Корица — cinnamon

Что необходимо для того, чтобы вырастить корицу дома

Сегодня благодаря моде на органическое сельское хозяйство многим стало легче иметь свой собственный городской садик. Уже не нужно иметь большой участок земли для того, чтобы вырастить свои собственные овощи и фрукты, Достаточно совсем небольшой территории с доступом к солнечному свету и воде.

Всю необходимую информацию можно легко найти в интернете, а магазины предлагают нам широкий выбор товаров для сада и огорода.

Для выращивания корицы вам понадобятся:

Семена корицы. Их получают из ягод черного цвета, которые созревают на коричном дереве зимой. Эти ягоды не употребляют в пищу. Однако именно в них содержатся семена, необходимые для выращивания этого замечательного растения.

  • Небольшие горшки для молодых растений. Если вы хотите вырастить корицу дома, необходимо начинать с посева семян. В продолжении статьи мы расскажем подробнее о том, как это сделать.
  • Горшки среднего размера для пересадки деревьев. Когда семена прорастут и растения окрепнут, их необходимо будет пересадить из небольших горшков в более крупные. Следует иметь в виду, что взрослое коричное дерево достигает как минимум 120 см в высоту. Дальнейший его рост зависит от ваших желаний и возможностей.

Смесь кислой почвы, сфагнума и перлита. Коричное дерево нуждается в хорошо фильтруемой почве, через которую легко, не застаиваясь, проходит вода. Грунт для выращивания коричного дерева должен содержать большое количество органических веществ.

Для того чтобы вырастить корицу дома, вам понадобится найти хорошо освещённое место без прямых солнечных лучей. Это растение предпочитает влажный климат. Поэтому успех вашего начинания будет напрямую зависеть от места, в котором будут находиться горшки с растениями.

Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом

Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств. Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму. Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок. На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый. Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева. После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.

  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.

  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Полезные свойства продукта

Пищевая ценность специи корицы составляет 247 ккал. Приправа содержит много полезных веществ, именно поэтому оказывает благотворное влияние на организм.

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует стимуляции кровообращения;
  • придает энергию;
  • укрепляет десна, устраняет зубную боль, снимает воспалительные процессы;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • очищает организм при интоксикации;
  • способствует усилению работоспособности, улучшает память;
  • применяется при лечении неврозов;
  • устраняет тошноту.

Установлено, что корица занимает ведущее место относительно содержания антиоксидантов. Выводит токсины, замедляя процессы старения, способствует улучшению цвета лица.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.
  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.
  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды
  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

 Полезные свойства корицы  в косметологии

Корица широко применяется в  косметологии. Корица  является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Омолаживающая маска.

 Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Обратите внимание!

Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:

  • Как применять корицу с медом для красоты и здоровья
  • Чем полезен мед с корицей и лимоном
  • Омолаживающие маски с корицей для лица
  • Обертывания с корицей от целлюлита и для похудения
  • Омолаживающий чай с корицей для похудения

использовать

Бальзамирование

Цейлонская корица ( cinnamomum verum ) слева, индонезийская корица ( cinnamomum burmannii ) справа; линейка с миллиметровой шкалой показывает диаметр палочек

Корица известна с древних времен и использовалась древними египтянами в процессе бальзамирования . На него ссылаются Библия , Геродот , арабо-мусульманские врачи и другие классические авторы.

Кулинарное использование

Дерево выращивают во всем мире, но большая часть качественной продукции поступает из Шри-Ланки , Сейшельских островов и Мадагаскара . Он бледно-желто-коричневого цвета, имеет сильный ароматный запах и сладкий и теплый ароматный вкус. Его аромат обусловлен содержащимися в нем ароматными и вкусными соединениями. Эти соединения присутствуют в эфирном масле, также имеющемся в продаже, которое получают путем грубой обработки коры молотком, ее мацерации в морской воде и последующей дистилляции целиком. Он приобретает золотисто-желтый цвет, с особым запахом корицы и сильным вкусом.

Корица содержится во многих препаратах, начиная со средневековья и до наших дней. Однако прибытие этого во Францию не произошло бы до 1220 года , но в настоящее время Историки все еще расходятся во мнениях по этому поводу. Эту специю можно найти в знаменитом гипокрасе , средневековом напитке, или в бульоне с корицей , приготовленном в средние века.

Первый синтез искусственного ароматизатора корицы был осуществлен в 1856 году Луиджи Чиоцца.

Корица в основном используется в кулинарии в качестве приправы и ароматического вещества вместе со сливой , при приготовлении шоколадных конфет и ликеров , а также в индийской и восточной кухне . Он обычно используется в Соединенных Штатах и Канаде для приготовления яблочного пирога и других сладких блюд из яблок (например, «Яблоко и корица» является обычным вкусом среди марок сладких злаков) и в некоторых португальских пирожных, таких как знаменитые Pastéis де Ната .

Лекарственное использование

Ром с корицей, Мадагаскар

Корица используется в фармацевтической промышленности .

Эфирное масло корицы состоит из 65-90% коричного альдегида , 4-12 % фенолов (особенно эвгенола ) и следующих соединений: камфора , бета-кариофиллен , бензальдегид , куминальдегид , цинеол , фелландрен и т. Д

Это эфирное масло следует использовать с осторожностью, поскольку оно может оказывать дерматокустическое действие. Для производства 3-5 кг эфирного масла требуется около 1 тонны коры.

Порошок корицы — важный источник концентрированных танинов . Он будет содержать до 8,1  г в проантоцианидолах (включая мономеры) на 100  г сухого порошка (но авторы не определяют , какую корицу это).

Предполагается, что он стимулирует пищеварение и дыхание, оказывает антисептическое , противогрибковое , дегельминтирующее действие  ; иногда показан при атонии и желудочно-кишечных спазмах, гриппозной астении (J. Valnet).

Некоторые исследования показали, что корица помогает диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови, но это противоречит другому исследованию, опубликованному в январе 2008 года.

Однако два недавних исследования показали, что корица может обладать антигипертоническими свойствами и замедлять опорожнение желудка .

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Корица: полезные свойства, химический состав

Полезные свойства пряности проявляются уже в ее изысканном нежном восточном аромате и сладковатом, слегка жгучем вкусе ланкийской корицы (самой ценной), обусловленном наличием эфирного коричного масла (до 1% в сырой коре и 3,5%- в сухой коре). Это эфирное масло желтоватого цвета с сильным запахом пряности и жгучим вкусом, основу которого на 70-90% составляет альдегид коричной кислоты — циннамаль.

Также содержится:

  • эвгенол (4-18%);
  • цимол;
  • фурфурол;
  • линалоол;
  • бета-кариофиллен и др.

Масло кассии не содержит эвгенола.

Запах корицы расслабляет, создает покой и уют, способствует вдохновению, повышает умственную способность мозга к творчеству, умственную работоспособность, согревает, помогает быстрее справляться с болезнями и травмами. Устраняет депрессию, укрепляет нервную систему, согревает, ликвидирует комплекс неполноценности.

Химический состав представлен большим количеством витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) — 4 мг%;
  • В1(тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • холин.

Минеральный состав также разнообразен:

  • фосфор (35 мг%);
  • калий (430 мг%);
  • кальций (1000 мг%);
  • магний (60 мг%);
  • марганец (17,5 мг%);
  • цинк (2,0 мг%);
  • железо (8,4 мг%);
  • медь;
  • селен и др.

По содержанию кальция 100 гр. порошка специи содержат суточную норму кальция (1000 мг), а в железе и меди удовлетворяют потребности почти на 50 %. Только по содержанию марганца 100 гр. корицы содержит почти 9-ти суточную норму! Так что минеральный состав разнообразный и богатый.

Также содержится много:

  • пищевых волокон (53 %);
  • углеводов (28 %);
  • простых сахаров (2,0 %);
  • белков (4 %).

Кумарин содержится 0,2 -0,4 гр на 100 гр корицы (кассии). В ланкийской в 100 раз меньше (0,002 гр)! Суточная норма кумарина- 0,1 мг на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг — это 7 мг! Поэтому 0,5 чайной ложечки кассии содержат предельно допустимую дозу для взрослого человека! Одноразовое превышение дозы кумарина не страшно. Лишь бы не систематически. Кумарин (афлотоксин) разжижает кровь, растворяет тромбы, уменьшает свертываемость крови. Его антагонист — это витамин К (филлохинон). Он наоборот увеличивает свертываемость крови, а в корице его почти 30 % суточная норма. Т. е. свой витамин К уменьшает вредное действие кумарина на 30 %.

Произрастание и особенности выращивания

Многие почитатели пряности часто интересуются, растет ли корица в России, можно ли ее разводить на загородных участках. Сегодня коричные деревья растут на плантациях практически всех государств тропического региона.

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ используют для выращивания корицы на приусадебных участках. Обработанные семена помещают в богатый гумусом субстрат, переносят на теплое солнечное место и регулярно поливают. Спустя 1-1,5 месяца, когда появится стебель с несколькими листочками, «рассаду» пикируют на открытый участок.
  2. Черенкованием. Этим методом пользуются для культивирования коричника, который растет на больших плантациях. Полуодревесневшие ветки срезают под углом, после чего помещают во влажный песок, чтобы они пустили корни. Готовые саженцы переносят на специально подготовленные участки. По мере того как деревце растет, развивается, у него формируют крону.

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

Немного истории

Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.

За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.

В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.

Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.

Корица: из чего делают любимую пряность, и почему ценится именно цейлонская корица

Оказывается, корица бывает разного качества, существуют ее заменители, которые недобросовестные продавцы выдают за оригинал. Но самой лучшей, как и сотни лет назад, считается цейлонская корица, которую получают по особой технологии. Сегодня мы расскажем о том, из чего делают корицу, одну из самых популярных пряностей в мире.

Корица — это пряность, которую получают из растения под названием корица настоящая (ботаническое название Cinnamomum verum, или Cinnamomum zeylanicum). Его культивируют во многих тропических странах, таких как Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, и некоторых других, но родиной этого растения считается именно остров Шри-Ланка и юго-западная часть полуострова Индостан.

Корицу в качестве ценной пряности использовали еще в античной Европе и Древнем Египте. Она считалась редким и дорогим товаром, а потому позволить себе ее могли лишь представители власти и знатных слоев общества. В Средние века эту пряность доставляли в Европу караванами с Востока, а затем морским путем из Александрии. Столь дальний и трудный путь обусловил высокую цену корицы, поэтому, когда португальские мореплаватели открыли остров Цейлон (современный Шри-Ланка), их радости не было предела, ведь именно там производили лучшую корицу во всем мире. Португальцы на долгие годы захватили монополию на производство и продажу корицы и отчаянно боролись за ее сохранение.

Как это ни странно, но за прошедшие столетия в этом отношении мало что изменилось: лучшую корицу по-прежнему производят на острове Шри-Ланка. Особый аромат и вкус корице придает эфирное масло, содержащееся в коре растения Cinnamomum zeylanicum. Пряность получают из внутреннего слоя коры, которую срезают с молодых побегов возрастом не старше 3-х лет. Срезанную кору раскладывают сушиться под открытым небом на солнце, а уже высушенную кору измельчают или продают в виде палочек.

Но, оказывается, у корицы настоящей существует двойник — растение под названием кассия, или китайское коричное дерево (лат. Cinnamomum aromaticum). Как видно из латинского названия, это родственник корицы настоящей, но полученная из этого растения пряность обладает несколько иными характеристиками и ценится меньше, чем настоящая корица. К тому же технология изготовления «китайской корицы», или, как ее часто называют, «индонезийской корицы», сильно отличается от «цейлонской корицы», как принято называть настоящую корицу. Дело в том, что китайскую корицу производят из коры, которую срезают с побегов более старшего возраста, 8-9 лет. К тому же берут не внутренний слой, а всю кору целиком. В результате этого получается продукт, обладающий меньшим ароматом и низким качеством. Большинство производителей честно указывает на происхождение пряности, и если внимательно читать, где была сделана корица, то можно не ошибиться в выборе качественного товара.

Но корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает метаболизм и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector