Дягиль

Лечебные свойства дягиля

Исходя из химического состава, можно заключить, что лечебные свойства дягиля лекарственного многогранны. Народные знахари считают, что не существует такого заболевания, при котором дудник не принес бы пользу. Поэтому лекарственные средства из него рекомендуют применять при самых различных патологиях. Чаще всего показаниями к применению дягиля лекарственного в народной медицине служат такие состояния:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни почек;
  • колиты, гастриты, дуодениты, метеоризм, отрыжка;
  • бронхиты, ларингиты, пневмонии, грипп, простуда;
  • боли (ушные, зубные, мигрени);
  • кожные заболевания (нейродермит, витилиго, зудящий дерматит);
  • дисменорея, мастопатия, ПМС, бесплодие, климакс;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Солевые растворы и питьевой режим

Задачей выпитой жидкости является разведение имеющейся концентрации ядовитых веществ в крови с последующим выделением их с мочой. Наибольший эффект при интоксикации достигается с помощью растворов, которые вводятся внутривенно. При этом учитывается диурез, то есть количество выделенной мочи за 24 часа. Чтобы ускоренно вымыть токсины используют метод «форсированного диуреза». При этой методике после введения большого количества жидкости вводят «Лазикс» — мочегонный препарат

Данным способом пользуются с осторожностью врачи при наличии сердечной декомпенсации и отёков у пациента

В лечебных растворах находятся нужные электролиты. Они содержат в своем составе соли — кальций, калий, натрий, магний.

Соли необходимы для восстановления деятельности мышечных тканей, чтобы полностью восстановилась их способность к сокращению и электрический потенциал.

Если больной может пить при слабо выраженном рвотном рефлексе, то врач назначает дополнительно жидкость с электролитами. Когда электролиты поступают через кишечник их действие замедленно, внутривенные препараты действуют быстрей. Но и поступление электролитов через кишечник хорошо дополнят общее лечение. Если диурез у пациента нормальный, то за сутки врач вводит ему от 1-4 л. жидких растворов.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Бессоница

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Бронхит

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Гастрит хронический

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Зубной боли

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Суставной боли

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация — это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.

Клинические признаки

При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Колебания давления.
  • Температура.
  • Повышенная потливость.
  • Нарушается психика, появляются галлюцинации.

Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название — энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.

Применение дягиля в народной медицине.

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Дягиль лекарственный содержит так много полезных веществ, что его часто называют растением, дарящим силу. Он богат пектинами, кислотами (яблочной, уксусной, ангеликовой, валериановой и другими). Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту. В лекарственных целях используют корневища и листья, цветы и семена. В народной медицине отвар корня употребляли при гастрите, поносе; отвар цветущей травы — при воспалении дыхательных путей при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, корь), поносах; набираются им при ревматизме. Дягиль лечит сердце, поджелудочную железу, останавливает брожение в желудке и кишечнике. Поэтому он применяется и в официальной, и в народной медицине.

Отварами из корня дягиля лечат желудочно-кишечные заболевания, а из семян — используют в качестве мочегонного средства. Отвары поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством при затянувшемся кашле. 10 г травы кипятите в 200 мл воды в течение 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по четверти стакана при кашле, гастрите, колите, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Отвар семян — эффективное мочегонное средство. Залейте 1 ст. ложку семян дягиля 0,5 л кипятка и кипятите 5 минут. Настаивайте, пока семена не осядут на дно. Пейте 5 раз в день по 0,5 стакана, подсластив медом. Отвар корня дягиля усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче. Залейте 3 ст. ложки измельченного сырья стаканом воды, доведите до кипения и настаивайте 10 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием. При нестерпимой зубной боли 1 ч. ложку измельченного корня дягиля залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5-7 минут, процедите. Полощите рот со стороны больного зуба. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. А еще можно в дупло больного зуба капнуть 1 каплю сока из корней дягиля. Настой из корней, семян и листьев дягиля возбуждает аппетит, его пьют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство, для снятия спазмов кишечника. 1 ст. ложку смеси равного количества корня, семян и листьев дягиля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 6 часов в термосе, процедите. Пейте как чай по 0,5 стакана 3 раза в день. Настойка корней дягиля снимает боли в мышцах, лечит ревматизм, подагру, ее принимают при колите и диарее, бронхите, бронхиальной и сердечной астме. Залейте 200 г измельченного сырого корня дягиля 0,5 л водки, накройте крышкой и поставьте на солнце на 2 недели. Затем настойку процедите, разлейте по бутылочкам и принимайте по 20 капель 3 раза в день. При астении, нервном истощении, невралгии, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, в комплексном лечении бесплодия принимают ангели-ковую водку — настойку корневища сухого дягиля. Залейте 100 г измельченного сырья 1 л водки и в темном месте настаивайте в течение 3 недель. Принимайте 40 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях помогают ванны с настоем корней дягиля. Варите 150 г корней в 1 л воды 10 минут. Процедите настой и вылейте в ванну. Время процедуры 20 минут. Знающий народ заготавливает молодой дягиль впрок. Его мясистые стебли засаливают и маринуют. Их можно добавлять в салаты и бульоны, тушить с ними разные блюда. Необыкновенный вкус молодого дягиля привлекает и лесных обитателей.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Заготовка сырья

С лечебной целью используются корневища с корнями, которые выкапывают осенью первого года (сентябрь-октябрь) или ранней весной второго года жизни, в начале отрастания надземной части растения (апрель-май). После окончания цветения в конце второго года жизни корни становятся дряблыми, рыхлыми и ватными, и растение чаще всего погибает.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают надземную часть, моют, крупные корневища разрезают вдоль. Сушат в хорошо проветриваемом месте, под навесом или в сушилках при температуре не выше +40°С.

В сухом сырье очень любят поселиться различные насекомые — амбарные вредители, которые легко и быстро приводят их в негодность. Также есть опасность того, что из-за излишней влаги сырье может заплесневеть.

Поэтому лучше храните» высушенные корневища с корнями дя­гиля лекарственного в стеклянных (металлических) банках или плотных холщовых мешках.

Реже с лечебной целью используют надземную часть и семена. Ветки с листьями и цветками срезают в фазу обильного цветения, режут на небольшие куски размером 7-10 см и сушат в тех же условиях, что и подземную часть.

Лечебные свойства дягиля лекарственного

Галеновые лекарственные препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие.

Наиболее активным веществом дягиля является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают чаще всего корневища с корнями, а также семена и траву дягиля лекарственного, однако их лекарственное воздействие слабее, чем у корней.

Заготовку корней растения первого года жизни проводят в сентябре-октябре. Второго – весной, до отрастания травы дягиля. У собранного сырья обрезают надземную часть, моют в холодной воде и разрезают на куски.

Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив слоем 5-7 см., не забывая периодически переворачивать. Запах готового сырья дягиля лекарственного: сильный, ароматный, при растирании усиливается. Вкус: пряный, вначале сладкий, затем горьковатый, жгучий.

Для пищевых целей сбор дягиля лекарственного побегов и листьев проводят до цветения. В качестве лекарственного сырья – после цветения. Семена собирают при полном созревании. Сушку проводят, как обычно.

Готовое просушенное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения дягиля лекарственного:

  • корней – 2 года;
  • травы – 1 год.

Чем полезен и от чего помогает дягиль

При регулярном употреблении корень дягиля:

  • нормализует состояние нервной системы и избавляет от бессонницы;
  • устраняет аритмию, вызванную стрессом и психологическим напряжением;
  • снимает воспаление и боль при ревматизме, артрите и других суставных недугах;
  • помогает избавиться от одышки;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение и помогает бороться со вздутием живота и метеоризмом;
  • оказывает благотворное воздействие при варикозе и склонности к тромбозу;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость.

Экстракт корня дягиля можно встретить в составе многих аптечных препаратов. Лекарственные свойства растения официально признает традиционная медицина.

Полезные свойства дудника китайского для женщин

Изучить фото растения дягиль и его целебные свойства полезно женщинам. Средства на основе двулетника расширяют сосуды, снимают боль во время месячных и улучшают общее состояние. Применять траву можно при климаксе, она выравнивает гормональный фон и помогает снизить частоту приливов.

Народная медицина активно использует свойства растения дудник для лечения гинекологических заболеваний — мастопатии, эндометриоза, миомы матки и поликистоза яичников. При помощи отваров и настоев на основе целебной травы можно восстановить нормальный менструальный цикл. Дудник помогает даже при бесплодии, если оно вызвано плохим кровоснабжением органов малого таза и анемией.

Китайский дягиль для женщин применяют для лечения гинекологических воспалений и новообразований

Лечебные свойства корня дудника китайского для мужчин

Благотворное воздействие дягиля на гормональный фон приносит пользу и мужскому организму, растение помогает нормализовать баланс тестостерона и эстрогенов. Дудник восстанавливает правильный липидный обмен, укрепляет сердце и сосуды у представителей сильного пола, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Использовать корень двулетника можно для улучшения потенции. Лечебные свойства травы дягиль хорошо помогают при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Использование и история

С 10-го века, дягиль выращивался как растительное и лекарственное растение, которое стало популярно в Скандинавии в 12 веке и до сих пор используется сегодня, особенно в саамской культуре. Дягиль – шаманское лекарство среди саамов или лапландцев.
Из его полого стебля может быть изготовлен флейтоподобный инструмент с кларнетоподобным звуком. Линней сообщил, что саамские народы использовали его в оленеводстве, поскольку его часто используют в качестве ароматизатора.
В 1602 году, дягиль был введен в Ньере, который только что был опустошен чумой. Он используется для ароматизации ликеров или аквавитов (например, Chartreuse, Bénédictine, Vermouth и Dubonnet), омлетов и форели и как желе. Длинные ярко-зеленые стебли также засахаривают и используют как украшение.
В книге «Herball» Джона Джерара, это растение восхваляется и заявляется, что «оно излечивает от укусов бешеных собак и всех других ядовитых зверей» .
Дягиль уникален среди зонтичных растений из-за его приятного аромата, совершенно отличающегося от запаха фенхеля, петрушки, аниса, тмина или кервеля.
Дягиль сравнивали с мускусом и можжевельником. Даже корни этого растения ароматны и образуют одну из основных ароматических соединений европейского ботанического происхождения.
Корни дягиля использовались в традиционной австрийской медицине как чай или настойка для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы, а также против лихорадки, инфекций и гриппа. Корни дягиля также являются одними из наиболее распространенных ботанических средств, используемых при дистилляции джина, часто совместно с ягодами можжевельника и кориандром в качестве основного ароматического соединения джина. Они также используются в абсентах, аквавитах и горьких настойках, помимо кулинарных применений, например, в джемах и омлетах .
Полые стебли растения также съедобны. Стебли отбирают из листьев, кристаллизуют в сахарном сиропе и окрашивают в зеленый цвет в качестве украшения для тортов или как конфеты.
Плоды – крошечные мерикарпы, использующиеся при производстве абсентов, джинов и других алкогольных напитков. Семена персидского пряного растения, известного как борщевик персидский (Heracleum persicum), часто принимают за семеня дягиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector