Как и когда обрезать айву

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Знаете ли вы? В Средиземноморье айву издревле считали плодом Венеры и символом любви и плодородия.

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках

Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Знаете ли вы? Во времена династии Тюдоров мармелад из айвы, подаваемый к столу в золотой фольге, считался мощным афродизиаком.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Правила и схемы

Основная задача садовода при обрезке айвы ― позаботиться о том, чтобы не причинить растению вред

Очень важно выполнять работы чистыми, продезинфицированными инструментами. Секатор или пила должны быть очень острыми, что позволит предотвратить повреждение тканей в местах срезов

При обработке колючих сортов айвы нужно соблюдать осторожность. Работу выполняют в толстых перчатках, которые помогают защитить руки от порезов и уколов.. Чтобы обрезка оказалась для кустарников полезной, а не нанесла вред, необходимо придерживаться ряда правил:

Чтобы обрезка оказалась для кустарников полезной, а не нанесла вред, необходимо придерживаться ряда правил:

  • в регионах с холодным климатом и недостатком солнечного света растениям придают форму чаши, что позволит обеспечить полноценное освещение солнечными лучами всех ветвей;
  • к формированию кроны следует приступать в первый год после посадки растения.

Молодых

Молодые деревья обрезают с целью формирования кроны. От правильной и своевременной обрезки в молодом возрасте зависит, как будет выглядеть кустарник в дальнейшем.

Поскольку существуют разные сорта японской айвы, способы обрезки могут несколько различаться. Обычно кустарники представляют собой разреженно-ярусную крону, состоящую из 12 основных веток. Их обрезка осуществляется осенью по следующей схеме:

  1. С помощью острого секатора обрезают верхушку кустарника таким образом, чтобы остался штамб высотой около 60 см.
  2. Ветви, расположенные не под углом 45 градусов, удаляют.
  3. Расстояние между ветками, расположенными в самом низу и верхними ветвями после обрезки должно составлять от 30 см.
  4. Почки, которые находятся на развитых, крупных ветках, оставляют, а остальные подлежат удалению.
  5. Побеги, имеющиеся на стволе возле корней, тоже удаляют.

По такой же схеме кустарники обрезают на 2, 3 и 4-й год жизни растения. Каждый год его верхушку необходимо немного укорачивать, чтобы айва разрасталась вширь.

Если необходимо придать кустарнику форму чаши, то формирующую обрезку также проводят в осеннее время года по следующей схеме:

  1. Для формировки скелетных ветвей их обрезают на расстоянии 7 почек.
  2. Намечают пять ярусных ветвей, которые направлены в разные стороны. Все остальные побеги необходимо удалить.
  3. Центральный ствол обрезают на 25 см таким образом, чтобы боковые ветви были гораздо выше и кустарник напоминал по форме чашу.
  4. Также потребуется обрезать все пересекающиеся между собой веточки.
  5. Все оставшиеся однолетние побеги укорачиваются на четверть.

Старых

Омоложение старых кустов осуществляется в два этапа:

  1. Укорочение кроны – обрезаются верхушки верхних и нижних веток, а также раздвоенные части ствола.
  2. Прореживание – удаляются ветви с повреждениями, растущие внутрь кроны и пересекающиеся между собой. Также укорачивается длина старых крупных ветвей.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход

И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы

Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Сроки обрезки айвы

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.
  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.
  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить. Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

Первый год после посадки

Второй год после посадки

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Обрезка айвы японской

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают и обрезку можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

Универсальная схема обрезки айвы

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Обрезка айвы для омолаживания дерева

Для того, чтобы дерево оставалось плодоносным долгие годы, необходимо в среднем раз в пять лет омолаживать его с помощью интенсивной обрезки, поддерживающей крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания не будут свисать от тяжести плодов, не будут требовать дополнительной опоры, а также плоды после процедуры будут равномерно расположены по всем ветвям плодоносного дерева.

Плоды айвы иногда могут достигать веса до 4 кг, поэтом очень важно производить омолаживающую обрезку дерева, которая равномерно распределит плоды на дереве, исключив перенагрузку ветвей.

Омолаживающая обрезка плодоносной айвы бывает четырех типов:

  • легкое омолаживание – обрезание веток с приростами последних 2-3 лет.
  • среднее – обрезание приростов крайних 4-7 лет.
  • сильное – удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет.
  • полное омолаживание – удаление две трети всех ветвей.

Учитывая текущее состояние растения, выбирают один из четырех методов обрезки для омолаживания. Айва очень хорошо реагирует на данный метод повышения уровня урожая. Во время омолаживающей обрезки рекомендуется подкормка удобрением и минералами. Правильная культура удаления ветвей может продлить срок плодовитости айвы до 50 лет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей. <br /> Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Как правильно обрезать?

Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.

Осенью

дожидаются срока окончания листопада

После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).

Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону

Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне

Летом и весной

При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов

После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.

Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.

Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью

Особенности для молодых деревьев

Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).

Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:

  • Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
  • Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
  • Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
  • На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
  • Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.

В последующие года порядок будет таков:

  1. На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
  2. К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
  3. У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.

Омоложение старых

В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.

Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.

Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:

  • Легкое омолаживание: удаляют 2-3 летние побеги.
  • Среднее омолаживание: убирают ветки в возрасте 5-7 лет.
  • Сильное омолаживание: устраняют все участки кроны, которые появились в течение последних 10 лет.
  • Полное омолаживание – удаляют 60% объема кроны.

Для лучшего роста дерева, параллельно с обрезкой проводят подкормку. Это помогает справиться со стрессом, вызванным потерей большого количества ветвей. Грамотная обрезка может послужить продлению срока плодоношения айвы до 50 лет и более.

Особенности обрезки

Обрезка деревьев является важнейшей частью ухода за ними, она преследует несколько целей:

  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Всё это в полной мере относится и к японской айве, она хорошо воспринимает обрезку.

Выделяют 3 вида обрезки:

  • санитарная;
  • для формирования кроны;
  • омолаживающая.

Санитарная

Санитарная обрезка для защиты от вредителей проводится весной. Необходимо удалять больные, старые, слабые и испорченные морозами ветки. Для остальных целей обрезать ветви дерева целесообразно осенью, когда закончится сбор урожая. В конце лета можно прищипывать активно разросшиеся за весну-лето побеги. Перед началом процедуры следует обезопасить руки перчатками, потому что ветки очень острые и много колючек. В качестве инструментов лучше всего выбрать секатор или садовую пилу. Места срезов следует обработать садовым варом, что способствует быстрому восстановлению Хеномелес.

Место среза надо обработать садовым варом

Для формирования кроны

Формирование кроны Хеномелес начинается, когда дерево достигнет 4 лет. Процедура должна проводиться каждую весну, но многие садоводы занимаются этим осенью. Необходимо избавляться от старых, сильно разросшихся веток, таких, которые не приносят плодов. На кусте должно остаться не более 15 веток. Обязательно нужно удалять вертикальные побеги, затрудняющие нормальное формирование кроны. А горизонтальные побеги, расположенные на расстоянии примерно 30 см от земли следует оставить. Нельзя укорачивать крону более, чем на 1/3 от общей длины. В противном случае она будет плохо плодоносить.

При широком развитии корневой системы её тоже частично можно удалить, оставив не более 3 самых сильных корневых отростков. Ежегодное прореживание ветвей приведёт к правильно сформированной кроне, иногда стрижка проводится дважды за осень. В результате японская айва может превратиться в прекрасную живую изгородь. Подобная процедура также поможет качественно подготовить Хеномелес к зиме.

Живая изгородь из айвы японской

Омолаживающая

Для омолаживания обрезать ветви можно тогда, когда дереву исполнится 8-10 лет. Определить, нужна ли обрезка, можно по замедлению темпа роста побегов. Удалению подлежат как слабые веточки, так и сильно разросшиеся, также те, чей возраст перевалил за 5 лет. Омолаживающая обрезка положительно сказывается на количестве урожая — айва начинает активно плодоносить. Необходимость стрижки нужно определять индивидуально в зависимости от потребностей в фруктах.

Плодовое дерево, которое набирает популярность и все чаще встречается на дачных участках, — айва. Чтобы вырастить здоровое растение, приносящее большее количество плодов, необходимо соблюдать правила ухода. Регулярный полив, правильное место посадки и своевременная обрезка айвы помогут добиться желаемого результата.

Хеномелес японский, или айва японская

Схемы обрезки японской айвы

Нанесение минимального вреда кустарнику – главная задача в период проведения обрезки. Чаще всего мероприятия по формированию кроны, удалению старых ветвей и омоложению всего растения совмещают во времени. Для этого используют несколько схем.

Омолаживающая

Делать обрезку айвы в целях омоложения нужно после достижения возраста десяти лет. С ее помощью можно ускорить замедлившийся рост и решить проблему плохого плодоношения. Обрезку выполняют весной или осенью по схеме:

  1. Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
  2. Укорачивают десятилетние побеги.
  3. Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
  4. Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
  5. Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.

В правильной кроне после обрезки оставляют не более пятнадцати ветвей

Чашевидная

Схема применяется осенью и преследует цель придания кроне формы чаши, при которой растение получит максимум солнечного света. Это особенно актуально в регионах с суровыми зимами.

Обрезку проводят по схеме:

  1. В первый год жизни формируют скелетные ветви, которые должны располагаться на расстоянии семи почек.
  2. Ярус создают из пяти побегов, направленных в разные стороны.
  3. Между первым и вторым уровнями оставляют промежуток в 35 см.
  4. На следующий год второй ярус обрезают на 50 см.
  5. Формируют второй и третий, укорачивая все побеги на 50%.
  6. Крайняя от ствола почка должна быть направлена вверх.

В первый год плодоношения

В этот период обрезка ветвей и формирование кроны минимально. Чтобы не потерять урожай, уже в первый год появления плодов, придерживаются простой схемы:

  1. Осматривают айву.
  2. Удаляют побеги, мешающие друг другу.
  3. Прореживают пересекающиеся ветви.
  4. Укорачивают на четверть однолетние побеги.

Обрезка дерева

Если айву выращивают в форме дерева, схема обрезки значительно отличается. Действуют по плану:

  1. Формируют главный ствол, удаляя все побеги, кроме одного.
  2. Укорачивают верхушку, оставляя 50-70 см от земли.
  3. Через год развившиеся боковые ветки обрезают до 40 см.
  4. Повторяют операцию с новыми боковыми побегами.
  5. Спустя четыре года, осенью, выбирают скелетные ветви (как на яблоне) и удаляют лишние.
  6. Самые сильные однолетние экземпляры укорачивают на треть длины.
  7. Спустя несколько лет вырезают сухие и поврежденные побеги.
  8. Удаляют все ветви, расположенные внутри кроны.

Важно! Если дерево айвы обрезали осенью, а весной рост не усилился, стоит провести омоложение растения. Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны

Ветки укорачивают до почки, которая обращена наружу от кроны

Виды обрезки

Обрезка айвы привязана к возрасту и времени года. По временам года различают обрезки:

  • весеннюю;
  • летнюю;
  • осеннюю;

Весна является наиболее благоприятным временем для проведения обрезки айвы. Для этого выбирают момент до начала сокодвижения — конец марта — начало апреля. В этот период удаляют ослабленные ветки после зимы и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершают садовым варом.

Летняя обрезка менее популярна, но также может быть проведена. После нее обрезать весной побеги нет необходимости. Ветви, размером более 30 см, обрезают на 1/4 всей длины. Это помогает улучшить плодоношение.

Зимой ветки обрезать нельзя, потому как с приходом холодов даже самые зимостойкие сорта становятся хрупкими. Обрезанные ветви зимой оставят раны, которые будут заживать очень долго.

Выделяют 3 вида обрезки по целям проведения.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В этот момент удаляются старые, испорченные после зимы ветки. В конце лета прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Может проводиться как весной, так и осенью. В этот период удаляют старые, слишком большие ветки, которые не приносят урожай. Оставлять нужно не более 15 ветвей. Удаляются вертикальные, горизонтальные побеги в этот момент трогать не стоит. Можно заняться корневой системой, если она чрезмерно развита. Для хорошего роста дерева достаточно 3 корешков. Регулярное проведение этих процедур в итоге даст красиво сформированное дерево, приносящее достаточное количество плодов.
  3. Омолаживающая. Актуальна для деревьев старше 8 лет. Проводится в случае, если рост побегов становится замедленным. Удаляют старые либо слишком крупные многолетние ветви.

Тонкости обрезки осенью

Садовому дереву для нормального развития и плодоношения важно обеспечивать правильный рост ветвей. Эта задача решается за счёт их формирования

Обрезка айвы — процедура, которую проводят на протяжении всей жизни растения по несколько раз в год — весной, летом и осенью.

Выбор времени

Обрезка айвы проводится в следующие сроки:

  • 2-7 недели весны;
  • 5-11 недели лета;
  • 2-7 недели осени;
  • 9 осенняя неделя-2 неделя зимы.

Цели

Цели, с которой проводится обрезка, зависят от выбранного времени сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector