мкг;
- Цинк — 0,18 мг.
Кроме уже описанных нутриентов, мякоть дыни содержит:
- Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;
- Аминокислоты — заменимые и незаменимые;
- Стиролы;
- Моно- и дисахариды — сахара.
Пользу канталупы для организма обеспечивают:
- Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.
- Калий — регулятор работы выделительной системы, участвует в формировании нервных волокон, поддерживает сердечный ритм, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
- Натрий — поддерживает водно-электролитный баланс, усиливает действие адреналина, транспортирует глюкозу по организму.
- Фосфор — в комплексе с калием и кальцием обеспечивает прочность структуры костной и хрящевой ткани.
- Магний — одно из основных составляющих белкового обмена, активирует выделение ферментов, помогает усваивать витамины группы В.
- Кальций — строительный материал для органических тканей: костей, хрящей, связочного аппарата, мышечных и нервных волокон.
Состав продукта
Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.
Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:
- клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
- пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
- органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
- витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.
Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.
Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал
Причем они будут представлены углеводами
Это стоит учитывать тем, кто на диете
Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.
Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.
Витаминно-минеральный состав
Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:
- витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
- витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
- витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
- витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
- кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
- йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
- калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
- железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
- цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.
Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.
Кому противопоказан продукт?
Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- проблемы с печенью;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гастрит, язва желудка;
- период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).
Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс
Сорта дыни Канталупа
К сожалению, сегодня популярность дыни Канталупа намного меньше, чем несколько десятилетий тому. Однако, селекционеры продолжают выводить новые сорта этой чудесной ягоды. Наиболее перспективными есть «Ирокез» и «Блонди». Первый сорт имеет ботву с длинными батогами и большими листьями зеленого цвета. Это среднеспелый сорт, плоды имеют шероховатую сетку на шкурке и овальную форму. С одного баштана можно собрать до 15 кг урожая.
«Блонди» — это сорт из новой селекции. Зреет, в среднем через 80-85 дней. Этот гибрид из известного французского вида «Шаренте». Данный сорт хорошо адаптируется к любому климату, уровню влаги и характеристикам грунта. У него маленький размер, сплюснутой или овальной формы плоды, на шкурках которых отсутствует характерная дыням сетка. Оранжевая яркая мякоть очень сладкая и с выраженным ароматным запахом. У него устойчивый иммунитет к гниению.
Садовод, который решил вырастить на своем участке дыню Канталупу, вряд ли пожалеет об этом. Так как Канталупа продукт с отменными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом, к тому же, совсем неприхотлива.
Хотелось бы сказать про сорта, которые были популярны в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор встречаются на некоторых грядках: «Прескотта обыкновенная», «Кармелитская», «Лучшая ранняя английская» и «Парижская».
Полезные свойства
Холин, находящийся в составе дыни, содействует улучшению памяти. Доктора считают, что частое употребление этого элемента беременными женщинами, обеспечит развитие нейронных мышц у малыша.
Бета-каротин повышает устойчивость организма к стрессам, регенерирует клетки кожи и повышает плотность мышечной ткани после физического переутомления. Сочетание витамина С с бета-каротином работают на укрепление иммунитета и способствуют сохранению молодости.
Защитит глаза от прямых пагубного воздействия солнечных лучей зеаксантин. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей, инсульта и заболеваний сердца.
Калий помогает гипертоникам восстановить давление. Таким людям рекомендуют употреблять калия не меньше 3500 мг в сутки, делать это несложно, если любишь дыню. Половинка Канталупы содержит 1355 мг этого ценного металла. В дополнение, калий помогает расслабить мышцы в артериальных сосудах.
Инозин делает наши волосы крепкими и красивыми, предотвращая их выпадение.
Дыня содержит довольно много фолана – витамина группы В, который значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если регулярно в умеренных количествах употреблять в пищу Канталупу, можно восстановить гормональный фон и работу кишечника.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой дыни может повредить людям с нарушением работы почек.
Канталупа
Свойства Канталупы
|
|
Сколько стоит Канталупа ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Согласитесь, когда мы слышим слово дыня, в нашем воображении сразу же представляется довольно крупный плод среднеазиатского происхождения, который отличается светлой сочной мякотью, сладким вкусом и необычайно нежным ароматом. Вероятно поэтому немало людей с удивлением относятся к дыне-канталупе, имеющей непривычную по окраске мякоть ярко-оранжевого цвета, которая напоминает тыкву.
Тем временем, канталупа, которая имеет длинную историю, отлично известна в Америке и Западной Европе. Кстати, в Эрмитаже имеется документ, который свидетельствует о том, что дыни возделывали в Риме еще в первом веке нашей эры. Это историческое подтверждение представлено в виде художественной мозаичной копии пола римских бань и было обнаружено при раскопках древнейшего города Отракулум. Кроме того, на многочисленных натюрмортах голландских художников, которые датируются 17 веком, нередко присутствуют изображения как раз-таки канталуп.
Считается, что родиной канта¬лупы является Западная Европа – именно отсюда начали распространяться всевозможные сорта этой дыни. В слову, канталупа – единственный вид дынь, который широко культивируется как в Старом, так и Новом Свете. Например, а Америке слова дыня и канталупа — синонимы.
Этот сорт чудесного плода высоко ценится не только за относительно низкую требовательность, но и, что более важно — за насыщенный аромат и нежный сладкий вкус. Примечательно, что канталупа является единственной в мировом ассортименте групп культурных дынь, чьи плоды богаты каротином
Все сорта канталупы в основном относятся к среднеспелым. Для длительного хранения плоды не предназначены, однако они довольно транспортабельны в связи с прочной кожурой. Растения имеют мощные большие темно-зеленые листья, а по форме плоды канталупы могут варьироваться от сегментированной и очень сплюснутой до овальной с сетчато-бородавчатой или гладкой поверхностью. Окраска коры — оранжевая или желтая, при этом мякоть отличается насыщенно оранжевым цветом и повышенной сочностью.
Для того чтобы не только получить удовольствие, но и извлечь максимальную пользу от этого плода, важно выбирать абсолютно спелую канталупу. Если постучать по дозревшей дыне, можно услышать глухой звук
В качестве другой проверки на спелость используется следующий прием: поскребите ногтем кожуру. В случае появления зеленой кожицы, можно не сомневаться и брать плод. Хорошая канталупа отличается твердостью, она не вялая и имеет сочную мякоть, которая ни в коем случае не должна быть волокнистой или сухой.
Употребляют канталупу можно как в свежем, так и приготовленном виде. Используйте ее как обычную дыню. Нередко из плодов канталупы кулинары делают высококачественный мед (бекмес), цукаты, повидло, маринады, варенье. В ход идут также и семена – из них производят пищевое масло.
Витамины
- Бета каротин 0.202 мг
- K Витамин К 2.5 мкг
- C Витамин С 36.7 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- В5 Витамин В5 0.11 мг
- В6 Витамин В6 0.07 мг
- В9 Витамин В9 21 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.73 мг
- Холин 7.6 мг
Сорта для средней полосы России
Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.
Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.
Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.
Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!
Полезные свойства дыни
Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.
Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.
Для иммунитета
Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.
Помогает при похудении
Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.
Противовоспалительное действие
Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.
Как выбрать спелую и качественную дыню
В магазинах дыня Канталупа встречается реже других сортов, так как она хуже хранится. По этой причине нужно суметь выбрать спелый, но не начавший портиться продукт. Для этого нужно надавить пальцем на шкурку и поцарапать её. Кожура зрелой дыни легко царапается и слегка проминается. Если же после надавливания в ней остается вмятина или палец проваливается в мякоть, это говорит о перезрелости и начавшихся гнилостных процессах. У недозрелой дыни очень твердая кожура и зеленоватая мякоть.
Дыня Канталупа – фото неспелых плодов
При самостоятельном выращивании дыни определить её зрелость проще по окраске шкурки, отличающейся от ещё неспелых плодов. А также по той легкости, с которой она отрывается от плодоножки.
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая
Уход
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Особенности выращивания дыни
Мускусная дыня достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.
Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.
Посадка семян
Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.
Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой должен быть уход за клубникой после плодоношения
Уход за первыми всходами
Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:
- полив;
- прополка;
- формирование плетей (прищипывание);
- внесение подкормок.
Полив и прополка
Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.
В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.
Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.
Где и как растет дыня канталупа
Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.
В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.
Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.
Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.
Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.
Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.
Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.
Фрукты раньше и сейчас?
Считается, что фруктами люди питались испокон веков. Однако с эволюционной точки зрения наблюдаются различия между фруктами, которые мы покупаем в супермаркете, и тем, как раньше они выглядели в природе.
Раньше фрукты были доступны лишь ограниченное время в течение года (летом или осенью). Наши предки, как и приматы в естественной среде обитания, могли есть их когда они были доступны. Избыток углеводов помогал им набрать вес, что позволяло выжить в холодные времена.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»