Рецепт картошки в мундире

Молодо — зелено

В летнее время особенно популярным в овощных супах становится молодой картофель. И здесь, стоит отметить, сорт хоть и играет роль, но весьма незначительную. Сами молодые клубни готовятся гораздо дольше своих зрелых собратьев, поэтому ориентироваться на обычные данные не получится.

А чтобы точно понять, сколько варится молодая картошка, понадобится и так называемое кулинарное чутье, и немного опыта. Правда, помочь справиться с этой задачей могут и несколько универсальных правил:

  • Для идеальной проварки молодые клубни лучше закладывать в холодную воду, конечно, при условии, что суп варится не на бульоне. А вот другие овощи нужно добавлять спустя 15 минут после закипания и далее варить до готовности остальных ингредиентов.
  • Как бы вы ни старались добиться идеальной мягкости молодого картофеля, ничего не получится. Все дело тут в корочке, которую мы соскабливаем. В результате, как ни вари, снаружи корнеплод будет жестковат.
  • В принципе, среднее время варки молодого картофеля — 25 минут. Но самым точным индикатором станет обычный кухонный нож или вилка. Проткните кусочек, и если нож входит легко, то картофель достаточно проварился.

Главное условие отваривания молодой картошки в супе — томатную пасту, соленые огурцы и другие окислители нужно добавлять в последнюю очередь. В слабокислом бульоне время приготовления молодого картофеля увеличивается в полтора раза.

  • Лучше никогда не смешивайте картофель нескольких сортов, иначе может получиться так, что одна его часть разварится, в то время как другая останется сыроватой.
  • Если вы не знаете, сколько варится картошка определенного сорта после закипания, тогда лучше прокипятить ее минут 10, а потом плотно накрыть кастрюлю крышкой и обернуть полотенцем. Картофель в супе дойдет самостоятельно.
  • Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, сразу же нарежьте его кусочками и поместите их в прохладную воду. Но держать в воде клубни нужно недолго, иначе мякоть сильно загрубеет.
  • Как спасти суп, если картофель остался сыроватым? Добавьте в бульон кусочек сливочного масла и проварите еще 15 минут.
  • Многие считают, что солить суп нужно по готовности. Однако опытные кулинары советуют добавлять специи сразу же после закладывания картофеля, чтобы он хорошенько просолился.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Сколько нужно варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание. Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне

Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

  • Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
  • Картофель в мундире варится 25 минут.
  • Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
  • Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
  • Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
  • Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Как проверить, сварилась ли картошка:

Проверить блюдо на готовность можно ножом. Если клубни легко протыкаются, то картофель готов. Если нож входит с трудом – придется поварить еще несколько минут.

Теперь из отварного картофеля вы можете приготовить пюре – с маслом или без, с молоком или на воде, можно приготовить картофельные оладьи или картофельные пирожки с начинкой. А можно просто слить воду, посыпать свежей нарубленной зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Секреты приготовления молодой картошки

  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Молодой картофель в мундире варится по времени столько же, сколько и чищенный.

Как чистить молодой картофель

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Полезные советы:

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку и с этим уж точно справится даже ребенок. Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой. Читайте ещё: Сколько варить говядину для супа.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Необычные колдуны

Чтобы такого приготовить из картофеля, сваренного в мундире? Как насчет колдунов с мясной начинкой? И если обычные колдуны, которые всем известны как драники, обжариваются в сковородке, мы их отварим. Но сначала следует отварить до готовности картошку. Засекаем с момента закипания водички ровно 20 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • мясной фарш свежемороженый – 400 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • лук перьевой зеленый – один пучок;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сухари для панировки – четыре стол. ложки;
  • мука высокосортная – один стакан;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сразу промоем неочищенные картофельные клубни, зальем их охлажденной водой и сварим в мундире.
  2. После отваривания сливаем воду и остужаем картошку. Подготавливаем другие ингредиенты, указанные в списке.
  3. Луковицу шинкуем небольшими кубиками и пассеруем в прогретом рафинированном растительном масле до появления легкого золотистого оттенка.
  4. Добавляем в обжаренный лук сухари для панировки.
  5. Сюда же вводим охлажденный мясной фарш. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Готовую начинку для колдунов пока отставляем в сторону.
  7. Очищаем отварной в мундире картофель и натираем его на терке с крупной перфорацией.
  8. К картофельной массе добавляем сырые куриные яйца.
  9. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и вводим один стакан просеянной муки высшего сорта.
  10. Тщательно размешиваем все компоненты. Наша задача – вымесить тесто, которое не будет липким.
  11. Берем небольшую часть картофельной массы и делаем из нее шарик.
  12. Хорошенько обваливаем его в муке и с помощью скалки раскатываем шарик в лепешку, но не тонкую.
  13. По центру лепешки из картошки выкладываем мясную начинку.
  14. Соединяем края, делая из картофельной лепешки своеобразный вареник.
  15. Доводим до кипения водичку в объемной кастрюле, добавляем соль.
  16. Погружаем колдуны в кипящую воду и провариваем с момента повторного закипания жидкости в течение 8 минут.
  17. Тем временем шинкуем перьевой лук.
  18. Выкладываем приготовленные колдуны на стол, чтобы стекла лишняя жидкость.
  19. Добавляем к колдунам сливочное масло и нашинкованный лук.
  20. Сверху все посыпаем российским сыром, измельченным на терке.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

В микроволновке

Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • пищевая пленка;
  • глубокая тарелка для микроволновой печи;
  • сама микроволновая печь;
  • картофель – 1 кг.

Порядок действий:

Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.

Добавьте немного воды (200 – 250 мл).

Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.

Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.

Снимите пленку и остудите картофель.

В мультиварке

Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.

Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.

На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.

Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.

Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.

Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.

Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».

После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.

Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.

В кастрюле на плите

Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.

Ингредиенты

  • Картофель 1000 Г.
  • Вода 700 Мл.
  • Соль 7 Г.
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Укроп 4 Г.

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13.9 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Вымытый картофель сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.

  • Добавьте 2 лавровые листа, 4 горошинки черного перца, щепотку соли и сушеного укропа.

  • После закипания сделайте огонь тише и варите, закрыв крышкой 15 – 20 минут.

  • После окончания варки, слейте горячую жидкость.

  • А затем залейте картофель на 3 – 4 минуты холодной водой.

Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Сколько нужно варить картофель

Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.

Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.

Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.

Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.

От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.

  • Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта.
  • Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
  • В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
  • Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить.Такие продукты в мундире не варятся.

Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.

Как варить очищенную картошку?

Как варить очищенную картошку

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

  • Очистьте овощ от нее, стараясь срезать шкурку как можно тоньше;
  • Хорошо промойте его под проточной прохладной водой;
  • Если клубни маленького размера, разрезать его на части не следует. Если они средних размеров, разделите каждый пополам, а крупные экземпляры – на несколько частей. Это позволяет сваривать продукт равномерно, при этом не допустив, чтобы она слишком разварилась, став чересчур мягкой;
  • Пока занимаетесь подготовкой основного ингредиента, поставьте на печь кастрюлю с водой;
  • Поместите его в жидкость. Ее понадобится столько, чтобы она полностью покрыла картофель;
  • Когда вода вскипит, посолите ее, а огонь убавьте до среднего, чтобы продукт не пригорал, не прилипал к дну емкости, в которой он готовится;
  • Учтите, сколько времени в среднем готовится блюдо. Это занимает порядка 15-20 минут с момента закипания жидкости;
  • Спустя это время проверьте готовность овоща. Опытные хозяйки дают такой совет по этому поводу. Попробуйте вытащить кусочек картофелины ножом. Если ингредиент готов, он соскользнет с него, а если нет, то его удастся извлечь из кастрюли с помощью этого прибора. Вилка для этого «фокуса» не подходит, поскольку она изогнута, а нож является подходящим вариантом, потому что у лезвия прямая поверхность;
  • Когда продукт готов, слейте с кастрюли воду, накрыв ее крышкой и оставив небольшой зазор между ней и краем емкости;
  • В блюдо добавьте сливочное масло. Чтобы картофель не разломался, не помялся при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой и аккуратно потрусите ее, чтобы масло равномерно распределилось по овощу;
  • Оно получится еще более вкусным, ароматным, если подадите вы его, украсив свежей измельченной зеленью.

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector