Черника

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Отличительные особенности

Многие начинающие садоводы не могу отличить кусты черники и голубики. Это связано с тем, что оба кустарника относятся к одному семейству и имеют очень схожий внешний вид. Однако свойства черники немного отличаются от голубики.

Рекомендуем прочитать

  • Малина обыкновенная: подробный обзор растения, посадка, уход, выращивание на участке, размножение, фото, полезные свойства

  • Багульник болотный: полезные и лечебные свойства для организма, инструкция по выращиванию в открытом грунте, фото, интересные факты

  • Костяника: виды ягоды, фото, полезные свойства, где растет, польза и вред на человеческий организм

Кроме того есть несколько отличительных признаков, которые помогают распознать чернику безошибочно.

  • Куст черник не может достигать в высоту более 50 см, в то время как куст голубики вполне может разрастаться в высоту до нескольких метров.
  • Черничные ягоды почти не имеют светловатый налет на своей поверхности, а на ягодах голубики его достаточно много, из-за чего ягоды имеют голубоватый оттенок
  • Если сок черничных ягод попадет на руки или одежду он оставит стойкое пятно, в отличие от сока голубики, который легко стирается
  • В составе черники намного больше микроэлементов, среди которых также присутствуют те, которые помогают улучшить зрение.
  • Первые цветы на кустах черники появляются по достижению 1-2 летнего возраста, цветы на кустах голубики начинают появляться только спустя 7 лет после высадки

Также стоит отметить, что деление на сорта черники ошибочно, потому как этот кустарник не обладает другими разновидностями и сортами в природе.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в чернике?

Что касается макроэлементов, то дикие и культивируемые формы мало отличаются друг от друга. Они содержат около 85% воды, имеют низкое содержание белка и высокое содержание углеводов. В 100 граммах свежей черники заключено:

  • 85 г воды
  • 1 г жира
  • 1 г белка
  • 7 г углеводов (3 г глюкозы и 4 г фруктозы)
  • 5 г клетчатки

100 г черники содержит от 40 до 60 ккал, в зависимости от сорта, и содержание сахара в ней также отличается.

Несмотря на то, что дикая черника богата витаминами, по удовлетворению суточной потребности она может набрать только три балла. Например, одной порции в 200 граммов свежей черники достаточно для покрытия 60% официально заявленной ежедневной потребности организма в витамине С, почти 35% – в витамине Е и около 30% – в витамине К.

С культивируемой черникой дела обстоят хуже, поскольку содержание витаминов в ней в целом ниже. Так, с помощью 200 грамм свежих ягод культивированной черники можно удовлетворить потребность в витамине C примерно на 30%.

В 100 граммах свежих ягод черники содержится:

  • 6 мкг витамина А (эквивалент ретинола): 0,7% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 900 мкг
  • 34 мкг бета-каротина: 1,7% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 2 000 мкг
  • 20 мкг витамина B1 (тиамин): 1,8% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 100 мкг
  • 20 мкг витамина В2 (рибофлавин): 1,7% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 200 мкг
  • 400 мкг витамина B3 (ниацин): 2,7% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 15 000 мкг
  • 160 мкг витамина В5 (пантотеновая кислота): 2,7% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 6 000 мкг
  • 60 мкг витамина B6 (пиридоксин): 4% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 500 мкг
  • 1 мкг витамина В7 (биотин): 1,1% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 мкг
  • 6 мкг витамина В9 (фолиевая кислота): 1,5% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 400 мкг
  • 30 мг витамина С (аскорбиновая кислота): 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 мг
  • 2 мг витамина Е (токофероловый эквивалент): 17,2% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 12 мг
  • 10 мкг витамина К (филлохинон): 14,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 70 мкг

Хотя черника не является чудо-ягодой с точки зрения содержания в ней минеральных веществ, но особенно дикие ягоды являются очень хорошим источником марганца. Этот микроэлемент помогает вырабатывать коллаген, стимулирует образование хрящевой ткани и ткани межпозвоночного хряща, а также вносит важный вклад в борьбу со свободными радикалами. 100 граммов свежей дикой черники достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма в марганце на 25%.

Культивируемые ягоды черники не могут конкурировать с дикой формой по содержанию минералов: нужно съесть в 3 раза больше ягод черники, чтобы получить тот же эффект.

В 100 г свежей дикой черники содержится:

  • 1 мг натрия: 0,1% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 500 мг
  • 73 мг калия: 1,8% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 4 000 мг
  • 13 мг кальция: 1,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 000 мг
  • 2 мг магния: 0,6% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 350 мг
  • 13 мг фосфора: 1,9% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 700 мг
  • 13 мг серы (нет данных для рекомендуемой суточной дозы)
  • 5 мг хлорида: 0,2% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 2 300 мг
  • 740 мкг железа: 5,9% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 12 500 мкг
  • 108 мкг цинка: 1,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 8 500 мкг
  • 97 мкг меди: 7,8% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 1 250 мкг
  • 840 мкг марганца: 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 3 500 мкг

Как вырастить чернику у себя на даче

Выращиванием черники занимаются многие дачники. Эта полезная лесная ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Плоды садовой черники – ягоды, обладают изумительным вкусом, их употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

Описание и садовые сорта

Как выглядит садовая черника? Это многолетний ягодный кустарник семейства Брусничных, достигающий полуметровой высоты. Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, на зиму опадают. Корневая система ползучая, со временем разрастается и выпускает многочисленные побеги. Цветки зелено-белого окраса, одиночные. Ягоды синевато-черного цвета, расположены на поверхности листиков.

Наилучшие сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы – Патриот, Торо, Санрайс, Эрлиблю, Элизабет, Джерси, Нортблю и Веймут.

Выращивание черники на даче состоит из нескольких этапов:

  • Выбор места для посадки.
  • Подготовка участка.
  • Посадка саженцев.
  • Последующий уход за кустами.

Требования культуры

Черника, так же, как и черная смородина, морозостойкая культура, которая любит произрастать на хорошо увлажненной почве. Поэтому для ее посадки вполне подойдет участок с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отличие от лесной «родственницы» садовая культура хорошо произрастает на солнечных участках.

Для ее выращивания лучше всего подходят почвы с повышенным уровнем кислотности, обогащенные органикой.

Поэтому слабокислые почвы подкисляют при помощи торфяной крошки, которую рассыпают по участку. Кроме того, в каждую посадочную лунку вносят питательный состав из торфяной крошки, опилок, перегнивших дубовых листьев и речного песка в соотношении 2:1:1. Некоторые садоводы используют порошковидную серу, которая, так же, как и торфяная крошка, обладает подкисляющим почву эффектом. На участок площадью 1 м2 расходуют 200 г вещества. Подготовка участка проводится заблаговременно, чтобы до момента посадки саженцев почва успела просесть.

Саженцы садовой черники высаживают в конце октября – вначале ноября. Также возможна посадка кустов ранней весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние кусты. В некоторых случаях производится пересадка старых растений, у которых плодоношение начинается намного раньше, чем у молодых растений.

Чтобы укоренение прошло быстрее и безболезненно, рекомендуется использовать посадочный материал из питомника с земляным комом. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с диаметром корневой системы.

Посадка на постоянное место

Корни растений опускают в лунку и расправляют. Затем землю из ямы смешивают с торфом и речным песком. Приготовленной смесью засыпают корни, почву вокруг растений хорошенько утаптывают и обильно поливают.

После посадки саженцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки или торф. Мульча защищает почву от обезвоживания в осенний период и морозов зимой. Саженцы сажают на такую же глубину, на которой они произрастали в питомнике.

Покупные кусты чувствительны к недостатку влаги, поэтому их сразу после покупки необходимо посадить. Если же нет такой возможности, корневую систему растений желательно периодически увлажнять.

Старые кусты садовой черники вполне легко переносят пересадку. Их выкапывают вместе с земляным комом и сажают на новое место, затем обильно поливают и подстригают. Все побеги на старых кустарниках полностью срезают, оставляя пеньки высотой не более 30 см.

Основной уход

Кустовая однолетняя черника после высадки требует надлежащего ухода, который заключается в следующем:

  • Своевременные поливы. В летний период, особенно в период засухи, растения, поливы учащают.
  • Мульчирование компостом или опилками. В случае отсутствия мульчи, проводят частые рыхления грунта на глубину не более 3 см, поскольку это растение обладает поверхностной корневой системой.
  • Подкормка – одно из самых важных мероприятия повышения урожайности кустов. Для питания этого растения применяют компост, торфяную крошку, куриный помет и минеральные удобрения. Один раз в три года проводится питание кустов органикой.

Это главные условия полноценного роста и обильного плодоношения, как однолетних, так и многолетних кустов садовой черники.

Размножение этой культуры осуществляется с помощью семян и зеленых черенков. Второй метод является более эффективным и менее трудоемким. Летние черенки длиной 5-7 см сажают на участке с питательной почвой под пленку. После укоренения молодые растения высаживают на участок для доращивания. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место обитания осенью.

Как посадить саженца на даче смотрите в этом видео:

Посадка черники в открытый грунт

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Как правильно посадить чернику. Природное земледелие

Watch this video on YouTube

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Целебные свойства черники

Лекарственные особенности сорта позволяют использовать ягоды в качестве профилактики множества заболеваний. Одним из известных целебных свойств черник является поддержка зрения. Глюкозид, находящийся в составе продукта, уменьшает риск возникновения катаракты.

Также ягоды противостоят образованию глаукомы и восстанавливают остроту зрения.

Натуральный порошок из трав и листьев используют для похудения – подобная добавка снижает аппетит. В состав средства входят:

  • хвощ;
  • листья черника;
  • валерьяна.

Чай на основе листьев растения помогает не только снизить аппетит, но и ускорить метаболизм. Напиток также улучшает работу ЖКТ и помогает при язвах.

Как влияет черника на похудение

Низкая калорийность свежей черники – не единственное качество, за которое диетологи любят этот продукт. В последнее время все чаще его рекомендуют включать в диетический рацион.

Также читайте на нашем сайте: Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод

Связано это с тем, что ягоды имеют низкий гликемический индекс – 30. Этот показатель говорит о том, как быстро происходит повышение уровня сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению сахара в крови, а значит углеводы, которые она содержит, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, и он успевает ее потратить, а не откладывает впрок в виде жира.

На заметку: низкий гликемический индекс делает чернику безопасным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме того, в состав ягод входят полифенолы, которые замедляют процессы образования жировых отложений в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают общие показатели здоровья, дают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка в составе плодов ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, налаживает стул. Все это благоприятно отражается на процессе борьбы с лишним весом.

Черничная диета

Низкая калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудения не могли быть проигнорированы поклонниками экспресс- и монодиет. Желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, при этом кушая вкусные ягодки, оказалось немало среди тех, кто может собирать ягоды в природных условиях.

Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает 3х дневная монодиета на чернике. Она имеет жесткие ограничения в питании и подразумевает употребление только одного продукта на протяжении 3х дней – черники. Кроме нее в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.

Такой скудный рацион будет способствовать потере веса. Действительно, при таких ограничениях организм может потерять 3 – 5 кг, в зависимости от исходного веса и количества употребляемой ягоды. Но прежде чем подвергать себя такому испытанию, стоит узнать, чем чревато соблюдение монодиеты.

Как мы уже говорили в начале статьи, чернику не стоит употреблять в большом количестве. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обменных процессов в тканях. Помимо этого, при употреблении одной лишь черники организм недополучает другие микронутриенты. Белки нужны организму для строительства новых клеток, а жиры регулируют гормональный фон. Поэтому особенно опасными монодиеты становятся, если соблюдать их длительное время.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню, а не заменяя все остальные продукты ягодами.

Чтобы терять вес, достаточно снизить общий суточный калораж на 10% от своей нормы. Не стоит впадать в крайности и питаться одной лишь черникой круглые сутки. Пример здорового и сбалансированного рациона для похудения:

  • завтрак: яичница из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
  • обед: суп с фрикадельками и бурым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
  • перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
  • ужин: стручковая фасоль на пару (200 г), рыба запеченная (200 г).

Лучше всего включать чернику в меню на второй завтрак или ланч. Можно дополнить ягодами обед, скушав их как десерт. Есть ягодки натощак не рекомендуется из-за присутствия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую желудка, вызывая неприятные ощущения. Вечером диетологи не рекомендуют кушать углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудения.

На заметку: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада), то их замена на сладкую чернику в любом случае приведет к потере веса. Не нужно вгонять организм в стресс, соблюдая жесткие монодиеты.

Плюсы и минусы

При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.

К ним относится следующее:

  • повышение остроты зрения;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.

Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:

  • нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector