Комнатная хурма

Реально ли вырастить хурму в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Уже давно зима у нас ассоциируется не только с яблоками и мандаринами, но и с бананами и хурмой. Именно этими заморскими фруктами наполнены рынки в холодное время года. Банан в открытом грунте в средней полосе вырастить невозможно, а вот хурму – вполне реально.

Сразу стоит уточнить, что не всякий вид этой тропической гостьи сможет существовать в наших суровых условиях. Большинство из них способны выжить только при температуре, не превышающей -17°С. А вот настоящие морозы до -35°С под силу перенести лишь хурме виргинской. О ней сегодня и будем вести речь.

Какие саженцы лучше покупать?


При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам растений. Либо тем, которые находятся севернее вашего региона:

  • Во-первых, растение будет адаптировано к местному климату – если вы приобретёте саженец выращенный, скажем, в южных регионах, он вряд ли переживёт морозную зиму Подмосковья.
  • Во-вторых, вы получаете гарантию от производителя, что приобретаете именно тот саженец, который вам подходит.

Важно!

Не стоит брать растения на рынках или с рук — есть большая вероятность приобрести не тот сорт, и саженец погибнет при первых же заморозках.

Возраст саженцев должен быть до двух лет, так как более взрослым растениям будет тяжелее прижиться на новом месте и адаптироваться к климату.

Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?


На пути к успеху садоводу придется столкнуться с рядом трудностей:

  • Растение боится ветров и сквозняков.
  • Нельзя высаживать на северной стороне.
  • Нужно выбирать морозостойкие районированные виды и сорта.
  • Если местность открытая, придется защищать деревья от сквозняка и сильного ветра: придавать дереву стланиковую или кустарниковую форму обрезкой, сажать с ветреной стороны высокую живую изгородь.
  • На зиму укрывать стволы теплым ватным материалом (в Узбекистане используют старые ватные одеяла).
  • Молодые деревца на зиму притягивают максимально к земле и укрывают лутрасилом и деревянными щитами.

Дать гарантии, что при соблюдении всех тонкостей агротехники хурмы, будет обильный урожай вкусных плодов, нельзя. В первые годы успешного выращивания на деревце вырастет до 5-7 плодов, которые могут иметь вяжущий вкус. Терпкость их вкуса будет зависеть от погодных условий, при которых они созревали и выбранного сорта.

ХУРМА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

В ноябре торговые сети наполняются ярко желтой, оранжевой, коричневатой ягодой под названием хурма. И каждому садоводу любителю приходит мысль – «а не попробовать ли им не вырастить ее самому». Технология ее выращивания и ухода сложнее, чем у других культур, но при желании нет ничего невозможного.

Но сначала надо обратиться к самой ягоде под названием хурма. Ее мякоть в созревшем виде, после первых морозов становиться нежной и сладкой на вкус. Так же она богата различными полезными свойствами. Из нее даже готовят тонизирующие напитки, что говорит о многом.

Вообще родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое распространение по всему миру, постепенно захватывая новые территории. Но наиболее широкое распространение она получила, начиная с 19 – го века, когда она стала более активно проникать на европейский континент.

Перевод слова «хурма» означает – «плод богов». Насчитываться более четырехсот пятидесяти сортов этой ягоды. Причем помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также практически все части этого растения.

Ягоды хурмы очень питательны – и зачастую их рекомендуют желающим вести правильное питание, занимающимся спортом и даже детям. К тому же при постоянном употреблении ее в пищу способствует укреплению желудочно-кишечного тракта. Оказывает профилактическое влияние на сердечно – сосудистую систему. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что хурма это кладезь полезных и ценных элементов. И ее выращивание это не только интересное, но еще и полезное дело.

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

хурма кавказская

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

  • Фитоспорин;
  • Импакт;
  • Топсин.

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

При сильных поражениях используют инсектициды:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Хурма – экзотическое дерево, которое дарит сочные, полезные плоды. Вырастить ее можно из косточки самостоятельно. Главное: обеспечить культуре подходящие условия, в которых она сможет радовать не только зеленью, но и вкусными фруктами.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке — полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Пикировка в отдельные горшочки

Окрепшие сеянцы на стадии раскрывшегося второго листа необходимо рассадить в отдельные стаканчики объемом не менее 1 литра.

Пересадку производить аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить молодые корешки.

Можно приступить к подкормкам комплексными удобрениями — в теплый сезон это лучше делать каждые две недели, а в сезон покоя — не чаще одного раза в месяц.

Следующую пересадку нужно будет сделать примерно через месяц, когда корни растения полностью оплетут земляной ком.

На этот раз горшок понадобится большего объема — не менее 3 литров. Кроме того, на этой стадии после 4-5 листа потребуется прищипнуть растение — это необходимо, чтобы спровоцировать у хурмы появление боковых побегов и добиться большей декоративности за счет пышности кроны.

Дальнейшее доращивание будет заключаться в периодических поливах и внесении удобрений.

Примерно один раз в год, в зависимости от скорости развития вашего саженца, будет требоваться пересадка хурмы в горшок большего объема и обновление или полная замена грунта.

Как правило, хурма, культивируемая в квартире, вырастает до 1,5 м в высоту.

Однако с помощью грамотной обрезки можно сдержать темп ее роста и придать красивую форму кроне.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Высаживаем молодняк

Теперь разберемся, как посадить и вырастить хурму на участке. В первую очередь нужно отобрать качественный посадочный материал. Вы можете вырастить его самостоятельно из косточки (метод описан выше) или купить в близлежащем питомнике. Не стоит приобретать саженцы на рынке, их происхождение неизвестно. Их вполне могли привезти из другой климатической зоны. Не факт, что такой молодняк приживется на вашем участке. Хорошая приживаемость наблюдается у саженцев, выращенных в аналогичных климатической зоне и погодных условиях.

Перед тем, как посадить хурму на даче, обязательно подберите ей правильное место. Это должен быть солнечный участок без застоев холодного воздуха. Уровень грунтовых вод – около 2 м от поверхности земли. Желательно, чтобы местность была маловетреной.

Как правильно посадить хурму (технологический процесс):

  • Вначале подготовьте посадочный котлован (глубина – около 60 см, диаметр – от 50 см).
  • В дно ямы вбейте колышек для подвязки.
  • Смешайте часть плодородной земли с перепревшим навозом или компостом и всыпьте в котлован холмиком, прикройте небольшим шаром земли (на всякий случай, чтоб не пожечь корни).
  • Установите саженец так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня почвы и аккуратно прикопайте растение.
  • Подвяжите и полейте саженец.

Ниже, для вашего удобства мы разместили схему, как посадить хурму (фото):

Осталось только пожелать вам успехов во всех начинаниях закладки сада!

Правила ухода

Растение нуждается в качественном и систематическом уходе. Он сводится к традиционным для всех плодовых деревьев и кустарников процедурам. Основные процедуры по работе с растением:

полив должен быть умеренным, но частым. В первые два года воду вносят каждую неделю из расчета 10 л на каждое растение. Грунт должен быть постоянно увлажненным, полив проводят корневым методом;
подкормки требуются, начиная со второго года роста. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. В первую половину лета рекомендуется применять органику (раствор коровяка или птичьего помета), после цветения вносят только комплексные минеральные составы;
санитарную обрезку проводят каждую весну и осень, удаляя все старые и деформированные части растение. Летом рекомендуется прищипывать листья и побеги с признаками болезней, гниения

Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом;
для плодоношения важно осуществлять прививки. В качестве подвоя можно использовать яблоню, грушу или урожайные сорта хурмы;
на зиму обязательно проводят обильное мульчирование грунта, а в холодных регионах деревце максимально укрывают лапником или любым другим материалом.

Первый сбор урожай возможен минимум через 3 года с момента посадки. Его проводят по мере созревания плодов. Хранить хурму следует в сухом месте с влажностью до 75%. Не рекомендуется длительная транспортировка, а также воздействие светом – это приводит к появлению водянистости мякоти, гниению фрукта.

Вред хурмы

Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами

Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника

Читайте еще: Как посадить абрикос.

Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

https://youtube.com/watch?v=_d_VJyfjv3c

Сортовые признаки

Этот гибридный сорт был получен в результате скрещивания двух видов хурмы — Восточная и Виргинская.

К главным преимуществам растения относят:

  • плодоношение наступает независимо от пола;
  • культура с повышенной устойчивостью к холодам — легко переносит температуру до -35 °С;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому в процессе роста не требует химических обработок.

В описание сорта хурмы Россиянка входит:

  • среднерослое дерево, достигающее 5-6 м высоты в зрелом возрасте;
  • период цветения выпадает на первую декаду июля;
  • цветки однополые (женские);
  • плоды желто-оранжевого цвета, мелкие, содержат небольшое количество семечек;
  • первое плодоношение наступает на 2-3 год, но плоды поначалу мелкие;
  • полноценный урожай появляется на 5-м году жизни;
  • при хорошем уходе с одного растения можно снять от 50 до 60 кг урожая.

После сбора плоды все еще твердые и терпкие на вкус. Для улучшения вкусовых качеств — приобретения мягкой структуры и сладкого вкуса — им требуется отлежка в определенных условиях.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Болезни и вредители

Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде  — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector