Сроки созревания и уборки тыквы с грядки на хранение

Содержание:

Определяем спелость овоща

По некоторым признакам можно узнать, когда приступать к сбору урожая при выращивании тыквы в открытом грунте. О подходящем времени уборки культуры могут говорить сортовая принадлежность или внешние признаки.

По сортовой принадлежности

По сортовой принадлежности культура бывает:

  1. Скороспелая (время созревания составляет 90-108 дней). Сбор урожая проводится в период с августа по сентябрь. Собранные плоды не подлежат длительному хранению.
  2. Среднеспелая (срок созревания составляет от 105 до 120 дней). Тыкву убирают в сентябре – начале октября.
  3. Позднеспелая (на созревание культуры уходит от 120 до 140 дней). Урожай собирают с огорода до наступления морозов – в период с сентября по октябрь.

Однако определить точно срок уборки можно только опираясь на погодные условия, которые также влияют и на время посадки культуры.

По внешним признакам

Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:

  • одревесневшая плодоножка;
  • желтые, блеклые или сухие листья;
  • оболочка плода становится плотной;
  • яркий и насыщенный цвет плодов. В зависимости от выращиваемого вида тыква может иметь оранжевый, желтый или серо-зеленый оттенок.

Твердокорых сортов

Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.

То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.

Крупноплодных

Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:

  • Улыбка;
  • Пинк Банана;
  • Россиянка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая.

Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).

После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.

Мускатной тыквы

Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.

Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.

Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.

Сроки уборки тыквы с грядки в зависимости от региона

Для хранения убирать тыкву с грядки нужно только после полного созревания. Если срывать раньше, плоды начнут гнить и будут храниться короткий период. Когда срывать зависит от региона, в котором проживает дачник.

Подмосковье

Данный регион отличается переменными погодными условиями, поэтому собирать тыкву лучше всего в середине сентября.

Ранние сорта чаще всего срывают в конце августа. Поздние разновидности, как правило, не всегда успевают полностью вызреть на грядке. Поэтому многие дачники предварительно выращивают рассаду, и только после этого высаживают подросшее растение в грунт.

Средняя полоса

Данный регион отличается мягкими климатическими условиями, поэтому могут выращиваться все сорта. Уборку можно проводить в конце сентября или даже в конце октября в зависимости от разновидности. Также любители тыквы могут выращивать ранние сорта для употребления в пищу, и приготовления заготовок.

Урал и Сибирь

Регионы отличаются суровым климатом, поэтому выращиваются только ранние и средние сорта. Уборку рекомендовано провести не позднее 20 сентября.

Южные регионы

Отличаются теплым климатом. Собирают тыкву в конце октября. Часто дачники после полного созревания не собирают все овощи, а просто оставляют их на несколько дней для вылеживания. По мнению огородников, вылеживание на грядке продлевает срок хранения.

Как определить спелость тыквы

Любой овощ, независимо от сорта и скороспелости имеет внешние признаки, по которым можно определить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник вовремя приступит к уборке урожая, что позволит сохранить большую его часть.

1. Внимательно посмотрев на черешок, можно обнаружить, что он стал твердым, потерял сочность.

2. Спелая тыква приобретает оранжевый или желтоватый цвет. Четко видны ее грани.

3. Степень зрелости можно проверить ногтем. Если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.

4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.

5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

Если урожай соответствует вышеописанным характерным признакам, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не потеряет своих полезных свойств.

Плоды, которые еще не полностью вызрели, лучше отправить на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой нельзя. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Можно ли есть недозрелую тыкву? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа — в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв — по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Плов с тыквой, фруктами и изюмом

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы — 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Суп с тыквой по-французски

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

Как она выглядит?

Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, ‘Погремушки’ от Евро-Семена, ‘Сувенир’ от СеДек, ‘Артистка’ от Гавриш или ‘Сюрприз’ от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.

Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны

Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, ‘Корона’ от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а ‘Турецкий тюрбан’ от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.

Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок

Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.

Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.

Тыквы сорта Апельсинка

Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.

Белые тыквы сорта Baby Boo

Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.

Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling

Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.

Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor

Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы

Лагенария, сорт Кобра

Популярная чалмовидная тыква — Cucurbita maxima var.turbaniformis — является разновидностью тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) и, в свою очередь, представлена в различных формах и сортах, отличающихся как окраской, так и размером плодов.

Чалмовидная тыква

Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.

По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:

звездчатые (она же тыква-корона)

Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).

Звездчатые тыквы, или тыквы-короны

бородавчатые

У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).

Бородавчатая тыква

грушевидные

Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт?

Грушевидные тыквы

мандариновые

Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины

Мандариновые тыквы

Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…

Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов

Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках. Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить. Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве

Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды

В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

https://nashsadovod.ru/tykva/kogda-ubirat-s-gryadkihttps://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kogda-ubirat-tykvu-6758.htmlhttps://glav-dacha.ru/kak-i-kogda-ubirayut-tykvu/

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия

Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением. Если тыква ранее прищипывалась, она выбрастает быстрее.

Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Что делать с тыквами после уборки: подготовка к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды. На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры. Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать. Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест. В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи! Можно положить плоды на полки или на пол, но предварительно следует обязательно постелить мешковину или старые простыни.

Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать. При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.

Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время. Надеюсь, данный материал поможет вам в этом деле!

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Как правильно вырастить тыкву

Полное созревание тыквы на собственных корнях в России возможно, но только на юге. Но, несмотря на это, вырастить тыкву можно и на территории Подмосковья. При этом можно выращивать ее и в промышленных масштабах. Даже если тыква не вызрела на грядке, то у нее есть удивительная особенность дозревания. Только для этого потребуется прохладное и сухое место. Кроме того, необходимо, чтобы в месте хранения было темно.

Если тыква созрела на грядке, то она будет намного вкуснее, нежели если она пролежит в месте дозревания. Связано это прежде всего с тем, что корни тыквы находятся в земле, за счет чего плод получает большое количество питательных веществ.

Правила уборки урожая

Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

  1. При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
  2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
  3. Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
  4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
  5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

Дозреет ли тыква. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!

Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.

А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.

Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:

кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;

у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;

следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;

попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.

На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.

Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.

Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.

Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.

Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).

Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.

Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Как правильно убрать тыкву с грядки

Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector