Сорт крыжовника черный негус
Содержание:
Описание сорта
В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.
- Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
- Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
- Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
- Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.
Болезни и вредители
Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).
Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.
А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:
- Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
- Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
- Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.
Плюсы и минусы сорта
К ключевым достоинствам крыжовника этого сорта стоит отнести следующее:
- Прекрасные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. Яркий окрас плодов позволяет использовать их в декоративных целях.
- Высокая урожайность. С каждого куста удается стабильно получать 5-7 килограммов плодов. Первый урожай удается собрать уже через 2 года после посадки. Иногда это происходит немного позже.
- Прекрасная транспортабельность. Плоды можно хранить до 25 суток.
- Стойкость к заболеваниям и вредителям. Черный крыжовник не страдает грибковыми болезнями.
- Устойчивость к морозам. Этот сорт не боится сильных заморозков.
Единственным минусом культуры считается наличие больших и острых шипов. Это создает трудности при сборе урожая.
Размножение
Негус – крыжовник, который легко размножается самыми разными способами, вплоть до посева семян. Выбирают тот метод, который наиболее удобен в данных условиях.
Черенкованием
Прошлогодние побеги длиной 12-15 см с 3-4 почками – отличный посадочный материал. Их срезают до цветения и сразу же высаживают в грунт, накрывая сверху пластиковыми бутылками. Успешно укоренившиеся экземпляры отсаживают через год на постоянное место.
Обратите внимание! Можно прорастить веточки и в емкости с водой. Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде
Укоренение черенков крыжовника в почве или в воде
Делением куста
Кусты старше 4 лет можно выкопать и разделить на 2-3 части, рассадив каждую в отдельную посадочную яму. Лучшее время для этого – середина марта до начала сокодвижения.
Отводками
Побеги пригибают к земле и прикапывают ранней весной. При успешном укоренении молодые кусты отсаживают на постоянное место только год спустя – в мае.
Побегами
Корневая поросль обычно вырезается, чтобы избежать загущения куста. Но при необходимости ее аккуратно выкапывают, отсекают от главных корней и высаживают на новое место. Лучшее время для этого – май или конец августа.
Рецепты приготовления
Из крыжовника сорта «Черный негус» можно приготовить многочисленные десерты, заправки и заготовки. Например, легко и быстро сделать ягодный конфитюр с яблоками. Помимо килограмма крыжовника, потребуется всего лишь полкило кислых яблок и 750 граммов сахара. Ягодки очищаются и промываются, а яблоки освобождаются от кожуры и нарезаются аккуратными ломтиками. Обе составляющие перемалываются в блендере, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Доведя массу до кипения, необходимо добавить в нее сахар и поварить все еще пять минут. Убрав пенку, готовый конфитюр можно разложить по стерилизованным банкам.
Самым простым сладким блюдом считается сырое крыжовниковое варенье. Достаточно взять плоды и сахар в пропорции один к одному. Все прорабатывается в блендере, пока не сформируется равномерная масса, а затем разливается по герметичным емкостям. Если к тем же ингредиентам добавить цитрусовые, то вкус станет более пикантным и неожиданным. Необходимо будет всего лишь взять цедру двух или трех лимонов либо же апельсинов и пропустить ее через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются и раскладываются по банкам. Хранить заготовку необходимо в холоде, например, в холодильнике.
Неожиданным решением будет замариновать крыжовник сорта «Черный негус». Из ингредиентов потребуется 950 граммов ягод, двенадцать листков смородины или вишни, девять укропных гвоздиков, девять горошинок перца, столовая ложка соли, три столовых ложки сахара, две чайных ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции. Очищенный крыжовник раскладывается по пол-литровым банкам, затем в каждую кладется по три листка каждого вида, по три горошка и по три перчика. Все заливается кипятком на пять минут, затем жидкость переливается в отдельную емкость. В нее складывается три смородиновых листика, и все проваривается еще пять минут. Достав листочки, в оставшуюся жидкость нужно засыпать сахар и соль, довести до закипания и смешать с уксусной эссенцией. Обновленной жидкостью поливается крыжовник, после банки готовы к закатыванию.
Применяется «Черный негус» даже для таких сложных блюд, как запеченная свинина. Список ингредиентов включает в себя 800 граммов мяса, пару луковиц, 150 граммов грецких орешков, три дольки чеснока, 300 граммов крыжовника, цедра и сок лимона, зелень и коньяк в количестве 100 миллилитров. Мясо нарезается фрагментами среднего размера и часа на четыре заливается маринадом. Он обычно готовится из коньяка и трех столовых ложек сока лимона, но алкоголь можно заменить соевым соусом. В это время на сковородке обжариваются луковые кольца и мелко порубленный чеснок, а затем в этом же масле обрабатывается свинина.
Следом вышеуказанные ингредиенты перекладываются в форму, смазанную маслом, дополняются свежей зеленью, например, мятой и тимьяном, крыжовником, орешками и цедрой, обработанной на терке. Конечно же, нельзя забывать про специи. Емкость накрывается фольгой, сложенной в два раза, и убирается в духовой шкаф, который предварительно нужно прогреть до 200 градусов. Через тридцать минут фольгу можно убрать и еще четверть часа подержать блюдо в тепле, уже при уменьшенной до 180 градусов температуре.
Конечно же, самым распространенным считается варенье из черного крыжовника. Килограмм ягод дополняется всего лишь 500 граммами сахара. Оба ингредиента (ягодки должны уже быть обработаны нужным образом) перемалываются в блендере, еще разок смешиваются вручную и раскладываются по стерилизованным емкостям.
Обзор крыжовника «Черный негус» смотрите в следующем видео.
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
Выращивание
Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.
Черный негус культивируют:
- отдельными кустами (или деревцем)
- на шпалерах.
Формировка крыжовника на штамбе
При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.
На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.
Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.
Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.
Будет полезно: Крыжовник Каптиватор: характеристика, особенности выращивания, размножения
Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.
Выращивание на шпалерах
Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.
Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).
Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).
Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.
По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.
Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.
Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.
Живая изгородь
Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.
В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:
Технология выращивания
Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.
Оптимальные условия
Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.
Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.
Сроки и правила посадки
Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.
Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).
Правила посадки:
- За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
- Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
- Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
- Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
- Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
- Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.
Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.
Дальнейший уход
В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.
Удобрения вносят по схеме:
- весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
- лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
- осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).
Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.
Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.
Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.
Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.
Зимовка
Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.
Особенности выращивания
Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.
Посадка
Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.
Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:
- за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
- убрать все сорняки;
- выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
- если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
- для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
- саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
- почву засыпать и уплотнить;
- обильно полить растение.
Полив
Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон
Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет
Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся. Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной. Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.
Подкормка
Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.
Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000. Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом. Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.
Обрезка
Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью. Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см. Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.
Посадка
Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.
Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:
- Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
- Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
- Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
- Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.
Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».
Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.
- Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
- Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.
Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.
Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:
- Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
- Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
- Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
- Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
- Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
- десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
- универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
- стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
- урожайность до 7 кг. с куста;
- ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
- устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
- высокая морозостойкость.
Недостатки сорта
острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.
Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.
Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Посадка молодых саженцев на участке
Когда пересаживать крыжовник на новое место
Саженцы лучше всего использовать однолетние, они легче принимаются, для них не нужна большая посадочная ямка. Перед посадкой обрабатывают корнеобразующим препаратом согласно инструкции. Для активации роста корневой системы перед высадкой следует обрезать корешки саженцев на пару сантиметров.
Время и схема посадки
Черный негус в равной степени хорошо приживется и при осенней, и при весенней высадке. Но если сажать растение осенью, то следует учитывать, что от высадки до наступления морозов должно пройти около 1,5 месяцев, чтобы кустарник успел пройти адаптацию, и его корневая система укрепилась до зимы.
Групповая посадка кустарников
Важно! Черный негус — раскидистый кустарник, поэтому при групповой посадке следует оставлять 1,5 м между саженцами и не менее 2 м между рядами
Выбор места посадки
Для посадки крыжовника следует выбирать солнечное и не очень ветреное место, но для неприхотливого сорта Черный негус возможна посадка и в небольшой тени.
Высаживать кустарник следует на возвышенной (в крайнем случае ровной) поверхности, потому что излишняя влага губительна для корней растения. Место, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, также не годится для посадки.
Состав грунта не имеет особого значения, крыжовник будет расти и плодоносить на любой почве, кроме глинистой. Но, чтобы растение раскрыло весь свой потенциал и обильно плодоносило, выбирают для высадки рыхлый плодородный грунт, богатый органическими удобрениями.
Подготовка участка
Перед высадкой саженцев почву желательно перекопать и избавиться от сорняков с кореньями, потому что, когда колючий кустарник разрастется, убирать под ним будет проблематично.
Важно! Черный негус нетребователен к почве, но лучше выбрать супесчаную или суглинистую, с уровнем pH около 6. Если посадка производится в глинистый или бедный грунт, то нужно удобрить его перегноем или компостом
Процесс посадки
Ямы для саженцев роют шириной 40 см и глубиной 50 см, вносят в них удобрение (в качестве подкормки хорошо подойдет перегной или компост, если их нет, то можно использовать также суперфосфат и калий), и наливают воду. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку и опускают в ямку под небольшим наклоном так, чтобы корневая шейка была присыпана землей на 5 см. После посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом по 4-6 почек. Саженцы обильно поливают, потребуется около 10 л воды на куст.
Саженцы следует обильно поливать