Выращивание рассады тыквы
Содержание:
- Как вырастить гигантскую тыкву | Советы огородникам
- Отбор качественных семян
- Когда наступает время сбора урожая тыквы?
- Как прорастить семена тыквы
- Подготовка семян к высадке
- Как употреблять проростки в пищу
- Выращивание тыквы из семян в домашних условиях
- Как употреблять проростки в пищу
- Уход за саженцами
- Два способа хранения семян
- Нужно ли проращивать тыкву или сразу в землю?
- Как посадить тыкву в открытый грунт
- Хранение тыквенных семечек
- Самые распространенные методы взращивания тыквы:
- Заключение
Как вырастить гигантскую тыкву | Советы огородникам
-
6:20 пп By Veronika_Ts Многих мучает вопрос борьбы с насекомыми вредителями в своих теплицах, да и как этот процесс упростить, сделать более эффективными и не занимающим много времени. Тут Read More »
-
10:53 пп By Veronika_Ts Наверное, каждого цветовода интересует правильная подготовка клематиса к зимовке, ведь благодаря суровому климату, заморозки в зимний период способны погубить большое количество всевозможных растений. Однако не все Read More »
-
2:36 пп By halide Для жизни растений нужны солнечный свет, воздух, вода и питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, маг- ний, сера, железо. Это — макроэлементы. В малых дозах не- Read More »
-
2:31 пп By halide Алмаз Сорт среднеспелый, от всходов до начала сбора плодов 118-140 дней. Растения компактные, высотой 45-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14-18 см, массой 100-160 г. Урожайность Read More »
-
2:28 пп By halide Ранние Дуро Скороспелый, урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды округлой формы, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под Read More »
sovetiogorodnikam.ru
Отбор качественных семян
Замачивание в воде — самый простой способ отбора «жизнеспособных» семян. «Пустышки» практически всегда всплывают, а качественные семена опускаются на дно посуды. Осуществляется процедура по следующей схеме:
- Внимательно осматривают посевной материал — отбирают для посадки самые красивые, ровные и толстые семечки. Не рекомендуется использовать плоские, мелкие и поврежденные экземпляры.
- В стакан с водой насыпают тыквенные семена, а затем аккуратно размешивают ложкой. Спустя 3-4 часа вынимают всплывшие семечки — их отбраковывают. Для посадки пригодны те, которые опустились на дно емкости.
Когда наступает время сбора урожая тыквы?
В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков
Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки
Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?
- Интенсивная окраска, легко узнаваемая (особенно у оранжево-красных сортов).
- Одревесневшая плодоножка.
- Невозможно поцарапать кожицу овоща ногтем.
- Пустой звук при постукивании по плоду.
Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.
Если все признаки верны, тыкву можно собирать. Лучше всего использовать острый нож и отрезать плод у плодоножки. Следите за тем, чтобы тыква не была повреждена во время сбора урожая: позже она сможет дозреть и будет хорошо храниться. Если погода сухая, имеет смысл оставить тыкву на улице, чтобы она подсохла в течение нескольких дней на открытом воздухе.
При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:
- Укоротите плодоножку до длины около 1 см.
- Не роняйте и не бросайте тыкву.
- Помещайте тыквы в хорошо проветриваемые ящики; не укладывайте плоды друг на друга (слоями) на высоту более 80 см.
- Не мойте плоды перед хранением.
- Оставляйте на хранение только здоровые и неповрежденные тыквы.
Дайте тыкве дозреть
После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.
Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.
Как прорастить семена тыквы
Тыква — популярное огородное растение, благодаря своей неприхотливости. Однако, чтобы получить огромные и сочные плоды, овощу нужен особый уход, в том числе, и подготовка семян к посадке.
Инструкция
За пару дней до предполагаемой посадки можно начинать процедуру проращивания. Специалисты рекомендуют сначала прогреть семена в течение 2-4 часов. Положите семена в небольшой термос и залейте горячей водой, температура которой около 50-60 градусов. Оставьте все на пару часов.
Затем воду слейте, а семена остудите и слегка подсушите. Теперь можно приступать непосредственно к процедуре проращивания. На небольшую тарелку или блюдце положите хлопчатобумажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань увлажните и разложите на ней подготовленные семена тыквы. Накройте слоем материала и еще раз все увлажните.
Накройте блюдце полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Периодически приподнимайте пакет, чтобы проветрить. При необходимости увлажняйте ткань, она не должна быть мокрой, только немного влажной.
Через 2-3 дня семена тыквы проклюнутся, покажутся белые корешки. Начинайте высаживать их в грунт, когда они станут около 1 см длиной. Эти приемы помогут повысить всхожесть тыквы, будет видно сразу, какие из них дадут всходы, а какие нет.
Укрепить молодые растения поможет замачивание в специальном питательном растворе. Для этого можно сделать настой древесной золы. Положите 1 столовую ложку на 1 литр воды и дайте раствору настояться в течение суток. Затем его процедите и замочите семена тыквы на 6 часов.
Очень эффективно замочить семена в растворе «Эпина» или «Корневина». Эти препараты следует развести, согласно инструкции, и положить в жидкость пророщенные семена на 2-4 часа.
Пока семена тыквы прорастают, следует подготовить почву для их посадки. Отличными предшественниками для овоща являются помидоры, лук, капуста и фасоль. Подберите солнечное место с легкой воздухопроницаемой почвой.
После того, как грунт прогреется до 15 градусов, можно начинать посадки тыквы. Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удаляя корни сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Добавьте в них свежий навоз.
Сделайте по 2 отверстия в каждой лунке на глубину 5 см. Положите в них по одному проросшему семечку тыквы
Делайте это осторожно, поскольку можно легко повредить нежные корешки. Отверстия засыпьте субстратом и пролейте лунки теплой водой (50 градусов)
Если условия благоприятны для растения, то первые всходы появятся уже через неделю.
KakProsto.ru
Подготовка семян к высадке
Для получения щедрого урожая тыквы следует помнить несколько простых правил: для начала необходимо выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких этапов:
- Выбор семенного материала — семена можно заготовить самостоятельно, собрав их в тыкве прошлого урожая иле же приобрести в магазине.
- Если используются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры выполняются на фабрике.
- Семенной материал, который заготовлен самостоятельно, необходимо поместить в раствор соли.
- Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, после чего тщательно их просушить и отправить на проращивание.
Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность определить пустые семечки, ведь очень часто начинающие садоводы при посадке используют весь собранный семенной материал, среди которого всегда есть «пустышки». При помощи раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнили и вредителей.
Чтобы максимально ускорить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на влажную материю, после чего их необходимо регулярно опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян является то, что они становятся не так привлекательны для вредителей.
Проращивание семян необходимо производить заблаговременно до начала высадки тыквы в открытый грунт: через несколько дней на семенах появляются небольшие всходы. Когда ростки достигают длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.
Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы
Для того, чтобы избавиться от необходимости покупать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созревших плодов: для этого необходимо отбирать наиболее крупные и типичный для данного сорта. Необходимо дождаться полной зрелости тыквы, после чего убранные плоды 2 недели выдерживают на солнце или в теплом месте.
Для хранения семян необходимо использовать бумажные или холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в котором хранятся семена, а также от температуры в нем.
Очень важно правильно сушить семенной материал: при правильной сушке семена приобретают светлый оттенок и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена неправильно, то семена становятся темными и появляется плесень
Как употреблять проростки в пищу
Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.
Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.
Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.
Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.
Выращивание тыквы из семян в домашних условиях
Выращивание тыквы из семян в домашних условиях При посадке семян, нужно чтобы почва на глубине 6-8 см прогрелась до 15оС. Перед посадкой нужно прогреть семена и настоять их в растворе золы. Прогревать семечку нужно при температуре 40оС 8-10 часов. Если на улице теплая погода и хорошо светит солнце, то семена можно положить на подоконник. В случае пасмурной погоды посадочный материал можно поместить в духовку, на температуру и время указанные выше. После этого, помещаем семечку в несколько слоев марли, которую предварительно замачиваем в зольном растворе (2 столовых ложки золы из дерева на 1 литру кипятка). Такие манипуляции помогут зародышу быстрее пробраться через скорлупу. Конечно, можно обойтись без этого, но тогда получим урожай намного позже. В некоторых местностях, где лето короткое, растение не успеет дать урожай, поэтому без предварительных действий с семенами не обойтись.
Выделяем место под посадку, прораливаем почву. Между рядами расстояние должно быть не меньше 2 м. В ряду между растениями – не меньше 1 м. Высаживать нужно в шахматном порядке, чтобы быстрее прошли всходы. Делаем лунки диаметром 25-30 см. Если земля сухая, то нужно перед этим влить в каждую лунку по 1, 5-2 л горячей воды. В каждую нужно садить по две-три семечки на расстоянии 5-6 см. При этом нужно на 6-7 см заглублять их. Участок мульчируют перегноем. Для ускорения всходов нужно накрыть участок пленкой, засыпав все края.
Статья по теме:
Как приготовить семена тыквы для еды
Как употреблять проростки в пищу
Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.
Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.
Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.
Элеутерококк
Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.
Уход за саженцами
В особом уходе тыква не нуждается, однако выполнением определенных правил пренебрегать нельзя, чтобы в конце сезона собрать большой урожай.
Полив и почва
Растения требуют регулярного полива. Во время роста тыква поглощает из почвы всю влагу, которая впоследствии испаряется через листья. Поэтому корни и стебли получают меньше всего воды. По этой причине грунт должен быть постоянно увлажнен
Важно акцентировать внимание, что интенсивный полив нужен, когда у тыквы период цветения и образования плодов. Холодной водой поливать овощную культуру в жаркий период нельзя, поскольку в этом случае саженцы погибнут. Температура воды не должна быть ниже +20 градусов
Полив прекращается только после того, как будет собран урожай
Температура воды не должна быть ниже +20 градусов. Полив прекращается только после того, как будет собран урожай.
После увлажнения грунт рыхлят. Делать это рекомендуется регулярно, чтобы к корневой системе растения поступал кислород. Рыхление почвы – профилактика появления сорняков. От травы лучше избавляться вручную, поскольку использование техники может навредить корням. Можно применять народные средства или химические препараты для уничтожения сорняков. Из покупных средств используйте только препараты избирательного действия. Делайте все согласно инструкции на упаковке.
Подкормка
При выращивании тыквы важно помнить о подкормках. Впервые удобрения необходимо вносить, когда на стеблях растений уже есть 5 настоящих и крепких листочков
Если точнее, органические и минеральные удобрения вносятся спустя три недели после посева семян и через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт. Второе внесение – когда появились плети. После этого удобрения вносятся еженедельно. Органические и минеральные удобрения нужно чередовать между собой.
Для начала можно использовать навоз, который разводится водой в соотношении 1:10 соответственно. Альтернативный вариант – птичий помет. Его следует разводить в пропорции 1:20. Если подобные удобрения применяются в сухом виде, сначала их нужно опустить в горячую воду, чтобы набухли. После набухания удобрения заливают водой в таком количестве, чтобы были соблюдены описанные выше пропорции.
Затем вносятся минеральные удобрения, например сульфат калия (по 2 чайные ложки на ведро воды) или суперфосфат (2 столовые ложки на ведро воды). Вместо удобрений на основе калия можно использовать золу, которую разводят в соотношении 1-2 стакана на ведро воды.
Хорошо себя зарекомендовали удобрения на основе азота, например азофоска. Ее вносят под саженцы, у которых уже есть 2-3 листочка, предварительно растворив 2 столовые ложки вещества в ведре воды. Впоследствии удобрения вносят в период цветения и появления первых плодов. При этом каждый раз дозировка увеличивается на 1 столовую ложку. На расстоянии 15-20 сантиметров от стебля необходимо сделать бороздки глубиной 6-8 сантиметров. В подготовленные ямочки и выливается разведенный раствор. Во время второй подкормки бороздки делаются более глубокими: ямочки должны быть 10-12 сантиметров в глубину и на расстоянии 30-40 сантиметров от корней.
Полезными для тыквы будут также внекорневые удобрения. Для опрыскивания листьев подойдут различные комплексные удобрения для овощных культур. Хороший вариант – мочевина: на одно ведро воды требуется всего 1 столовая ложка средства
Когда плети тыквы достигнут в длину 1 метра, их осторожно распутывают и раскладывают, присыпают почвой, чтобы они могли пустить корни. Чтобы плоды получали достаточно солнечного света, иногда лучше удалить мешающие листья
Под тыковки необходимо положить куски фанеры или деревянные доски, чтобы овощи не гнили.
Два способа хранения семян
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
На балконе
Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.
Нужно ли проращивать тыкву или сразу в землю?
Кошечка
Можно и так и так. И даже лучше два варианта сделать. В случае хорошей погоды может и рассада хорошо прижиться, а в случае заморозка ( всяко быввает) семечко в земле переживёт!
Тамара Щербань
Я именно так погубила семена, а их было только на одну посадку. Не проращивай никогда. И в книгах это же пишут. Тыквенные не проращивают.. Сажают парой и когда прорастут более слабый вырви без жалости. Пересаживать бесполезно, а вдвоем только будут бороться кто длиннее вырастет-плодов не будет.
ZANOZA
В тряпочку влажную до росточка и в землю под плёнку. Лучше в какашечную землю (навозную грядку в смысле) , но и так сойдёт
Для быстрого прорастания семена тыквы достаточно замочить на 8-12 часов, проращивать не нужно. Затем замоченные семена высаживаете во влажную землю.
Ирина Шабалина
Замочу на ночь, а утром сею, а с ростками проблема—при посадке могут ломаться, (когда присыпаете землей и прижимаете) , потом загнивают и не всходят.
Дени
вот только читала, что нужно обязательно замачивать. зачем не помню.
вот посмотрите, к концу как раз про замачивание и посев
https://www.youtube.com/watch?v=BEOAeI9vuiA
Алекс
Можно сразу в землю и можно через рассаду — http://lilygold.ru/view_post.php?id=90
- Как и когда сажать тыкву
- Как вырастить хорошую тыкву
- Когда и как собирают тыкву
- Замачивают тыкву
- На каком расстоянии сажают тыкву
- Выращивание тыквы в донбассе
- Уход за тыквой видео
- Семена из тыквы для рассады
- Выращивание тыквы в украине
- Когда высаживать тыкву на рассаду
- Тыква выращивание семенами
- Как подготовить семена тыквы к посадке
- Тыква выращивание и уход на
- Как формировать тыквы
- Как ухаживать за тыквой
- Тыква жемчужина выращивание
Как посадить тыкву в открытый грунт
Тыкву можно выращивать рассадным способом либо непосредственной посадкой семян в открытый грунт, что зависит от региона возделывания и сорта. Семена тыквы в открытый грунт высаживают, как правило конце мая – начале июня. Поскольку растение относится к теплолюбивым, то при недостаточном прогреве почвы (минимум +15 °С) семена попросту не смогут взойти. Кроме этого необходимо подготовить сами семена. Для этого их прогревают в течение 9 ч при температуре +40 °С. После этого их нужно обернуть во влажную марлю на 12 ч. При этом марлю в течение обозначенного времени нужно постоянно смачивать. Раствор для смачивания состоит из 2 ст.л золы на 1 л кипятка. Посадку тыквы семенами в открытый грунт можно выполнять после их набухания и прорастания. Касаемо прогрева почвы уже было сказано. На участках, которые подготовили заранее, делают лунки. Их размер зависит от типа почвы: легкие почвы – 8-10 см в глубину, суглинки – 5-6 см. В каждую лунку помещают 2-3 семечки, при этом не все в одну кучу, а по отдельности. При посадке следует придерживаться такой схемы: между рядами расстояние должно быть 2 м, между растениями 1 м. Как вариант можно выращивать тыкву в шахматном порядке.
Чтобы простимулировать рост растений участок накрывают полиэтиленом. В основном тыква всходит через неделю после посадки. Как только появятся всходы нужно оставить наиболее сильный росток в случае с посадкой крупноплодной тыквы и пару при выращивании мускатной или твердокорой. В последнем случае при развитии растений до 4-5 листков более слабый росток нужно сощипнуть. Чтобы саженцам было куда развиваться, пленку следует приподнять.
Хранение тыквенных семечек
При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.
Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.
Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.
Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.
Засушка тыквы на зиму
Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме
Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы
Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.
Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.
Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.
Самые распространенные методы взращивания тыквы:
- Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
- Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
- На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
- Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.
Заключение
Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.
Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.
Я бы сказала, покупать чищенные семечки на рынке не надо. Это, если на развес продают. Потому что, никто не знает, где и как они хранились, как их чистили и так далее. Если очень хочется купить чищенные семечки, можно их помыть. Пыль наверняка будет.
А что делать с микробами и прочими представителями всяческих антисанитарных мест, в которых могут находиться продукты? А волокна с мешков, или в чем эти семечки на рынок доставляют? По-хорошему, после мытья их надо бы прокалить на сковородке, или прогреть в духовке или микроволновке. А потом еще перебрать от всякого мусора и волокон, если эти примеси замечены в семечках.
А теперь, «внимание вопрос»: после всех этих манипуляций не пропадет желание их есть? Мне, например, уже не хочется. Другое дело, если чищенные семечки продаются (на рынке или в магазине, без разницы) в заводской упаковке
Такие никогда не мою. Конечно, если задуматься, как их изготавливали. Но по такому принципу и о других магазинных/рыночных продуктах задумываться надо. Даже об экологически чистых. А зачем?
Другое дело, если чищенные семечки продаются (на рынке или в магазине, без разницы) в заводской упаковке. Такие никогда не мою. Конечно, если задуматься, как их изготавливали. Но по такому принципу и о других магазинных/рыночных продуктах задумываться надо. Даже об экологически чистых. А зачем?
Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.