Инжир свежий и его польза для здоровья

Содержание:

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

  • Далматский,
  • Калимирна,
  • Коммуна,
  • Крымский-15,
  • Крымский-29,
  • Муасон,
  • Сочинский-4,
  • Смирнский-2 (Сары-лоб).

Эти великолепные сорта инжира подходят для консервирования и употребления в свежем виде:

  • Кадота,
  • Сочинский-7,
  • Июльский (Крымский-158),
  • Фиолетовый,
  • Сары-апшеронский.

Культивируемые сорта:

  • Белый Адриатический,
  • Крымский-41 (Медовый),
  • Чапла,
  • Сары-Кировабадский,
  • Сары-Апшеронский,
  • Азари,
  • Хазари.

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежем виде.Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.Сан-Педро черный также дает два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Смоковица — это инжир или фиговое дерево

Смоковица носит несколько названий. Так её ещё называют инжир и фига. Кроме того, ещё бытует название «винная ягода».

С точки зрения ботаники, это субтропическое листопадное растение. Его латинское название — Fícus cárica. Это дерево из рода Фикус, семейства Тутовых.

Родина инжира — горные районы Карии. Такое название в древности носила одна из провинций в Малой Азии. Его выращивают как ценное плодовое растение, ведь одно даёт плоды, называющиеся винные ягоды.

Ареал распространения смоковницы широк. Например, она распространена на территории Средней Азии, Средиземноморья, Иранском нагорье.

Смоковница — это инжир или фиговое дерево. Оно часто упоминается в Библии, так, например, единственное среди деревьев упомянуто как произрастающее в Эдемском саду

Считается, что инжир — это самое древнее культурное растение. Первоначально оно выращивалось в Аравии. Позже его заимствовали египтяне, сирийцы, и финикийцы. Знали смоковницу и на территории Древней Иудеи.

Листья фигового дерева крупные, имеют три, пять или семь лопастей. Они твёрдые и жёсткие. В пищу употребляют сочные, сладкие соплодия, имеющие грушевидную форму. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками.

Цвет плодов инжира разный начиная от жёлтого до чёрно-синего. Чаще всего же встречаются жёлто-зелёные плоды. Кроме того, фиги используют в медицине как лекарство, например, для лечения бронхиальной астмы.

Еда

Инжир можно есть свежим или сушеным, а также использовать для приготовления джема . В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко производимый инжирный рулет — это бисквит (или печенье) с начинкой из инжира.

В Северном полушарии свежий инжир бывает с августа по начало октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.

Питание

Инжир, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 310 кДж (74 ккал)
19,2 г
Сахара 16,3 г
Пищевые волокна 3 г
0,3 г
0,8 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 7 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,06 мг
Рибофлавин (B 2 ) 4% 0,05 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,4 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,3 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 6 мкг
Витамин С 2% 2 мг
Витамин Е 1% 0,11 мг
Витамин К 4% 4,7 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 35 мг
Железо 3% 0,4 мг
Магний 5% 17 мг
6% 0,13 мг
2% 14 мг
Калий 5% 232 мг
Натрий 0% 1 мг
2% 0,15 мг
Другие составляющие Количество
Воды 79 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Инжир сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1041 кДж (249 ккал)
63,9 г
Сахара 47,9 г
Пищевые волокна 9,8 г
0,93 г
3.3 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 0% 0 мкг
Тиамин (B 1 ) 7% 0,085 мг
Рибофлавин (B 2 ) 7% 0,082 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,62 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,43 мг
Витамин B 6 8% 0,11 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 9 мкг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 2% 0,35 мг
Витамин К 15% 15,6 мкг
Минералы Количество
% DV
16% 162 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 19% 68 мг
24% 0,51 мг
10% 67 мг
Калий 14% 680 мг
Натрий 1% 10 мг
6% 0,55 мг
Другие составляющие Количество
Воды 30 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Они являются умеренным источником (14% дневной нормы , дневной нормы ) пищевых волокон на 100-граммовую порцию (74 калории ) и не обеспечивают значительного содержания необходимых микроэлементов (таблица).

При обезвоживании до 30% воды инжир имеет 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. В 100-граммовой порции, содержащей 249 калорий, сушеный инжир является богатым источником (более 20% дневной нормы) пищевых волокон и необходимого минерального марганца (26% дневной нормы), в то время как кальций , железо , магний , калий и витамин К содержат в умеренных количествах.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги

— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗ P C a ( 5 ) A 3 ( 3 _ ) ;_<(5)>;A_<3(<3>>)>> > и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗ P C a ( 5 ) G ( 2 _ ) ;_<(5)>;G_<(<2>>)>> > — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки [прояснить ] .

У инжира очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков . Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад .

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Масса, мг
калий 232
марганец 0,1
магний 17
кальций 35
железо 0,4
цинк 0,15
фосфор 14
Пиридоксин (B6) 0,1
Тиамин (B1) 0,06
Аскорибиновая кислота (C) 2
Ниацин (B3) 0,4
Рибофлавин (B2) 0,05
Токоферол (E) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 6 мкг
Ретинол (A) 142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Интересные факты об инжире

В мире зарегистрировано 700 сортов инжира, которые подразделяются на три категории: зелёный инжир (или белый), серый инжир (или красный) и чёрный инжир (или фиалка).

Инжир  считается самым старым одомашненным фруктовым деревом. В долине реки Иордан в Палестине фиги выращивали уже в 9 400 — 9 200 годах до н.э. До нашей эры!  Фиги были одомашнены примерно в то же время, что и рис в Азии, но за 1000 лет до пшеницы, ячменя и бобовых.

Запретный плод от древа познания добра и зла в христианской традиции сравнивают с яблоком, но в еврейской традиции этот запретный плод является фигой (инжиром).

В первом веке Плиний Старший уже  культивировал двадцать девять сортов инжира.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. Квинтини, его садовник, посадил более семисот фиговых деревьев разных сортов в огороде короля в Версальском дворце, чтобы удовлетворить страсть Короля-Солнца.

В Италии великие князья Тосканы тоже выращивали многие разновидности смоковницы, о чём свидетельствуют картины Бартоломео Бимби.

Десятки сортов инжира представлены в натюрморте Бартоломео Бимби , 1696 год

В коммунах Средиземноморья сохранилась традиция проводить фестивали инжира: фестиваль Solliès-Pont, Мас-д’Азил, Средиземноморские Дни Vézénobres Fig…

Для коммерческого использования культивируют только женские сорта, так как они могут производить урожай два раза в год.

Несложное и нетребовательное, фиговое дерево может постоять за себя и производить плоды очень долго.

Средиземноморское дерево, смоковница не любит тени, оно требует тёплого и солнечного места: это необходимое условие для созревания инжира. Хорошо противостоит жаре. В более холодном климате могут быть акклиматизированы только некоторые сорта. В профессиональном производстве смоковницы высаживают у стены, обращенной на юг.

Для килограмма сушёного инжира требуется 5 кг свежего инжира. Инжир поставляют на мировой рынок: Индия, Египет, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Испания, Бразилия, Тунис, Албания.

Свежий инжир, сушёный инжир, кондитерский ингредиент, варенье…

Инжир рекомендован спортсменам в виду его энергетической ценности. «Инжир — это по преимуществу Еда спортсмена» — говорил Платон. Сам он так любил инжир, что его называли φιλόσυκος / philósukos,   «пожирателем инжира».

На юге Малой Азии сушёный инжир готовят на гриле целиком или фаршируют кунжутом и миндалём.

В Португалии и Бразилии амулет с изображением фиги является счастливым талисманом, обычно используемым в ожерелье,  для защиты от «невезения».

Французское слово «figue» заимствовано из окситанского «figa» и возникло в поздней латыни как «fica» — «фиг, фиговое дерево» в классической латыни.

На латыни печень «jecur»; но гусей, откормленных фигами, называли  «фикатум» — происходит от слова «печень» по-французски, «фегато» по-итальянски , «хигадо» по-испански; и есть слова того же значения в других романских языках.

На Корсике фика — это смоковница, а плоды —  фику от слова печень — фекату.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России

Как определить хороший сушеный инжир

Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:

  • По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
  • Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
  • Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.

К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.

Правила употребления сушеной фиги

Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.

Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.

Видео:

Польза сушеного инжира для здоровья

Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:

  • С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
  • В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
  • Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.

Польза инжира

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Лекарственное использование [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae ), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго .

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол» .

Токсичность [ править ]

Как и у других видов растений семейства Moraceae , контакт с млечного сока фикуса Царица с последующим воздействием ультрафиолетового света может вызвать фитофотодерматит , потенциально серьезное воспаление кожи. Хотя растение само по себе не ядовито, F. carica внесена в базу данных ядовитых растений FDA.

Органические химические соединения, называемые фуранокумаринами , вызывают у людей фитофотодерматит. Инжир обыкновенный содержит значительные количества двух фуранокумаринов, псоралена и бергаптена . Эфирное масло листьев инжира содержит более 10% псоралена, это самая высокая концентрация среди всех органических соединений, выделенных из листьев инжира. Псорален, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за фитофотодермит, индуцированный листьями инжира.

Псорален и бергаптен содержатся главным образом в молочном соке листьев и побегов F. carica, но не в плодах. Ни псорален, ни бергаптен не были обнаружены в эфирном масле плодов инжира. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что плоды инжира вызывают фитофотодермит.

Биология

Описание

Фикус карика это гинодекозный, лиственный дерево или большой кустарник который вырастает до 7–10 метров (23–33 футов) в высоту, с гладко-белым лаять. Его ароматные листья имеют длину 12–25 сантиметров (4,7–9,8 дюйма) и ширину 10–18 см (3,9–7,1 дюйма) и имеют глубокие лопасти (три или пять лепестков).

Плоды инжира развиваются в виде полой мясистой структуры, называемой сиконий который внутри выложен многочисленными однополый цветы. Внутри этой чашеобразной конструкции распускаются крошечные цветы. Хотя сикониум обычно называют фруктом, ботанически он зависание, тип несколько фруктов. Маленькие цветки инжира, а затем и маленькие односемянные (настоящие) плоды выстилают его внутреннюю поверхность. Небольшое отверстие или Ostioleв середине плода виден узкий проход, через который специализированная фиговая оса, Бластофаги псены войти в соцветие и опылить цветки, после чего каждый удобрять яйцеклетка (по одному на цветок, в яичник) развивается в семя. По достижении зрелости эти «семена» (на самом деле односемянные плоды) выстилают внутреннюю часть каждого инжира. Видеть .

Съедобная зрелая сиконий стебель превращается в мясистый ложный плод приносят многочисленные односемянные плоды, которые технически капельки. Весь плод инжира имеет длину 3–5 сантиметров (1,2–2 дюйма) с зеленой кожицей, которая иногда становится пурпурной или коричневой. Фикус карика имеет молочный сок, производимый латицифер клетки. В сок зеленых частей это раздражитель к коже человека.

Среда обитания

Горный инжир в Зибад

Фиговое дерево выращивают с древние времена и растет в дикой природе в сухих и солнечных местах с глубокой и свежей почвой, а также в каменистых местах на уровне моря до 1700 метров над уровнем моря. Он предпочитает относительно пористую и свободно дренирующуюся почву и может расти на почве с низким содержанием питательных веществ. В отличие от других видов инжира, Фикус карика не всегда требует опыления осой или с другого дерева, поскольку фиговая оса, Бластофаги псены может опылить его, чтобы дать семена. Инжирные осы не используются для опыления в более холодных странах, например. грамм. то объединенное Королевство.

Бутон

Листья и незрелые плоды

Инжир на разных стадиях созревания

Растение переносит сезонный засуха и Ближневосточный и Средиземноморский климат особенно подходят для него. Взрослые особи, расположенные в благоприятной среде обитания, могут вырасти до значительных размеров, превратившись в большие густые тенистые деревья. Его агрессивная корневая система не позволяет выращивать его во многих городских районах, но в природе эта характеристика помогает растению укореняться в самых негостеприимных местах. Имея большую потребность в воде, в основном фреатофит который извлекает необходимую воду из источников на земле или на земле. Следовательно, он часто растет в местах со стоячей или проточной водой, например. грамм. в долинах рек и в оврагах, собирающих воду. Глубоко укорененный растение ищет грунтовые воды в водоносные горизонты, овраги, или трещины в скалах. Имея доступ к этой воде, дерево охлаждает жаркую среду, в которой оно растет, создавая свежую и приятную среду обитания для многих животных, которые укрываются в его тени в периоды сильной жары.

Гора или скальный инжир («Anjeer Kohi», انجیر کوهی, in Персидский) — дикий сорт, устойчивый к холодному засушливому климату, полузасушливых скалистых горных районов Иран, особенно в горах Кохестана Хорасан.

Экология

Фикус карика распространяется птицами и млекопитающими, которые разбрасывают свои семена в помете. Плоды инжира являются важным источником пищи для большей части фауны в некоторых областях, и дерево обязано своим ростом тем, кто питается его плодами. Фиговое дерево обыкновенное также вырастает из корней и тканей столона.

В зависание является опыленный по симбиоз с фиговая оса (Бластофаги псены). Оплодотворенная самка осы попадает в инжир через отпрыскс крошечным отверстием в коронке (устьоле). Она ползет по соцветие внутри инжира и опыляет некоторые женские цветки. Она откладывает яйца в цветы и умирает. После нескольких недель разработки в их галлы, осы-самцы появляются раньше, чем осы-самки, через отверстия, которые они проделывают, пережевывая галлы. Затем самцы осы оплодотворяют самок осы, помещая сперму в отверстие в желчном пузыре. Позже осы-самцы возвращаются к оставшимся осам-самкам и расширяют отверстия, чтобы позволить осам-самкам появиться. Затем некоторые самцы увеличивают отверстия в привое, что позволяет самкам осы разойтись после сбора пыльцы с развитых мужских цветков. У самок ос теперь есть короткое время (

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector