Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья
Содержание:
Почему темнеет мякоть фрукта
Салатам и легким закускам авокадо придает сливочный вкус. Но употребить салат сразу после нарезки не всегда получается. Некоторое время он стоит на столе и теряет свой внешний вид: мякоть чернеет. Он не теряет свои полезные вещества, в том числе нужные для человека жирные мононенасыщенные кислоты, благотворные для сердечно-сосудистой системы, снижающие «плохой» холестерин в крови (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности), но он становится весьма непривлекательным и не аппетитным.
Так почему же происходит такое превращение красивого желто-зеленого фрукта в неприглядную коричневую массу за столь короткое время?
Секрета здесь нет, известно, что мякоть авокадо насыщена таким ферментом, как полифенол оксидаза. При разрезании мякоть вступает в реакцию с кислородом, а в результате окисления начинает темнеть.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо:
- подержать фрукт в кипящей воде ровно 10 секунд для разрушения фермента;
- быстро переместить его посредством шумовки в воду со льдом и выдерживать там до остывания;
- достать фрукт и осушить полотенцем;
- почистить фрукт и нарезать для нужного блюда, он долго (4-6 часов) будет выглядеть свежим и красивым.
Не нужно бросать в кипящую воду сразу несколько плодов, это нарушит процесс разрушения фермента в других плодах из-за несоблюдения времени процедуры
Каждый раз нужно уделять внимание только одному авокадо, доводя воду до состояния кипения
Некоторые хозяйки предотвращают потемнение авокадо лимонным соком, но тогда теряются его вкусовые качества. Выдерживание кусочков фрукта в полиэтиленовом пакете ненадолго замедляет окисление, но потом фрукт все равно станет темнеть.
На основе мякоти авокадо можно приготовить Гуакамоле – пасту-соус, которую используют вегетарианцы. В нее макают лепешки или кусочки хлеба, это считается очень полезной закуской с мексиканским колоритом.
Как правильно нарезать авокадо
После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:
- Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
- Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
- Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.
Видео — как чистят и едят авокадо
https://youtube.com/watch?v=RC4S0dExoJs
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Обрезка и формирование авокадо
Без формирования авокадо может превратиться в настоящего комнатного исполина. Для загущения, формирования красивой кроны, ограничения высоты ствола, который постепенно будет все больше оголяться, лучшая стратегия — своевременное прищипывание побегов и укорачивание верхушек.
Впервые обрезку проводят при достижении авокадо высоты в 20 см, срезая или выщипывая верхушку и ограничивая рост, а затем просто прищипывают появляющиеся боковые побеги. При достижении высоты в 60-80 см можно повторно срезать верхушку. Формировать крону молодых растений можно по своему желанию, в том числе допустимо и полное отсутствие любых мер.
Полноценную обрезку для авокадо старше 3 лет применяют только на сильно вытянувшихся, поврежденных растениях, при перерастании и в санитарных целях, удаляя истончившиеся, непродуктивные, сухие, сломанные веточки. На взрослых авокадо нельзя обрезать более трети основного ствола.
Авокадо, готовое к обрезке. syntkАвокадо после обрезки. syntk
Помогите авокадо дать плоды
При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.
Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.
Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.
http://indoor-plants-tips.ru/mozhno-li-poluchit-plody-avokado-rastushhego-doma-uzhe-goda-tri-i-kak-eto-sdelat.html
http://www.formatik.com.ua/kak-virastit-avokado-iz-kostochki
Инструкция
У авокадо
разреженная крона, веточек мало. Поэтому для лучшего ветвления прищипывают макушку. Прищипывать дерево нужно весной. Если сделать это раньше, то весной могут вырасти нежелательные побеги. Первую прищипку делают над восьмым листом. После этого прощипывания дерево авокадо
начнет ветвиться. Каждую новую веточку прищипывайте уже над пятым-шестым листом. С таким прищипыванием крона дерева за три года займет половину комнаты.
Ухаживать за авокадо
вообще несложно. Нужно только знать условия его содержания в домашних условиях. Почву авокадо
предпочитает рыхлую и влагоемкую, почва не должна слеживаться и уплотняться.
Кислый грунт авокадо
не выносит. Для улучшения почвы добавьте песок, торф, мох или керамзит.
Авокадо не любит прямых солнечных лучей, поэтому выберите для него хорошо освещенное место, куда не попадают эти самые прямые солнечные лучи (например, у северного окна).
Летом авокадо
поливать нужно обильно, зимой же полив нужно сократить. Наилучшая температура воздуха для авокадо
– восемнадцать градусов. Соблюдая эти простые правила, вы получите прекрасное вечнозеленое дерево.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Авокадо активно культивируется с XVIII века, в кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, коктейлей и многих других блюд. Кроме необычного вкуса и нежной текстуры авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Подберите…
Некоторым людям вкус авокадо кажется немного странным. Но в салате он может дополнить другие продукты и улучшить блюдо. Наш салат из авокадо и кураги напоминает чем-то салат из чернослива и орехов. Курага имеет сладковатый вкус, добавленный сыр…
Яичные рулеты с авокадо и креветками станут прекрасной холодной закуской. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции. Подберите свой рецепт Вам понадобится-…
Суп-пюре из авокадо и морковки относится к вегетарианской пище. Вроде рецепт простой, но суп получается очень вкусный за счет сочетания таких необычных продуктов, как авокадо, морковь и имбирь. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа две порции:- 1…
Авокадо, креветки и тыква – необычное трио, сочетающее в себе разнообразие вкусов и ароматов. Насладитесь результатом, соединяя дары моря, овощи и фрукты. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 60 г авокадо;- 50 г креветок;- 60 г тыквы;- 10 г…
Экзотические салаты с авокадо – хороший вариант для знакомства с этим необычным фруктом. Еще недавно он считался редким и удивительным плодом, но сейчас его применяют во всевозможных салатах так же часто, как сухарики. Салат с авокадо получается…
Авокадо широко используется в современной европейской кухне. Оно обладает особенным вкусом, который в полной мере можно ощутить только, если приготовить блюда с авокадо правильным образом. Главное – гармонично сочетать его с другими продуктами.…
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить незрелые авокадо. И это объяснимо, ведь авокадо в созревшем виде очень недолго хранятся. Можно без сомнений покупать неспелые авокадо, ведь существует несколько способов ускорить процесс созревания…
Авокадо, или «аллигаторова груша» относится к семейству лавровых. В природных условиях растет во влажных тропиках, где достигает в высоту до двадцати метров. Домашний авокадо любит яркий свет и влагу не только почвы, но и воздуха. …
Маски для лица прекрасно очищают поры, помогают при угревой сыпи, успокаивает сухую кожу, да и просто расслабляют. В следующий раз, когда вам захочется побаловать себя и свою кожу, приготовьте маску из авокадо. Она идеально подходит для сухой кожи. …
Авокадо – красивое растение семейства лавровых, произрастающее в лесах Южной Америки. Растущее на вашем подоконнике, оно, конечно, не принесет сочных плодов, но будет радовать вас в любое время года, создавая в квартире тропический антураж. Вам…
Иметь дома оригинальное деревце авокадо – это не только модно, но и совсем не сложно. В природе взрослое дерево авокадо может достигать до 18 м в высоту. Такого результата в домашних условиях, конечно, не добиться, да и плодоносить оно не будет, но…
Трудно поверить
, но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.
Тропическое деревце очень неприхотливо
и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.
Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.
Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.
Как ухаживать за деревом авокадо?
Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.
Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.
https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D
Как прищипывать дерево авокадо?
Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.
Как поливать авокадо?
При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.
Чем удобрять авокадо?
При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.
Как формировать дерево авокадо?
Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.
Болезни и вредители авокадо
Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:
- Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
- Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.
Как размножить авокадо?
Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Когда и как цветёт
Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.
Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.
Виды цветков
У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.
Как плодоносит в домашних условиях
В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.
Болезни и вредители
Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.
Мучнистая роса
На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.
Для лечения необходимо:
- удалить и сжечь все пораженные листья;
- заменить грунт в горшке;
- опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
- обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.
Корневая гниль
Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.
Методы борьбы с корневой гнилью:
- пострадавший саженец извлекают из грунта;
- корни с признаками гнили удаляют;
- оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
- Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.
Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.
Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.
Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.
Щитовка
Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.
Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.
Меры борьбы со щитовкой:
Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫
Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.
Паутинный клещ
Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.
Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:
- растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
- листья и ствол протирают мыльным раствором;
- дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.
Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.
Как размножить авокадо?
Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.
Домашние сорта требуют формирования кроны, выращивать растение дома не всегда целесообразно, так как оно не цветет и не дает плодов.
Многие поклонники экзотики решаются на этот шаг, так как авокадо отлично растет из семян. При наличии надлежащего ухода и соблюдения условий дерево может достигать двух с половиной метров, его наличие в помещении отлично очищает воздух.