Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

Практически все видели или слышали про такие знаменитые ягоды, как черника и голубика, многие обратили внимание, что они очень похожи, но чем же они на самом деле отличаются друг от друга? Для людей, проживающих в районах естественного произрастания этих кустарниковых растений, таких вопросов не возникает — они с детства ходят в лес за этими ягодами и знают, что черника — лесная ягодка, которая очень сильно чернит руки, губы, всю полость рта. Отсюда и название: «черника»

Другое дело — голубика. Даже в наименованиях по цвету намечено их внешнее различие, не говоря уже об основных признаках различия: по цвету ягода голубика светлее, чем черника — ближе к голубому цвету; по величине ягод голубика крупнее, по вкусу — голубика менее кислая, а цвет мякоти — совершенно противоположный — она почти белая.

Свежие ягоды и черники и голубики — это кладезь витаминов и микроэлементов, пектина и сахара, фруктозы, органических кислот и клетчатки. В свежем виде это сладкие и ароматные ягоды, которые охотно употребляют в пищу или как ягодный десерт, или кисель, варят из них щербет и так далее.

В этом и заключается причина их популярности как в свежем виде, так и в сушеном (практически полностью сохраняется витаминный ряд) и в варенном с сахаром состоянии. В наше время живую ягоду черники, например, можно покупать даже зимой, хотя цены в магазинах и кусаются.

Для тех, кто не собирал или не пробовал этих ягодок или не запомнил по какой-либо причине признаки, различающие чернику и голубику, широко распространившуюся в Северном полушарии, мы расскажем об этом а данной публикации.

Посадка и уход

Эту ягоду называют солнечной по той причине, что она очень любит солнце. Для посадки рассады лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. Можно выбрать и затененное место, однако плодов на таком растении будет меньше. Также они станут мелкими по размеру и терпкими на вкус. Поскольку кустики вырастают крупных размеров, молодые саженцы высаживают с расстоянием между ними не менее 70 см.

Некоторые садоводы высаживают рассаду канадской черники между помидорами, картофелем или перцами. Такой метод не даст хорошего урожая. Кустарники будут плохо расти и медленно развиваться. Сроки посадки в открытый грунт такие, как и у помидор, перцев. Растение не любит избытка влаги, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Вода для полива должна быть не ниже 23оС и выполнять его желательно в утренние или вечерние часы.

Это растение не нуждается в дополнительной подкормке. Ему достаточно для нормального развития плодородной почвы. Однако, для получения обильного урожая, следует хотя бы дважды внести удобрение. Для этого подойдет коровяк, разведенный в воде. Его поливают под корень кустика.

Уход за растением очень простой, его пропалывают примерно 1 раз в 2 недели. Рыхлить почву на грядке с пасленом лучше сразу после полива или дождя. Кусты у растения разлогие, поэтому их можно не подвязывать. Если учитывать, что урожай будет обильным, тогда нужно сделать подпоры. Когда ягод много, ветки опускаются к земле, чего нельзя допускать.

Малина

Малина

Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простудемалина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению.
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

Ядовитые ягоды

Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.

Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.

Белладонна

Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.

Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.

Бирючина обыкновенная

Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.

Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.

Плоды крупные. Мякоть сочная.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.

При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.

Вороний глаз

Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.

У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.

Паслен

Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.

Лаконос

Лаконос – травянистое многолетнее растение

Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые

Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.

Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.

Интересно! Ядовитость Лаконоса напрямую зависит от его возраста. Чем старше растение, тем опаснее его употребление.

Крушина ломкая

Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.

Девичий виноград

Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.

Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.

Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.

Виды

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Полезные свойства

Обилие активных компонентов в канадской чернике благотворно действует на организм: оздоравливает, укрепляет, тонизирует, налаживает обменные процессы, отодвигает старость. Полезные ягоды санберри рекомендованы:

  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при простудных инфекциях;
  • при повышенном давлении;
  • в случае ревматизма или проблемах с суставами;
  • как «панацея» от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит);
  • при сахарном диабете для восстановления уровня сахара в крови;
  • если наблюдаются дерматологические проблемы (язвы, раны, ожоги, угревая сыпь).
  • Помогает канадская черника:
  • при геморрое и запорах;
  • при неполадках с почками;
  • при нарушении сна;
  • от отеков разной природы;
  • от воспалительных процессов.

Есть данные, что лечебные ягоды самбери снимают усталость глаз и лечат головную боль. Если в межсезонье ежедневно съедать горсточку полезных ягод, то это поможет не только от простуд, но и почистит кровь, освободит ЖКТ от шлаков и токсинов. Некоторые любители ягод санберри отмечают ее мочегонный эффект. Но не все полезные свойства черных плодов доказаны, поэтому зачастую пользу и вред канадской черники ставят на одну чашу весов.

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

Названия ядовитых ягод

Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.

Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России: 

  1. Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
  2. Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
  3. Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
  4. Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
  5. Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Внимание! Если после употребления незнакомых плодов у вас проявилось расстройство желудка или другие неприятные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне

Ягодные кустарники – особый элемент в дизайне ландшафта. Ведь помимо форм кустарника, окраски его листьев и цветов, его размера, особенностей посадки и ухода за ним, садовод или дизайнер должен учесть, как он будет смотреться осенью, когда созреют его ягоды. А они бывают самых разных цветов – желтые, красные, черные, белые, и от этого композиция в вашем саду может как выиграть, так и проиграть. Например, калина красная прекрасно впишется на фоне кирпичной стены, оттеняя ее фактуру гроздьями ягод сочного красного цвета, тогда как снежноягодник с белыми ягодами будет смотреться вполне обыденно.

Та же калина красная будет хорошо смотреться в гордом одиночестве – солитером. Однако группа из трех различных по размеру кустарников – самый беспроигрышный вариант! Лучше всего разместить их треугольником, отдав задний план самому высокорослому кусту, а передний – двум кустам поменьше, желательно, чтобы они также были разного объема. Такую композицию вы можете усилить низкорослыми многолетними цветами либо украсить крупными камнями. Она отлично будет смотреться как просто на газоне, так и недалеко от водоема либо рядом с фонарем. К тому же, эта композиция может прикрыть собой неприглядную стену.

Подбор места для композиции – дело индивидуальное. Однако подобрав участок для посадки кустарников, вы должны четко оценить условия, в которых они окажутся. Если это затененная область, совершенно нет смысла высаживать на этом месте кустарники с ярко окрашенной листвой (например, сорт барбариса Golden Torch, листья которого имеют яркий желтый цвет), иначе в тени они потеряют свой характерный окрас. В остальном учитывайте особенности и предпочтения того или иного декоративного ягодного кустарника, состав почвы, климат и температуру.

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние : Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Лашка.
  2. Средние : Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние : Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/selkovica-i-ezevika.html
  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://profermu.com/sad/kustarniki/6-yagod-pohozhih-na-ezheviku.html
  • https://mirogorodov.ru/chernaya-malina.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-952827-chem-otlichayutsya-chernaya-malina-i-ezhevika
  • https://www.spas-agro.ru/derevya/raznitsa-mezhdu-chernoj-malinoj-i-ezhevikoj.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1692783197836544141/chernaya-malina-kumberlend-kak-sazhat-i-uhazhivat-za-yagodami-pohozhimi-na-ezheviku/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/chernaya-yagoda/
  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-ezhevika-ot-maliny/
  • https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/kayagodyi-pohozhie-na-ezheviku
  • https://ufermer.com/sad/malina/kak-nazyvaetsya-pohozhaya-yagoda.html

Однолетние вьюны

Ипомея пурпурная

Ipomea purpurea – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Convolvulaceae. В естественной среде растет в Южной Америке. Ипомея дает тонкие вьющиеся побеги длиной 2-3 метра. Листья – относительно крупные, сердцевидные и колоколообразные. Цветы диаметром около 4 см.

Период цветения – июль – октябрь. Цвет лепестков:

  • белый;
  • розовый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • синий.

Цветы открываются в течение дня, особенно хорошо в период солнечной погоды.

Выращивание ипомеи:

  • Вьюнок довольно простой в уходе.
  • Любит солнечные, теплые позиции, переносит частичную тень.
  • Почвы нужны плодородные, проницаемые, известковые.
  • Семена высевают в горшки в ящике в конце марта-начале апреля. Время посадки в грунт – май. Растение можно высевать прямо в почву в середине мая, но оно расцветет позже.
  • В течение вегетационного периода необходим регулярный полив.
  • Стоит использовать удобрения, дозы следует разбавлять.

Ипомея часто высаживается как украшение стен, заборов, беседок, террас. Побегам нужна опора.

Лазающая кобея

Cobaea scandens относится к семейству Polemoniaceae. В естественной среде растет в Центральной Америке (Мексике), как многолетнее.

В нашем климате кобея выращивается как однолетнее растение. Высота лианы достигает 6 м. Цветки – крупные, колоколообразные появляются в июле – октябре. Цветки обычно имеют фиолетовый или синий цвет, иногда белый. Один цветок сохраняет декоративную ценность 1-2 дня.

Требования и культивация:

Кобею легко выращивать.
Место посадки – солнечное или слегка затененное

В первом случае растение расцветает более обильно, но подвержено пересушиванию.
Предпочитает песчано-гумусовые субстраты, проницаемые, умеренно влажные, с нейтральным pH.
Посев производится в конце зимы или ранней весной в теплой комнате.
Саженцы высаживают в грунт (или большие контейнеры) во второй половине мая.
Растение рекомендуется поливать во время засухи.
Периодически нужно удобрять (2-3 раза в сезон) удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора.
Важно в начальный период культивирования, выполнять систематическую прополку. Вид довольно устойчив к болезням и вредителям.

Вьющаяся настурция

Идеальное место – солнечные позиции, здесь настурция производит больше цветов. Посев осуществляется прямо в грунт в мае. Посеянные в апреле – мае семена прорастают в среднем через 14-20 дней при температуре около 18-20 °С.

Родохитон

Rhodochiton в естественной среде растет в Мексике, как многолетний вьюн. В нашем климате выращивается как однолетнее растение. Побеги достигают длины 2 метра. Листья – зеленые, в форме сердца, с фиолетовыми пятнами. Цветы – оригинальной чашеобразной формы, фиолетового цвета. Цветение: июнь – сентябрь.

  • Рекомендуется выращивать в солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Переносит легкое затенение, но расцветает в тени менее обильно.
  • Оптимальные почвы – песчаные, богатые питательными веществами, умеренно влажные.
  • Семена высевают ранней весной в коробки, помещенные в комнату.
  • Требует регулярного полива .
  • С конца весны до конца лета следует использовать удобрения для цветущих растений (каждые 1-2 недели).
  • Не устойчив к морозу. На зиму можно переместить растение в светлую, прохладную комнату.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Что за ягода санберри и как ее размножить в закладки 30

От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню. Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем.

Санберри также называют канадской черникой.

Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии.

КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.

Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников.

Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения.

Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.

Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым

Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector