Когда снимать яблоки голден делишес

Уход за растением

Регулярные несложные действия по уходу за яблоней обернутся для трудолюбивого садовода благодарностью в виде вкусного и обильного урожая.

Полив

Голден Делишес нуждается в нескольких поливах за сезон.

  • Первый раз полив осуществляют перед тем, как распустятся почки.
  • В следующий раз — через 3 недели после цветения.
  • Третий полив — за 3 недели до сбора урожая.
  • Последний раз яблони орошают во время листопада.

Каждому дереву требуется 4–5 вёдер воды.

Внесение удобрений

Сорт яблони Голден Делишес нуждается в ежегодных подкормках.

Корневые подкормки — таблица

Весна Лето Осень
Середина апреля В процессе рыхления или перекопки в приствольный круг вносят:

  • 500–600 г мочевины;
  • 30–40 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.
В начале лета яблони подкармливают настоем из навоза (свежий навоз заливают водой, настаивают 2 недели). На ведро воды берут 1 л настоя и 1 стакан золы. Расход: 2–3 ведра готового удобрения на одно дерево. Подкормку вносят после сбора урожая. На 10 л воды:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного двойного суперфосфата.

Расход: 10 л на 1 кв. м.

Период цветения На 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 30–40 г сульфата калия;
  • 250–300 г мочевины;
  • 0,5 ведра навозной жижи.

Расход: 4 ведра на каждое дерево.

После цветения На 200 л воды:

  • 1 кг нитрофоски;
  • 20 г сухого гумата натрия.

Расход: 3 ведра на одно дерево.

Эффективны также и внекорневые подкормки. Опрыскивание мочевиной поводят три раза за сезон:

Кемира Люкс — комплексное порошкоподобное, водорастворимое удобрение, способствующее плодообразованию

  • до цветения;
  • после цветения;
  • через 20 дней после второго опрыскивания.

Разводят 2 ст. ложки мочевины в 10 л воды. Опрыскивают листья, ствол и ветви яблони.

Обрезка

Деревья рекомендуется обрезать два раза за сезон: ранней весной и осенью.

В начале апреля удаляют подмороженные ветви, формируют крону. После листопада проводятся санитарные мероприятия по вырезанию сломанных, старых, больных, гнилых веток.

Этапы осенней обрезки:

  1. Удаление крупных ненужных ветвей.
  2. Прореживание веток, находящихся близко друг к другу.
  3. Обрезка ветвей, растущих под острым углом.

Омолаживающая обрезка кроны яблони позволяет продлить период плодоношения

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом. Обрезанные ветви выносят за пределы участка и сжигают.

  • В возрасте двух или трёх лет годовалые ветки яблони укорачивают на четверть.
  • У пятилетних деревьев окрепшие ветви обрезают на третью часть длины, чтобы солнце лучше освещало плоды.

Подготовка к зиме

Кроме перекопки почвы, полива и внесения удобрений под зиму, яблоню нужно оградить от грызунов. Это мероприятие осуществляют поздней осенью (с первыми заморозками).

Опытные садоводы рекомендуют использовать для этой цели вспененный полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Его разрезают по сварному шву и оборачивают стволы яблони. Вспененный полиэтилен любого диаметра можно найти в строительном магазине.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Описание сорта Голден Делишес

Регионы выращивания Северо-Западный
Северо-Кавказский
Высота дерева Зависит от подвоя: от 2 до 8 метров
Плодоношение Начало плодоношения на 2-3 год
Опылители Джонатан
Айдаред
Гала
Ариан
Кокс Орандж Пиппин
Пинк Леди
Срок созревания Зимний сорт

Это десертный сорт с обилием ароматных белых цветов в конце весны. Плодоносит средними и крупными зеленовато-желтыми яблоками. По мере созревания они становятся яркими золотисто-желтыми. Плоды очень сладкие, сочные, хрустящие, с терпким медовым вкусом. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Сорт частично самоопыляем, для увеличения продуктивности требуется опылитель. Это должна быть культура другого сорта с тем же периодом цветения. Например: Джонатан, Айдаред, Гала, Ариан, Кокс Орандж Пиппин, Пинк Леди.

Высота растения зависит от подвоя.

  • Карликовые – 2-3 метра.
  • Полукарликовые – 3-5 метров.
  • Стандартные – 5-8 метров.

Сорт яблок Голден Делишес начинает плодоносить на 5-8 год. Карликовые и полукарликовые плодоносят на 2-3 год. Живет яблоня 15-20 лет, при хорошем уходе и дольше. У молодых деревьев крона пирамидальная, у взрослых она становится округлой.

Цветение и сбор плодов зависит от климатических условий выращивания культуры. В разных регионах определенный вегетационный период. Сбор яблок может растянуться с августа по октябрь месяц. Если яблоня цветет в середине мая, плоды собирать во 2-й половине октября. Чаще всего яблоки созревают в середине-конце сентября. Убирать урожай пора, когда плоды пожелтели. С одного дерева можно собрать в среднем 110-130 кг яблок. Сорт жароустойчивый и холодостойкий, выдерживает температуру до -25 градусов без укрытия.

Голден Делишес имеет хорошее общее сопротивление к заболеваниям, но есть и слабые места, которые осветим ниже.

Это может пригодиться

Покупая саженцы, обратите внимание на описание характеристики деревца и его фото. Это поможет вам сделать правильный выбор

  • Необходимо каждый год дерево обрезать. Этим самым закладывается определенная норма будущих плодов.
  • После посадки деревце, в течение целых тридцати дней, нужно поливать один или два раза на протяжении недели. Одного ведра воды достаточно для проведения такого полива. В засушливое время для полива молодого дерева необходимо количество поливной воды увеличить до полутора или двух ведер. И поливать надо чаще: два или три раза на протяжении одной недели.
  • Чтобы яблоня хорошо принялась, необходимо полив земли вокруг дерева организовать так, чтобы влага свободно проходила до самых корней.
  • Для хорошего роста дерево приходится поливать постоянно.
  • Прикрывать землю вокруг яблони предпочтительней органикой. Толщина слоя должна быть от семи до пятнадцати сантиметров.
  • Такое дерево требует ежегодной обрезки. При этом следует убирать сухие, поломанные ветки, лишние побеги. Следить за формировкой кроны дерева.
  • Постоянно взрыхлять грунт вокруг ствола яблони и проводить прополку сорняков.

Хорошо известно, что в яблоках содержится витамин С. Поэтому в рационе обязательно должны быть яблоки «Голден делишес». Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. Их вводят в рацион диетического питания. Эти плоды дают силу организму. Улучшают состояние работы почек, печени, сердца, поднимают и укрепляют иммунитет. Яблоки утоляют ощущение жажды, голода и представляют собой низкокалорийный продукт. А еще прекрасно поднимают настроение. Их можно просто есть в любое время суток и без ограничения. Из них получается прекрасный сок и бодрящий сидр. Хранятся плоды легко и лежат с осени до весны, оставаясь при этом такими же свежими, красивыми, аппетитными. Это удивительные яблоки голден. Пусть они будут вам в радость.

{SOURCE}

Уход за яблоней

Обрезка

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Сильная перегрузка дерева приводит к возникновению периодичного плодоношения и на следующий год яблоня вряд ли порадует большим урожаем.

Полив

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Подкормка

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, то особых последствий не будет. Если же игнорировать заболевание, урожай заметно сократится или вовсе пропадет.

Характерные болезни и методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом, заметным на листьях или соцветиях, иногда на побегах. Обрабатывают препаратами «Топаз», «Скор», 1% суспензией коллоидной серы.
  2. Бурая пятнистость. Пятна светлых оттенков с коричневой каймой. Для лечения используют 1% бордоскую жидкость, препараты «Каптан» и «Цинеб». Для профилактики требуется проводить перекопку земли перед зимой, а также поддержание влажности грунта на умеренном уровне.
  3. Парша. Имеет такие симптомы, как бурый налет на листве, перетекающий в черные пятна и трещины. Для лечения используют 1% медный купорос, препараты «Скор» и «Хом». Проводят обработки до распускания листьев, после цветения, через 20 дней после предыдущих мероприятий и за 15 дней до уборки плодов (если нужно). Если нужно пролечить дерево до распускания почек, используется настой полевого хвоща (треть ведра зеленой части растения залить 10 литрами воды и дать настояться в течение 3 суток). В качестве профилактики целесообразно проводить санитарную обрезку ветвей и адекватную подкормку.
  4. Преждевременное опадание листьев. Сброс листвы после длительной засухи. Для обработки (спустя 10 дней после цветения) используют 0,2% сульфат магния. Нужно сделать 3 опрыскивания, выдерживая промежуток в 2 недели.

Мучнистая роса

Бурая пятнистость

Парша

Преждевременное опадание листьев

Вредители и методы борьбы

  1. Листовертка атакует листву, соцветия, яблоки и почки. Обработку надо проводить рано весной, используя 3% Нитрафен, препараты «Атом», «Золон», «Дитокс». Для профилактики до раскрытия почек нужно сделать опрыскивание препаратом «Профилактин».
  2. Зеленая тля провоцирует скручивание листвы и высыхание верхушек побегов. Пока почки не раскрылись, яблоню обрабатывают Карбофосом из расчета 90 грамм на 10 литров воды, в ходе распускания почек рекомендуются препараты «Цианокс», «Метафос», а также мыльный раствор из расчета 200 грамм хозяйственного мыла на 10- литров воды. Для профилактики рекомендуется сжигать листья.
  3. Яблонный клещ опутывает листву паутиной. Лечат дерево до момента открытия почек, а при необходимости можно продолжить манипуляции по завершении цветения. Используют 10% Карбофос или настой ромашки. Для профилактики советуют счищать старую кору, а также вовремя сжигать опавшую листву.
  4. Яблонный цветоед поедает почки, тычинки и пестики. Обработку проводят до цветения с Фуфаноном (10 миллилитров на 10 литров воды) или с Инта-Ц-М (таблетка на ведро воды). Для профилактики нужно убирать кору с нижних веток и ствола, а также использовать ловчие пояса.

Листовертка

Зеленая тля

Яблонный клещ

Яблонный цветоед

Особенности сорта

Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.

Краткая история происхождения, где растут

Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.

Краткое описание побегов:

  1. тёмно-красный оттенок;
  2. длина и толщина средние;
  3. наблюдается слабая опушка;
  4. по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
  5. изгибы умеренно-коленчатые.

Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.

Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.

Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.

Описание плодов:

  • размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
  • форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
  • вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
  • диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
  • кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
  • окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
  • мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
  • вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.

Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.

Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.

Состав и полезные свойства плодов

Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк и пр.

Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.

Состав яблок Делишес
Название Объём на 100 г
Аскорбиновая кислота 5,2-10,0 мг
Р-активные вещества 140 мг
Пектины 0,7 мг на сухой вес
Сахар 11-13%
Титруемые кислоты 0,25%

Регулярное включение яблок в меню помогает снизить показатель холестерина в крови. Это предотвращает развитие закупорки вен, способствует очищению сосудов, оказывает благоприятное действие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства фрукта сохраняются длительное время.

Врачи советуют включать продукт в любом виде в меню при заболеваниях почек, печени и сердца. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов и продуктов распада. Железо приводит в норму уровень гемоглобина крови. Яблочный чай хорошо снимает нервное перенапряжение.

Вкусовые качества

Невероятный аромат сочетается со сладким вкусом мякоти. Плотная структура не доставляет дискомфорта при поедании фрукта благодаря повышенному содержанию сока. Особенностью сорта является тот факт, что в процессе хранения яблок их вкусовые характеристики только улучшаются.

Болезни и вредители яблони

Своевременно обнаруженные признаки болезни или вредители, а также быстро принятые меры помогут сохранить урожай.

Борьба с заболеваниями яблони — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Плотный белый налёт на соцветиях, листьях и побегах.
  • В период обособления бутонов;
  • после цветения;
  • через 12–14 дней после второй обработки.
  • Препараты Топаз, Скор согласно инструкции;
  • 1% суспензия коллоидной серы.
Сбалансированная подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Бурая пятнистость Светлые пятна с коричневым ободком на листьях.
  • До цветения;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания.
  • 1% бордоская жидкость;
  • препараты Каптан, Цинеб согласно инструкции.
  • Перекопка почвы перед зимовкой;
  • умеренная влажность почвы.
Парша Бурый налёт на листьях, переходящий в чёрные пятна и трещинки.
  • До распускания листьев;
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второго опрыскивания;
  • при необходимости повторить обработку за 15 дней до сбора урожая.
  • 1% медный купорос;
  • препараты Скор, Хом согласно инструкции.
  • Санитарная обрезка веток;
  • своевременная и правильная подкормка.
До распускания почек. Настой полевого хвоща: 1/3 ведра зелёной части растения залить 10 л воды, настаивать 3 дня.
Преждевременное

опадение

листьев

Сбрасывание листвы после засушливого периода. Через 10 дней после цветения. 0,2% сульфат магния. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 10–14 дней. Соблюдение агротехники.

Болезни яблони на фото


Преждевременное опадение листьев — признак неблагополучных условий жизни растения, которые могут привести к его гибели


Парша — одно из наиболее распространённых заболеваний яблонь


Мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревья


В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, что приводит к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду

Борьба с насекомыми-вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Листовёртка Повреждает листья, соцветия, плоды, почки. Ранняя весна (до цветения).
  • 3% Нитрафен;
  • препараты Атом, Золон, Дитокс — 10 мл на 10 л воды. Расход — 2–5 л на одно дерево.
До распускания почек 0,5 л препарата Профилактин на 10 л воды. Расход: 2–5 л на одно дерево.
Зелёная тля Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. До распускания почек.
  • Карбофос: 90 г на 10 л воды;
  • Кемифос: 10 мл на 10 л воды.
Сжигание листвы.
Во время распускания почек (борьба с личинками).
  • Препараты Цианокс, Метафос, Фосфамид, Олеокуприт согласно инструкции.
  • Мыльный раствор: 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
Яблонный клещ Опутывает листья паутиной.
  • До распускания почек;
  • при сильном поражении повторяют после цветения.
  • 10% Карбофос, 70% коллоидная сера. Химикаты чередуют, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.
  • Настой ромашки: 1 кг измельчённых листьев и цветков залить 10 л горячей воды. Процедить через 12 часов, разбавить водой (1:3). На каждые 10 л настоя добавляют 40 г измельчённого хозяйственного мыла.
  • Очищать старую кору;
  • своевременно сжигать опавшие листья и срезанные ветки.
Яблонный цветоед Питается почками, тычинками и пестиками. До цветения.
  • Фуфанон: 10 мл на 10 л воды;
  • Карбофос: 75–90 г на 10 л воды;
  • Инта-Ц-М: 1 таблетка на 1 ведро воды.

Расход: молодое дерево — 2 л, плодоносящее — 5 л.

  • Освобождение нижних веток и ствола от старой коры;
  • применение ловчих поясов.

Вредители яблони на фото


Яблонный цветоед наносит большой ущерб, повреждая более 50% бутонов


Яблонный клещ повреждает листья дерева


Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом


Зелёная тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая соки из листьев и побегов

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер. 

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества. 

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности. 

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

Больше о сорте Голден Владимирский читайте здесь.

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом. 

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

Более детальная информация о сорте Голден Рейнджерс собрана в нашем материале.

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector