В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)

Содержание:

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.

Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

Внешняя разница между черникой и голубикой

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке

Как вырастить чернику семенами

Черника — ягодный кустарник семейства брусничных. Его можно окультурить, посадив на участке. Чернику высаживают не только для получения ягод, но и для озеленения территории. Саженцы редко встречаются в продаже, однако этот кустарник можно легко размножить семенами.

Вам понадобится

  1. Свежие ягоды черники, вода, фильтровальная бумага, емкости для сеянцев, верховой торф, ящики, полное минеральное удобрение.

Инструкция

  • Для получения семян свежие ягоды аккуратно растолките деревянным пестиком или разомните руками. Можно использовать миксер или мясорубку. Ягодную кашицу залейте большим количеством воды в пропорции 1:10, все тщательно перемешайте. Зрелые семена, которые можно использовать для размножения, оседают на дно. Мякоть, всплывшую кожицу и пустые семена слейте. Процедуру повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустившиеся на дно семена черники соберите при помощи фильтровальной бумаги или сита, можно также использовать для этих целей кусок ситца или спанбонда. Слегка их подсушите и сразу же поместите в емкость, наполненную верховым торфом.
  • Всходы появятся через 2-3 недели. Емкости с молодыми сеянцами уберите на зиму в светлое помещение, где поддерживается температура +5-10°С, или оставьте их на улице, укрыв несколькими слоями спанбонда.
  • Весной, когда почва оттает, снимите покрытие, а сеянцы пикируйте в ящики и оставьте для доращивания. Место, куда вы их поставите, должно быть защищено от ветра и попадания прямых солнечных лучей.
  • На следующий год переместите саженцы на постоянное место произрастания или в специальные контейнеры. Для этого кустарника необходима высокая влажность воздуха. Посадите чернику в полутени, под пологом дерева. Если вы решили выбрать солнечное место, то не забывайте опрыскивать кусты 2-3 раза в день, особенно в жаркую погоду, иначе растения могут погибнуть от иссушения.
  • Посадите кустарник среди высоких деревьев для создания ягодных полян или обрамления берегов водоемов. Черника хорошо поддается стрижке, по этой причине ее часто можно увидеть в оформлении бордюров. Стригите кусты черники только в том случае, когда вы хотите придать им определенную форму.
  • Подкармливайте чернику только минеральными удобрениями, причем в очень небольших количествах. Для этого используйте не более 1 столовой ложки полного минерального удобрения на 1 кв. м посадок. Органические удобрения применять нельзя. Не высаживайте чернику под плодовыми деревьями, куда вносится навоз и другая органика. В таких условиях кустарник не выживет. Черника будет хорошо расти под елями, соснами и лиственными деревьями, которые не нуждаются в подкормке.
  • Периодически удаляйте поврежденные и засохшие ветви, лишние кусты выкапывайте. Это не доставит много хлопот, ведь черника распространяется медленно. Ее не нужно укрывать на зиму, но растение может пострадать от весенних заморозков, молодые завязи и цветки не переносят отрицательных температур. Перед заморозками укройте кустарник спанбондом, а также обильно его полейте накануне вечером.
  • KakProsto.ru

Из леса на дачу

На специализированных садоводческих форумах часто можно встретить дискуссию любителей и начинающих: можно ли выкопанный в лесу куст дикой черники пересадить и вырастить в условиях приусадебного участка. Считается, что подобная идея не оправдывает себя. Даже при успешном укоренении на новом месте такой экземпляр не завязывает плоды.

Однако, многие садоводы показывают и обратный результат, делясь положительным опытом посадки лесных кустов на своей даче.

При пересадке черники на территорию сада или дачного участка при его выкапывании и переносе важно сохранить «родной» земляной ком вокруг корневища растения. В таком субстрате адаптация к новым условиям происходит быстрее

Особое внимание нужно уделить сохранению и сбору микоризы – симбиозу мицелия грибов с корнями растения

Также стоит набрать в мешок почву и хвойную подстилку с того места в лесу, где был выкопан куст. Этот субстрат можно использовать при посадке и мульчировании.

Ценность культуры

Ягоды голубики (всех видов) можно употреблять в пищу свежими, кроме того, их можно сушить замораживать, консервировать и перерабатывать в соки и варенье. По вкусу ягоды голубики топяной кисло-сладкие разной насыщенности (у дикорастущих форм иногда бывают почти безвкусными), у голубики высокорослой — сладкие с небольшой, малозаметной кислинкой, у голубики низкорослой — сладкие.

Ягоды голубики топяной содержат около 6,5 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы, несколько меньше — сахарозы) и около 1 % органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Главным лекарственным достоинством ягод голубики являются ее уникальные антиаллергические свойства, причем особенно хорошо они снимают аллергию, вызываемую различными лекарственными препаратами, что делает ее особенно ценной для питания людей, склонных к аллергическим реакциям, в том числе детей, страдающих диатезами. Сок из этих ягод благодаря катехинам и дубильным веществам обладает мягким вяжущим действием и полезен при расстройствах желудка, а отвар листьев голубики топяной, наоборот, рекомендуют при запорах.

Химический состав ягод голубики высокорослой близок к таковому у голубики топяной, но в них содержится еще больше витамина К и особого вещества — бетаина, обладающего выраженными антисклеротическими свойствами.

Голубика низкорослая несколько уступает обеим видам в полезности ягод, но превосходит их в сладости ягод, а также ценится за зимостойкость и большую засухоустойчивость, высокую продуктивность и дружность созревания плодов. Можно отметить и декоративные достоинства голубики, особенно американских видов. Голубика высокорослая очень эффектно смотрится и во время цветения, и в конце лета, когда покрывается спелыми плодами, и осенью, когда ее листья становятся пурпурными, багровыми или ярко-желтыми. Голубику же низкорослую можно использовать как почвопокровное растение в альпийских и каменистых садиках (при хорошем дренаже).

Для пчеловодов голубика может представлять интерес как один из ранних медоносов.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или горшки, что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черники

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Черника

Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.

Полезные свойства черники

Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.

Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.

Содержащийся в чернике пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Ягоды и отвар из листьев используются в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний горла, кашля, при инфекционных заболеваниях.

Лесная черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею. Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.

Черника обыкновенная – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.

Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами. В них дополнительно содержатся:

  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.

Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.

А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.

Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.

Не рекомендуется употреблять чернику при аллергии на неё и при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).

Голубика и черника

Состав и свойства

По этим параметрам черника и голубика довольно значительно отличаются. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства той и другой ягоды.

Черника

Фото:

Поды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах ягод черники всего 57 ккал.

Что касается важных веществ и микроэлементов, в чернике содержится:

  • белок — 1,1 гр;
  • углеводы — 7,6 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • вода — 87 гр;
  • зола — 0,4 гр.

Пропорции приведены в расчете на 100 гр. Кроме уже перечисленного, в ягодах присутствуют витамины, кислоты органические, дубильные компоненты, каротин. В чернике уникально высокое содержание марганца — весьма полезного и редкого микроэлемента.

Марганец незаменим для обеспечения углеводного обмена в организме. Полезны, кстати, не только ягоды черники, но и ее листья: высушив, их можно использовать как заварку вместо чая.

Польза

У черники множество полезных свойств. Самое главное из них — нормализация зрения. Плоды широко используются и в народной медицине, и уже в официальной для профилактики снижения зрения, лечения глазных патологий — избавляет черника, в том числе и от конъюнктивита. Известно, что черника — компонент рациона космонавтов: уже по одному этому факту можно судить о степени полезности ягоды.

Отличие черники от голубики — вяжущие свойства первой: поэтому полезна ягода диарее. Кроме того, плоды этой северной ягоды используются в качестве профилактического средства от новообразований опухолевидного характера: в чернике очень много полезных антиоксидантов.

Если употреблять чернику регулярно, можно предупредить диабет, снизить риск появления сердечных патологий, заболеваний сосудов. Народные лекари используются снадобья с черникой для вытягивания гноя из ран, лечения ожогов, патологий мочевого пузыря.

Также полезна ягода как косметическое средство: можно добавлять ее в кремы, маски. Принесет пользу черника и при простуде, инфекционных заболевания.

Вред

Нежелательно употреблять чернику при запорах, заболеваниях 12-перстной кишки, поджелудочной.

Голубика

Состав этой ягоды немного от черничного отличается: на 100 грамм приходится 6,6 гр углеводов, 1 грамм белков, 0,5 гр растительного жира, 88% объема ягоды занимает вода.

Кроме того, в составе имеются:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пигменты;
  • магний и натрий;
  • пектины и антоцианы;
  • витамины и провитамины.

В голубике большое содержание полезных кислот: аскорбиновой, щавелевой, уксусной, никотиновой. Железо, содержащееся в этой ягоде усваивается человеческим организмом на 100%, пусть количество его и невелико. Что касается калорийности, то она еще более низкая, чем у черники: на 100 граммов 39 ккал.

Польза

Благодаря содержащимся в составе антоцианам, голубика может успешно противостоять онкологии. Пектины хорошо выводят тяжелые металлы из организма и радионуклиды.

Витамин Р, которого в голубике довольно много, помогает облегчить состояние при варикозе, делая сосуды более гибкими и эластичными. Поможет голубика и при сахарном диабете: плоды помогают улучшить процессы обмена, снижают уровень сахарозы, активизируют положительное воздействие медицинских препаратов.

Не отнять у ягоды и общеукрепляющего воздействия. За счет содержащихся в составе полифенолов голубика положительно воздействует на сосуды, благодаря витамину А укрепляет зрение, восстанавливает его, полезна и для улучшения памяти. Настои и отвары из сушеной голубики помогают при дизентерии и диарее, а из ее листьев можно готовит полезный чай, очень приятный на вкус.

Гипертоникам ягода будет крайне полезна: даже небольшое количество плодов способно снизить давление. Принесет пользу голубика и работающим долгое время за компьютеров: поможет снять напряжение с глаз. Настои плодов повышают иммунитет и избавляют от анемии.

Если человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью, регулярное употребление протертых с сахаром ягод голубики поможет ему. Плоды обладают действием антивоспалительным и антимикробным.

Вред

Употреблять слишком часто и в чрезмерно большом количестве ягоды голубики нельзя: вероятно развитие аллергии, дисфункции мышц, а также кишечное расстройство

Осторожно следует употреблять голубику беременным, так как плоды могут вызвать аллергию у ребенка. То же самое предупреждение можно дать женщинам кормящим

Вот такие отличия имеются между двумя вроде бы похожими ягодами: черникой и голубикой. Теперь вы знаете, что сортовой бывает только голубика — именно это растение и разводят в садах. Черника же — лесной житель, но при определенном старании можно выращивать ее и в саду: создав условия, максимально близкие к естественной среде.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Заболевания и вредители

Для урожая большую опасность представляют птицы, майские жуки, хрущи, гусеницы, тли, листовертки, щитовки.
Чтобы ягоды не склевали птицы, придется проявить изобретательность.
Некоторые дачники устанавливают специальные металлические сетки, тогда пернатые уже не смогут полакомиться ценными ягодками.
Вредные насекомые обычно не наносят много вреда, но все же не стоит забывать про ежегодные профилактические обработки Актелликом и Карбофосом,
которые проводятся весной и осенью. Эти же препараты используются и при обнаружении вредителей.

Голубика может поражаться мозаикой, красной, некротической, белой и двойной пятнистостью, серой гнилью и раком стебля.
Обычно проблемы возникают при нарушении агротехники, если влага часто застаивается в корнях или почва недостаточно водопроницаемая.
Больные растения обрабатывают Топазом, Топсином, бордосской жидкостью или Фундазолом 2-3 раза с перерывом в 7 дней.
Если Голубику поразили вирусные заболевания, то больное растение выкапывают и уничтожают.
В начале и конце сезона проводят профилактические обработки бордосской смесью.

Полезные свойства черники

Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

Черника – низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

В народной медицине ягоды советуют для лечения гнойных кожных ран, ожогов, мочекаменной болезни.

Целебными свойствами обладают как ягоды, так и листья кустарника. Из ягод делают кисели, морсы, соки, маски для лица. Листья используют для отваров.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые
    – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые
    – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум
    – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector