Лечебные свойства иван-чая

Описание

Иван-чай (Chamaenerion) – представитель семейства Кипрейные. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири.

К забытым названиям относятся «дикий лён» – из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» – за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название – «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб.

Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья.

Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.

Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ.

Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания

Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:

  1. Гипертония.
  2. Анемия.
  3. Простатит и аденома.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Бесплодие.
  6. Кожные заболевания.
  7. Авитаминоз и слабость организма.
  8. Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.

Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет

Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.

Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным

Чай из цветков Иван чая

Бутоны добавляют к традиционному напитку или заваривают с листиками кипрея. Цветки придают особый аромат и окрашивают напиток золотисто-розовым цветом.

Лечебные свойства

Тонкий аромат цветков кипрея объясняет пользу от применения. Свойство снимать головные боли, нормализовать общее состояние делает напиток полезным для тех, у кого диагностированы нарушения деятельности нервной системы. Регулярный прием способствует стабилизации процессов усваивания пищи, нормализует работу кишечника. Еще одно неоспоримое лекарственное действие – нормализация артериального давления.

Как приготовить

Народный рецепт цветочного напитка основан на заваривании сушеных листиков и свежих цветков. Сырье заливают кипятком из расчета 1 ст. л. сырья на 200 мл. воды. Жидкость оставляют для настаивания на 10 мин., затем добавляют сахар, мед или варенье по вкусу.

Как пить

Копорский напиток на цветках пьют как чай по мере возникновения желания. Противопоказания к употреблению: детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость. Из-за особенностей состава и сильного аромата на цветки может развиться аллергия.

Растения похожие на Иван-чай, как различать

Фиолетовые или розовые бутоны имеют характерные черты. На стеблях они образуют конусовидное соцветие – так выглядит трава Иван чай. Фото многочисленных локаций с кипреем свидетельствуют о том, что оттенок лепестков принимает разный окрас в зависимости от региона произрастания. Существуют похожие растения, с которыми кипрей часто путают. Описание культур позволяет быстро найти различия.

Похожее растение – кларкия ноготковая. Это однолетник, который издалека может выглядеть как кипрей. На прямом стебле формируются соцветия с бутонами разных окрасок: от лососево-розового до пурпурно-красного. Культуры отличают по сопутствующим признакам. Кларкия не вытягивается до 2 м.

На стебле кларкии формируются листья насыщенно-зеленого оттенка с красными прожилками. Отличием считают неспособность кларкии разрастаться целыми колониями. Некоторые сорта кларкии имеют выраженную махровость. У бутонов нет характерного для кипрейных цветков аромата.

Кипрей узколистный (иван-чай): описание, применение, фотографии

Кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.) относится к семейству Кипрейные (Onagraceae). Другое название растения иван-чай. Оно связано с тем, что в старину во всех русских губерниях кипрей узколистный использовали вместо чая.

Кипрей узколистный (иван-чай). Фото: Татьяны Полтевой.

Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение с толстым и ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвистый, цилиндрический, в верхней части густооблиственный, высотой 60–150 см. Листья очередные, сидячие, ланцетовидные, острые, снизу бледно-зелёные, цельнокрайние. Их размер составляет 5–12 см длины и 7–20 мм ширины. Цветки крупные 13–15 мм длины и 6–8 мм ширины, пурпурово-розовые или розовые. Они собраны на конце стебля в рыхлую кисть 10–40 см длины. Цветёт в июне–июле. Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе–сентябре.

Кисть кипрея узколистного. Фото: Татьяны Полтевой.

Распространён на Алтае повсеместно, за исключением юго-восточной части, во всех высотных поясах. Растёт как в редкостойных хвойных и лиственных лесах, так и на высокотравных низкогорных и высокогорных лугах. Но особенно обилен на гарях, где быстро занимает большие пространства. С лечебной целью применяется трава кипрея. Её заготавливают во время цветения. Сушат в проветриваемых помещениях и на чердаках. На одном и том же месте заготовку сырья возможно проводить ежегодно. Растение представляет большую ценность для медицины. Препараты кипрея обладают противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Растение применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В Сибири в народной медицине считается, что в отваре кипрей обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, седативным, болеутоляющим, противосудорожным и кровоостанавливающим действием. Его применяют от головной боли, золотухи, бессонницы, при язве желудка, колитах, нарушениях обмена веществ. Используют кипрей также и наружно: для промывания ран, язв, для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компресса при воспалении уха, ушибах и болях в суставах. Кипрей – ценное пищевое растение. Это одно из дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части: цветки, листья, побеги, корневища. Молодые корневые отпрыски применяются аналогично спарже или цветной капусте. Из сухих корней кипрея делают муку, пригодную для приготовления каши или выпечки оладий. Её можно примешивать к муке при выпечке хлеба. Цветки и листья кипрея издавна употребляются в качестве чая – копорский чай. Чай из кипрея ни по цвету, ни по вкусу не уступает натуральному чаю. Листья кипрея содержат витамина С значительно больше, чем его содержится в натуральном чае. В них содержатся также каротин, флавоновые и антоциановые соединения, дубильные вещества, благотворно влияющие на организм. Чай из листьев кипрея обладает болеутоляющим, слабо успокаивающим действием; благоприятен при нарушении обмена веществ в организме. Корневища кипрея , богатые крахмалом, могут заменить картофель, а поджаренные используются вместо кофе. Кипрей – отличный медонос. Он является чемпионом среди медоносных трав. С 1 га сплошных зарослей кипрея медосбор достигает 500–600 кг. Кипрейный мёд ароматен, сладок и прозрачен.

Список литературы и источников:1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 156–157. 2. Никифоров Ю.В. Заветные травы Алтая. – Барнаул: Алт. кн. Изд-во, 1989. – С. 133–136. 3. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 82–83. 4. Иван-чай узколистный – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван-чай_узколистный – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 октября 2021 г.)..

Материал подготовил В.Б. Полтев, 16 октября 2021 года.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4e7383386b1c555647e54f/kiprei-uzkolistnyi-5f39245e5681e57bf9907606

Способы размножения

Размножают иван-чай семенным и вегетативным способами. Семена выбирают свежие. В марте из них предварительно выращивают рассаду. Для этого подготавливают ящики с рыхлой, плодородной почвой. Подойдет смесь песка, торфа и лиственного перегноя. Мелкие семена распределяют на поверхности, слегка вдавливают линейкой и опрыскивают. Ящик накрывают прозрачным материалом и ставят в хорошо освещенном месте с температурой +18…+25°C. Всходы появляются через 4-6 дней. Рассаду с 2 настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам. Посадку в открытый грунт, в зависимости от региона, производят в мае-июне, когда установится постоянная тёплая погода. До посадки рассаду в течение недели закаливают на улице. Высаживать её следует в пасмурный день или при слабом дожде, чтобы сеянцы не пострадали от жаркого солнца. В середине лета длина ростков достигнет 10-12 см. Цветение наступит на следующий год.

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега

Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста

Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

В чем польза сушеного иван чая?

Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Цветы Агератум виды, сорта агератума 15 фото с названиями посадка, выращивание и уход Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже:. Алгоритм действий приводится ниже:

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Полезные свойства и противопоказания иван чая. Что лечит

Полезные свойства и противопоказания иван чая станут более понятными, если рассмотреть его химический состава. В зависимости от места произрастания, состав немного колеблется, но общее представление о питательной ценности травы кипрея можно получить.

Химический состав иван чая

В молодых листьях кипрея до появления бутонов содержится 20% белка. Вегетарианцы делают салат с молодых побегов, пополняя запасы белка.

Высокое содержание витамина С — несколько раз больше, чем в лимоне и шиповнике, благодаря чему он активизирует обменные процессы в организме.

Несмотря на бодрящий эффект чая или настойки с кипрея, в нем не содержится кофеин. Богато растение и различными минералами, в том числе и редкостными — посмотрите в таблице ниже:

Дубильные вещества представлены танинами — именно они предают терпкость чаю из этого растения. Также они являются вяжущими веществами при поносе, используютсякак противоядие при отравлении свинцом и солями ртути. Танины останавливают кровотечения, их используют при геморрое. Именно они — танины — придают растению ярко выраженные противовоспалительные свойства. Мало кто знает, что среди нашего растительного мира, кипрей узколистный характеризуется наиболее высоким коэффициентом противовоспалительного действия.

Большое содержание железа в растении (23 мг на 100 г зеленой массы) делает его популярным при различных анемиях.

Высокий процент слизи в листьях кипрея придают ему обволакивающие свойства, что используется при лечении различных заболеваний ЖКТ. Если у вас язва или гастрит — пейте чай с кипрея — антибактериальные и обволакивающие свойства быстро избавят вас от боли и помогут в быстрому заживлении микротрещин и язв, воспаления эпителия.

В цветках травы иван-чая обнаружены вещества, ингибирующие процесс деления клеток. Учёные Всероссийского онкологического центра РАМН в 1970 году на основе кипрея узколистного синтезировали противоопухолевый препарат ханерол для использования его при химиотерапии онкобольных.

Белорусские учёные, исследуя свойства кипрея, обнаружили его способность подавлять вирус герпеса, который считается неизлечимым. Это подтверждает сильные антивирусные свойства растения.

В растении содержится вещество гиперозид, которое улучшает состояние наших капилляров. А ведь врачи часто говорят, что наш возраст определяет состояние наших капилляров.

Лекарственное действие кипрея

. Раз на основе одного растения была открыта Бадмаевым целая лечебница, то о лекарственных свойствах растения можно не говорить — они общепризнанны и доказаны самим существованием больницы, куда приезжали тяжёлые больные со всей Европы. Жаль, что утеряны рецепты лечения, которые применял Бадмаев.

10 главных лечебных действий иван чая (при клике — увеличится):

На изображении выше перечисленные 10 самых важных лекарственных свойств кипрея узколистного, таких, как:

  1. нормализация работы эндокринной системы
  2. ранозаживляющее действие
  3. дезинтоксикация организма
  4. противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие
  5. лактогенное действие
  6. желчегонное действие
  7. слабительное действие
  8. седативное действие
  9. мягкое мочегонное действие

Также расписаны заболевания, при которых эти лекарственные свойства важны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector