Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание

Содержание:

Где искать дудник лекарственный и как его собирать?

Это растение в дикой природе встречается чуть ли не по всей Евразии. Трава дудник растет и в европейских странах, и в России (причем не только на Урале, но и в Сибири, и на Кавказе). Хотя трава ангелика была известна и в античные времена, в Центральной Европе ее не было до тех пор, пока ее не завезли туда из скандинавских стран в 14 веке. В дикой природе это растение предпочитает сырые места, лесные овраги, болота, берега рук и ручьев, особенно поросшие еловыми или смешанными лесами. В лесостепных районах встречается редко. Любит дягиль почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

При самостоятельном выращивании дягиля важно помнить, что он может размножаться семенами (тогда лучше выращивать его в контейнере), делением корневища. Если все-таки семена будут высаживаться в открытый грунт, то лучше это делать в августе, и сажать их рекомендуется в разрыхленную и тщательно вскопанную землю

Если же размножать растение будут отводами или делением корней, лучше сажать или ранней весной, сразу как потеплело, или уже поздней осенью. В любом случае, как только появятся всходы, нужно взрыхлить почву, полить ее и прополоть посадку.

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом

Как собирают и заготавливают это растение? Если рассматривать дягиль лекарственный, применение в медицине в основном предусматривает приготовление различных средств на основе корня. В кулинарии тоже используется в основном корень растения, его добавляют в различные блюда в качестве пряности. Таким образом, при заготовке этого растения самым важным моментом является аккуратное извлечение корней. Их выкапывают тогда, когда плоды уже созревают. Но и остальные части растения могут пойти в дело, поэтому соцветия тоже нужно аккуратно связать в пучки и подсушить, а потом извлечь из них семена. Что касается корней, то после выкапывания из земли их очень тщательно промывают и режут на продольные части, а потом сушат на открытом воздухе или в сушилке. Температура при этом не должна быть выше 35°С, иначе разрушатся содержащиеся там полезные вещества.

Какие есть лечебные свойства и противопоказания у травы коровяка?

Таким образом, в готовом виде высушенное растительное сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические куски корневищ, от которых отходят слегка бугристые корни. Семена растения и его корни вместе хранить нельзя. Для них нужно подобрать разную тару (можно фаянсовые или стеклянные банки, но только герметично закрывающиеся, поскольку корни могут быстро впитывать влагу, да и вообще неплотно прикрытая крышка способствует тому, что растительное сырье теряет аромат).

При обработке корней дягиля нужно соблюдать осторожность, поскольку в его млечном соке содержатся такие вещества, как фурокумарины, а они значительно повышают чувствительность кожи к солнечному свету, что становится причиной фотодерматоза, при котором кожа краснеет и покрывается волдырями

Использование в кулинарии

Все части растения пригодны для употребления в пищу. Главное назначение дягиля — улучшение вкусовых качеств блюд. Метод применения порошка: корень промывают, высушивают, затем измельчают и добавляют в тесто, к мясу и соусам. Семена лучше применять для улучшения аромата и вкуса первых блюд, домашних спиртосодержащих напитков. В некоторых странах листья и стебли растения используются для приготовления сладостей.

продукт обладает массой полезных для организма веществ, что позволяет использовать его для поддержания здоровья человека

Мед из дягиля. Полезные свойства

Такой продукт отличается внешним видом и запахом от других видов меда: имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Кроме того, отличается содержанием активных компонентов в высокой концентрации, что позволяет быстро получить результат при лечении различных патологий. Продукт проявляет спазмолитическое свойство, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает восстановить менструальный цикл. Полезно такое средство и мужчинам — повышает потенцию. Используют медовую воду при разных заболеваниях. Рецепт: 1 стакан теплой воды, 1 ст. л. меда.

Фармакологические качества

Дягиль лекарственный, лечебные свойства и противопоказания которого будет полезно знать каждому, имеет определенную фармакологию. Она определена химическим составом травы:

  1. Галеновые лекарственные формы растения обеспечивают лечебный эффект при воспалении, спазмах. Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  2. Исследования доказали некоторый седативный эффект лекарственной ангелы.
  3. Самым действующим веществом является эфирное масло растения, оно при проникновении в систему пищеварения. Обеспечивает легкое раздражающее воздействие на желудочную оболочку, провоцируя увеличение секреции органа, и убирает спазмы.
  4. Всасываясь, масло дягиля частично выделяется бронхами, повышая их секрецию, обеспечивая антимикробное и противоспазмолитическое влияние на органы дыхания.
  5. Присутствие в консистенции лекарственного растения органических кислот провоцирует повышенное пото- и мочевыделение.

Противопоказания травы дягиль

Несмотря на то, что дягиль нашел широкое применение в лечении и быту, специалисты рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с повышенной чувствительностью (индивидуальной непереносимостью) к эфирному маслу. Аллергические реакции возникают обычно при использовании многокомпонентных сборов, в состав которых включается дягиль.

С особой внимательностью к самолечению необходимо относиться беременным женщинам, поэтому по любым вопросам важно консультироваться с врачом, иначе вещества, содержащиеся в дягиле, могут вызвать выкидыш. Также запрещается применять растение в период грудного вскармливания и при обильных менструациях

Передозировка может вызвать отравление, парализующее работу центральной нервной системы. При появлении неприятных симптомов следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Описание видов дудника

Трава Анжелика включает в себя несколько разновидностей, получивших активное применение с давних времен в лечебных целях.

Дудник обыкновенный

Высокое многолетнее растение (в культуре двулетнее) с толстым мощным стеблем и крупной трижды перисторассеченной листвой с зубчатыми конечными дольками. Цветы желтовато-зеленого оттенка со временем превращаются в белые зонтики шаровидной формы с 30 – 40 лучами. Млечный сок беловато-желтого цвета, содержащийся в дуднике, характеризуется сильным приятным запахом, сохраняющим повышенную стойкость.

В лечебных целях собирают корни, траву, цветы и семена.

Дудник лесной

Многолетник зонтичного семейства с высоким стеблем, от 60 см до 2 метров. Широкотреугольные листовые пластины разделены на 3 части с острыми краями. Мелкие цветочки белого и розоватого оттенка собраны в соцветие-зонтик, образуя крупные зонтики. Растение славится множественными полезными свойствами. Начинает цвести с июня и продолжает цветение до наступления октября. С конца летнего сезона образуются плоды, представляющие собой двусемянку эллиптической формы с крылатыми краевыми ребрами.

Семена, опадающие осенью, чаще всего прорастают в мае, но некоторые могут пролежать в земле 2 – 3 года. На протяжении всей своей жизни, дудник плотится только один раз. После цветения растение отмирает.

Дудник китайский

Травянистое однолетнее растение высотой от 40 см до 1 м. Относится к съедобным культурам. Основным местом распространения считается Китай. Растение предпочитает сырые места, заросли кустарников, берега рек и ручьев. Цветет на протяжение всего летнего сезона.

Благодаря химическому составу растения, имеющему большое значение в медицине, все его части получили широкое распространение в изготовлении лечебных препаратов.

Дудник болотный

Численность данного вида постепенно сокращается. Высота растения с ребристо-борозчатым стеблем достигает 1 метра. Клиновидные острозубчатые сегменты листьев, имеющих треугольное очертание, лежат в разных плоскостях. Соцветие формируется из цветочков с белыми лепестками, после цветения которых образуются вислоплодники, слегка сжатые со спинки. Размножается только с помощью семян.

Выращивание дягиля

В естественных условиях ангелика выбирает впадины и лощины в еловых или сосново-березовых лесах, кустарники, берега рек.

Посев

Семена дягиля лекарственного покупают в интернет магазинах или собирают (если он в конкретном месте растет). На огороде выбирается затененный участок с влажной, водонепроницаемой, питательной почвой. Перед высевом перекапывается и выравнивается, вносится перегной.

Посев проводится в сентябре, семечки должны расположиться очень близко друг к другу (всхожесть низкая). Укрывать на зиму повесы не нужно. Весной всходы рассаживаются по схеме 60х30-40 см. При весеннем посеве семена необходимо закалить. С этой целью их на всю зиму помещают в холодильник. При таком варианте всхожесть понижается.

Семена всходят через 2-2,5 недели. Сразу необходимо удалить сорняки, взрыхлить почву между растениями, проредить всходы (на метре не должно быть больше 8-и ростков). Вырванную рассаду можно использовать для подсадки, увеличения площади посадки.

Уход

После появления всходов грядка мульчируется (лучше всего использовать мох). Потом нужно регулярно избавляться от сорняков, рыхление, полив при засухе, подкормка (только минеральными удобрениями).

Ангелика иногда страдает от мучнистой ржавчины или росы. Использовать химические средства не рекомендуется из-за способности дягиля их накапливать. Растения не болеют, если соблюдается севооборот, регулярно проводятся подкормки, рядом нет сорной травы.

В сухую погоду на грядке может завестись клещ. От него избавляются при помощи настоя табака (0,2 кг на 3 литра воды, настаивать сутки). В такой объем добавляется 50 мг жидкого мыла, увеличивающего клейкость. Обрабатываются не только растения, но и грунт.

Описание дягиля

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Существует 3 подвида дягиля:

  • Archangelica;
  • Norvegica;
  • Litoralis.

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Дудник – что это за растение, как его правильно посадить

Раньше и дудник, и борщевик имели единое название – дягиль. Но позже, когда их свойства были хорошо изучены, их разделили. Внешне они действительно похожи, словно братья: высокий, мясистый стебель, который в высоту достигает двух метров, и даже больше, крупные листья, имеющие пальцевидные отростки, а также соцветие на самом верху стебля, которое внешне напоминает округлый зонт, усыпанные мелкими цветками. Особой красоты в них нет, разве что, оттенок, который может варьироваться от невзрачного светлого до насыщенного лилового, но все растение в целом выглядит очень впечатляюще, благодаря высокому росту.

Фаза жизни дудника длительная, при хороших условий он будет радовать глаз садовода не один год. Растение цветет в летний сезон, а к началу осени на нем созревают плоды. Любимая зона обитания – это обширные равнины и поля. На них дудник рассредоточивается и чувствует себя очень привольно.

Дудник выращивают не столько ради красоты, сколько ради получения ценных с медицинской точки зрения компонентов. В этом плане ценится его корневище, ведь именно здесь содержатся вещества, которые используют в составе сборов и настоек для улучшения перистальтики кишечника, в качество желчегонного, мочегонного средства, для предотвращения процессов гниение в желудочно-кишечном тракте. Известен корень дудника и как препарат для укрепления нервной системы, предотвращения бессонницы, повышенной потливости и снижения проявлений эпилепсии.

Если вы решили посадить у себя это растение, то учтите следующие нюансы:

  1. Для этой цели необходимо выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Полутень – это лучший вариант. Но речь идет о выращивании уже готовой рассады. Когда вы сажаете семена в грунт, сделайте это на солнечном участке, солнце даст необходимую энергию для проклевывания ростков. А когда они окрепнут, осуществите пересадку на постоянно е место произрастания.
  2. Чтобы вырасти гигантом, дуднику необходимо получать из почвы большое количество полезных веществ, а значит, она должна быть богатой, регулярно снабжаться подкормкой и регулярно поливаться. Перед посадкой обязательно внесите в грунт подкормку. Подойдет как натуральное, так и минеральное удобрение.
  3. Сжать растение лучше весной, когда почва уже хорошо прогрета солнечными лучами. Соблюдайте расстояние между семенными лунками, учтите, что дуднику необходим простор. Сверху семена лишь слегка присыпьте землей, не утрамбовывая ее.
  4. Не ждите, что цветы и сена вы сможете увидеть в первый же год жизни растения, они появятся лишь во втором сезоне.
  5. Перед посадкой семян убедитесь в их готовности к произрастанию – зрелые семена имеют желтый или желто-зеленый оттенок.

Как ухаживать за дудником

Уход за этим растением несложен. Достаточно соблюсти ряд правил на этапе посадки, тогда никаких проблем с выращиванием у вас не возникнет:

  1. Полив.

Растение любит влагу. И это неудивительно. Глядя на мясистый стебель, становится понятно, что водного питания дуднику требуется немало. А потому не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте ее отстоявшейся водой.

  1. Подкормка.

Как и в случае с водой, этот вид питания будет просто необходим. Если вы проживаете не в черноземном регионе, то позаботьтесь о том, чтобы почва регулярно удобрялась. Первый раз подкормку вводят на этапе посадки. Затем, когда ростки окрепнут, их пересаживают в полутень, и тогда снова следует обогатить грунт полезными веществами

Далее удобряйте почву по мере роста дудника, уделяя внимание самым ответственным периодам – производству цветов и семян

  1. Освещение.

Семенам дудника для нормального прорастания необходим солнечный свет. А молодым растениям прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому идеальным вариантом станет проживание в затененном участке.

Если вы заметили, что нижние листья растения начали вянуть и пожухли, удалите их, чтобы оставшееся растение не погибло. Для продления жизненного цикла растения, срежьте розетку с его вершины до появления семян, так оно проживет гораздо дольше. Если вы решили размножить дудник семенами, дождитесь, когда ему будет два, а то и три года. Тогда семена станут полноценными и способными дать жизнь новым растениям.

Как размножать дудник

Самым популярным вариантом размножения являются семена. Они созревают на зонтичной вершине примерно в начале осени. Показателем того, что их можно собирать, служит оттенок – они становятся желтыми или желто-зелеными.

Но на третьем году жизни дудника появляется еще один вариант размножения – на корне растения появляются побеги, которые можно срезать. После этого их помещают в емкость с водой до появления первых корешков, а затем высаживают в открытый грунт.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дягиля лекарственного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • повышенной свертываемости крови или склонности к данному заболеванию,
  • тромбозах,
  • в период после инфаркта,
  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • обильных маточных кровотечениях,
  • менструации,
  • беременности,
  • в период лактации,
  • половой слабости.

Возможна индивидуальная непереносимость.

При попадании сока дягиля лекарственного на открытые участки тела под воздействием солнечного света возможны дерматиты.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудученко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Бессоница

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Бронхит

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8—10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6—8 часов. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Гастрит хронический

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Зубной боли

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Суставной боли

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Душица: выращивание, виды и сортаЕль: посадка и уход, размножение и виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание

Растение не ценится в сельском хозяйстве, так как относится к дикорастущим медоносам. Произрастает на подходящей территории на протяжении длительного времени ввиду способности к самостоятельному разрастанию. Размножение происходит корнями и семенами.

Распространять дягиль на новом участке удачнее всего получается частью корневища. Для этого необходимо заранее подготовить корни молодого растения, которое еще не цвело. Делать это следует в период с сентября по октябрь. На втором году жизни заготовкой корней следует заняться весной.

Корневища заготавливаются в несколько этапов:

  1. Из прежнего места произрастания выкапываются корни с помощью лопаты. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. От стебля растения отделяется корень, с него удаляются лишние земляные комья.
  3. Корневище подвергается промыванию проточной водой.
  4. Просушка корневища на улице или на чердаке дома.
  5. Сухие корневища растения хранятся в вентилируемом прохладном помещении. При соблюдении условий хранения части корневища сохраняются для высадки до 3 лет.

Выращивание дягиля путем посадки семян происходит просто: необходимо подготовить почву, богатую удобрениями и гумусом. Медонос неприхотлив к условиям окружающей среды. Он выдерживает морозы и снижение температуры. Посадка растения осуществляется ранней весной или в предзимний период.

Место высаживания должно быть влажным и немного затененным. Главное, чтобы оно не было прохладным, в противном случае, растение сломается и погибнет. Семена не должны храниться всю зиму, они потеряют способность к всхожести. Сажать их следует осенью, в год созревания.

После посадки не требуется особого ухода

Достаточно в течение первого года пропалывать дягиль, далее важно следить чистотой на участке

Высокая урожайность нектара достигается при небольшой площади питания (6 на 40 см). Увеличение этого показателя влечет за собой снижение урожайности меда на 30%. Из-за широких междурядьев происходит иссушение земли и снижение в почве количества питательных веществ.

Выращивание растения организуется с целью получения корневищ и меда. Корни убираются в начале весны или поздней осенью. Это одно из лучших медоносных зонтичных растений. Медонос дягиль бывает не только диким, он культивируется человеком в качестве декоративного и лечебного растения. Растение обладает ценными характеристиками и активно используется в медицине и кулинарии.

Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем

Из дягиля лекарственного приготавливают травяные чаи, отвары, настои, ванны и даже вино. Вот только некоторые рецепты применения дягиля:

Рецепт травяного чая из корня дягиля лекарственного:

  • две с верхом чайных ложечки залить четвертью литра холодной воды;
  • вскипятить, дать отстояться пару минут;
  • процедить и пить, пока не остыл (не выше 56 град.) по 2 чашки в день маленькими глотками.

Дягиль имеет лекарственный корень, лечебные свойства которого трудно переоценить. Так, данный рецепт травяного чая очень полезен при неврогенных расстройствах желудка.

Рецепт отвара семян дягиль травы:

  • одна столовая ложка семян пять минут кипятится в половине литра воды;
  • охладить и после того, как семена утонут, процедить;
  • выпивать по 100 грамм пять раз в день.

Допускается добавлять мед для придания напитку лучшего вкуса. Рекомендуется как сильное мочегонное средство.

Рецепт настоя дягиля лекарственного:

  • в 200 граммах воды вскипятить 15 грамм дягиль травы и настаивать 5-6 часов;
  • процедив, принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки перед едой.

Применяется при гастрите с повышенной кислотностью, колите, бессоннице.

Рецепт ванны из корней дягиля лекарственного:

  • предварительно размолов 150 грамм сухих корней прокипятить 10 минут в литре воды;
  • процеженный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут.

Рекомендуется при болезни суставов и гнойничковых воспалениях. Хорошо чередовать с хвощевой или тимьяновой ваннами.

Рецепт настойки из дягиля:

  • пару столовых ложек корней залить водкой или спиртом в темной стеклянной посуде;
  • настаивать около двух недель;
  • после тщательного процеживания принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Рекомендуется при сильном кашле, бронхите, пневмонии.

Рецепт вина из дягиля:

  • тонко нарезать 50 грамм дудника;
  • все залить одним литром мозельского вина;
  • смесь настаивают не меньше недели в плотно закрытой бутылке;
  • пить по рюмке при необходимости.

Применение в косметологии

Средства на основе корня дудника часто используют для ухода за кожей и волосами. В частности, масло помогает увлажнить и подтянуть эпидермис, спиртовая настойка избавляет от прыщей. Водные отвары питают кожу полезными веществами и оказывают омолаживающий эффект.

Корни дудника содержат большое количество кумаринов и поэтому способствуют обновлению и регенерации эпидермиса. На фоне применения дягиля улучшается выработка коллагена в организме, именно это вещество отвечает за молодость кожи и здоровье волос.

Настой для раздраженной кожи

Если эпидермис сильно шелушится, и на лице часто появляются микротрещины, можно воспользоваться таким средством:

  • маленькую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка;
  • настаивают всего 10 минут;
  • процеживают и ждут, пока средство остынет.

Настой применяют утром и вечером для умываний или просто смачивают в нем ватный диск и протирают лицо. Если повторять процедуру каждый день, кожа быстро станет мягче и здоровее.

Отвар корня дудника можно использовать для приготовления косметических масок и ополаскивания волос

Маска от морщин

От мелких морщин хорошо помогает такое домашнее средство:

  • маленькую ложку отвара дягиля смешивают с таким же количеством меда;
  • добавляют большую ложку натурального творога;
  • доводят смесь до однородности и наносят на лицо на 15 минут.

Маска обладает сильным увлажняющим и смягчающим действием. Против глубоких складок она не поможет, но первые морщины устранит быстро.

Отвар для ополаскивания волос

Ценные свойства корня дягиля можно применять в уходе за волосами. Укрепить локоны и вернуть им здоровый блеск позволяет такой отвар:

  • 5 больших ложек сухого сырья заливают 2 л жидкости;
  • кипятят около 10 минут;
  • настаивают еще полчаса и процеживают.

Отвар доливают 1,5 л свежей воды и промывают им пряди после каждого мытья. Регулярные ополаскивания останавливают выпадение волос, придают пышность прическе и устраняют перхоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector