Как сделать компостную яму на даче своими руками: 4 различных подхода к получению полезного удобрения из органических отходов, засоряющих участок, которые легко реализовать любому огороднику

Содержание:

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование

Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав

Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

С использованием дождевых червей.

Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.

Долить закваску из препаратов ЭМ.

Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.

Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.

Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.

Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Советы

  • Не закладывайте в компост сорняки с корневищами и семенами прежде, чем они не сгниют в емкости с водой.
  • Не используйте для компостирования растения, пораженные болезнями, а так же лепестки, листья и ветки роз, чтобы те не создали среду, благоприятную для размножения плесени и вирусов, которые затем поселятся на грядках.
  • Если вы заметили, что компост стал мокрым, склизким и вонючим, значит, вы переборщили с мягкой зеленой фракцией. Это легко исправить, добавив в смесь «углерода», то есть соломы, сухих листьев и рваной бумаги.
  • И наоборот, если ваша компостная куча не меняется, значит, ей не хватает влаги. Внесите свежую траву и картофельные очистки, и не забывайте в жаркую погоду поливать верхний слой компоста.

Определение зрелости компоста

  • Зрелый компост, готовый к употреблению, должен иметь коричневый цвет и пахнуть свежей лесной землей и грибами, а не гнилью.
  • Зеленоватый оттенок компоста говорит о его частичном силосовании, то есть недостатке кислорода в период созревания.
  • Черный – о том, что вы переусердствовали с его био-активацией, желая ускорить процесс.
  • Большое количество дождевых червей в компосте – это очень хорошо, они обеспечат вашим грядкам биогумус, а значит и богатый урожай.

sait-pro-dachu.ru

  • Как использовать навоз на даче
  • Что использовать для компоста
  • Как готовить компост на даче
  • Как использовать навоз
  • Как выбрать культиватор для дачи
  • Для чего нужен компост
  • Готовим компост на даче
  • Дача 6 соток
  • Насос для воды на даче
  • Компост использование
  • Подпорная стенка на даче своими руками
  • Компост приготовить
  • Озеленение на даче
  • Устройство садовых дорожек на даче
  • Выращивание калины на даче
  • Дизайн сада на даче

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать  между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2.  Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Чередование слоёв

Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно соблюдать некоторые рекомендации по её устройству. Тогда вы сможете в короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь закладывая слои.

Первый слой в нашей куче – это почва. Её насыпают толщиной около 30 см, затем идёт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и измельчена. Толщина её слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоёв должен быть не более 30 см.

В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни, избегая попадания в неё жира и костей, и как уже говорилось, испорченных продуктов.

Кучу нужно всё время ворошить и перекладывать. Она не должна пересыхать и быть излишне влажной.

Варианты емкостей для компоста

Отходы можно складывать на кучу или заделывать в яму. Варианты, не требующие материальных затрат. Возьмите себе в помощники лопату и «емкость» готова. Но, такой вариант подойдет только на первое время. Лучше всего изготовить короб, который скроет от глаз содержимое кучи, что, согласитесь не эстетично.

Ящик для компоста

Одни используют фабричные пластиковые или металлические контейнеры под компост. Другие приноровились складировать отходы в бочки с просверленными отверстиями для доступа воздуха. Но, приложив немного усилий, можно сбить из досок ящик для компоста своими руками. Но, прежде рассмотрим, требования к самодельным коробам.

Каким должен быть ящик под компост

При изготовлении коробов для созревания компоста, учитываются следующие требования.

  1. Необходимость в притоке кислорода, которые обеспечат вентиляционные отверстия по бокам.
  2. Чтобы атмосферные осадки (дождь, снег) не смывали в почву полезные вещества, сделать крышку. Так сохранится ценность компоста–биоудобрения.
  3. Некоторые дачники ящик накрывают пленкой, предварительно ее зафиксировав. Но это не всегда удобно. Накрытие может снести ветром. Да и смотрится такой короб недоделанным.
  4. С учетом того, что нижний слой компоста созревает раньше, к нему необходим свободный доступ.

Обратите внимание на схему простого стандартного ящика для компоста. (Рис. 1)

1)

Варианты простых ящиков-коробов

Каких размеров будет короб, зависит от вас. Сбивают двухсекционное сооружение, как вариант компостного ящика, где фронтальные доски также съемные. (Рис. 2)

Еще одним решением проблемы станет простая открывающаяся конструкция, на которой вместо петель на досках задействованы резиновые полосы. Их также изготавливают из любого эластичного материала. (Рис. 3)

Экономный проект: компостный ящик из деревянных поддонов. (Рис. 4)

Если вас заинтересовала идея строительства на дачном участке, давайте вместе построим функциональную  теплицу по методу Митлайдера.

Изготовление контейнера для компоста своими руками

При наличии времени и средств, к вопросу компостного ящика на приусадебном участке можно подойти основательно. Делаем поэтапно 3-секционный ящик для компоста своими руками.

Первый этап – столбики

Подготавливаем столбики – 8 штук. Нижнюю часть, находящуюся в земле, обрабатываем мазутом, олифой, моторным маслом или дегтем.

Можно вкопать все восемь (4х4). Если есть возможность, для задней части короба прикрепляем 4 столбика к забору. Процесс упростится, не нужно выкапывать под опоры четыре ямки. (Рис. 5)

Второй этап – подготовка досок

В компостном ящике происходит разложение органических материалов. К ним относится древесина. Потому доски необходимо обработать нетоксичными средствами – это специальные пропитки глубокого проникновения. Они станут защитой деревянной конструкции от влаги, загнивания, насекомых. Защитные препараты можно купить в строительных магазинах.

Когда доски обработаны, приступаем к их окрашиванию. Ждем, когда высохнет первый слой, и только потом наносим второй. Такая процедура предохранит краску от атмосферных осадков и температурных перепадов.

Третий этап – перегородки

Подготовленные доски прибиваем так, чтобы между ними был зазор для вентиляции. Переднюю часть, обшиваем до половины высоты. Это даст нам возможность оснастить два отсека дверцами. (Рис.5)

Снизу в третьем отсеке прибивается одна доска, там устанавливается большая дверь. (Рис. 6)

Четвертый этап – крышка

Усиливаем перекладинами верхние торцевые части перегородок, переднюю стенку с задней.
Навешиваем на петли крышку-дверцы. Также оснащаем переднюю часть короба тремя дверцами: 2 маленьких, 1 – большая.

Для удобства закрепляем шпингалеты и ручки. Ящик для компоста готов.

Видео-урок по изготовлению компостника

Мы познакомили вас не со всеми вариантами компостных ящиков. Но суть одна – сделать свое ценное удобрение из правильно приготовленного компоста.

Придерживаясь рекомендаций, вы добьетесь успеха в этом деле.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Вот и все премудрости того, как сделать компост в условиях дачи. Пользуйтесь и выращивайте большие урожаи!

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.


Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.

Компост нуждается в регулярном перемешивании

Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.

В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.

Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.

В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы

Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Выбор конструкции

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определить:

  • конструкцию;
  • размеры;
  • материал изготовления.

Разновидности по типу

Как сделать ящик для компоста своими руками? Доступны следующие варианты изготовления:

  • односекционные (рисунок выше). Наиболее простая конструкция, отличающаяся небольшими размерами и минимальной стоимостью. Может быть изготовлена из различных материалов. Существенным минусом является невозможность непрерывного изготовления биоудобрения, так как при постоянном добавлении отходов в яму переработка будет идти значительно медленнее;
  • двух- и трехсекционные. Более удобные конструкции, позволяющие закладывать отходы постепенно и получать ежегодно готовый компост. Для изготовления требуется больше материалов и времени;

Конструкция с тремя отдельными камерами

ящики-бочки. Конструкции отличаются небольшими размерами и невозможностью непрерывного производства удобрения, но увеличенная скорость получения компоста и более интересный внешний вид привлекают большое количество садоводов.

Компостная бочка

Ящик для компостной кучи может быть:

  • открытого типа. Такие конструкции отличаются простотой изготовления, но у них велика вероятность распространения неприятных запахов, как из выгребной ямы;
  • закрытого типа (дополненные верхней крышкой). Практически полное отсутствие запахов, возможность дополнительного декорирования являются положительными аспектами данной конструкции. Но для самостоятельного изготовления требуется больше материалов и времени соответственно.

Ящики открытого типа изготавливаются и устанавливаются на участках большой площади, так как отличаются большим объемом. Закрытые конструкции рекомендуется использовать на небольших дачных участках, что дополнительно позволяет решить проблему отсутствия свободного пространства.

Определение размеров

После выбора конструкции компостера требуется определить его размеры. При подборе габаритов следует учитывать:

  • размеры участка;
  • количество отходов, подлежащих переработке;
  • санитарные нормы и правила расположения компостной кучи.

В соответствии с правилами компостер должен быть установлен минимум:

  • в 10 м от жилого дома, что позволит устранить возможность распространения запахов;
  • в 25 м от естественных водоемов, расположенных на участке или вблизи него;
  • в 50 м от источника водоснабжения участка;
  • в 5 м от дороги, забора соседа, туалета или летнего душа.

Правила выбора места для расположения

Материалы изготовления

В качестве материалов, используемых для изготовления, могут выступать:

  • деревянные доски или паллеты (деревянные поддоны). Ящик из дерева будет экологически чистым, приятным на вид, а при правильной обработке древесины и долговечным;
  • шифер. Материал отличается долговечностью, но добиться эстетичного вида сооружения не получится;
  • металлические листы или бочки. Металл известен прочностью и долговечностью, но вместе с тем и более высокой стоимостью;
  • бетон и бетонные кольца. Бетон самый прочный, но большой вес конструкции не позволяет провести изготовление и установку без помощи спецтехники. Кроме этого выбор данного материала ограничивает высокая цена;
  • пластиковые бочки или панели. Ящики из пластика могут полностью соответствовать ландшафтному дизайну и не выделяться на фоне деревьев, кустарников и иных насаждений. Однако при попадании солнечных лучей, воздействии химических препаратов или низких температур пластик может деформироваться, что снижает срок эксплуатации сооружения;
  • кирпич. Материал дорогой и для компостных ям применяется крайне редко;
  • металлическая сетка;
  • профнастил и так далее, то есть изготовить ящик для получения компоста можно из любых материалов, имеющихся в наличии.

Полезные свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
  • Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.

Как сделать компост на даче?

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

udec.ru

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)

Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.

в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений; едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ; он соединяется с почвой и становится её составной частью; после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте; он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений; в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы; передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение; при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами; из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый. Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков

Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector