Правила прививки мандарина в домашних условиях

Содержание:

Как избавиться от вредителей?

Профессиональными цветоводами было отмечено, что мандарины, которые были выращены из косточки, гораздо реже подвергаются воздействию различных заболеваний. Однако это не значит, что растения являются устойчивыми к вредителям. Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев дерево находится в доме, его все равно поражает паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и тля. Информацию о методах борьбы с насекомыми читайте в списке снизу:

  1. Паутинный клещ. Наиболее часто встречающийся паразит, который практически незаметен человеческому глазу. Однако вычислить наличие паутинного клеща можно по небольшим светлым точечкам на нижней стороне листа, а также наличию тончайшей паутины. Справиться с паразитами можно с помощью мыльного раствора или табачного дыма. В запущенных случаях помогут инсектициды, например, препарат «Вертимек».
  2. Щитовка. Этот паразит представляет собой небольшие выпуклые пластинки овальной формы, размер которых редко превышает 4 миллиметра. Явным признаком наличия является серый налет на листьях и плодах. Если вредитель не будет вовремя уничтожен, то рано или поздно растение истощится и засохнет. Справиться с напастью поможет керосиновый раствор (10 грамм керосина на 1 литр воды).
  3. Мучнистый червец. Очень опасный паразит, который выглядит в виде белого и пушистого налета, разбросанного по всему растению. Сами насекомые незаметны человеческому глазу, однако, истощают растение с огромной скоростью. Справиться с опасным паразитом можно с помощью мыльного раствора с добавлением нескольких долек чеснока (2 штуки на каждые 0,5 литра воды.
  4. Тля. Ну а это насекомое известно всем и каждому. Увидеть крылатого паразита не составит большого труда. Однако тля способна очень быстро размножаться, поскольку живет целыми колониями. Ее вредоносность заключается в том, что она высасывает живительные соки из листьев и молодых побегов растения, в результате чего оно истощается и погибает. Справиться с паразитом поможет настой табака (40 грамм сухого вещества на 1 литр воды).

Помните о том, что в запущенных случаях бороться с паразитами с помощью различных народных средств будет практически бессмысленно. Поэтому не стоит забывать о возможности использования инсектицидов

Да, такие препараты представляют собой весьма токсичную химию, поэтому применять ее следует с большой осторожностью (особенно на плодовых культурах). Однако лучше уж потерять урожай, чем все растение, которое выращивалось долгое время

Сажаем косточки мандарина

С посадкой не затягиваем, чем быстрее изъятые из мандарина косточки попадут в почву, тем выше вероятность всходов. Подготовьте заранее грунт и емкость, съешьте несколько мандаринов, выберите косточки и сразу же посадите их. Посадку производим на глубину 4 см, слегка присыпаем землей и опрыскиваем пульверизатором. Первые всходы должны появиться примерно через 3 недели.

Если сразу посадить не удалось, просто замочите косточки на несколько дней. Как это делается правильно? Берем плоскую тарелку, косточки заворачиваем во влажный кусок чистой ткани и кладем в тарелку. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, при этом не завязываем, а прикрываем. Можете просто завернуть край под тарелку. Таким образом, мы создали парниковый эффект. Через 3-4 дня высаживаем косточки в емкость.

Еще можно выдержать косточки в марле. Сложите ее в несколько слоев вместе с косточками внутри, залейте так, чтобы она хорошо увлажнилась, и поместите в блюдце. Ставим все в теплое место. Подливайте воду по мере подсыхания. Через 2-3 дня можно сажать.

Очень интересный прием: посадите косточки в горшок к любому комнатному растению. Можете  забыть о них. Каково же будет ваше удивление, когда однажды вы обнаружите в цветке – росточки мандаринов.

Выращивание мандарина из косточки

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января — начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнять весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Чтобы с большой долей вероятности получить мандариновый саженец, сажать нужно 10-15 косточек. Одни из них могут вообще не взойти, другие – дать слабые ростки с низким иммунитетом. Процесс выращивания мандаринов дома начинается с подготовки посевного материала:

  1. Собранные косточки надо завернуть в промоченную в воде марлю. Ткань должна быть слегка влажной. По мере высыхания марли ее нужно смачивать.
  2. Вместо марли можно использовать гидрогель. Этот материал хорошо держит в себе влагу, обеспечивая косточкам среду, сродни капельному поливу. Семена кладутся посередине геля, чтобы они не пересыхали.
  3. Срок содержания косточек во влажной среде – 2-4 дня. Как только появятся ростки, их можно высаживать в питательный грунт.

Дополнительная информация! Возможна посадка посевного материала сразу в грунт, но при этом ростки появятся немного позже, чем с косточек, которым создали среду для прорастания.

Без предварительного замачивания вероятность прорастания посевного материала практически отсутствует

Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Стимулируем цветение — 2 способа

Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

    Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

  2. Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Возможные проблемы с саженцами

Во время роста и ухода за растением могут появиться некоторые непредвиденные неприятности, например, такие как пожелтение листьев. Возможно, мандарин сбрасывает постаревшую листву или же подаёт сигнал о помощи. Стоит присмотреться к своему «питомцу» и определить причину для её устранения.

Возможные причины:

  1. Если вашему дереву много лет, но оно выглядит здоровым, то причина пожелтения – избавление от старых, ненужных листьев.
  2. Когда крона полностью приобретает более светлый оттенок, то причина таится в недостатке света. Тогда необходимо переставить растение в более солнечное место или при невозможности поставить искусственный свет.
  3. Слишком сухой воздух, сквозняк или очень глубокая посадка корневищ может стать причиной сбрасывания листвы. В этом случае устранение причины исправит положение дел.
  4. Если лист начинает сохнуть с кончика и опадает, то это говорит о переувлажнении почвы или слишком большой таре. Чтобы устранить неприятность, нужно пересадить растение в подходящую по размеру ёмкость, обрезав гнилые корешки, подготовить почву (взрыхлить новую землю).
  5. Когда зелень начинает желтеть с низа деревца и продолжает движение к вершине, то мандарин нужно удобрить азотсодержащим средством. Такое поведение говорит именно о недостатке этого вещества.
  6. Жёлтый цвет побегов, заходящий на старые листья, указывает на недостаток железа.
  7. Если ни один из признаков не обнаружен, но дерево теряет листву, то растению недостаёт калия. В этом случае поможет селитра калийная.

Алгоритм посадки

Растут мандарины (фото различных сортов и их характеристик рекомендуется изучать заранее) хорошо, если верно подготовить семена и почву.

Посев проходит в следующие этапы:

  1. Расставить горшочки или стаканчики, проделав отверстия при помощи нагретого шила или большого гвоздя.
  2. Заполнить 1-й слой дренажем. В качестве него используется небольшой по размеру керамзит или битый кирпич.
  3. Засыпать приготовленной смесью почвы, оставляя сверху около 1-1,5 см.
  4. При помощи рук или лопатки уплотнить почву.
  5. Углубить косточку на глубину 2 см и полить ее водой.
  6. Поставить стаканчики в пластиковый контейнер для выращивания рассады, накрывая сверху пленкой.

После посадки необходимо придерживаться следующих условий для всхожести семян:

  • поддержание температуры в пределах 24-27° С;
  • ежедневное проветривание. Для этого следует убирать пленку на некоторое время;
  • контроль влажности почвы.

Через 20-21 день появятся первые всходы. Как только вылезут ростки, пленку больше не используют. Необходимо поставить контейнер со стаканчиками на светлый и теплый подоконник, подальше от форточки, где не будет сквозняков: мандарин их не любит.

Особенный цитрус

У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.

  1. Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
  2. Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
  3. Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
  4. Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
  5. В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
  6. Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
  7. Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.

Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Какие инструменты нужны для прививки

Дорогие читатели, по рекомендациям профессиональных агрономов подготовила инструменты для работы, вот что мне понадобилось. Не забывайте: все инструменты и руки необходимо продезинфицировать, чтобы микробы не попали в срезы.

  1. Секатор прививочный.
  2. Лезвие обычное для опасной бритвы.
  3. Острый кухонный или канцелярский нож.
  4. Обмоточный материал (скотч, изолента, лента целлофановая садовая, бинт стерильный).
  5. Садовый вар.
  6. Спиртосодержащий раствор.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы прививка мандарина дома прошла успешно, потренируйтесь на иве или другом дикорастущем растении.

Посмотрите видео, какие инструменты нужны для прививки и зачем проводить эту процедуру.

Не любите мандарин? Тогда посмотрите, как вырастить дома гранат и займитесь культивированием этого быстрорастущего южного растения.

Проращивание мандариновой косточки – ничего сложного

Но большинство цветоводов интересует то, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Достаточно купить несколько плодов мандарина и извлечь из них самые крупные и плотные семена.

Подготовка семян

Посадка мандариновых семян, так же, как и других цитрусовых, осуществляется только после их предварительной обработки – замачивания и проращивания. Посадочный материал замачивают во влажной ткани или марле. Уже через два-три дня сеянцы прорастут. При избытке влаги семена могут загнить, поэтому марля должна быть влажной, но не переувлажненной.

Для подстраховки желательно взять не два-три семени, а хотя бы десяток. Поскольку многие семена могут не прорасти, а некоторые просто умрут от болезней. Вместо марли можно использовать гидрогель. Это отличный материал, защищающий растения от засухи и перегрева. Он пользуется большой популярностью как в ландшафтном дизайне, так и в домашнем цветоводстве. Гидрогель подобен капельному поливу. Он отлично удерживает влагу и создает необходимый микроклимат растениям. Семена помещают в середину материала, что предотвращает их пересыхание.

Мандариновое дерево очень плохо переносит соседство ядовитых растений. Поэтому сажать семена этого растения следует подальше от них. Лучшее место содержания сеянцев – подоконники с южной стороны дома. Посадка проклюнувшихся семечек производится в рассадные ящики или обычный горшок для цветов.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить красивое мандариновое дерево необходимо правильно подготовить почвенную смесь для посадки. Для выращивания этого растения не рекомендуется использовать почвенные субстраты, содержащие торф. А ведь этот компонент присутствует практически во всех смесях. Выход только один – самостоятельная подготовка грунта для посадки.

Чтобы ее сделать, необходимо смешать три части дерна, одну часть листовой земли, одну часть перепревшего коровьего навоза, одну часть крупнозернистого песка и горсть глины.
Конечно, в городских условиях приготовить такую смесь очень сложно, а иногда просто невозможно. В данном случае рекомендуется покупать грунт с нейтральным уровнем кислотности. Это может быть смесь Роза или Биогумус. Но можно смешать садовую землю с небольшой частью органических удобрений, золы и суперфосфата.

Очень важно на дно посадочной емкости положить хороший слой дренажа из керамзита или мелких камней. Активный рост дерева можно наблюдать после того, как сеянцы прорастут, и на них появятся первые листики

Уход за ростками

С этого момента начинается кормление мандарина. В качестве подкормок используют как органические, так и минеральные удобрения. С этим проблем возникать не должно, поскольку на сегодняшний день специализированные магазины предлагают большой ассортимент удобрений для комнатных растений этого семейства. Чтобы не обжечь корневую систему, сначала производят полив мандарина, затем вносят подкормку.

Как только сеянцы подрастут и выпустят по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельные емкости. Ранняя весна – лучшее время для пересадки мандарина. Эта процедура проводится методом перевалки земляного кома

При этом очень важно не повредить корневую систему растений. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно

Взрослые растения, достигнувшие возраста восьми лет, пересаживают в новую емкость через два года.

Прививка комнатного мандарина

Мандарин, выращиваемый не ради плодов, можно просто формировать зелёным кустиком. В остальных случаях лучше привить на сеянец почку или черенок от сортового мандарина.

Все операции по прививке или обрезке проводят острым продезинфицированным инструментом.

Как привить сортовой черенок «в расщеп»

Ствол мандарина-дичка должен быть диаметром около 5–6 мм, его отрезают полностью по горизонтали на высоте от 7 до 10 см. На взрослом мандарине можно использовать одну из скелетных веток такой толщины и привить на одно дерево несколько сортов.

Схематичное изображение прививка в расщеп

Перпендикулярно срезу делаем разрез вниз по стволу, длиной 2–2,5 см. На сортовом черенке мандарина делаем срез V-образный, чтобы длина клина была около 1,5–2 см.

Вставляем клин в разрез на дичке, крепко прижимаем, обматываем садовым бинтом.

Для прививки мандарина в расщеп нужен черенок

Чтобы привой не испарял лишнюю влагу, растение помещают в тепличку или парничок (можно накрыть пакетом). Если через месяц появились новые листики — прививка прошла успешно.

Для тех, кто совсем новичок в прививке деревьев, можно потренироваться на кленовых побегах: нарезать их и пробовать прививку одной веточки на другую, при этом просто соблюдая технологию и тренируя руку, не стремясь получить прирост.

Прививка почкой сортового плодоносящего растения

Проводится под кору одной почкой. На дичке делается надрез в виде буквы T, где нижняя часть буквы — длиной 2–2,5 см, а верхняя — 1 см.

Прививка почкой — схематичное изображение

Срез делается так, чтобы прорезать только кору и отогнуть её от древесины.

На сортовом черенке вырезается почка так, чтобы захватить и часть древесины с корой. Она вставляется в Т-образный разрез и приматывается садовым бинтом.

Прививка почкой мандарина позволяет на одном дереве собрать сразу несколько сортов

Прививка вместе с материнским деревом помещается в пакет для улучшения приживаемости.

Результат прививки будет виден только через несколько недель. Если почка или черенок выпустили новые листики — прививка прошла удачно.

Получить мандариновое дерево из косточки вполне реально. Для декоративного зелёного дерева достаточно проводить прищипки, формирующие крону в нужном варианте, а вот чтобы получить вкусные плоды, надо привить на дичок сортовой мандарин.

Мандарины для старых клиентов

«Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать», — переживает агроном Боян.

В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов. Старые клиенты, которые ежегодно предварительно заказывают по 300−400 тонн мандаринов, приезжают и забирают товар сами. Сама «София», как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается.

По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Вывозят мандарины из Абхазии беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, полностью направляемый в бюджет страны, — 0,1% от общей стоимости.

Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Все вместе добавляет к стоимости килограмма фруктов 8−12 рублей.

Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.

Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию»»Абхазпродэкспорт» либо дождаться покупателей у себя дома.

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.

«Приезжали несколько покупателей, но все хотят, чтобы я им продал свои фрукты по 10−15 рублей, а я никак не могу ниже 20 рублей за килограмм, поскольку у меня затраты большие, ведь мандарины не только собрать нужно, но и проводить в течение года агротехнические мероприятия, которые совсем не дешевые», — сказал Кварчия.

На сухумском рынке перекупщики предлагают крестьянам еще меньшую цену — 5−10 рублей за килограмм, а потом сами продают вдвое дороже. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. «Я вчера вечером повез 2 тонны собственных мандаринов на Псоу, но не смог их перевезти через границу и привез обратно. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм», — рассказал фермер Андрей Кочарян.

«Но как бы ни снижала цены Абхазия, цена для потребителя в России зависит от стольких факторов, что никто не может сказать, снизится она или нет для конечного потребителя», — подытоживает тему Георгий Боян.

Где растут мандарины в открытом грунте, какие популярны сорта

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

    Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

  2. Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Из всех цитрусовых он считается наиболее морозоустойчивым, критический минимум составляет –8 °C. Такая низкая для России холодоустойчивость вкупе с длительным (8–10 месяцев, с февраля-апреля до ноября-декабря) периодом вызревания плодов сильно ограничивает возможность культивирования мандаринов в открытом грунте.

В России эта культура успешно прижилась и выращивается в промышленных масштабах только в Краснодарском крае (окрестности Сочи, Адлера). Попытки перенести плантации в Крым пока положительных результатов не дают. Практика садоводов-любителей на полуострове свидетельствует, что дерево выживает и плодоносит только при условии качественного укрытия на зиму. На территории бывшего СССР мандаринам больше всего нравится грузинский и абхазский климат.

Для садоводов средней полосы России и регионов с более суровым климатом мандариновое дерево на участке — пока несбыточная мечта

Сорта российские садоводы и фермеры выбирают, ориентируясь на их холодостойкость:

  • Сочинский № 23 — ранние мандарины, крупные, сладкие, по форме немного похожи на груши;
  • Пионер 80 — фрукты среднего срока созревания, приплюснутые, кисло-сладкие;
  • Уншиу широколистный — ранний сорт, плоды крупные, сладкие, сплюснутые, с выраженным «пупком»;
  • Ковано-Васе (Ковано Васё) — карликовое дерево высотой до 1,7 м, плоды с тонкой кожицей, очень сладкие и сочные.

Мандарин Ковано Васё — это очень компактное дерево

Как применяют траншейный способ:

  1. Северный торец делают отвесным, для теплоизоляции выкладывают кирпичом, камнем, толстыми досками, белят. Южный, напротив, должен быть покатым (45–50 °).
  2. На дно слоем толщиной минимум 10 см засыпают дренаж.
  3. Сажают мандарин в смесь плодородной дерновой земли и перегноя (1:1). Кислых почв растение не переносит.
  4. Над траншеей устанавливают съёмную двускатную «крышу» из деревянных рам, на которые натянут прочный полиэтилен. Альтернатива — дуги и поликарбонат.

Выращивание мандаринов траншейным способом позволяет обеспечить им надёжную защиту от холодов

Дерево из косточки

Из любого магазинного плода можно изъять семена и посадить их в горшок. При определенных условиях вырастет красивое декоративное деревце.

Будет ли плодоносить

Может ли зацвести мандариновое деревце? Специалисты утверждают, что мандарин из косточки не будет приносить урожай. За редким исключением, на некоторых растениях появляются дикие плоды. Они не имеют ничего общего с привычными фруктами. Они мелкие, зеленые и имеют низкие вкусовые качества.

Что нужно сделать для получения плодов и надо ли прививать деревце? Для того, чтобы вырастить на окне плодоносящее дерево, требуется прививать его окультуренным видом фрукта. С этой целью можно использовать приобретенный росток или свежую веточку от купленного мандарина.

Как выбрать косточку

Для того, чтобы семечко дало росток, необходимо осуществить несложный выбор. Следует взять несколько спелых мандаринов, вынуть из них косточки и отбраковать все мелкие и мягкие экземпляры. Самые крупные и плотные пойдут на посадку. Чтобы получить хороший результат достаточно несколько косточек.

Для получения урожая желательно использовать семена следующих сортов фруктов:

  1. «Уншиу». Скороспелый сорт, способный, при правильном уходе, плодоносить круглый год. Данный вид растения считается наименее прихотливым.
  2. «Муркотт». Фрукт плодоносит исключительно в летний период, но дает плоды высокого вкусового качества.
  3. «Шива-Микан». Сорт отличающийся наиболее крупными плодами, до 30 г и обильным урожаем.
  4. «Клементина». Прихотливый сорт. Будет плодоносить только после прививки.

Если нет цели получать плоды от домашнего дерева, то можно посадить мандарин любого сорта.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Защита от болезней и вредителей

Мандарин часто подвергается атакам насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • цитрусовая нематода;
  • щитовка;
  • белокрылка;
  • тепличный трипс;
  • мучнистый червец.

Если на растении обнаружены насекомые, с ними борются инсектицидными препаратами: «Актеллик», «Сульфарид», «Актофит», «Феррамол». Но их нельзя применять в период цветения или плодоношения, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.

В таком случае используют щадящие методы:

  • вредителей снимают с растений вручную;
  • мандарины опрыскивают мыльным (10 г на 1 л воды) или уксусным (1 ч. л. 9% на 1 л воды) раствором;
  • при поражении нематодой, которая живет в почве, куст необходимо пересадить в чистый грунт.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания мандаринов:

  1. Антракноз: при излишней влажности на листьях появляются светлые пятна, которые со временем темнеют. Зараженные части растения срезают, куст опрыскивают любым фунгицидом.
  2. Фитофтороз: коричневые кольца на стволах. При обнаружении их счищают, деревце опрыскивают 3% раствором медного купороса.
  3. Гоммоз: бурые пятна на ветках, приводящие к повреждениям коры, трещинам. Счищают зараженные места, обрабатывают 3% медным купоросом.
  4. Корневая гниль: пожелтение и опадание листьев. Как правило, при обнаружении уже поздно спасать растение.

Болезни мандарина, вызванные вирусами или бактериями, вылечить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector