Иссоп
Содержание:
- Традиционное / этноботаническое применение иссопа
- Посадка и размножение
- Уход
- Польза и полезные свойства иссопа
- Виды целебных составов с иссопам
- Посадка и уход
- Лечение лекарственным иссопом
- Выращивание иссопа
- Химия
- Сбор целебного сырья
- Синонимы[править | править код]
- Иссоп – медонос
- Противопоказания
- Лечение с использованием травы иссоп
- Уход за иссопом
- Иссоп в религии
- Применение в народной медицине
- Шалфей лекарственный: как выращивать и применять
- Описание иссопа
- Применение в кулинарии
Традиционное / этноботаническое применение иссопа
На протяжении многих веков иссоп используется в фитотерапии. Кроме того, в Библии существует целый ряд упоминаний о растении под названием «иссоп», хотя существуют значительные противоречия относительно фактической идентичности этих растений. Существует мало свидетельств того, что растение, упоминаемое в Библии, в действительности является иссопом лекарственным.
В древности, это растение использовалось в качестве инсектицида, средства от насекомых, и паразитицида (средства против вшей). Экстракты растения использовались в качестве ароматизаторов для мыла и в парфюмерии, а также для ароматизации ликеров, соусов, пудингов и конфет.
Разные виды использования
Растение используется в фитотерапии для лечения ангины, простуды, хрипоты, а также в качестве отхаркивающего средства. Некоторые фитотерапевты также считают, что иссоп оказывает благотворное действие при лечении астмы, воспалении мочевыводящих путей и может использоваться для стимуляции аппетита. Его эффективность в высвобождении газа и снижении колик также способствуют его использованию в медицинских целях. Ни один из этих видов применения не был изучен клинически.
Несмотря на то, что экстракт листьев иссопа используется для лечения ран, нет убедительных доказательств его эффективности в качестве антибактериального средства.
Эфирное масло иссопа представляет самую важную часть этого растения. Оно может оказывать некоторый положительный эффект при лечении ангины и использоваться в качестве отхаркивающего средства. Тем не менее, отсутствуют клинические исследования относительно любого лекарственного использования иссопа.
Посадка и размножение
Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.
Посадка вегетативным способом
Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения
Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков
Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.
Размножение иссопа семенами
Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.
После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Уход
Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.
Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.
Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.
Иссоп на участке
Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых альпийских горок и рокариев.
Применение
Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.
Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.
Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.
Польза и полезные свойства иссопа
О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.
Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. «Синий зверобой» стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.
Виды целебных составов с иссопам
Синий зверобой применяют в форме отваров, сиропов, водных и спиртовых настоев, вытяжек и экстрактов.
Сок
Он готовится из свежего сырья. Траву пропускают через мясорубку, кашицу выжимают через марлю или слой хлопчатой ткани. Применяют для устранения похмелья по 40 капель, размешанных в стакане воды. Для уменьшения потоотделения сок разводят водой 1:1 и протирают подмышечные впадины, стопы и ладони.
Отвар
Используют чаще всего при наружных повреждениях. Соотношение травы и воды – 1 ст. ложка на 100 мл. Сырье заливают кипятком, выдерживают 30 минут на водяной бане, затем остужают до теплого состояния и процеживают. Из него делают примочки, компрессы, проводят промывания при порезах, ранах, воспалениях, болях в суставах.
Настой
Хранится не более 24 часов, поэтому рекомендуется приготовление свежего средства перед каждым применением. Используется при проблемах с ЖКТ, в качестве мочегонного, укрепляющего средства при слабости сердечной мышцы. 20 г сушеных цветков заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса, принимают 2 раза в день.
Чай
Заваривают перед употреблением из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, выдерживают 5 минут. Можно добавить ягоды малины, мед, лимон. Принимают как общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное средство в период межсезонья. Рекомендуется 1–2 чашки в сутки.
Спиртовая настойка
Ее преимущество заключается в длительном сроке хранения. Полулитровую банку заполняют измельченной травой и заливают водкой почти до горлышка. Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Рекомендованная дозировка составляет 30 капель до 5–6 раз в сутки. Настойку нельзя применять беременным, кормящим, людям с эпилепсией или алкогольной зависимостью, детям до 12 лет.
Посадка и уход
Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.
Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.
Сроки посева семян различны:
- на рассаду – первая половина марта;
- в открытый грунт – апрель-май.
Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.
Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.
Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.
В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.
Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.
Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.
Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.
Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.
Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.
Лечение лекарственным иссопом
Иссоп белого цвета выглядит очень красиво
Методик лечения иссопом существует много, но, как уже говорилось, его нужно использовать осторожно и строго по рецепту. Конкретней:
- Для помощи при астме и бронхите необходимо пить отвар: 2 ч. л сушеного иссопа залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить по 3 чашки в день.
- Если необходимо ускорить заживление ран, то на место повреждения наносится эфирное масло.
- Если на руках или других частях тела появился мокрая мозоль, то иссоп тоже способен помочь. На этот участок нужно делать примочки из настойки.
- Если устали глаза, то их можно промывать отваром растения.
- Обмывание в бане с эфирным маслом иссопа дает отличный результат при общей усталости.
Иссоповое эфирное масло часто используется в косметологии
Иссоп содержит огромный набор полезных элементов
В других способах лечения может встречаться использование иссопа в виде настойки, настоя и чая. Разница в этих формах такая:
- Настой и чай готовятся одинаково, только в первом случае еще и требуется кипячение раствора или более сильное настаивание.
- Настойка готовится с использованием спирта, на нем свежие или сухие части растения настаиваются на протяжении указанного времени.
Чай из соцветия иссопа в небольших дозах рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным после болезни
Иссоп – это растение от ста болезней. Но его нужно использовать аккуратно, чтобы лекарство не превратилось в яд. Покупать аптечные сборы и иссоп в сушеном виде необязательно – его можно посадить на своем дачном участке и заготовлять самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=wVhtrFAyuiE
Выращивание иссопа
Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.
Выращивание иссопа из семян
Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.
Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.
Семена иссопа
Размножение иссопа черенками
Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой
Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт. Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей
Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.
Уход за растением
Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не перекормить . На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.
Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним
Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.
Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.
Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.
Сбор иссопа
С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.
Хранение иссопа
Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.
Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.
Химия
В качестве члена семьи Яснотковые, иссоп содержит ряд ароматных летучих компонентов. Пинокамфон, изопинокамфон, альфа- и бета-пинен, камфен и альфа-терпинен составляют около 70% эфирного масла. Растение содержит от 0,3% до 2% эфирного масла. Другие компоненты включают гликозиды (гиссопин, а также флавоноидные гликозиды, гесперидин и диосмин), от 5% до 8% танина, карофиллина, урсоловой кислоты, β-ситостерина, маррубиина и смол. Другие заместители – пинокамфеол, цинеол, линалоол, терпинеол, терпинил ацетат, борнил ацетат, цис-пиновая кислота, цис-пиноиновая кислота, миртеноловая кислота, миртенол метиловый эфир, d-2-гидроксиизопинокамфон, метил миртенат, кадинен и другие неустановленные соединения, количество которых превышает 50.
Сырой иссоп также содержит 0,5% розмариновой кислоты и общий процент гидроксикоричных производных составляет 2,2%. Еще одно недавнее исследование методом газовой хроматографии подтверждает наличие вышеуказанных компонентов в иссопе лекарственном, и устанавливает наиболее распространенное в растении вещество – пинокамфон (69%).
Сбор целебного сырья
Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов
Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.
Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной
Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.
Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах
Выращивание иссопа в домашних условиях
Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.
Синонимы[править | править код]
По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия:
- Hyssopus alopecuroides Fisch. ex Benth.
- Hyssopus altissimus Mill.
- Hyssopus angustifolius M.Bieb.
- Hyssopus beugesiacus Jord. & Fourr.
- Hyssopus caucasicus Spreng. ex Steud.
- Hyssopus decumbens Jord. & Fourr.
- Hyssopus fischeri Steud.
- Hyssopus hirsutus Hill
- Hyssopus judaeorum Sennen
- Hyssopus myrtifolius Desf.
- Hyssopus officinalis var. angustifolius (M.Bieb.) Benth.
- Hyssopus officinalis subsp. borealis Domin
- Hyssopus officinalis var. decumbens (Jord. & Fourr.) Briq.
- Hyssopus officinalis var. decussata Pers.
- Hyssopus officinalis var. latifolius Fisch. ex Benth.
- Hyssopus orientalis Adams ex Willd.
- Hyssopus passionis Sennen & Elias
- Hyssopus polycladus Jord. & Fourr.
- Hyssopus pubescens Jord. & Fourr.
- Hyssopus recticaulis Jord. & Fourr.
- Hyssopus ruber Mill.
- Hyssopus schleicheri G.Don ex Loudon
- Hyssopus torresii Sennen
- Hyssopus vulgaris Bubani
- Thymus hyssopus E.H.L.Krause
Иссоп – медонос
Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.
Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.
Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:
- при серьезных патологиях почек;
- людям, страдающим эпилепсией;
- на любом сроке беременности;
- детям, не достигшим 12-летнего возраста.
С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение
Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.
Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.
Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению
Лечение с использованием травы иссоп
Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.
Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.
У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.
Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.
Полезные свойства иссопа
Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.
Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…
Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.
Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.
Что лечит иссоп
Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.
Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.
Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.
- Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
- Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
- Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.
Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:
- при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
- женщинам в период климакса;
- для улучшения аппетита и пищеварения;
- при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
- от ревматических болей;
- при мочекаменной болезни;
- при воспалении почек или печени
- страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.
Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.
Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.
Уход за иссопом
- До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
- Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
- Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Иссоп в религии
Свое название иссоп получил от латинского слова, которое так и переводится – «священная трава». Одно из первых письменных упоминаний этого растения находим в письменах древних египтян, где рассказывается о способности травы облегчать душе переход «в мир иной».
Однако египтяне по достоинству оценили способность иссопа помогать не только мертвым, но и живым – трава входила в состав целебных снадобий, ее добавляли в курительные смеси и, конечно же, использовали во время религиозных обрядов. Позже эта чудесная трава упоминается в письменах древних греков. Жрецы использовали ее для окуривания храмов, а жрицы вплетали в венки.
Упоминается иссоп в Торе и Библии. Иудеям предписывалось обмакнуть пучок иссопа в кровь пасхальной жертвы и обмазать ею дверные косяки в ночь Пасхи, чтобы Господь мог отличить истинно верующих от отступников веры (Исх. ХII, 22).
В древние времена священнику, отправляющемуся лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою родниковою водою, окропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле (Лев. XIV, 4).
Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную смеси для купания, зашивали в мешочки с травами, которые вкладывали в подушки, чтобы обеспечить их владельцу спокойный сон. Трава упоминается в трудах Папюса, Кроули и других оккультистов.
Но и оккультисты, и религиозные деятели были единодушны в том, что иссоп – превосходное средством для очищения как души, так и тела. И в этом их поддержали врачи – масло иссопа обладает исключительными антисептическими свойствами и проявляет активность в отношении вирусов, бактерий и грибков.
Применение в народной медицине
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.
Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.
Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана
Шалфей лекарственный: как выращивать и применять
Листья шалфея лекарственного многим нравятся за сильный пряный аромат с оттенком камфоры. На вкус они горьковатые, вяжущие, с легким сосновым послевкусием.
Шалфей лекарственный — прекрасный медонос.
Одновременно это еще и декоративное растение: его колосовидные фиолетовые соцветия красиво смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках.
Советуем попробовать посадить шалфей в контейнере – получится красивый сине-фиолетовый акцент.
Зачем выращивать шалфей
Это пряно-ароматическое растение может помочь вам как народная «скорая помощь» при таких состояниях как лихорадка или головная боль. Шалфей будет полезен и в комплексной терапии симптомов простуды и бронхита.
Как вырастить шалфей
Место и почва:
- сухие, защищенные от ветра участки;
- легкие плодородные почвы, слегка щелочные или с нейтральной средой;
- участок должен быть хорошо освещен;
- отсутствие застоя влаги.
Посев:
- посев семенами рано весной или под зиму;
- при весеннем посеве прорастает через 15-30 дней;
- после появления 4-5 листочков делаем прореживание сеянцев. Между ними выдерживается 20-сантиметровый шаг.
Уход, сбор сырья:
- рыхление, прополка (не менее 3-4 раз);
- умеренный полив;
- перезимовавшие растения омолаживают, срезая прошлогодние побеги на высоте от 10 см – прием усиливает кустистость и облиственность;
- первый сбор листьев — обычно в августе, на первом году жизни шалфея.
В будущем листва собирается до трех раз за сезон, начиная с фазы бутонизации.
Сушат листья на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50-60 °C.
Описание иссопа
Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:
- синий шалфей;
- зверобой синий;
- сусоп;
- гисоп;
- юзефка;
- иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).
Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.
Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.
Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.
Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.
Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.
Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Peganum
Применение в кулинарии
Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.
В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.
Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.
Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.
После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.
Иссоп является одним из ингредиентов некоторых одеколонов, а также используется при изготовлении абсента и вермута. Его можно добавить в воду для ополаскивания белья.