Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень
Содержание:
- Почитать по теме
- Сорта хрена
- Сорта хрена
- Посадка хрена в открытый грунт
- Польза и вред для здоровья
- Где лучше посадить хрен
- Виды грядок
- Хрен в кулинарии
- В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?
- Секреты приготовления хреновухи с медом
- Уход и профилактика различных проблем
- Способы выращивания хрена
- Овощ хрен – описание
- Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
- Особенности посадки хрена
Почитать по теме
Классификация овощей Только в нашей стране выращивается около 70 видов овощей. Несмотря на все внешние различия овощных растений, они все относятся к овощам. Классифицировать овощи можно по разным признакам. Об этом статья.
Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. Родиной свеклы можно считать Древнюю Месопотамию, а ассирийцы, вавилоняне и персы знали ее за двадцать веков до нашей эры.
В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь. По количеству железа, хрома, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез, остроту зрения, образование красных телец.
Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом. Свекольный сок, смешанный с морковным, полезен при малокровии. Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен. Народная медицина рекомендует его больным сахарным диабетом.
Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей. Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Свекольный сок в смеси с другими соками является прекрасным средством при анемии, запорах, болезнях печени. Кроме того, он представляет собой прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство. В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина В12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, а это — здоровье щитовидной железы, и память, и бодрость, и работоспособность…
Помимо прекрасного набора витаминов и минералов свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей. Одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, улучшает работу печени. В отличие от других овощей вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Свекла очень полезна при аллергии, гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности. И не забывайте: все сказанное относится не только к самой свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.
Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками и аминокислотами. Содержит умеренное количество витаминов С, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетаина. В ней много витамина U (14,6 мг на 100 г продукта), который применяется в комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом.
Сорта хрена
Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.
Сорт хрена Атлант
Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.
Сорт хрена Валковский
Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.
Сорт хрена Толпуховский
Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.
Сорт хрена Суздальский
Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.
Сорта хрена
Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).
Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.
Хрен Катран: условия выращивания
Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.
Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.
В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.
По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.
Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.
Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:
- Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
- Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
- После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
- Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.
В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.
Хрен васаби: выращивание
В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.
Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.
Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.
Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.
Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.
При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.
Атлант
Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.
Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский
Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.
Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.
Толпуховский
Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.
Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.
Посадка хрена в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.
Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.
Почва для хрена
Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.
Правила посадки
Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.
Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.
Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.
Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена
Watch this video on YouTube
Посадка хрена под зиму
Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.
Польза и вред для здоровья
Чем полезно это растение? Оно обладает способностью выводить из организма токсичные вещества. Большое количество клетчатки в листьях нормализует перистальтику кишечника. Листья хрена являются отличным стимулятором при физическом и психоэмоциональном переутомлении, а также незаменимы при лечении простудных заболеваний.
У растения очень низкий гликемический индекс, что делает его употребление абсолютно безвредным для больных сахарным диабетом. Людям с лишним весом листья хрена помогут похудеть, благодаря своей способности ускорять обмен веществ. Богатый химический состав растения способствует поддержанию красоты волос и укреплению ногтей
.
Как и у любых целебных средств, у листьев хрена польза соседствует с вредными для организма свойствами. Даже для здоровых людей рекомендуется ограничить употребление хрена, если у них повышена чувствительность. Подробнее о пользе и вреде хрена (листьев и корней) мы писали в другой статье.
Наружное использование запрещено при наличии повреждений кожи.
Смотрите видео о пользе листьев хрена:
Где лучше посадить хрен
Если вы решаете, где лучше посадить хрен, то наверняка заинтересованы в его хорошей урожайности. Вы достигните этой цели, отведя хрену солнечный уголок, в тени садовых деревьев он будет чувствовать себя менее комфортно.
- Для того чтобы хрен не превратился в сорняк, его рекомендуется выращивать как однолетнее растение, то есть сажая весной или с осени и полностью выкапывая в осенний период, когда приходит время делать заготовки на зиму. В таком случае его нельзя сажать в непосредственной близости к плодовым деревьям и кустарникам. Ведь выкапывая растение, вы почти наверняка повредите корни яблони, груши, сливы, смородины или другого садового растения, что может негативно сказаться на его самочувствии.
- Если вы планируете выращивать хрен как многолетник, выкапывая ежегодно лишь часть его корешков, то его целесообразно посадить на открытом участке, где он не помешает, даже если начнет разрастаться. Часто это растение высаживают за забором.
- Не имея возможности отвести для хрена участок за пределами сада и огорода, его можно посадить в бочку без дна, вкапанную в землю. Тогда его корень не сможет разрастаться вширь, отвоевывая территорию у других растений.
- Если вам нужны только листья хрена, то посадите его на участке, где землю не планируется перекапывать. Тогда вы не будете повреждать хреновые корни, и растение не станет разрастаться вширь. Такое место можно найти в саду, на этот раз даже рядом с деревьями и кустарниками, не имеющими слишком густой кроны.
- Хрен, который не будет выкапываться, можно также посадить на газоне или клумбе с многолетниками. Тогда он дополнительно сыграет декоративную роль.
Не стоит сажать хрен рядом с клубникой, это может негативно сказаться на ее развитии и органолептических качествах ягод. Тем более что эти культуры имеют общих вредителей – слизней.
Обычно хрен годами растет на одном месте, поэтому для многих растениеводов вопрос, что посадить рядом с хреном, актуальнее, чем вопрос, касающийся выбора места под выращивание этого растения.
Виды грядок
В зависимости от выбранного места грядки могут отличаться по внешнему виду, по обозначению границ и по количеству выращиваемой продукции.
- Обычная прямоугольная или квадратная гряда.
- Насыпная гряда.
- Полиэтиленовый рукав.
- Ведро или бочка, вкопанные в землю.
На какие только хитрости не идут садоводы, чтобы получить хороший урожай!
Гаврилов Петр Михайлович
У меня самый лучший хрен в округе, потому что я посадил его в насыпную грядку, огороженную досками, а землица-то – привозная, с гумусом. Наша – одна глина, вот и пришлось потратиться. Зато посмотрите, какой у меня хрен красавец: кустики пышные да зеленые, корень толщиной в руку!
Кузнецов Николай Иванович
Садовод со стажем более 40 лет
Я сажаю это растение в сторонке от других, чтобы никому не мешало. Грядка для него огорожена старым листовым железом, врытым в землю на 1 метр. Растет хорошо, не жалуемся.
Хрен в кулинарии
На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант. Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).
Рецепт: столовый хрен
Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.
Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.
Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена
Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.
А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.
Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу
Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа
Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты
Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.
Приправа из хрена
Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.
Хрен консервант
Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.
В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?
Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.
Химический состав корня:
- кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
- наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
- витамины С и РР, витамины группы В.
Химический состав листьев:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- горчичное масло (аллил);
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.
Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:
О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать тут, а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Уход и профилактика различных проблем
Во избежание проблем, нужно соблюдать алгоритмы выбора и посадки семян, проводить диагностику и осмотр растений, в случае заражения немедленно изолировать больную особь, пока она не заразила всю популяцию. Эти простые правила помогут вам вырастить отличную приправу для маринования консерваций и просто вкусный салатный ингредиент.
Подводя итоги, нужно выразить главную мысль – хрен может расти сам по себе, всё, что требуется от дачника – запустить этот процесс и не вмешиваться в то, что задумано природой. Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и без особых трудностей организовать посадку данного растения на своём участке, а урожай порадует вас и вызовет зависть у соседей по дачному участку.
Для вас мы подготовили материалы о лечебных свойствах, пользе для мужского организма и выращивании хрена в промышленных масштабах. Наши эксперты подробно расскажут обо всех особенностях этого замечательного растения и дадут много полезных советов.
Способы выращивания хрена
Хрен можно выращивать разными способами:
- на поднятой грядке,
- в ведре,
- в бочке,
- в «рукаве» из полимерной плёнки.
Способ первый: поднятая грядка
Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.
- Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
- Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
- Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.
Видео: посадка хрена на поднятой грядке
Способ второй: в ведре
Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.
- Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
- Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.
Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду
- В каждое ведро высаживают несколько корневищ хрена.
Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.
Способ третий: в бочке
Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.
Видео: как вырастить хрен в бочке
Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки
Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.
Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм
Овощ хрен – описание
Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.
Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.
Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.
Советы по осенней посадке свёклы
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:
- когда и как сажать хрен;
- как поливать хрен;
- чем удобрять хрен;
- чем болеет хрен;
- чем обработать хрен от болезней и вредителей;
- когда выкапывать хрен;
- как осуществляется посадка озимого хрена;
- как хранить хрен до нового урожая.
Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
Как сделать
При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.
В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.
Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.
Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Если покажется, что сахара много и продукт получился слишком сладким для вас, значит количество сахара необходимо уменьшить.
Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,
закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.
Особенности посадки хрена
Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м2), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м2. При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м2. Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.