Иван-чай
Содержание:
- Полезные свойства энергетической ивы
- Состав и польза цветов и листьев для организма
- Полезные свойства иван-чая
- Характеристика
- Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
- Иван-чай – применение
- Ферментированный иван-чай: свойства, способы ферментации
- Применение
- Полезный состав и свойства иван-чая
- Помогает восстановить силы
- Описание
- Кипрей: полезные свойства
- Полезные свойства узколистного кипрея
- Как пить иван-чай
- Исследования эффективности растения
- Иван-чай – настоящее чудо России
- Русский Иван
- О чем гласит легенда
- Приготовление иван-чая
Полезные свойства энергетической ивы
Части растения используются в различных целях. Корневища ивы высушивали, измельчали в муку и добавляли в тесто для хлеба. Такой хлеб можно приготовить и сейчас. Хлеб полезен и обогащен витаминами. Кипарисовый порошок придавал сладость хлебу, иногда его использовали в качестве сырья для изготовления алкогольных напитков.
Поэтому курс приема ивового настоя не должен превышать одного месяца. По истечении этого времени следует сделать перерыв не менее недели. Кроме того, для достижения наиболее быстрого эффекта нельзя использовать большие дозы этого растения. Его нельзя пить вместо воды и чаще пяти раз в день.
Состав и польза цветов и листьев для организма
Полезные и лечебные свойства растения иван-чай определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки, корни. В них высокая концентрация витаминов (С, РР), минералов (медь, железо, магний, кальций и др.), а также:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- танин;
- белки;
- пектин;
- фруктоза;
- эфирные масла;
- алкалоиды.
Общие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсичных веществ;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- препятствует развитию кариеса;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- восстанавливает физические и умственные силы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- оказывает успокаивающее воздействие, борется с бессонницей, неврозами;
- болеутоляющее средство, эффективно при головных болях, мигренях;
- природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток, образованию злокачественных опухолей (раковых);
- нормализует процессы обмена веществ;
- стабилизирует давление, борется с гипертонией;
- используется для выведения ядовитых, токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
- растворяет камни в почках.
Полезные свойства иван-чая
Издавна иван-чай используется для лечения простудных заболеваний, при этом используются все части растения: корневища, соцветия, листья. Неоднократные исследования ученых подтвердили эффективность кипрея для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень кипрея применяется:
- при бессоннице;
- при малокровии;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы кишечника;
- для укрепления потенции.
Остальные части растения служат для приготовления чайной продукции, отваров, которые эффективны для лечения:
- заболеваний нервной системы;
- полости рта;
- заболеваний ЖКТ;
- анемии.
Иван-чай одинаково полезен для лечения женского и мужского здоровья. Он помогает при бесплодии, улучшает состояние репродуктивной системы.
Антисептические свойства кипрея позволяют применять его для лечения кожных заболеваний. Его используют в косметологии.
Характеристика
К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.
Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.
Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.
Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).
Этимология названия
Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.
Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».
Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.
Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.
Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.
Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).
Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.
Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Анемия.
- Простатит и аденома.
- Заболевания ЖКТ.
- Бесплодие.
- Кожные заболевания.
- Авитаминоз и слабость организма.
- Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.
Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет
Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.
Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным
Иван-чай – применение
Рассматриваемое растение используется при многих недугах, помогает при простатите, диабете, давлении. Кроме того, используется для избавления от лишних килограммов.
Иван-чай при простатите
Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.
Ива-чай при диабете (уменьшает сахар)
Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет.
Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.
Иван-чай повышает или понижает давление
Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.
Гипертоникам напиток полезен, так как:
- он имеет легкий мочегонный эффект, что необходимо для понижения давления;
- напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В», положительно влияет на всю ЦНС.
Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.
Иван чай для похудения
Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса.
Основные свойства чая, которые помогают похудеть:
- Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки.
- Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина.
- Присутствие дубильных веществ снижает аппетит.
- Способствует быстрому усвоению пищи.
Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.
Иван чай. Полезные свойства для женщин, для мужчин в этом видео:
Полезные свойства для женщин, для мужчин, а также противопоказания в этом видео:
Ферментированный иван-чай: свойства, способы ферментации
Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом:
- Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.
- Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги, механических манипуляций. Сегодня известно несколько способов ферментации иван-чая.
Самый распространённый способ ферментации
Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутёмном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трёхлитровую стеклянную ёмкость. Затем накрывают её влажной тканью и оставляют в тёмной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.
Полученный состав перемешивают и досушивают в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании, рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которую в дальнейшем используют для заваривания. Хранить её можно в пластиковой или стеклянной таре плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть тёмным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трёх лет.
А также существуют три способа ферментации по времени:
- Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зелёный, белый и жёлтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный лёгкий вкус.
- Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: жёлтый, бирюзовый.
- Сильная ферментация: от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, тёмно-красный и чёрный.
Старинный способ ферментации
Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную лёгкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку перевязывают тесёмкой. Далее, рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на 2 часа, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.
Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собирают в мае-июне. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро. Их помещают в стеклянную ёмкость, плотно закрывают и оставляют примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.
Редкий способ ферментации
В этом случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Массу придавливают любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты.
Процесс ферментации занимает ровно трое суток, далее готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.
Применение
Впервые китайский чай попал в Россию в первой половине XVII века, когда Михаил Федорович Романов, царь России, впервые попробовал его в 1638 году. Чай был импортирован как экзотический напиток. В 1676 году было заключено соглашение с Китаем о его поставках в Россию. Это было началом расширения мира чая и кофе! Караваны с чаем по маршруту “кяхта” (“Чайный путь”) следовали в Московский Кремль около года. Новый напиток приживался в России с трудом: русские относились к нему с недоверием, как и ко всему иностранному. Кроме того, это стоило больших денег. Русские “чайные мастера” стали заваривать ивановский чай таким образом, что он стал по вкусу и цвету напоминать иностранный чай. Были и недобросовестные торговцы, которые использовали ивовый чай для подделки китайского чая. Они смешивали с ним листья иван-чая и продавали эту смесь как дорогой восточный деликатес. Но надо сказать, что в дореволюционной России и после революции вплоть до 1941 года добавление других растений в субтропический чай считалось неоправданной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов часто осуждали за подобные нечестные поступки и привлекали к суду, иногда даже устраивая громкие судебные процессы.Через некоторое время парень покинул регион, но с его уходом на полях и на окраинах расцвели огненные цветы. В народе их было принято называть Иван-чаем, а напиток, приготовленный из них, очень долгое время назывался Копорским, по названию села.
Полезный состав и свойства иван-чая
Разберем химический состав и действия травы на организм.
Химический состав | Действие на организм |
Хлорофилл Флавоноиды Каротин Витамины: С, группа В Дубильные вещества Пектин Органические кислоты Клетчатка Алкалоиды Кумарины Фитостеролы Минеральный комплекс:
Растительные волокна Слизи (полисахариды) Белки Лигнин Сахара |
|
Подводя итог этой части, можно сделать очевидный вывод: трава иван-чай обладает множеством ценных для человека качеств. А благодаря своему приятному и насыщенному вкусу, его употребление доставит вам только удовольствие.
Помогает восстановить силы
В дореволюционной России иван-чай пили все небогатые семьи. Те, кто имел достаток чуть выше среднего, могли позволить себе копорский чай с добавлением китайского, ну а дворяне употребляли только импортный чай, хотя хитрые купцы его часто подделывали. Под видом индийского или китайского иногда продавали хорошо переработанный копорский. Мало кто по вкусу мог тогда определить, какой именно он пьет чай, но то, что местный, в отличие от импортного, обладал противовоспалительным и успокаивающим эффектом, русские лекари заприметили. Писатель Антон Чехов, являясь дипломированным врачом, советовал своим пациентам и друзьям не выбрасывать старую заварку иван-чая, а собирать ее, сушить и затем складывать в набивную подушку. По опыту он знал, что сон, пусть и с испитыми листьями кипрея, окажется крепче обычного, избавит от головных болей и даже длительных мигреней. Российские фармакологи выделили в листьях растения алкалоиды и флавоноиды, которые соответствующим образом влияют на центральную нервную систему. Поэтому для мужчин, постоянно занятых тяжелым физическим трудом, сон на такой подушке отлично помогает восстановить силы.
Описание
Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.
Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.
Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.
Цветение
Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.
Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.
Кипрей: полезные свойства
Химический состав
Трава Кипрея богата полезными эфирными маслами, имеет щедрый набор витаминов и минералов (аскорбиновая кислота, марганец, витамины группы В, медь и др.), которые способствуют улучшению обмена веществ и восстановлению сил при истощении.
С пользой для здоровья человеком используются практически все части данного растения. Содержащие каротиноиды, крахмал и иные органические вещества, сладковатые корни Кипрея принято употреблять в сыром виде, высушенными или перетертыми в порошок.
Нектар цветков является богатым источником знаменитого своими целебными свойствами кипрейного мёда и прочих продуктов пчеловодства.
Листья, богатые флавоноидами, сахарами, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, дубильными (до 20%) и слизистыми (до 15%) веществами, выступают сырьём для приготовления чая и настоек.
Кипрей: лечебные свойства
Ароматный травяной напиток из Кипрея помогает избавиться от алкоголизма и токсикомании, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, способен вывести из стрессовых ситуаций.
Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. А мягкое тонизирующее действие такого напитка составляет конкуренцию кофеиносодержащим напиткам, чрезмерное употребление которых, как известно, со временем может пагубно сказаться на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кипрей оказывает оздоравливающеее воздействие и благотворно влияет на многие системы человеческого организма, а именно:
- восстанавливает нарушенные функции кишечника и лечит заболевания иных органов пищеварительного тракта — печени, почек, поджелудочной железы и селезёнки;
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает потенцию;
- укрепляет и стимулирует ослабленный иммунитет;
- снимает интоксикацию при алкогольных, пищевых и химических отравлениях;
- снимает симптомы головной боли и нормализует артериальное давление;
- улучшает состав крови и повышает гемоглобин;
- служит профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- помогает лечить бесплодие обеих полов.
Говоря о лечебных свойствах Кипрея узколистного, нельзя не упомянуть вкусовые качества фиточая, который для многих людей без преувеличения стал одним из любимых напитков. Прозрачный и нежный, со слегка зеленоватым оттенком, чай из этой полезной травы употребляют, преимущественно, в теплом виде с медом или вареньем из ягод.
Семена Кипрея способны стать прекрасным заменителем сахара: их издавна смешивали с мукой и использовали при выпечке кондитерских изделий.
В разгаре лета побеги этой травы совместно с ботвой иных растений и овощами служит прекрасной основой для приготовления супов, салатов и разнообразных приправ.
Полезные свойства узколистного кипрея
Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:
- повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
- улучшения в работе органов дыхания;
- заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
- омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
- профилактическое воздействие против опухолей;
- очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
- улучшения в работе эндокринной системы.
Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.
Положительно влияет травяной чай на нервную систему. Он снимает напряжение, стресс, нормализует сон, делая его крепче и продолжительнее.
Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.
Для мужчин
Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.
Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.
Рекомендации:
- При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
- Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.
Для женщин
Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.
Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.
Рекомендации:
- При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
- Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
- При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
- Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.
Так же читайте о полезных свойствах и применении в кулинарии купыря лесного.
Как пить иван-чай
Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.
Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.
Исследования эффективности растения
В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).
В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.
В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Иван-чай – настоящее чудо России
Еще со времен Руси чаепитие было неотъемлемой частью социальной жизни русского человека. За чашечкой чая собирались с родственниками и друзьями, за чаем решали важные рабочие вопросы и заводили новые знакомства. С долгой дороги русский человек всегда старался первым делом заварить вкусного чайку. Чай создавал ту атмосферу уюта и тепла, которая всегда располагала к умиротворению и спокойствию. В то время еще не было индийского, или китайского чая, но никто по этому поводу совершенно не переживал, ведь на Руси всегда был свой исконно русский чай – Иван-чай.
Иван-чай – особый целительный напиток для русского человека. Первые его описания приходятся на рукописи еще XII века. Считается, что Александр Невский во время освобождения древнего города Копорье (северо-западный форт Новгорода) от крестоносцев очень ослаб. На помощь пришли местные монахи, которые для восстановления сил князя поили его необычным чаем. Жители Копорья издавна использовали одно растение для лечения ран, восстановления физических и моральных сил. Это растение называется кипрей узколистный.
Иван-чай изготавливают из кипрея узколистного. Это многолетнее растение распространено на всей территории России, оно имеет красивые розовые соцветия, которые цветут во второй половине лета и превращают поля в сказочные и красочные территории. Больше всего кипрея узколистного прорастает на Урале и Алтае. Сложно встретить человека который ни разу не встречал на поле это ценное и полезное растение.
Наши предки знали толк в целительных травах и растениях. Не спроста монахи и древние целители отдавали предпочтение чаю именно из кипрея узколистного. Это растение обладает полезными свойствами, что делает его одним из самых значимых продуктов для здоровья человека того времени. Чтобы сделать чай еще более полезным, к нему добавляли листья смородины, малины, шиповник, цветы липы и другие растения.
В состав Иван-чая входит широкий список полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, витамин С, витамины группы В, натрий, железо и другие.
Витамина С в 100 граммах чая содержится в несколько раз больше, чем в лимонах. Бета-каротин в составе чая, очищает организм от токсинов, а также стимулирует иммунитет. Этот чай повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливает нервную систему и положительно влияет на работу сердца и сосудов. Дополнительным преимуществом Иван-чая является полное отсутствие в его составе кофеина.
Иван-чай имеет приятный сладковатый вкус и нежный аромат, а за свои целительные свойства еще на Руси этот напиток получил свое популярное название – боровое зелье. Вообще, названий у этого чая в народе было очень много.
Иван-чай можно пить в любое время дня. Он также популярен при утолении жажды в сильную летнюю жару, и наоборот, его часто пьют зимой в банях и саунах. При желании, Иван-чай можно смешать с обычным черным или зеленым чаем. Смотрите наш каталог Иван-чая тут.
Иван-чай станет отличным подарком для родных и близких по любому поводу. Особенно актуально дарить такой чай иностранным друзьям, коллегам и партнерам. Его можно пить вне зависимости от возраста, так как он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Быстрая способность восстанавливать иммунитет делает Иван-чай очень популярным напитком в осенне-зимний период для детей и взрослых. Если вы еще ни разу не пробовали этот целительный русский напиток, обязательно сделайте это, и мы уверены, что он станет любимцем всей вашей семьи.
Русский Иван
«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».
К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».
Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».
- Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
- А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?
О чем гласит легенда
Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».
В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.
Приготовление иван-чая
Иван-чай можно заваривать отдельно или приготовить целебный фитосбор на его основе.
Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть. Сразу засыпаются 2-3 чайные ложки высушенного кипрея и заливаются 0,5 л кипятка. Чайник не нужно укутывать, десяти минут хватит, чтобы получился ароматный и приятный на вкус чайный напиток. Желательно использовать очищенную или родниковую воду. Заварку можно использовать повторно.
Напиток полезен в любом виде, но сахар в него лучше не добавлять, а использовать ложечку натурального свежего меда или сухофрукты. Идеально сочетается иван-чай с листьями смородины, плодами шиповника, листочками земляники.
Полученный напиток можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Волосы станут блестящими и здоровыми после ополаскивания их отваром кипрея. Если обрабатывать им раны, неглубокие порезы, все заживет гораздо быстрее.
http://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/ivan-chay.html
http://eda-land.ru/napitki/chaj/ivan/
http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-ivan-chaj-opisanie.html