Сорт винограда каберне
Содержание:
Посадка и уход: описание
Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты
Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт
Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.
Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике
Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон
Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая
Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.
Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.
Подкормка
В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.
Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.
Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.
За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.
Обрезка
Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.
Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016
Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран
Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)
Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами
Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)
Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками
Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).
Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)
Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.
Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.
С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью
Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное
Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие
Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью
Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.
Интересная информация
Есть несколько интересных фактов про эту плодовую культуру:
- Виноградари из разных стран применяют сорт для изготовления многих брендов красного вина.
- День Каберне принято отмечать 29 августа во всем мире. Проводятся масштабные дегустации вина, конкурсы, эногастрономические ужины.
- Плодовая культура способна произрастать даже в пустыне Гоби в Китае.
- В ягодах растения самое высокое по массе содержание косточек (10%).
- Вина Каберне Совиньон имеют разнообразную гамму классических ароматов (черная смородина, вишня, специи, красное дерево, графит).
- Сомелье советуют наслаждаться изысканными напитками с жареным мясом, копчеными продуктами, а также горьким шоколадом.
- Бокал такого вина удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.
- Единственный сорт, который может конкурировать с Каберне – это старейший Мерло, что зародился во Франции, и оттуда распространился по всему миру. Разницей между ними считается отношение винограда к выдержке. Каберне больше подходит на выдержанное вино, его вкус приобретает мягкость, богатство аромата. Мерло выдерживается хуже, и результат не всегда оправдывает трудозатраты.
Чтобы создать по-настоящему благородный напиток, нужно использовать Каберне Совиньон. Именно этот сорт позволит получить вино с гармоничным вкусом, желаемым послевкусием.
Болезни и вредители
Виноградный сорт Каберне Совиньон характеризуется довольно хорошей стойкостью к самым разным болезням и насекомым, но все же иногда растение может пострадать от таких заболеваний: грибок, гниль.
Наиболее распространенные вредители, которые негативно воздействуют на виноград: паутинный клещ, листовертка, осы.
Борьба с недугами
О появлении грибка на винограде будет свидетельствовать налет беловатого оттенка. Он поражает все части растения. Для борьбы с ним больше всего подходят препараты: «Тиовит», «Фалькон», коллоидная сера.
Используются они довольно просто. С их помощью проводят опрыскивание растения. Делается это либо после дождей, либо когда появляются обильные росы. Перед опрыскиванием максимально удалите все зараженные части растения.
О заражении гнилью винограда будут свидетельствовать пятна бурого цвета и серый налет с пушком. Это заболевание способствует умерщвлению тканей побегов, из-за чего растение засыхает и умирает.
Лучшие препараты для борьбы с ним — «Дерзал» и «Топсин М». Они применяются для опрыскивания. У растения от препаратов может начаться привыкание, тогда и болезнь не будет отступать при их постоянном использовании, поэтому их нужно чередовать между собой. По максимуму нужно будет устранить зараженные побеги, чтобы болезнь не расходилась дальше.
Гниль можно победить и обычной содой. Она используется как средство для опрыскивания. На 5 л воды разводится всего 5 ст. л. пищевой соды. Столько же добавляется жидкого мыла. Понадобиться 75 мл масла подсолнуха. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Приготовленная жидкость готова к применению. Ею необходимо обрабатывать растение раз в неделю. Так повторять 3 раза.
Watch this video on YouTube
При сильном заражении содой можно поливать виноград. На 10 л воды нужно 5 ложек соды. В эту жидкость добавляется еще 20 мл жидкого мыла. Этот метод будет более эффективен во время начала созревания винограда.
Избавление от вредителей
Паутинный клещ — вредитель, который оставляет на внутренней части листа паутину, которая постепенно окутывает все листья полностью. Чтобы побороть его, используют мыльный раствор 4%.
Применяют его, когда почки уже раскрылись. Им можно опрыскивать кусты, а можно протирать каждый листочек отдельно, если клещ еще не успел сильно испортить растение. Затем в течение всего летнего периода виноградные кусты опыляют 1% серой, но не более 6 раз за весь сезон.
Если вредитель поселился на кусте давно, можно провести обрезку растения и удалить как можно больше испорченных побегов, а затем мыльным раствором опрыскивать здоровые части растения.
Бабочка листовертка опасна тем, что она портит не только зрелые, но и зеленые ягоды. Этот вредитель окутывает плоды паутиной, внутри которой они гниют. Чтобы избавиться от нее, нужно использовать инсектициды.
Лучшее средство — «Токутион». Это средство имеет вид порошка или эмульсии. Его используют 4 раза во время вегетации. На 1 га достаточно будет около 2,5 л, в зависимости от степени поражения. Если вредитель только начал свою работу, можно применять до 0,8 л на 1 га.
Если поблизости есть осиные гнезда, то грозди нужно накрыть марлей. Приветствуется применение различных ловушек для ос, но они эффективны, если насекомых не так много.
Профилактические меры
Чтобы обеспечить профилактику виноградных кустов от болезней и насекомых-вредителей, с приходом весны проводите их обработку специальными средствами. Одно из наиболее подходящих — мыльный раствор.
Он поможет снизить риск заражения винограда не только болезнями, но и предотвратит появление вредителей. Таким раствором нужно опрыскивать кусты. Слишком часто это делать не нужно. В весенний период достаточно 2-3 раз.
Уход
Ухаживать за виноградом такого сорта тоже несложно
Самое важное — это обеспечить надлежащий присмотр за молодым виноградом, чтобы задать ему правильное направление роста и развития. Чем старше становится виноград, тем легче за ним смотреть
Описание ухода за сортом винограда Каберне Совиньон включает в себя такие пункты:
- освещение;
- полив;
- внесение удобрений;
- обрезка.
Поскольку растение светолюбивое, необходимо следить за тем, чтобы количество света всегда было достаточным.
Watch this video on YouTube
Полив
Нельзя допускать избытка или недостатка влаги. В первые 3 года поливы выполняются при помощи приспособления в виде трубы или бутылок. В течение вегетации в ходе полива на кустик необходимо потратить не менее 40 л воды. Далее проводится еще 2 полива до того, как ягоды созреют: до и после начала цветения.
Перед тем как прикапывать виноград на зиму, нужно провести хороший полив. Виноградники, которые растут уже несколько лет, не требуют частого полива. Обязательным будет лишь полив перед зимним сезоном.
Внесение удобрений
Подкормка проводится осторожно, чтобы избыток удобряющих веществ не замедлил процесс роста и не уменьшил количество плодов. Если перед самой посадкой грунт был подготовлен довольно хорошо, то еще в течение 3-4 лет о пополнении запасов удобрений можно не переживать
Старайтесь выбирать навоз, компост или же торф. Подходят добавки на основе калия, суперфосфат и древесная зола. С приходом весны и первым поливом используют удобрения на основе азота или калия, реже — фосфора.
Еще одно удобрение можно выполнить перед цветением. В этом случае используются органические вещества. Вносят удобрения путем выкапывания вокруг куста небольшой траншеи и помещения в нее полезных элементов. Затем траншея закапывается и производится полив. Подкормка может выполняться и через опрыскивание.
Обрезка
Виноград Каберне Совиньон требует грамотной обрезки. Если лоза будет слишком загруженной, то урожай будет небольшим. Выполнять такую процедуру можно в любое время года. Самый подходящий период — осень. В это время сокодвижение не такое обильное, поэтому обрезанная лоза будет заживать быстро, а почки не пострадают из-за пасоки.
Выбирать лучше всего период, когда начинаются первые заморозки. Оставлять на винограде нужно от 3 до 7 боковых побегов. На всех взрослых лозах нужно устранить все побеги, которые располагаются на расстоянии ниже, чем 0,5 м к земле. У остальных побегов нужно обрезать верхушки примерно на 1/10 часть. Боковые ответвления лучше убрать полностью.
Для устранения сухих и нездоровых веток обычно выбирают весеннее время. С приходом этого сезона куст начинает выбрасывать больше побегов, поэтому необходимо устранить все ветки, которые будут мешать нормальному их росту. Летом кусты винограда этого вида прищипывают и проводят формирование кустов.
Watch this video on YouTube
Особенности выращивания
Правильное выращивание сорта Каберне Совиньон с соблюдением всех норм, рекомендаций обеспечит щедрый урожай
Есть моменты, на которые стоит обратить внимание: сроки посадочных работ, выбор участка, технология высадки, а также приемы ухода
Период и место посадки
Саженцы винограда можно высаживать как весной, так и осенью. Важным моментом при посадке считается выбор места, при котором следует учесть следующие критерии:
- хорошая освещенность, дефицит света приведет к уменьшению сахаристости плодов, снижению качества урожая;
- защищенность от холодных порывистых ветров, путем высаживания саженцев с южной, западной, юго-западной стороны строений;
- ровный рельеф участка без наличия низин, поскольку есть риск подтопления куста, что может спровоцировать слабое развитие и в итоге гибель растения;
- супесчаная, суглинистая почва с нейтральной кислотностью.
При культивировании винограда в промышленных масштабах, лучше применять следующую схему посадки: саженцы высаживать на дистанции 1,3 м друг от друга и 3-3,5 м между рядами.
Алгоритм посадки винограда:
- Выкопать лунку 0,7-0,8 м в глубину и на дно выложить дренаж из мелкого гравия.
- Присыпать сверху слоем плодородной почвы толщиной 5-10 см.
- Поместить лозу в лунку корнями вниз, засыпать грунтом.
- Тщательно полить, замульчировать приствольный круг торфом.
Если все этапы проведены правильно, то виноград быстро приживется и активно начнет формировать первые побеги. А своевременный, грамотный уход обеспечит урожай вкусной ягоды хорошего качества.
Полив и удобрение
Каберне Совиньон поливать необходимо, когда распускаются почки, перед цветением растения, чтобы оно более продуктивно начало процесс вегетации
Также важно не забывать увлажнять грунт после цветения, в период формирования плодов. Важно не оставлять виноград без влаги в засушливую погоду, это плохо отразится на размере, вкусе ягод
Кусты необходимо подкармливать минеральными веществами, органикой. Выполнять эти мероприятия лучше до середины лета, чтобы в дальнейшем подкормки не способствовали стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть вызреть, а также подготовиться к зимовке.
Обрезка и укрытие
Обрезка необходима, чтобы разгрузить лозу, увеличить урожайность куста. Процедуру лучше проводить осенью, после сокодвижения. Это позволит снизить риск заражения растения и ускорить процесс заживления места среза. Побеги нужно укоротить на 5-6 глазков.
Формировать кусты можно и ранней весной, удаляя сухие, поврежденные ветви, лишние молодые побеги. Летом, вооружившись секатором, рекомендуется выполнить прищипывание, избавляясь от веток и листвы, которые препятствуют проникновению лучей солнца вглубь куста.
При культивировании этого сорта винограда практикуется веерное либо многорукавное формирование кустарника.
Каберне Совиньон демонстрирует морозостойкость, но при возведении виноградника в средней полосе лучше не рисковать и не оставлять растение на шпалерах на всю зиму.
Простой способ укрытия кустов – перекапывание. Можно лозу укрыть агроволокном, досками, другими материалами, пропускающими воздух, предварительно сделав подложку из трав и сена.
Профилактика болезней
Каберне Совиньон может поражаться болезнями бактериального и грибкового происхождения (оидиум, милдью). Чтобы предотвратить их, следует действовать на опережение, выполняя определенные профилактические мероприятия:
- Удалять все поврежденные, больные, сухие участки ветвей.
- Очищать грунт вокруг кустов от всех органических отходов после съема урожая.
- Осуществлять обработку растения антибактериальными составами весной, в момент распускания первых листьев.
- Проводить обрезку весной, осенью с целью предотвращения чрезмерного разрастания, чтобы кусты лучше освещались и меньше поражались грибковыми инфекциями.
Виноградник необходимо постоянно осматривать на наличие симптомов характерных болезней, своевременно принимать соответствующие меры.
Разновидности
Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.
Совиньон
Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.
Фран
Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.
Северный
Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.
Мичуринский
Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.
Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.
Кароль
В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.
Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.
Карбон
Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.
Характеристики и описание винограда сорта Гарольд, посадка и уход
Читать
Юра
Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.
Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.
Дорса
Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов. Виноград Дорса характеризуется средней урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г. Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.
Нуар
В конце августа созревает виноград Нуар. Ягоды очень мелкие, черные, с плотной и толстой кожицей. Собраны в грозди весом 150 г.
Сорт распространен в регионах с прохладным климатом и низкими температурами зимой. Растет очень слабо и медленно. Отличается вертикальным расположением побегов. Пасынков очень мало. Так как болеет крайне редко, легко обходится без химических обработок фунгицидами.
Кортис
Каберне Кортис выделяется сильным ростом куста и средним количеством пасынков. Лоза созревает в пределах нормы. Плодоносит фиолетовыми ягодами средних размеров с сочной мякотью с небольшим содержанием слизи. Они собраны в рыхлые грозди весом 150 г. Урожай созревает в конце лета и составляет до 160 ц/га. Сорт переносит температуры не выше -22 °C.
Общие характеристики сортовых форм Каберне
Описание сорта
Строение растений 1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.
2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%. 3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый. 4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия. 5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м |
|
Ягоды и кисти 1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.
2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий. 3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки. 4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках. 5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху. 6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см. 7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г. |
|
Вызревание Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.
От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток |
|
Урожайность Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.
В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га. Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности |
|
Предназначение, вкусовые и органолептические качества Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.
Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная. Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена |
|
Устойчивость и районирование 1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.
2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5. Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России |