Для получения цветущего и плодоносящего сада
Содержание:
- Обрезка груши весной
- Дополнительные меры
- Омолаживающие работы со старыми и запущенными деревьями
- Основные нюансы обрезки старых деревьев весной
- Основное отличие весенней обработки
- Преимущества и недостатки обрезки весной
- Обрезка деревьев весной: когда и как правильно
- Какой выбрать секатор
- Обрезка ягодных и плодовых культур
- Плодовое дерево после формирующей обрезки
- Зачем обрезать?
- Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной
- Влияние обрезки на процесс плодоношения
- Реакция растения на обрезку
- А я делаю так
- Виды обрезки
Обрезка груши весной
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.
Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Как посадить розу черенком из букета
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.
Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:
Дополнительные меры
Обрезка деревьев осенью, это ещё не конец всей процедуры. Нужно запомнить не только правила выполнения этой методики, но и рекомендации, которые впоследствии могут предотвратить уменьшение урожайности, заболевание деревьев или высыхание веток.
- Даже садоводы новички знают, что все больные ветки у плодового дерева нужно обрезать. Как правило, это делают, но складывают больные ветки около растений. Их лучше сжигать, ведь в противном случае значительно повышается риск рецидива заболевания.
- При заболевании стеклянницей или чёрным раком, крону деревьев почти не трогают. У плодовых деревьев полное обрезание кроны при таких заболеваниях приводит к гибели.
- При обрезке молодых саженцев, их обильно поливают и дополнительно используют подкормку в виде минеральных удобрений.
- Перед проведением осеней обрезки нельзя забывать дезинфицировать все инструменты, чтобы обезопасить растений от заболеваний.
Все рекомендации нужно выполнять. Также нельзя забывать и о простых правилах. Например, стволы плодовых деревьев покрываются известью, чтобы предотвратить порчу коры и древесины насекомыми. Некоторые садоводы, чтобы защитить ствол, используют мешковину или плотную бумагу, которая закрепляется только с помощью медной проволоки.
Омолаживающие работы со старыми и запущенными деревьями
Для любого плодового дерева по достижению 20-30 лет характерно уменьшение плодоношения, при этом появление плодов перемещается на самый его верх, иногда теряются и их вкусовые качества. Дерево, как говорят, “вырождается”. Чтобы продлить ему жизнь, повысить качественность и количественность урожая, применяется омолаживающая обрезка в комплексе с санитарной. Такой вид обрезки проводится в самом начале весны и подразумевает спиливание всех поврежденных, обмороженных, сухих, с явными признаками болезней ветвей, а также здоровых и крепких скелетных веток в области боковых ответвлений в расчете на пробуждение почек и развитие побегов вследствие притока питательных соков.
Важно при этом не переусердствовать, лучше провести омолаживающую обрезку в два сезона, не заставляя немолодое дерево перенапрягаться
Основные нюансы обрезки старых деревьев весной
Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:
- Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
- Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
- Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
- С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
- После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
- Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.
Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Основное отличие весенней обработки
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово с фото. Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение еще не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.
Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из желтой глины и навоза. Еще используют обычную масляную краску. Прием приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.
Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.
Преимущества и недостатки обрезки весной
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово с фото. Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:
- сформировать внешне красивое дерево;
- укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
- улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
- нарастить обилие новых плодоносящих веток;
- продлить жизнь дерева;
- улучшить качество плодов.
Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.
Обрезка деревьев весной: когда и как правильно
Обрезка помогает удалить старые, повреждённые ветки, в которых могут находиться вредители сада. Подойти к проведению этой работы надо обдуманно. Обрезку плодовых культур проводят ранней весной до наступления сокодвижения.
Подготовка к обрезке деревьев
Перед проведением этого мероприятия надо подготовить инструмент, с помощью которого будет производиться обрезка. Инструмент для обрезки должен быть острым, хорошего качества и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то дереву нанесёте травму и занесёте инфекцию, после которого растению трудно будет восстановиться. Чтобы качественно заточить инструмент. Его на полчаса замачивают в солёной воде из расчёта: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли. Протереть инструмент и приступить к его заточке.
Перед обрезкой деревьев обязательно проверить надо состояние лестницы, с которой будете выполнять работу.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев весной
Очень важно начинать обрезку деревьев в нужные сроки. Слишком ранняя обрезка, когда ещё на улице мороз, приведёт к гибели растения
Слишком поздняя, когда уже началось сокодвижение, заставит растение долго плакать. Обрезку деревьев можно начинать, когда древесина на деревьях уже не заморожена. Делать это надо в сухую погоду, должны быть сухими ветки деревьев. Такую процедуру следует проводить ежегодно, обдуманно. Возможность проникновению лучам солнца вглубь кроны даёт обрезка. Пусть плодов будет мало в результате обрезки, но они будут лучшего качества, иметь привлекательный вид. Солнечные лучи, проникающие в крону дерева, предотвращают развитие многих заболеваний.
Как правильно обрезать ветки на деревьях и сформировать крону
Надо соблюдать правила при проведении этой операции. Производится косой срез над почкой, направленной наружу, а не внутрь ствола. Легко стекает вода, благодаря такому срезу. Загущать крону не будет новый побег после такого среза. Вырезать сначала надо старые, больные, сухие ветки.
Помните: Обрезка плодовых деревьев весной помогает правильному формированию кроны. На вертикально расположенных ветках плодов меньше или вовсе нет. Более продуктивными бывают ветки горизонтального направления.
Если надо удалить целиком побег, то его подрезают до ствола дерева, не оставляя пеньков. При такой обрезке можно повредить ствол дерева
Сначала делают надпил такой ветви осторожно с нижней стороны, а затем пилят до конца ветку сверху. Требуется укоротить ветку секатором
Делается это осторожно, чтобы не повредить нужную почку. Заводят секатор со стороны соседней ветки, под углом 45* от основания к верхушке срезают ветку. Одна сторона лезвия секатора на 1-2 мм находится ниже основания почки, а другая на столько же выше.
Ежегодно следует внимательно осматривать деревья. Часто можно видеть целые пучки веток на дереве, растущие вверх. От них надо избавляться. Плодов они не дадут, а у растения забирают питание, энергию. Внутри кроны они создают тень.
Служащие продолжением ствола скелетные ветки надо оставлять более длинными в сравнении с другими. Можно оставить побеги прошлого года. Условие: они не должны мешать другим веткам. Проводят короткую обрезку над 2, 3 глазками на слабых ветках. Обрезать сильные ветки не надо.
Над 5 глазком ветка срезается при усиленном росте побега. Это средняя обрезка. Оставляют при длинной обрезке 7-8 глазков. Она подходит для очень рослых растений.
Как правильно сформировать крону
Даст хороший урожай плодов правильно сформированная крона. Вырезать сухие ветки до здорового участка. Свободное пространство в кроне надо заполнить близлежащей веткой, подрезав так, чтобы глазок был направлен на свободное пространство.
Крона симметричная: количество веток приблизительно одинаково с обеих сторон. Растущие внутрь ветки загущают крону. Вырезают их до основания.
У правильной кроны направлен вверх главный побег, может быть три, пять боковых побега.
Основные ветки оформились. Как со взрослым растением с ними следует теперь обращаться. На них образуются также побеги боковые. Теперь надо сформировать побеги второго порядка. Начинают развиваться после весенней обрезки новые боковые побеги. Оставлять надо ветки имеющие направление наружу. Переплетающиеся, тесно растущие ветки удаляют по мере их появления.
Со старым, уже не плодоносящим деревом надо распрощаться, удалить его. Вместо него посадить молодое дерево. Набравшись опыта и практики можно в последующие годы безболезненно для растений проводить обрезку плодовых растений.
Какой выбрать секатор
Основной инструмент, который может пригодиться в весеннем саду – это секатор. Вот уж на чем не стоит экономить. Покупая дешевый секатор, Вы обрекаете деревья и кустарники на болезненные страдания, а себя на неудобства и лишние растраты, так как уже в следующем сезоне придется покупать новый. Хороший секатор стоит примерно 12 – 15 у.е. Если Вы видите чудо-инструмент за 3 – 4 у.е., смело проходите мимо и не задерживайтесь.
Секатор для обрезки деревьев и кустарников выпускается в разных модификациях, каждая из которых предназначена для своих видов работ.
Плоскостные секаторы используются для обрезки живых веток, когда главным является необходимость обеспечить аккуратность среза, чтобы раны быстро и легко заживали.
Контактные секаторы хороши для срезания сухих веток и древесной поросли. Лезвия у такого секатора более узкие, подрезают ветки с большим давлением. При этом нижний нож служит неподвижной подставкой, которая принимает на себя давление верхнего лезвия. Режущее движение производится четко, растение не повреждается.
Различаются секаторы и по типу привода:
С рычажным приводом позволяют при небольших усилиях обрезать толстые ветки.
С силовым приводом дают максимальную мощность при резке. Таким инструментом даже хрупкая женщина или ребенок смогут легко обрезать толстые ветки.
С храповым механизмом позволяют отрезать ветку не за один прием, а за несколько, в зависимости от ее толщины. Такие секаторы универсальны и подходят для обрезки и сухих веток, и живых.
Перед покупкой секатора «примерьте» его на себя, так как удобство самого садовода тоже играет немаловажную роль в том, насколько быстрым и безболезненным будет разрез.
И не забывайте вовремя точить лезвия, так как они затупляются.
greendacha.com
Обрезка ягодных и плодовых культур
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его 1/4 часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Плодовое дерево после формирующей обрезки
Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей.
Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса.
Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках.
То есть самая толстая ветвь – проводник, ветви потоньше – это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше – второго и отходящие ветви, и т.д..
Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные.
Итак, главная цель весеннего формирования плодовых деревьев – перевод дерева на плодоношение.
Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей.
Для того, чтобы зафиксировать её под тупым углом используют веревки, отвесы и подпорки.
Если ветви уже старые и такими способами их не исправить, то плодовое дерево обрезают довольно сильно, оставляя только нужные ветви.
Скелетные ветви, которые нужно удалить, вырезают на боковую ветвь.
Побеги прошлого года вырезают на внешнюю почку, направленную от кроны дерева.
Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, потому что это может привести к сильному разрастанию кроны.
Это приводит к отсрочке плодоношения.
Таким образом, дерево стимулируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.
https://www.youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ
Ранней весной необходимо побелить стволики плодовых деревьев.
Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур.
Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни,
а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается.
Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки.
Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.
После завершения весеннего формирования, мы дали плодовому дереву задел на самостоятельное последующее правильное формирование кроны.
Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая.
Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно.
Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки.
Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение,
закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги.
Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей.
Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону.
Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек,
обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке.
Зачем обрезать?
Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:
- регулирование жизненного цикла растения;
- усиление роста новых побегов;
- ускорение и улучшение плодоношения;
- контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
- уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
- профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
- придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
- правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
- подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
- поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.
Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:
- плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
- с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
- из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
- дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
- снижается морозоустойчивость.
Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной
Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.
В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
Все слабые ветви удаляют.
Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
Вишню и черешню обрезают только весной.
Влияние обрезки на процесс плодоношения
Особенность косточковых и семечковых плодовых деревьев заключатся в том, что начало их плодоношения приходится очень долго ждать. Даже сорта пород, развивающиеся быстрее всех в этом отношении, начинают давать плоды не ранее чем через 3 года. Средний период ожидания плодоношения составляет порядка 7 лет. Начало плодоношения некоторых видов может составлять еще больший промежуток времени. Так, к примеру, отдельные сорта груши дают первый урожай только через 12 лет после того, как их посадили. В этой связи возникает вопрос о том, как при помощи методов обрезки повлиять на процесс ускорения плодоношения и каким образом этого добиться?
Основное противоречие данного метода обрезки заключается в том, что для формирования кроны плодовые деревья необходимо ежегодно обрезать, что значительным образом задерживает процесс плодоношения груши, поскольку жизненная энергия дерева расходуется на усиление вегетативного роста. Многие садоводы по этой причине щадят грушу и не обрезают ее ветки на первом году жизни. Зачастую также можно встретить мнение и о полном отказе от формирующей обрезки, но не стоит соглашаться с таким радикальным подходом, поскольку неправильно сформированная, запущенная крона повлияет впоследствии на снижение урожайности. Как же правильно обрезать ветви груши для того чтобы она в дальнейшем хорошо плодоносила?
Реакция растения на обрезку
Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.
Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.
Проводить обрезку нужно только зная технологию
Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:
- оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
- по той же причине часть корня погибнет.
До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.
Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:
- укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
- прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.
При прореживании улучшается освещенность внутри кроны, от чего повышается долговечность ветвей и их облиственность, во внутренней части образуется больше плодов. Укорачивание приводит к более интенсивному утолщению ветвей и развитию у них выносливости, позволяющей выдерживать значительный вес плодов.
А я делаю так
Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?
И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.
Алла Анашина, Московская обл.
Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:
– Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
Фитопатолог Сергей Блок:
– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.
aif.ru
- Весна подрезка деревьев
- Осеннее удобрение плодовых деревьев
- Болезни коры плодовых деревьев фото
- Плодовые деревья и кустарники
- Прививка деревьев весной
- Когда производить обрезку деревьев
- Как обрезать плодовые деревья весной
- Как правильно производить обрезку деревьев
- Покупка саженцев плодовых деревьев
- Как весной ухаживать за молодыми деревьями
- Весенняя подкормка плодовых деревьев
- Подрезка плодовых деревьев весной
- Прививка плодовых деревьев в расщеп
- Как защитить плодовые деревья от муравьев
- Обрезка деревьев плодовых
- Защита плодовых деревьев от грызунов
Виды обрезки
В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.
Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.
Для формирования кроны
Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).
Рисунок 3. Техника формирующей обрезки
Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.
Регулирующая плодоношение
Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.
Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.
Восстанавливающая
В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.
Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.
Омолаживающая
Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).
Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки
Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.