Иссоп лекарственный

Содержание:

Виды целебных составов с иссопом

Употребляют синий зверобой в виде отваров, экстрактов, настоев, сиропов и вытяжек.

Сок

Изготавливается из свежего сырья. Собранную траву промывают и при помощи мясорубки или блендера превращают в кашеобразную субстанцию. Полученную массу процеживают через марлю или хлопчатую ткань. В качестве средства от похмелья отмеряют 40 капель на 200мл воды. Чтобы уменьшить потоотделение, выжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, и протирают смоченной тряпочкой подмышки, ступни и ладони.

Отвар

Применяют в основном наружно. Смесь трав, в количестве 1ст. ложки, заливается 100мл кипятка, и оставляется на водяной бани, примерно на полчаса. По истечении времени отвар остужается и тщательно цедится. Теплым отваром накладывают примочки и компрессы, а также промываются раны и воспаленные места.

Настой

Применяется как мочегонное и укрепляющее средство при заболеваниях ЖКТ и слабости сердечной мышцы. Для получения настоя, в стакан кипятка добавляют сбор сухих цветков иссопа, в количестве 20г, и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Пьют такой настой дважды в день. Учитывая небольшой срок хранения (не более суток), рекомендуется настаивать свежий отвар непосредственно перед применением.

Чай

Употребляют в осенний и весенний периоды, по 1-2 кружки в день, когда возникает пик респираторных заболеваний. Благоприятно действует на иммунитет, используется в качестве тонизирующего и противомикробного средства.

Заваривают чай непосредственно перед употреблением, и пьют в горячем виде. В кружку заливают крутой кипяток и добавляют 1ч. ложку смеси. Настаивают чайный напиток приблизительно 5 минут. По желанию, в чай для вкуса и пользы дополнительно кладут мед, дольки лимона и различные ягоды.

Спиртовая настойка

Готовая спиртовая настойка способна храниться очень длительное время. Для ее изготовления понадобится полулитровая банка, которую необходимо заполнить измельченной травой и залить практически до самого верха водкой. Банку закрывают и ставят в защищенное от света место на неделю.

Такую настойку применяют не больше 5-6 раз за день, отмеряя по 30 капель на один прием. Запрещается применять спиртовые настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям, до достижения 12 летнего возраста. Не стоит употреблять настойку людям с алкогольной зависимостью, и склонным к эпилептическим приступам.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут

. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус

придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях

. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Размножение иссопа

Размножается медоносный красавец семенами и вегетативно – делением куста, зелёными черенками.

Семенное размножение

Сеют иссоп рано весной, при возможности обработать почву. Семена заделывают на глубину 0,5 – 1 см, междурядья оставляют 50-60 см. Всходы появятся на 10-14 день. Когда сеянцы окрепнут, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 15-20 см, или осуществляют посадку в открытый грунт на постоянное место в саду.

Чтобы иссоп зацвел в первый год жизни, выращивают рассаду. В рассадный ящик насыпают субстрат (обычный для цветов), сеют семена в начале марта. Поливают, закрывают плёнкой, ставят в тёплое место. При появлении всходов плёнку снимают, растения выставляют на яркий свет. При появлении 5-6 листочков малышей распикировывают в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, по схеме 25 на 50 см.

Вегетативное размножение

Черенки длиной 10-15 см нарезают весной или летом. Обрабатывают «Корневином» и высаживают в грунт в тени, регулярно поливают. В открытый грунт высаживают через год.

Кусты делят раз в 3-5 лет обычным способом: рано весной кусты выкапывают, разделяют на части и высаживают в подготовленные места, поливают, мульчируют.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.

Семенами

Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование

Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение в кулинарии

Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой. Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности. 4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

Иссоп может достигать высоты до 70 см, имеет 3 цвета окраса – розовый, белый и синий. Листья и цветки имеют способность выделять эфирное масло пряного аромата, благодаря чему это растение стало широко использоваться в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. В ландшафтном дизайне его выращивают как декоративное растение в одиночной или групповой посадке, он займет по праву основное место в саду пряных трав, в рокарии среди камней или вдоль дорожки. Иссоп очень сильный медонос, пчелы его буквально облипают, а это в свою очередь может стать поводом для пчеловодства. Цветение проходит в период июнь-октябрь, после чего растение формирует плоды (орехи). Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Процент всхожести 80%.

В общем, выращивание иссопа и уход за ним несложный, за исключением того, что для его посадки требуется обязательно рыхлая легкая почва.

Место и почва

Участок для посадки иссопа выбирайте солнечный, в тени активного роста не будет. Это кустарник засухоустойчивый, на глинистых или заболоченных местах ему будет некомфортно. Кислые почвы известкуют. За счет выделяемых дубильных веществ иссоп не высаживают вблизи овощных культур. Осенью под глубокую перекопку почвы вносят перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль, очищают местность от сорняков. Если осенью внести удобрения не получилось, то весной каждый квадратный метр нужно заправить древесной золой (1 стакан).

Посадка

Иссоп выращивают семенами, заделывая их под зиму для прохождения этапа стратификации в естественных условиях (это необязательно) или весной на рассаду. Чтобы получить рассаду иссопа в конце марта перемешайте семена с песком 1:3 и при появлении 2-х настоящих листочков проведите пикировку в отдельные горшочки. На стадии 5-6 настоящих листочков рассаду иссопа можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт, когда почва уже прогреется (примерное время высадки рассады конец мая). Рассаду иссопа заглубляют на 5-10 см так, чтобы точка роста осталась на поверхности почвы. Расстояние между сеянцами 25-35 см, далее после укоренения для комфортного роста рассадите молодые растения так, чтобы между ними было расстояние 50 см. Ориентировочный период от посева на рассаду до высадки в открытый грунт 50-60 дней.

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

Иссоп предпочитает умеренный полив

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.


Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Сбор и хранение

Способы сбора всех видов растения и принципы последующих заготовок, практически одинаковы, однако учитывая различные цели использования, могут незначительно отличаться. Так, к примеру, для добавления к салатам — листики и цветочки срывают по мере необходимости. Для изготовления отваров — заготавливают сырье, начиная с момента цветения первых соцветий. В случае, если растение будет храниться в измельченном виде, то сбор его следует производить в самый пик цветения, тогда аромат будет наиболее выраженным.

Для сбора иссопа срезают стебли растения, связывают в пучок и подвешивают на чердаке, или любом другом месте, где хорошо проходит воздух, и нет прямых солнечных лучей.

Во время сушки и хранения иссопа под жарким солнцем, эфирные масла, содержащиеся в нем – улетучатся, что значительно снизит лечебные свойства растения.

Подготовленное к хранению сырье кладут в тканевые мешочки, и хранят в течение двух лет. Такое хранение позволяет сохранять в траве все полезные свойства. Измельченную траву хранят в закрытой емкости, подальше от света.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Это растение имеет широкое применение и громкое название – жемчужина средиземноморской флоры. Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп еще называют пчелиной и священной травой, а также синим зверобоем.

Иссоп – растение холодостойкое, устойчивое к низким зимним температурам. Предпочитает солнечные участки с плодородной, некислой почвой. Не выносит весенне-осеннего вымокания. Размножают его семенами и вегетативно (стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста).

Уход за иссопом заключается в рыхлении почвы и прополке. Растение хорошо отзывается на фосфорно-калийные подкормки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИССОПА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА – СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

ПОРА ПОДРУЖИТЬСЯ С ИССОПОМ!

Иссоп – фото

Почему об этом растении так мало писем, остается только догадываться. Однако есть шанс, что после этого рассказа о нем дачники пересмотрят состав своих огородных коллекций.

В моем огороде довольно внушительный закуток отведен под пряные травы, и об одной из них я хочу рассказать

Иссоп – очень полезное и интересное растение, и жаль, что читатели почему-то обходят его своим вниманием. Мне даже как-то не верится, что никто его не выращивает

Может, люди путаются в названиях? Ведь иссоп еще известен как синий зверобой, пахучая или пчелиная трава. Это многолетник, легко переносящий суровые морозы и вырастающий до 80 см. Цветет с июня по сентябрь, а если осень теплая, то и дольше. Цветы у него сине-лиловые с розовым оттенком (бывают и другие расцветки) – красота неимоверная!

Выращивать иссоп я начала рассадой, посеяв семена в марте. Всходы появились на 8-10-й день, и ухаживала я за ними так же, как и за другими посевами. Высаживала рассаду в открытый грунт в мае на солнечное место. Особого внимания растениям не уделяла: поливала редко, подкармливала всего два раза за сезон (травяными настоями) да сделала разок прореживание, чтобы кусты лучше проветривались. Иссоп вырос на славу. Размножаю я его теперь либо делением, либо отводками, причем делать это можно практически в любое время, даже в пору цветения. Надо только между кустиками оставлять промежутки не менее 40 см – личным опытом проверено.

Зацветает иссоп обычно только на второй год. Правда, могут и в первое лето зацвести единичные веточки, но полного аромата они не дадут.

В период цветения иссоп привлекает пчел и других насекомых. Мед с его цветов считается одним из самых вкусных и полезных. Поэтому иссоп – не только изысканная приправа почти ко всем блюдам (я лично по одному листочку кладу в банки при консервировании), но и лекарственное растение. Например, настой из его листьев и цветов помогает при бронхитах, болезнях горла, кашле, успокаивает расстроенные нервы. Я его готовлю так: 1 ст. л. высушенного сырья заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю час и принимаю по 0,5 ст. л. три раза в день до еды.

Заготавливаю иссоп в самом начале цветения, срезая веточки с бутонами. Подчеркну, что делать это надо именно в ранний период, иначе сырье теряет много полезных свойств. Веточки раскладываю в один слой под навесом на несколько дней, затем связываю в пучки и подвешиваю для полной просушки на чердаке, а затем уже складываю в стеклянные банки.

К осени, когда кусты «деревенеют», я их срезаю на высоте 20 см от земли и укладываю на землю. Больше грядку с иссопом ничем не утепляю. На следующий год нарастают мощные побеги, из которых получаются пышные красивые кусты с обилием цветов.

Иссоп: медонос, приправа, лекарственное растение и украшение сада

Watch this video on YouTube

ИССОП: ПОЧТИ ЛАВАНДА, К ТОМУ ЖЕ ЛЕЧИТ!

Иссоп лекарственный – фото

На участке у приятельницы Светланы БОГАТОВОЙ увидела цветочный островок с продолговатыми растениями, опушенными синими венчиками.

Решила, что это лаванда. А когда подошла ближе, уловила пряный аромат с оттенками имбиря и одновременно шалфея. Оказалось, это иссоп лекарственный — красивое и полезное растение. И отличный медонос, поэтому в саду нет проблем с опылением плодовых культур, поскольку на участке полно шмелей и пчел.

Хозяйка настоятельно рекомендовала и мне посадить иссоп. Растение можно использовать в лекарственных (например, сорт Иней) и кулинарных (сорт Розовый туман) целях. Иссоп не прихотлив, может расти на любой почве, хотя более пышные и крупные кустики формируются на солнечных участках с легким субстратом.

— Всходы холодостойкие, поэтому семена высеваю и в апреле, и в мае.

— Ширина междурядий примерно 60 см, глубина посева около 1 см. Первое время почву поддерживаю во влажном состоянии. Через две недели появляются всходы. Поливы чередую с частым рыхлением и прополками. Спустя две недели после появления всходов прореживаю посевы до 3 см между ними, а позже довожу расстояние между растениями в рядках сначала до 12-15 см, а потом до ДО-45 см.

Лекарственное сырье Светлана собирает в июле, когда иссоп зацветает. На зиму обрезает побеги до 18-25 см над землей. Укрывать не нужно.

НАСТОЙ ОТ КАШЛЯ ИЗ ИССОПА

Иссоп эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Выручает при кашле: залить 3 ч.л. свежей травы (стебли с цветками) 1 ст. воды, довести до кипения на малом огне, настоять 5 минут (или 2ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15 минут). Процедить, добавить мед по вкусу и пить по 0, 5 ст. за полчаса до еды либо через час после приема пищи 3 раза в день до выздоровления.

86. ИССОП размножение, выращивание, семена.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector