Как обрезать семейный лук перед посадкой
Содержание:
- Практические советы
- От чего зависит срок хранения
- Хранение зимой
- Как выбрать место на участке для подзимней посадки
- Посадка и уход
- Как правильно подготовить к хранению до посадки?
- Посадка лука-севка и уход
- Особенности зимней посадки лука
- Способы обработки лука перед озимой посадкой
- В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Целесообразность обрезки лука севка
Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.
Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.
Что дает обрезка луковых верхушек
- Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
- Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
- Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.
Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.
Чем обрезать севок, предназначенный для посадки
Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.
Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук
Процесс обрезки севка перед посадкой
Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.
Подготовка севка для выращивания на перо
Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.
Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.
Процесс обрезки севка перед посадкой
Подготовка севка для выращивания луковиц
Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.
Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.
Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.
Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.
От чего зависит срок хранения
Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.
Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:
- температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
- влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
- предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
- световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
- доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.
Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах. На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски
Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Как выбрать место на участке для подзимней посадки
Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:
- рыхлая почва;
- нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
- место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
- высокое, чтобы не застаивалась вода.
Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.
Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².
Севооборот и предшественники
Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.
Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.
Особое внимание уделяют предшествующим культурам. Для озимого лука:
Для озимого лука:
- положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
- отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.
Подготовка грядки
После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.
Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.
Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.
Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².
Посадка и уход
Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.
Подготовка посадочного материала
Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:
- Очистить луковицы от лишней шелухи.
- Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
- Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
- Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.
Посадка в открытом грунте
Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.
Посадка производится в несколько этапов:
- Взрыхлить верхний слой грунта.
- Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
- Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
- Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
- Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.
Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава
Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща
Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.
Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Посадка лука-севка и уход
Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием
Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки
Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.
В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.
На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.
Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.
Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.
Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.
Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.
Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.
Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.
Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.
Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.
Особенности зимней посадки лука
- Посадка под зиму позволяет получить ранний урожай, а также имеет следующие преимущества:
- возможность повторно использовать место на грядке для выращивания зелени или быстро зреющих овощей;
- уменьшение роста сорняков за счёт раннего роста лука и облегчение прополки;
- меньшее повреждение посевов луковой мухой;
- использование мелкого севка, который даёт наилучший урожай луковиц с минимальным стрелкованием;
- озимый урожай потом лучше хранится;
- экономия времени в весенний период.
- К недостаткам способа можно отнести:
- увеличенную норму высадки, поскольку часть севка может замёрзнуть;
- необходимость дополнительного укрытия в случае бесснежной зимы.
Выбор места и подготовка почвы
Для луковой грядки необходимо солнечное и сухое место с лёгкой и плодородной почвой. Оптимальными растениями-предшественниками считаются бобовые, паслёновые, огурцы. Вернуть лук на то же самое место можно только на третий год.
Грядки не должны затапливаться талой или дождевой водой, поэтому желательно их немного приподнять. Подготовку участка начинают в сентябре. Перекопанная почва перед посадкой должна осесть и уплотниться. Для удобрения лучше всего подойдёт перегной (5–6 кг на 1 м²), а также можно использовать минеральные смеси. Перед посадкой можно внести золу из расчёта 1 стакан на 1 м².
Важно! Необходимая кислотность почвы — 6,4–7,9 pH. Если грунт на грядке слишком кислый, следует провести известкование и добавить мел, известь или доломитовую муку.
Сроки посадки
Основное правило — растения должны быть высажены до наступления заморозков, поскольку они должны успеть укорениться. Однако слишком ранняя посадка может стать причиной истощения севка и его гибели. Интервал между высадкой и устойчивыми морозами должен составлять примерно 25 дней.
Средняя дневная температура в это время будет около +5°C.
Выбор посадочного материала
Для подзимней высадки рекомендуются острые сорта, разработанные для выбранной местности (районированные). Выбранный посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.
Севок может относиться к одной из таких категорий:
- первая включает экземпляры диаметром до 1,5 см;
- вторая — до 3 см;
- «выборок» включает луковки диаметром свыше 3 см;
- «овсюжка» — самые мелкие экземпляры, менее 1 см.
Для выращивания лука-репки оптимальным выбором будет материал первой категории, а также «овсюжка». Лук второй категории и выборку сажают «на перо», ведь крупный севок часто стрелкуется и не даёт хорошего урожая репки. Также из такого севка можно получить растения на семена-чернушку.
Важно! Самые мелкие луковки-овсюжки используют только для подзимнего сева, поскольку они чаще всего не сохраняются до весны.
Подготовка посадочного материала
В первую очередь следует отделить гнилые и повреждённые луковки, а затем обеззаразить посадочный материал.
Наиболее простая обработка включает следующие действия:
- Растворить 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды.
- Погрузить в солевой раствор севок на 10–20 мин.
Можно использовать и такую обработку:
- В 10 л тёплой воды растворить 1–1,5 ст. ложки медного купороса.
- Замочить лук в полученном растворе перед посадкой на 2–3 часа.
Знаете ли вы? Лук является ценным медоносом и обеспечивает пчёл нектаром даже в самые жаркие периоды. Созревая, луковый мёд теряет луковый привкус, он имеет светло-жёлтый оттенок и высокую плотность.
Посадка лука
Под зиму можно высадить лук как рядами, так и в виде гнёзд по 3–4 штуки.
Технология посадки такова:
- Заглубить севок на глубину 2–3 см (овсюжка» и первая категория) или 4–6 см (вторая категория и выборок). Интервал между растениями не должен превышать 10 см, а расстояние между рядами должно быть 15–20 см.
- Засыпать севок огородной землёй или перегноем.
- Замульчировать почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых).
-
Сверху уложить лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Весной такую защиту снимают после снеготаяния. Для укрытия нельзя использовать плёнку, а также мелкую органику (торф, опилки).
Способы обработки лука перед озимой посадкой
Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.
Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:
- посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
- лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
- сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.
Температурный способ
Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:
- луковицы рассыпают у источника тепла;
- оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
- температурные рамки прогрева – 40-45С;
- время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.
После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.
В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.
Раствором соли
Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:
- за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
- срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
- на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
- снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
- положить подготовленные луковицы в соляной раствор.
Приготовление солевого раствора для лука:
- растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
- залить чистые луковицы раствором;
- время обработки – не менее 3 часов;
- тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).
Раствором марганцовки
Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.
Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.
После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.
Альтернативный метод обработки
Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:
- Максим или Максим Дачник;
- Фитоспорин;
- Циркон или Эпин.
Оздоровительные профилактические процедуры защитят посев от болезней:
- пероноспороза;
- шейковой гнили;
- стрелкования луковицы.
В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.
Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.
Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.
Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.
Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.