Черный крыжовник
Содержание:
- Грушенька
- Компот из черного негуса
- Уход
- Немного истории о крыжовнике
- Частые болезни крыжовника
- Самые крупноплодные сорта
- Сорта крыжовника
- Полив
- Сорт Серенада
- Особенности сезонного ухода
- Йошта
- Фото гибрида смородины и крыжовника
- Описание сорта
- Обрезка
- Условия для хорошего роста и плодоношения
- Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание
- Крыжовник в кулинарии
- Период созревания и урожайность
- Сырое крыжовниковое варенье
- Императорское варенье из йошты
- Краткая характеристика
Грушенька
Этот сорт был выведен Всероссийским селекционно-технологическим институтом.
Характеристика
Грушенька – это сорт со средними по размеру плодами, цвет которых меняется от красноватого до фиолетового. Куст крыжовника отличается слабой раскидистостью и небольшой высотой. Листья растения имеют ярко зелёный цвет и блестящую поверхность. Этот сорт не имеет шипов.
Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Грушенька
Плоды крыжовника обладают грушевидной формой и кисло-сладким вкусом. В среднем их вес составляет 4-8 г. Ими усыпаны все ветки кустарника. Грушенька способна нести плоды на протяжении 20 лет. Ягоды созревают в начале августа. Урожайность – 6-7 кг с одного куста.
Особенности посадки и ухода
Высаживают крыжовник в первой половине осени. За счёт этого у саженцев наращивается корневая система. Для высадки идеально подойдёт почва суглинок. Земля должна быть рыхлой, водонепроницаемой с нейтральным показателем кислотности.
Участок для посадки крыжовника должен быть хорошо освещаемым без залеганий грунтовых вод. Корневая система растения может самостоятельно питать себя влагой. Саженцы должны иметь здоровые корни и минимум молодых побега. Перед посадкой побеги обрезать, не тронув 5-6, и продезинфицировать.
Крыжовник — посадка
Саженцы высаживают рядами на дистанции друг от друга. Их рыхлят, обильно поливают, вовремя обрезают, удаляя слабые побеги удобряют. Под куст рекомендуется выливать 20 л воды.
Уязвимость к болезням и вредителям
При неправильном уходе крыжовник может усохнуть и пострадать от вредителей: тли, огнёвки и паутинного клеща. Избавиться от них помогут инсектициды либо народные средства, например, опрыскивание настойкой полыни либо мыльным раствором. Повреждённые плоды крыжовника удаляют.
Компот из черного негуса
В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.
Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.
Уход
Свет
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
Немного истории о крыжовнике
Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.
После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.
В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.
Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще
Частые болезни крыжовника
Крыжовник, поражённый мучнистой росой
Одной из самых опасных и распространённых болезней крыжовника является американская мучнистая роса (сферотека). Заболевание возникает на растении в начале лета. На поверхности ягод, листьев и веточек появляется белёсый налёт, через некоторое время образуется коричневая корочка. Поражённые места высыхают, ломаются, листья скручиваются и опадают.
Мучнистая роса может через определённое время привести к гибели всего растения, а кроме того она хорошо передаётся на другие культуры. Для борьбы с этой напастью необходимо применить химические препараты:
- Медный купорос — одно из самых популярных средств от сферотеки. Раствор для обработки: до 100 грамм хозяйственного мыла растворить в 5 литрах воды и добавить 20 грамм медного купороса. Этим раствором опрыскивают крыжовник до образования цветов, а можно и после образования завязи.
- Топаз. Очень хорошо помогает против мучнистой росы. Готовят раствор согласно инструкции и обрабатывают заболевшие кустарники. В случае, если не удалось получить положительный результат, то опрыскивание повторяют после цветения.
- Хом. Помогает быстро избавиться от сферотеки. Раствор готовится следующим образом: в 10 литрах воды разводится 40 граммов вещества. Обработка производится один раз до образования цветов и плодов.
Кроме мучнистой росы есть и другие заболевания крыжовника: септориоз, бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться фунгицидами. Среди них такие как: бордосская жидкость, медный купорос, цинеб, марганцовка и другие. Заболевшие кустарники обрабатывают несколько раз в течение вегетационного периода.
Заболевания крыжовника
Самые крупноплодные сорта
Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.
Защитник
Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.
Причины, почему крыжовник не плодоносит и что делать для леченияЧитать
Конфетный
Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.
Кооператор
Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.
Ленинградец
Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.
Сорта крыжовника
Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.
В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.
Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.
К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.
Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.
Полив
Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив
Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая
Лучшими способами полива являются:
- капельный;
- внутрипочвенный.
При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.
Про
Сорт Серенада
Создан селекционерами ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бесшипный 3 и Каптиватор 0-271. В 2004 году данный сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.
- Сорт Серенада имеет сильнорослый куст со слабо раскидистой кроной.
- Плотность кроны – средняя.
- Растущие побеги прямые, средних размеров со светло-зеленой окраской.
- Одревесневшие побеги характеризуются наличием светлой матовой окраски.
- Почки данного сорта по форме продолговатые, средних размеров.
- Цвет почек – темно-коричневый.
- Лист характеризуется как крупный, неопушенный со средней плотностью.
- Форма листа – прямая или слегка вогнутая.
- На поверхности листьев четко выделяются слегка подогнутые зубцы средних размеров. Основные жилки практически не различимы.
- Лист состоит из трех или пяти лопастей.
- Черешок листа средней длины и толщины с редким опушением нижней части.
- Цветки сорта Серенада имеют средний размер и бледно-розовый цвет.
- Чашелистики свободные, сильно отогнуты к верху.
- Завязь – голая. Кисть одноцветковая или двухцветковая.
- Ягоды по крупности характеризуются как средние и крупные.
- Вес одной ягоды составляет от 4 до 6 г.
- Собранные плоды в сыром виде имеют кисло-сладкий вкус.
Химический состав ягод: сахаров 10,2%, кислотность титруемая 21,0%, кислота аскорбиновая 27,5 мг/100 г. Форма ягод может быть грушевидной или удлиненно-конической. Цвет ягод темно-красный. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет. Кожица плотная, средней толщины. На поверхности ягод просматривается слабое жилкование. Чашечка может быть полной, полуоткрытой или закрытой. Плодоножка имеет буро-зеленый цвет. Размер плодоножки – средний. Опушение полностью отсутствует.
Сорт Серенада отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт обладает генетической стойкостью к американской мучнистой росе. Урожайность данного сорта характеризуется как средняя и составляет 12,5 т/га высококачественной продукции. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за крупноплодности, слабой шипованности побегов и хорошей транспортабельности ягод.
Для выращивания плодов изучаемого сорта применяется общепринятая технология выращивания для данной культуры
Однако особое внимание необходимо обращать на своевременный полив, применение листовых подкормок и проведение обрезки побегов кустарника. Посадку саженцев более целесообразно проводить осенью
Кроме того не смотря на то, что данный сорт является устойчивым к американской мучнистой росе, в некоторые особо влажные годы данный сорт все же может поражаться этим заболеванием. Созревание плодов происходит во второй половине июля. Полученный урожай используется в кулинарии и в свежем виде.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Йошта
Внешний вид
Самый первый гибрид крыжовника и смородины создали в Германии. Он был назван йошта (название складывается из двух первых букв немецкого слова «смородина» и трех первых слова «крыжовник»). В нашей стране гибрид известен еще и под названием рибелария.
Внешне йошта похожа на крыжовник. Это довольно мощный куст с побегами, лишенными колючек, темно-зелеными крупными листочками с блеском, без запаха, свойственного смородине.
Цветки ярко-желтые, довольно крупные.
Йошта: особенности
Ягоды насыщенно-черные, с легким фиолетовым налетом, плотной кожицей; размером они со среднюю вишню. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.
Гибрид стоек и к низким отрицательным температурам, и к различным заболеваниям. Самоплодность йошты выше, чем у крыжовника, но чтобы собирать большие урожаи, на участке лучше высадить несколько таких гибридов (для переопыления).
Йошта живет долго, более 20 лет; урожай постепенно становится все меньше. Растения пают в плодоношение обычно на пятый сезон, а на седьмой сезон с 1 куста уже можно снять более ведра ягод.
Старайтесь приобретать материал, выращенный в горшочках (т. е. с закрытой корневой системой), такой приживется точно.
Фото гибрида смородины и крыжовника
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
1+
Описание сорта
Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.
Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.
Обрезка
Сорт крыжовника Черный негус может чрезвычайно загустится, если не проводить мероприятия по обрезке. Этому способствуют и большие побеги, и наличие шипов. Проводить обрезку имеет смысл в осенний период из-за возможности не успеть к весеннему сроку сокодвижения. Культура прекрасно может существовать и на штамбе.
Удалению должны подвергаться слабые, поломанные или поврежденные болезнями или вредителями побеги. После обрезки куст представляет собой несколько сильных побегов не более 50 см по длине. Горизонтальные отростки можно также срезать, если нет желания оставить их для размножения культуры.
Инструментом для обрезки крыжовника этого сорта должен быть секатор с длинными ручками имеющий острые лезвия. Иначе плотные ветки можно повредить, размельчив кончик в «бахрому». Все места срезов обрабатывают садовым раствором во избежание потери сока и получения заболеваний.
Условия для хорошего роста и плодоношения
Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:
- выбор правильного места;
- частота и обильность полива;
- количество вносимых удобрений;
- формирование куста;
- проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.
Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.
Оптимальное место для произрастания
При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:
- участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
- затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
- в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
- по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.
Частота орошения и подкормки
Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:
- на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
- из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
- спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
- комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
- если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.
Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.
Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:
- весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
- летняя. Выполняется в июне;
- осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.
Технология формирования куста
Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.
Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.
Описание и характеристики сорта крыжовника Северный капитан, посадка и уходЧитать
Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки
Обработка от болезней и насекомых
Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями
Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:
- Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
- В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
- Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.
Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание
Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.
Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.
Листья крыжовника обыкновенного
Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц.
Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.
Крыжовник и его ягоды
Крыжовник в кулинарии
Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.
Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.
Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.
Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.
Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.
Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.
Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.
Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.
Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.
Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.
Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.
Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.
Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.
Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.
Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.
Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.
Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА
Период созревания и урожайность
Точные сроки созревания ягод зависят от региона выращивания и погодных условий. Но обычно урожай собирают во второй половине июля после 20 числа. Первые ягоды куст дает уже на 2-ом году жизни, а к 4-му году показывает весь свой потенциал – около 7 кг за сезон. Спелые ягоды крепко сидят на ветках и не осыпаются даже после дождя.
Вкусовые качества
Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения
Хотя кожица довольно тонкая, ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не лопаются. Вкус считается десертным – сладким с выраженной приятной кислинкой, заслуживает оценку 4,7 балла по 5-балльной шкале.
Обратите внимание! По оценке садоводов вкус и фактура ягод очень напоминают виноград сорта Изабелла
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт относится к морозостойким. Без укрытия может зимовать в регионах с зимним минимумом температур до -25 градусов. Культуру можно отнести к засухоустойчивым. Более того, при посадке вблизи водоемов или в сырых низинах кусты страдают от корневых гнилей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помимо сферотеки культура невосприимчива к ржавчине и обычной мучнистой росе. Ее крайне редко поражают инфекционные заболевания. От распространенных в средней полосе вредителей – тли, огневки, галлицы и других сорт не обладает устойчивостью.
Использование ягод
Черный крыжовник имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде, получать из них сок, высушивать и замораживать для длительного хранения. Известно множество рецептов варенья, джемов и компотов с черноплодным крыжовником, а еще из него получают десертное ягодное вино, ликеры и наливки.
Сырое крыжовниковое варенье
Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.
Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
- десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
- универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
- стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
- урожайность до 7 кг. с куста;
- ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
- устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
- высокая морозостойкость.
Недостатки сорта
острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.
Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.