Айва декоративная: что это за растение, правила посадки и ухода за хеномелисом

Особенности ухода за хеномелесом

Так же, как и высадка, уход за айвой японской не окажется трудным. Растение легко выдерживает засуху, холодную погоду и повышенную влажность. Грамотно приготовленная смесь из грунта и удобрений еще при высадке будет достаточной примерно до года жизни растения.

Полив и подкормки

Зрелое растение не требует большого количества воды. Систематический полив требуется лишь молодому растению. Если вы хотите получить аппетитные плоды, не заливайте растение. Юный кустарник рекомендуется в заключительный раз поливать в августе. Это необходимо для наилучшего вызревания побегов.

Подкармливают растение приблизительно дважды в год: один раз летом, а другой раз осенью. Если вы не имеете подобной возможности, ничего страшного. В подкормках хеномелес имеет необходимость только в том случае, если вы хотите собирать с нее обильный урожай. В иных случаях можно прожить без подкормки.

Мульчирование

Его цель — предупредить перегревание и высыхание корней. Происходит мульчирование весной, когда полностью оттает земля. Мульча рассыпается слоем до 5‑ти сантиметров. Площадь покрытия как правило равняется окружности кроны либо немного превосходит ее. Для мульчи применяют:

  • торф;
  • опилки;
  • солому;
  • раздробленную кору;
  • скорлупу кедровых орехов.

Летом рекомендуется еще раз взрыхлить грунт с мульчей. Это даст возможность хеномелесу цвести наиболее пышно. Отдельно не разрыхляют прикорневую зону.

Обрезка

Кустарник айвы японской свободно переносит стрижку. При нужде ему можно придать любую форму, однако любители дачной красоты не торопятся приближаться к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы сдерживают садоводов на почтительном расстоянии.

Лучший период обрезки куста айвы — весна. В это время выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, сломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С приходом теплых дней освобожденный от лишних веток куст очень быстро восстановит свою форму.

Кусты хеномелеса взрослее пяти лет можно формировать. Для придания кусту красивой и аккуратной формы нужно помнить определенные принципы:

  • Для поддержания правильной формы обрезать куст нужно каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие отростки и лишнюю корневую поросль. Оставляют не больше 3‑х сильных однолетних побегов.
  • Самые необходимые побеги — те, которые растут в стержневой части горизонтально расположенные.
  • Строго вертикальные отростки и лежащие на земле ветки удаляют.
  • После 8 летнего возраста куст омолаживают. Устраняют все слабые побеги и ветки старше пяти лет.

https://youtube.com/watch?v=J9bUOcz26Dc

Зимовка

В отношении холодов и мороза хеномелесу можно только позавидовать: кустарник стоически переносит холодные, снежные русские зимы. Однако нужно быть внимательным: в бесснежные зимы, когда холод особенно лютует, замерзают верхние части побегов, поэтому, чтобы обезопасить себя и не допустить промерзания, осенью при приходе холодов нужно замульчировать землю под кустом мелкой корой, опилками либо торфом, а также присыпать ветки лапником или листвой.

Неплохо для юных растений и черенков использовать лутрасил или спанбонд, которые продаются в произвольном садовом магазине.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в редких случаях, когда за ней практически отсутствует уход либо под влиянием природных катаклизмов, к примеру, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую оживление грибковых инфекций, развитие пятнистостей и некрозов. В такую пору растение могут поразить рамуляриоз или цитоспороз: листья растения становятся бурыми, высыхают, цвет коры хеномелеса меняется. Сражаться с этими заболеваниями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, однако перед обработкой пораженные заболеванием побеги и ветки необходимо удалить и сжечь.

Из паразитов для айвы японской опасность представляют паутинные клещи и щитовки, появление которых проще не допустить, чем потом долго от них лечиться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным веществом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) выполняют до распускания почек, и тогда вторичная обработка может не понадобиться.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.


Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.


Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.


Айва − вкусный и полезный продукт

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева

В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.Важно! Основная характеристика – это медленный рост

Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы

Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Японская айва дикая и культурная

В Китае и Японии дикорастущий кустарник достигает трех метров в высоту. А в средней полосе один метр – это его максимум. В культуре растение возделывается с конца 18 века. В регионы с более морозной зимой хеномелес завезли в начале 19 столетия. В условиях российского климата это морозостойкие невысокие кустарники. Тем не менее в самые суровые холода ветки, не прикрытые снегом, вымерзают.

Хеномелес – выгодный обитатель сада: и украшает участок, и приносит урожай. Плоды ароматны, содержат разнообразные биологически активные вещества. Кустарник декоративен. Весной его ветви покрываются очень красивыми крупными цветами. Летом листья становятся темнее. Хеномелес имеет большое количество видов, различающихся высотой побегов и окраской бутонов.

Функции растения

  1. Декоративность. Хеномелес великолепно смотрится и в одиночестве, и среди прочих кустарников. А веточки, привитые на штамб, напоминают по форме букет невесты.
  2. Плодоношение. Чтобы опыление происходило естественно, на участке высаживают два-три сорта хеномелеса. Плоды по вкусу кислые и чрезвычайно душистые, за что их прозвали северными лимонами.
  3. Утилитарная функция – укрепление склонов оврагов, холмов, берегов рек благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Отличный медонос, выращивают вблизи пасек.
  4. Озеленение городов. Благодаря своей газо- и дымоустойчивости растение органично адаптируется к городским условиям. Из хеномелеса формируют низкие живые изгороди, бордюры, шпалеры, сажают неподалеку от водоемов, в парках и на газонах, в альпинариях.
  5. Использование в качестве подвоя для садовой рябины и других культур. Допускается прививка более чем одной породы сразу.

Цветение

Селекционеры вывели много сортов хеномелеса, и все они могут похвастаться роскошными цветками. Бывают разнообразными по окрасу: от ярких красных и оранжевых до нежных белых и розовых. Располагаются цветки айвы на побегах бессистемно — то по одному, то соцветиями из 3-5 цветков. Поперечник цветочка 4-5 см.

Вегетативные почки начинают распускаться в средине апреля. Длина почек 1-2 мм. Покрыты парой чешуек. Примерно через 10 дней появляются бутоны. Цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Цветение чрезвычайно обильное — на одной ветке полметра длиной формируется 40–70 цветов одновременно. Начинает цвести хеномелес в период с конца апреля до середины мая. Цветение длится от 20 дней до пяти недель благодаря тому, что бутоны раскрываются неравномерно.

Каждый цветочек радует глаз всего лишь неделю. В это время айва японская становится безусловным фаворитом посетителей сада. Отдельные ветки или цветы теплой осенью зацветают повторно. Опыление насекомыми производится перекрестно. По строению цветки хеномелеса бывают простыми или махровыми, имеются пять лепестков. Количество и размер лепестков, а также степень их махровости зависят от сорта. При появлении плодов лепестки опадают.

Плоды

Плодоносит японская айва каждый год и обильно. Начинается плодоношение уже с четвертого года жизни. Созревают яблоки в сентябре, каждый весит от 30 до 100 граммов. Всего взрослый куст дает 6–8 кг айвы за сезон. Форма плодов бывает округлой и более вытянутой. Окраска – желтая, зеленая, оранжево-красная. Поверхность кожуры часто бугорчатая. Яблочки твердые, богаты по своему составу.

В них находят сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты. Из-за значительного объема фитонцидных эфирных масел аромат яблок айвы интенсивный и устойчивый.

Собирают плоды до первых заморозков. Вплоть до середины зимы хорошо сохраняются. При хранении покрываются выделяемым ими воском. Новые сорта растения выведены уже практически без колючек, а со старых сортов плодики придется собирать в перчатках.

История выращивания.

В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.

Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки

Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.

В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.

Айва японская – посадка и уход

С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.

Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.

Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.

Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.

Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.

Потенциал ее использован слабо.

Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.

Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.

Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.

Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).

Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.

Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Уход за айвой японской

Условия выращивания

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей

В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору

После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки

Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см

Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

Посадка и уход за айвой в открытом грунте

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector