Перец кайенский
Содержание:
- Полезные для здоровья свойства кайенского перца
- Один продукт – множество имен
- Описание сорта
- Польза и вред
- Вред и польза чили
- Противопоказания и вред кайенского перца
- Кайенский перец – 12 полезных свойств
- Что это такое?
- Вред и польза кайенского перца
- Основной способ приготовления сычуаньского переца
- Применение кайенского перца в кулинарии
- Сычуаньские перцы на самом деле не острый
- Полезные свойства
- Полезные свойства
Полезные для здоровья свойства кайенского перца
Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство
- Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
- Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
- Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
- Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
- 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.
Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца
Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:
- Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
- Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
- Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
- Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
- Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
- Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Один продукт – множество имен
У некоторых начинающих дачников возникает вопрос: перец кайенский — что это за культура, где растет и как выглядит? На самом деле, знают его все. Только под другим названием. Ведь имен у данного овоща немало. Например, индийский, бразильский, чили. Невызревшие зеленые плоды известны как пепперони.
Овощ широко распространен в Западной Европе, Африке, Азии, Южной Америке. В разных странах называют его по-разному. Например, индонезийцы – ломбок, африканцы – пили-пили, мексиканцы – анчо. Но чаще всего такой перчик носит название чили. Возможно, будет интересна статья: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?
Описание сорта
В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.
Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:
- Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
- Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
- Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
- Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
- Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
- Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
- Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.
Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.
В чем разница между чили и Кайенским перцем?
Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.
Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.
Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.
В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.
Как вы думаете, какой сорт перца острее?
ЧилиКайенский
Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).
Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.
Польза и вред
За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.
Они содержат почти все витамины, известные на сегодняшний день науке.
К примеру витамина А, который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.
Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.
Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:
- Колит;
- Гастрит;
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- Стенокардия;
- Эпилепсия.
На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:
Вред и польза чили
Стручки перца чили могут причинить вред здоровью людей, страдающим от язвенной болезни и других серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Жгучие плоды не применяют в косметических и лечебных целях наружно, если на коже есть ранки. Избегают попадания средств с перцем чили на слизистые.
Употребление этой разновидности овощной культуры требует умеренности. В небольших количествах она способствует улучшению аппетита, укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов, в частности витамина С.
Полезен перец чили тем, кто страдает от лишнего веса. Этот продукт обладает противораковыми свойствами. Его употребление благотворно сказывается на мозговой активности.
Противопоказания и вред кайенского перца
Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке
Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.
Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.
Кайенский перец – 12 полезных свойств
-
Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.
-
Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.
-
Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.
-
При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.
-
Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.
-
Болезни сердца
Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также
снизить уровень триглицеридов
Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств -
Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.
-
Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.
-
Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.
-
Кайенский перец для похудения
Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или
острой пищи
Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов.
Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей.человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.
-
Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.
-
Борется с микробами
Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.
Что это такое?
Для начала немного истории. Местом происхождения кайенского перца считается остров Ява, также приправа растет на юге Индии. Тем не менее наибольшее распространение растение получило на южноамериканском континенте и в Мексике. Коренные индейцы повсеместно употребляли его в пищу как лакомство — как мы сейчас едим овощи и фрукты. Они искренне верили, что эти острые плоды обладают мощным целебным эффектом и способны уберечь организм от всех болезней.
В страны Старого Света жгучие стручки привёз Христофор Колумб. Этот продукт моментально обрел популярность среди населения как бюджетная альтернатива дорогому черному перцу. Привезенный испанским мореплавателем кайенский перец сразу же решил множество проблем — он позволил обогатить вкус привычных блюд, к тому же сделал эту пряную специю доступной для огромного количества людей.
В наши дни в промышленных масштабах кайенский перец выращивается в Китае. Однако абсолютным лидером по возделыванию этой культуры считается Восточная Африка. Здесь находятся предприятия, которые импортируют пряность в самые разные уголки земного шара.
Итак, кайенский перец представляет собой растение семейства Пасленовых, представленное в самых разных видах и сортах. Чаще всего плоды бывают жёлтыми, зелёными или красными, реже встречаются тёмно-коричневые стручки. Недозревшие плоды известны как «пепперони», их кожица имеет бледно-зеленый цвет — их также можно употреблять в пищу. Длина стручков в зависимости от среды произрастания может варьироваться от 4 до 10-12 см.
Кустарник кайенского перца выглядит как среднерослое густоветвистое растение, достигающее 1 м в длину. При благоприятных условиях цветение происходит непрерывно, потому такие растения часто выращивают дома. При достаточном освещении они будут радовать глаз своими сочными яркими цветками на протяжении всего года.
Степень жгучести перца напрямую зависит от его сорта. Существует даже специализированная шкала остроты, названная по имени химика Уилбура Сковилла. Она определяет степень жгучести перцев различных видов — для кайенской разновидности этот параметр соответствует 45 тыс. единиц. Характерно, что обжигающий привкус этого перца можно ощутить, даже если развести 1 г его сока в 1000 л воды.
Жгучесть и острота стручков напрямую связана с семенной частью плода. Если удалить её, то жгучий эффект при употреблении будет заметно снижен. При этом ученые отметили, что если регулярно включать в рацион кайенский перец — организм привыкнет к остроте, и продукт не будет вызывать прежнего дискомфорта.
Красный перец оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
- Продукт содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, железо, а также витамины А, С и Е.
- Перец усиливает кровоток, способствует расширению сосудов и благодаря этому оказывает выраженный согревающий эффект. Поэтому в медицине его часто используют вместо горчичника при простудных заболеваниях.
- Настойка острого перца способствует быстрому восстановлению травмированных тканей и снимает головные боли.
- Продукт обладает выраженным антибактериальным эффектом, благодаря чему может избавить человека от грибковых заболеваний.
- Регулярное употребление чили способствует укреплению иммунитета и очистке крови. Оказывает благотворное воздействие при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Однако следует иметь в виду, что употреблять в пищу подобные стручки нужно крайне осторожно. При чрезмерном употреблении перца эффект будет прямо противоположным
Прием острых блюд не рекомендован для людей с хроническими заболеваниями в острой стадии.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
- Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
- Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
- Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
- Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
- Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
- Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
- Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
- Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
- Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном. Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу
Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Основной способ приготовления сычуаньского переца
Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.
Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.
Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо.
Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.
Применение кайенского перца в кулинарии
Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.
Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.
На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!
Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:
- в любое мексиканское блюдо;
- в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
- в панировку для обжаривания мяса;
- в омлеты, особенно с сыром;
- в салаты из помидоров и лука;
- в горячий шоколад;
- в домашнее карри, рагу и супы;
- при приготовлении морепродуктов и рыбы;
- в соусы для салата или сэндвичей;
- в макароны или цветную капусту.
Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.
Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.
Кайенский перец и порошок чили
Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.
Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.
Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз…
Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.
Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!
Сычуаньские перцы на самом деле не острый
Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.
Наука за сенсацией
Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.
Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах — другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.
Отличительная черта сычуаньской кухни
Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля — жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.
Применение перца сычуаньского
Сычуаньский перец — приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.
Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.
Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.
Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.
Полезные свойства
Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).
В медицине
Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании — как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.
Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.
Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.
Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.
Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик — известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.
Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина — вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.
В косметологии
Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой — так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.
В диетологии
Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину — термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.
Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.
Полезные свойства
Кайенский перец регулирует кровообращение и укрепляет сердце, согревает тело от внутренних органов до самой кожи. Поэтому не зря в 19 веке его называли «специей жизни» и считали одним из самых важных растительных стимуляторов. Он помогает при радикулите, согревает замерзшие руки, расслабляет мускулы, а также (при необходимости) понижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость простуде. Кайенский перец уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, он разжижает кровь, таким образом, стимулируя правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Растение этого перца может быть полезным при астме, артрите, диабете, похмелье, при респираторных заболеваниях и почечных инфекциях.
Красный перец ценный как целебное растение благодаря своим стимулирующим свойствам, которые улучшают аппетит и спасают при несварении желудка. Его добавляют в чай из трав, он усиливает воздействие этого напитка и способствует укреплению всего организма. Перец активизирует сжигание калорий, улучшает обмен веществ. Также он может усиливать действие других лекарственных растений.