Как построить бизнес на выращивании грецких орехов

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Подбор участка для посадки фундука

Для размещения растения не требуется специальное посадочное место, т. к. оно неприхотливо и способно ужиться в любой почве и при любом климате (исключение составляют постоянные минусовые температуры). Для высадки требуется влажная почва. Если она не соответствует требуемому уровню влажности, то ее потребуется регулярно поливать.

Наиболее подходящие почвы для фундука:

  • серые лесные;
  • суглинки;
  • супесчаные почвы;
  • черноземы.

Грунтовые воды, расположенные рядом с местом посадки фундука, повышают качество и скорость роста растения. Избыток влаги может привести к гниению корней. Место высадки должно быть хорошо освещено, т. к. это напрямую влияет на количество плодов.

Участок для посадки фундука не должен располагаться на сквозняке, иначе существует вероятность развития болезней. Если такой территории нет, то исправить ситуацию можно с помощью оградки, изготовленной из шифера.

С помощью шифера можно изготовить оградку, чтобы защитить будущее растение от сквозняков

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Правила посева

Лучшим временем для посадки грецкого ореха считается вторая половина апреля. Для этой цели следует подобрать объёмный горшок или кадку. Грунт для посадки должен быть плодородным, с хорошей аэрацией. Приготовить самостоятельно его можно из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1 : 1 : 1. Далее посевные работы проводят в следующей последовательности:

  • Посадочную ёмкость на 1/3 заполняют дренажным слоем.
  • Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь.
  • Орех высаживают на глубину 7–8 см торцевой частью (там, где канавка) вниз.
  • Грунт обильно увлажняют.
  • Ёмкость размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Для ускорения прорастания посевы можно укрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые всходы появляются через 10–12 дней. Их дальнейшее развитие зависит от того, насколько грамотно будет организован уход за ними.

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через  пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все  ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Сбор и хранение урожая

Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.

Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.

Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
  2. При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
  3. Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
  4. Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
  5. Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
  6. Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.

Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.

» Орех

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Общее описание Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек.
Скороплодность Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.
Цветы Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.
Плоды Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.
Особенности плодоношения Успевает сформировать 2 урожая в год.
Урожайность Высокая, до 120 кг с каждого дерева.
Морозостойкость Высокая, до -35ºС.
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к хлорозу.
Требовательность к почве Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод.

Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к хлорозу;
  • способность формировать по два урожая за сезон.

К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет , то скороплодный – всего около 40-50

Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.

Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.

Высаживаем проросшие орешки

Орешки высаживают на участок в середине весны. Глубина высаживания проросшего плода – до 10 см на супесях и до 15 см на песчаных почвах. Для того чтобы облегчить орешкам прорастание, их располагают в ямке боком, кладут на ребро. Кроме того, после стратификации уже хорошо видно, где наметился выход ростка. Поэтому орешек опускают в ямку так, чтобы росток оказался направлен вверх. При таком расположении он получает возможность быстро подниматься, а зачаток корешка – быстро формировать корневую систему.

В отличие от орехов, высаженных осенью, весенние посадки требуют полива, ухода и внимания. Уже проросший плод должен стабильно получать влагу, иначе он засохнет. Поэтому сразу высадки на участок орешки поливают 2-3 раза в неделю (через день). Когда над землёй появится росток, почву мульчируют (соломой, прошлогодними листьями) и поливают реже – 1-2 раза в неделю. После в течение лета замульчированный росток поливают 1 раз в неделю (если сухое лето) и 1 раз в 2 недели (если лето дождливое).

Как ухаживать за орехом?

Не лишним будет провести обработку, чтобы дерево не заболело бактериозом. Эта хворь проявляется в виде темной пятнистости, что покрывает сами орехи и листья. При этом молодые ветки вовсе погибают. Обрабатывают волошский орех дважды: за 2 недели до распускания цветов и примерно через 14 дней после того, как орех отцветет. Используют раствор из 50 г мочевины и 20 г бордосской жидкости, разведенные в 5 л воды.

Полив растения

Молодые саженцы орехового дерева требовательны к количеству влаги. Сразу после посадки деревце поливают ежедневно в течение недели. Потом орошение постепенно сокращают, почву вокруг дерева увлажняют 1 раз в неделю. Полив производят с утра или в вечерние часы, только под корень, чтобы вода не попадала на листву, ствол и дерево не получили ожоги.

На следующий сезон саженец начинают орошать с мая. Увлажнение проводят дважды за месяц, вплоть до августа. Когда орех достигнет роста в 4-5 метров, его можно будет и вовсе не поливать.

Удобрение грецкого ореха после посадки

Молодое дерево нуждается в подкормке. Ее проводят дважды в году. В весенние месяцы всем растениям требуются соединения азота. В осенний период подкормка должна содержать обязательно калий и фосфор. При использовании готовых магазинных удобрений нужно следовать инструкции, чтобы не навредить дереву.

Старые деревья удобрять необязательно.

Нюансы высаживания семян

Для начала придется определиться, как вы будете сажать орех — семенами или саженцами? Первый способ — наиболее распространенный. Рекомендуется сажать семена местных сортов. Заготовка посадочного материала производится, когда плотная зеленая кожура дает трещину. Орехи должны быть большими, ядра — легко извлекаемыми и без повреждений. Первые кандидаты для высаживания — только что упавшие на землю плоды. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года.

Ускоряет скорость проращивания стратификация. В эмалированные емкости с отверстиями или в деревянные ящики насыпают пропаренные опилки или речной песок (до половины). Затем помещают орехи (ребром вверх), а сверху — оставшийся субстрат. Орехи с толстой оболочкой стратифицируют около 100 дней при температуре от 0 до +7 градусов. Для орехов с тонкой скорлупой условия другие — 45 дней при температуре +18 градусов.

Чаще всего посадка производится в апреле, когда земля достаточно прогрета. Но некоторые дачники предпочитают делать это осенью. Что касается того, очищать плоды от перикарпия (скорлупы) или нет, то однозначного мнения не существует. Однако практика показывает, очищенные орехи наделены лучшей всхожестью. Глубина закладки крупных орехов — 11 см, мелких — 7-8 см. Плоды укладывают в ямки боком, т.е. швом вверх. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич

Общие сведения

Дерево входит в семейство ореховых растений. Срок жизни составляет до 400 лет. Плодоношение наступает в возрасте десяти лет. Орех имеет раскидистую крону, состоящую из непарноперистых больших листьев, мощные корни, не позволяющие сажать его недалеко от фундамента построек. Плоды представляют собой ложные костянки, покрытые зелёной оболочкой снаружи скорлупой внутри. Съедобное ядро вырастает из четырёх долек. Как вырастить орех грецкий подсказывает анализ климатических условий естественной среды произрастания дерева. А это:

  1. Отношение к теплу. Дерево не любит сильных морозов зимой, неожиданных весенних заморозков. Кратковременное падение температуры до -25 градусов не нанесёт сильных повреждений. При более низкой температуре происходит подмерзание однолетних приростов, появляются морозобоины на стволе. Даже при слабых весенних заморозках быстро чернеют молодые ветви. Вместе с их гибелью отмирает большое количество завязи, расположенной на их верхушках. Вновь отросшие побеги, появляющиеся из дополнительных почек, не имеют много плодовых почек. Урожайность дерева падает.
  2. Потребность в солнце. Орех считается светолюбивым растением, не переносящим затенения, тесноты посадки. Молодые неокрепшие деревца, растущие в постоянной тени часто погибают. Кроме этого недостаток света приводит к возрастанию числа мужских почек, не дающих плодов.
  3. Требования по количеству влаги. Деревья любят влагу. Некоторые дикие виды растут непосредственно в воде. Полив необходим молодым растениям весной, летом, особенно в жару.
  4. Отношение к почве. Орех неплохо растёт на суглинистых, супесчаных, дерновых почвах с водоудерживающими породами, расположенными на уровне корневой системы дерева. Дерево приспосабливается к любому типу почвы, доставая недостающие полезные вещества из глубоких слоёв земли с помощью корневой системы. Подкормку деревьев производят дважды за сезон. Весной им дают азотные удобрения, калийные. фосфорные осенью. Основное их количество добавляется в процессе посадки.

Сейчас экономически выгодное выращивание ореха налажено в хозяйствах разных стран. Для создания промышленных плантаций используется опыт, как вырастить грецкий орех из ореха крупноплодных, скороплодных типов деревьев. Первые имеют массу плодов, превышающую 15 г. Они более требовательны к климатическим условиям произрастания. Скороплодные формы вступают в период появления урожая на четвёртый год. Через пару лет радуют хорошим урожаем. Отличительной чертой этого вида ореха является наличие соцветий, образующих кисть из четырёх крепких орехов, а также способность образовывать вторичное цветение. Оно начинается через небольшое время после распускания весенних цветков и длится до начала осени. Количество плодов в кистях вторичного цветения достигает 17 штук. На дереве всегда есть плоды разной степени зрелости.  Скороплодные деревья являются низкорослыми. В климатических условиях Средней Азии их максимальная высота составляет десять метров. Группу деревьев открыли в середине XX века сотрудники опытной станции в Ташкентской области. На их основе создан известный сорт Идеал. К недостаткам скороплодных сортов относят их недолговечность, способность переопыляться с видами растений одного класса.

У многочисленных сортов ореха есть морозостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, Сибири, на Урале.

С чего стоит начать?

Как говорится в одной мудрой поговорке – начните с самого начала! Для того чтобы затея с собственным деревом грецкого ореха была обречена на успех, необходимо приобрести саженец или орех, который не обрабатывали термически. То есть зеленый орех не должен быть высушен. Такие плоды найти достаточно сложно, хотя осенью в конце сентября при созревании нового урожая грецких орехов можно найти и такой плод. К выбору плода стоит отнестись со всей серьезностью и перед покупкой внимательно осмотреть его на предмет повреждения со всех сторон.

Хотя, если посадить его в домашних условиях в квартире или частном доме в горшок, то наверняка такой плод взойдет и будет круглый год радовать постояльцев своим видом. Однако у такого деревца роль будет только декоративная. Поэтому посадить грецкий орех осенью в горшок достаточно просто, но не рассчитывайте на то, что такое дерево будет плодоносить прямо в квартире.

Если вы всерьез задумались над тем, чтобы вырастить большое и крепкое дерево в домашних условиях своими руками, то требуется приобрести саженец, который соответствует вашему региону проживания. Ведь южные сорта наверняка замерзнут в суровом климате средней полосы нашей страны, а северные сорта погибнут в душном климате южных регионов.

Стратификация

Для того чтобы плоды подготовить к высадке в почву, необходимо подобрать для них определенную емкость, пересыпать ее песком и убрать в прохладное и темное место. Наиболее комфортная температура хранения такой емкости с плодом – от нуля до +5 градусов по Цельсию. Для этого идеально подойдет погреб. Но в погребе температура может изменяться, поэтому дома наилучшим вариантом хранения плода станет холодильник. Несколько раз в месяц емкость с песком и плодом требуется доставать, проветривать и увлажнять песок. Всего в таком состоянии требуется держать плод около 12-16 недель. По истечении этого времени семена надлежит высадить в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Для того чтобы плоды прорастали быстрей, требуется очистка их от перикарпия. Эта процедура не имеет обязательный характер, однако так ростки прорастают гораздо быстрей и имеют более здоровый внешний вид

Однако при чистке требуется соблюдение большой осторожности, ведь поврежденный росток может вырасти в дерево с дефектами или не вырасти совсем. После этого плоды требуется опустить в емкость, наполненную водой

Отбор наилучших плодов должен основываться на том, какие остались на поверхности и какие плоды пошли на дно. Хорошие всходы вы гарантированно сможете получить из тех, которые остались на дне.

Как посадить семена весной? Сажать надлежит в апреле, и перед посадкой просушить семена на солнце в течение нескольких дней, затем несколько дней требуется досушивать семена в тени

Обратите внимание на тот факт, что сушить семена принудительно бытовыми приборами или на радиаторах отопления категорически запрещено! Если вы высаживаете семена осенью, то никаких дополнительных операций совершать не требуется, ростки скорей всего взойдут следующей весной

Определение места посадки

Так как грецкий орех имеет развитую корневую систему, то высаживать его надо в почву умеренной влажности

Также необходимо уделить внимание глубине посадки и протоку грунтовых вод. Кроме того, высаживать семена требуется вдалеке от наземных построек в виде бани или сарая

Идеальным вариантом станет суглинистая почва, усиленная удобрениями. Для этого необходима ямка глубиной приблизительно 80-120 сантиметров, засыпанная навозом, перемешанным с половиной ведра измельченной и просеянной золы.

Высадка в грунт

Сами семена грецкого ореха при посадке осенью требуется располагать на глубину в 10 или 20 сантиметров. Острием вверх орех располагать нельзя, так как даже при посадке осенью будущее дерево начнет плодоносить гораздо позже. Поэтому плод располагают острием параллельно уровню почвы, и в одну ямку допускается укладывать до пяти плодов.

Видеоматериал по теме: как посадить осенью грецкий орех своими руками

Почему стоит сажать орех?

Плоды ореха обладают высокой пищевой и лекарственной ценностью.

  1. Это богатый источник жиров, не уступающий продуктам животного происхождения.
  2. Плоды содержат большое количество белка, витаминов А, Е, В1, Е, солей железа, фосфора, кальция, кобальта.
  3. Ядро незрелого ореха богато витамином С, в несколько десятков раз превышающим его количество в цитрусовых.
  4. Листья, скорлупа, ореховое масло и корни используются в медицине.
  5. Ранее упомянутый юглон обладает антибактериальными свойствами.
  6. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, например, линолевой кислоты, плоды рекомендуются людям с диабетом, язвой желудка, атеросклерозом, поскольку они снижают количество холестерина в крови.
  7. Плоды хорошо влияют на наш мозг, память, концентрацию.

Среди плодовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, грецкий орех, плодоносящий маленькими, покрытыми зелеными шкурками и твердой скорлупой плодами, являющимися источником витаминов и ценных питательных веществ, становится все более популярным. Стоит посадить и вырастить грецкий орех на своем участке, обеспечив семью полезными плодами.

Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев

Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.

Подобные ее особенности делают корни фактически недоступными даже для самых суровых и сильных морозов, в то время как замерзание именно этой части приводит к гибели большинства культур.

Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:

  1. Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
  2. Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
  3. Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
  4. Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, сернокислый калий, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные).

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Выбор места для посадки

Грецкий орех предпочитает светлые места на возвышенностях и вдали от других крупных деревьев, сооружений.

Крайне не рекомендуется высаживать растение рядом с грядками или домом, так как мощная корневая система способа снизить плодородность земли, а также разрушить фундамент конструкции.

Помимо этого, стоит избегать посадки рядом с плодово-ягодными деревьями, за исключением калины или черемухи.

Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Может комфортно развиваться на черноземных, суглинистых и супесчаных почвах.

Следует учитывать, что грунтовые воды должны залегать на глубину минимум 2 м, что позволяет избежать загнивания корней. Для ореха оптимально подходит нейтральная или слабокислая реакция земли на уровне 5-6 pH.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector