Лук-порей
Содержание:
- Сорта
- Выбор участка для посадки
- Сроки посева зависят от сорта
- Выращивание лука порея из семян
- Уборка урожая
- 6 Порей в кулинарии
- Среднеспелые
- Болезни и вредители
- Как выбрать лук-порей в магазине
- Ассортимент сортов лука-порея
- Выращивание лука-порея
- Высадка порея на постоянное место
- Болезни и вредители
- Выращивание рассады лука порея
- Ранний лук-порей
- Луковая листобошка
- Описание культуры
- Вредители и болезни лука-порея
- Уход за луком-пореем в открытом грунте
- Королевский лук, и не только из-за размера
Сорта
Сорта порея делят по срокам созревания на:
- Очень ранние и ранние – характеризуются сильным ростом, дают длинный стебель, листья имеют светло-зеленый цвет. Урожай предназначен для сборки пучков лука, для сушки, в качестве ингредиента в замороженных продуктах.
- Среднеспелые – для осеннего урожая, характеризуется толстым, длинным стеблем и темными сине-зелеными листьями.
- Поздние сорта – растут медленнее, дают более короткий стебель, имеют темно-зеленый цвет с голубым налетом. Растения устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.
Важное значение имеет также длина белой части лука – ножки
Название сорта порея, фото | Срок созревания | Длина ножки, см | Особенности сорта |
Коламбус |
Очень ранний | 20-30 | Устойчив к холоду |
Веста |
Ранний | 30-50 | Высокоурожайный, устойчив к жаре, заморозкам |
Слон |
Среднеранний | 25-30 | Отличный вкус. Хорошо хранится. Выращивается через рассаду. Необходимо окучивание. |
Хобот слона |
Среднеранний | 20-25 | Высокоурожайный. Требует окучивания. Посев на рассаду в марте. |
Казимир |
среднеспелый | 20-30 | Высокоурожайный. Хорошо хранится. Посев на рассаду в марте. |
Победитель |
среднеспелый | 20-30 | Устойчив к морозу. Масса до 200 г. Серо-зеленые листья. Полуострый вкус. |
Добрый молодец |
среднеспелый | 25-30 | Высокоурожайный, вкус слабоострый. Выращивается через рассаду, требует окучивания. |
Камус |
среднеспелый | 30-50 | Быстрорастущий. Выдерживает мороз -4 °C. Нужны окучивания. |
Сибирский великан f1 |
среднепоздний | 30-40 | Высокоурожайный гибрид |
Аллигатор |
поздний | 30 | Зеленая часть имеет легкий чесночный запах |
Осенний гигант |
поздний | 40 | Устойчив к засухе |
Карантанский |
поздний | 10-25 | Урожайность – до 5кг с кв.м. Морозостойкость высокая. Рекомендовано выращивание карантанского лука из семян на рассаду |
Летний бриз |
поздний | 15-25 | Рекомендовано выращивание на рассаду. Необходимо окучивать. Урожайность до 4,0 кг/м². |
Бандит |
поздний | Морозостойкость высокая. Можно сеять под зиму или выращивать через рассаду, высаживая ее весной. | |
Зимний гигант |
поздний | 20-25 | Высокоурожайный, холодостойкий, слабо-острый вкус. Посев на рассаду в марте. Необходимо окучивание. |
Элефант |
поздний | Высокоурожайный. Имеет длинные, толстые стебли. |
Выбор участка для посадки
Для посева лука-порея следует выбрать оптимальное место, согласно предпочтениям растения и правилам севооборота.
Размещение грядки
Посадку следует запланировать на открытом участке, хорошо освещаемом солнечными лучами и защищённом от ветров с северной стороны. Лучшие урожаи лук даёт при выращивании на рыхлой, плодородной, суглинистой либо супесчаной почве с нормальным уровнем кислотности.
Севооборот
Чтобы получить высокие урожаи, предотвратить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, при выборе места важно учитывать, какие культуры на нём росли до этого. Лучшими предшественниками для описываемого овощного растения являются разные виды капусты, картофель, томаты, тыква, бобовые культуры, зелень
Стоит отказаться от высаживания лука на участке, где ранее культивировались морковь, кукуруза, огурцы, подсолнечник, чеснок, различные виды лука. По соседству с пореем можно посадить томаты, сельдерей, капусту. На одних и тех же грядках лук-порей можно выращивать не более 2 лет подряд. В последующем вернуть овощное растение на это же место допустимо спустя 4–5 лет.
Сроки посева зависят от сорта
Срок созревания лука-порея в среднем — 150-180 дней. Точное количество дней написано на пакетике семян
Иногда пишут количество дней не после всходов, а после высадки рассады — обращайте на это внимание. Учтите, что ранние сорта не предназначены для зимнего хранения
Моими первыми сортами станут Каратанский и Добрый молодец. Долго не выбирала, что попалось в «Леруа», то и купила.
После выбора сортов и покупки семян определяемся со сроками посева. Кто-то сеет уже в феврале, кто-то в середине марта. Я предпочитаю высчитывать дату посева сама.
- Срок созревания моего лука — 150-180 дней. Так написано и на Каратанском, и на Добром молодце.
- Урожай порея собирают одни в середине сентября, другие — после первых заморозков. Может, это одно и то же? Я каждый год убираю урожай корнеплодов самое позднее 20 сентября. Потом у нас уже бывают заморозки, промораживающие землю.
- Делаю обратный отсчет от даты сбора урожая (20 сентября) на 180 дней (6 месяцев) и получаю 20 марта. Это крайний срок. Можно и раньше сеять, раньше урожай соберу, но позже уже не стоит.
Выращивание лука порея из семян
Выращивание из семян является более дешевым способом, однако растения получаются более низкого качества.
Расстояние между рядами должно достигать до 30 см. Этим методом следует выращивать более поздние сорта овоща. Он имеет следующие недостатки: семена мелкие и их трудно посеять на правильном расстоянии; погодные условия влияют на всходы семян.
Посадка лука порея на постоянное место требует правильной подготовки основания. Оно должно быть удобрено и очищено от сорняков. Овощи не могут быть выращены на участках, после сбора урожая других луковичных овощей, так как повышается вероятность поражения их болезнями и появления вредителей, характерных для луковичных растений. Овощ хорошо выращивать в грунте после тыквенных и капустных сортов. Кроме того, его можно сажать рядом с другими овощами, например, с морковью и салатом.
Уборка урожая
Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.
Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.
До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.
6 Порей в кулинарии
Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.
Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.
Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.
Среднеспелые
Среднеспелые разновидности характеризуются более мощной ножкой и крупными листьями. Их можно хранить 2–2,5 месяца. Если такой лук оставить в почве, надежно его прикрыв, на следующий год он выбросит стрелку, которая даст семена.
Казимир
Продуктивный сорт с маленькой или отсутствующей луковичной частью. Белая ножка – от 20 до 30 см. Листья почти вертикальные. Употребляется свежим или сушеным. Хорошо реагирует на хранение, при этом становится сочнее. Чувствителен к поливу и подкормкам. Лучше всего выращивать рассадой.
Победитель
Лук-порей Победитель отличается не только сочной слабоострой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. Можно консервировать и употреблять свежим. Хорошо зимует. Белая часть достигает высоты 20 см при диаметре 3,5–4 см. Средний вес – 200 г. Листья с серым оттенком и сизым налетом.
В зависимости от почвы и погоды созревает через 130–160 дней. Устойчив к морозу, что делает его хорошим выбором для северных областей.
Лук-порей Слон (Элефант) относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчив к повышенным и пониженным температурам.
Урожайный сорт: при надлежащем уходе с 1 кв. м можно собрать до 4 кг лука. Рекомендуется высаживать рассадным способом. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.
Болезни и вредители
Если дать растению необходимый уход, можно избежать поражений различными вредителями и заболеваниями. Если посадка запускается, лук порей способен повреждаться различными паразитами.
вирусная мозаика способна поражать растение после процесса пикировки. На зеленой части проявляются пятна желтого цвета, а развитие самого лука останавливается. Чтобы избежать возможного заражения, используйте в качестве посадочного материала только свежие экземпляры семян;
Вирусная мозаика – заразное заболевание. При его обнаружение сильно пораженные растения нужно удалить
луковая муха является самым злейшим врагом, который способен выедать листья культуры, а личинки этого паразита поражают белую часть растения, после чего его можно выбрасывать. Для того, чтобы провести профилактику от луковой мухи, лук порей высаживается рядом с морковью.
Как выбрать лук-порей в магазине
Приготовить вкусное, а также полезное блюдо можно только из качественных и свежих продуктов. Это правило касается и лука-порея.
Хороший лук-порей:
- имеет чистую белую ножку и насыщенные зеленые листья;
- не имеет механических повреждений и признаков болезней;
- имеет диаметр ножки не более 2 см. Более толстая ножка говорит о том, что лук недостаточно молодой.
Приобретая продукт в герметической упаковке, рекомендуется проверить ее целостность.
Лук-порей –это сочный, пикантный и полезный овощ, который не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу организму. Если вырастить его на своем участке, можно на несколько месяцев обеспечить семью полезными витаминами.
Ассортимент сортов лука-порея
Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.
Из ранних сортов можно отметить:
- Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20—25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250—350 грамм. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2.
- Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1—1,4 метра, диаметр отбелённой части — 2,1—3 см, её длина — 26—50 см, а масса — 210—232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м2.
- Хобот слона — сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части — 15 см; её диаметр — 2,5 см; масса — 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер — 4,3 кг/м2.
Популярные среднеспелые сорта:
- Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22—26 см при диаметре 3—3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части — 291 ц/га.
- Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
- Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра — 5 см. Средняя масса продуктивной части 200—250 грамм.
И наконец, поздние сорта:
- Карантанский. Высота лука — средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204—325 грамм, урожайность — 213—258 ц/га при товарности 98—100%.
- Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность — 3,9 кг/м2.
- Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания — 180—200 дней. Высота растения — 65—85 см, длина ноги — 10—25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения — 200 грамм. Урожайность — 320—380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.
Выращивание лука-порея
Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.
Если почвы бедные, сдобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3-4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 м2 (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).
В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета от 1 г. семян на ящик. Семена высевают в последней декаде марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре +22…+25 °C.
Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5-15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.
Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.
Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60-70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной схеме: 30 см между рядами и 8-10 см между растениями в ряду. Иногда растения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу, начиная с первых чисел июля.
Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 м2).
Соцветия лука-порея. Conrad Nutschan
Высадка порея на постоянное место
Порей теплолюбивый. Не знаю, можно ли его высаживать до окончания заморозков?
Первый раз посажу на пробу немного. Постараюсь найти место в моих высоких грядках — бочках.
Рекомендуют два способа посадки:
- На ровную поверхность теплой грядки по схеме: 10-12 см в ряду и 30-40 см в междурядьях, чтобы было чем окучивать!
- Сделать борозды (траншеи) глубиной 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Перекопать дно траншеи, внести удобрения. В подготовленную углубленную грядку высаживают рассаду порея. Валики по бокам должны остаться, лук должен сидеть в глубине и только слегка торчать из борозды макушками.
Болезни и вредители
Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:
- Луковая муха;
- Черная плесень;
- Луковая ржавчина;
- Шейковая гниль;
- Ложная мучнистая роса.
Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.
Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход
Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут
За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.
Луковая муха
Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.
Ржавчина лука
Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.
Мучнистая роса
Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.
Выращивание рассады лука порея
Луку порею свойственен длинный период вегетации, поэтому в большинстве регионов нашей страны это растение выращивают с помощью рассады. Сроки посева семян для получения рассады следующие:
- Середина или конец февраля (семена высаживают в оконные ящики для рассады).
- Вторая декада апреля (семена высаживают в остекленную теплицу), последняя декада апреля (семена высаживают прямо на грядку, обязательно накрывая пленкой).
Для лука порея продолжительность светового дня составляет от десяти до двенадцати часов, поэтому, высаживая семена в феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение для рассады.
Для посева лука порея используют небольшие ящички с увлажненным грунтом. Высаживают семена рядками через каждые пять сантиметров. Глубина бороздки – до 1,5 сантиметра.
Посевы обязательно следует накрывать пленкой и размещать в теплом, хорошо освещенном помещении. После того, как появились первые всходы, пленку можно снять, а температуру в помещении понизить до семнадцати градусов днем, и до двенадцати ночью.
В таких условиях семена нужно продержать еще одну неделю, затем повысить температуру до двадцати градусов днем, и до четырнадцати ночью. Такие условия следует сохранять до конца периода выращивания рассады.
Температурный режим – важнейшее условие получения хорошего урожая. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой (иначе лук порей поспешит выгнать стрелки).
Приблизительно через месяц загущенные всходы нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять два-три сантиметра.
Для укрепления рассады, нужно поливать ее компостным чаем. Подкормку проводить через две недели весь период выращивания. Листья лука порея рекомендуется подрезать на уровне восьми — десяти сантиметров, это приведет к усиленному развитию корневой системы, утолщению стебля.
Накануне высадки рассаду нужно закалить, то есть время от времени выносить на улицу, приучая к естественным условиям. Помните, что рассада лука-порея развивается довольно медленно и готова к высадке в возрасте не менее шести-восьми недель.
Ранний лук-порей
Король Ричард — очень ранний сорт для выращивания сельскохозяйственных культур. Он может быть поднят к июлю от ранних посевов, и будет стоять до Рождества от поздних посевов, но менее зимостоек, чем некоторые другие сорта. Его можно выращивать близко друг к другу для вкусного, сочного мини-лука-порея.
Панчо рано созревает, но простоит до середины зимы и подходит для близкого расстояния. Он имеет превосходный вкус, который идеально подходит для салатов или обычной кулинарии.
Карлтон дает быстрый рост и дополнительный ранний урожай. Он имеет длинные, плотные, прямые стебли, которые требуют меньше очистки и имеет превосходный вкус. И хорош для близкого дистанционирования.
Луковая листобошка
Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.
Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.
Описание культуры
Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.
Используется в пищу у данной культуры все части тела:
- продолговатая луковица;
- зеленые перья.
Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.
Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной
Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.
Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.
Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:
- до полутора метров в высоту;
- до 400 граммов в весе.
Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.
Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.
В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья
Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.
Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:
- сортовой разновидности;
- сроков ее созревания.
Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.
Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит
Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.
Таблица 1. Сроки созревания лука порея
Вредители и болезни лука-порея
Заболевания
Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.
Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.
Вредные насекомые
Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.
СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА!ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Watch this video on YouTube
Обработка лука-порея
Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.). Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.)
После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст
л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.
Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином
От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:
- помнить о правилах севооборота;
- своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
- обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
- выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
- для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Порей не является капризным растением, однако, нельзя после посадки про него забыть и при этом рассчитывать на урожай. Уход все-таки нужен, хоть он и достаточно прост. Особая забота требуется на первых порах, ведь мы сажаем тонкие худышки с 3-4 листочками, и растут они поначалу медленно. Зато потом, во второй половине лета, выращивать порей одно удовольствие: он набирает силу буквально на глазах.
Полив
Для этого растения жизненно необходимо поддерживать почву умеренно влажной, не допуская пересыхания. Если дождей нет, проходится поливать посадки 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру на 1 кв. м. Количество поливов увеличивается во время интенсивного роста, нельзя забывать о них и в сухую осень.
Подкормки
Без подкормок тоже не обойтись, порей потребляет много питательных веществ, предпочитая получать их в жидком виде. Первую подкормку проводят при образовании 5-6 листьев, вторую – через месяц, затем по необходимости. Лучшими считаются органические удобрения – настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Их можно заменить настоем сброженной травы или раствором минеральных удобрений (по 20 г азотных и калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 10 л воды). Вначале нужно больше азота, потом возрастает роль фосфора. Растворы вносят в междурядья, стараясь не попадать на растения.
Важно:
Если порей пошел в стрелку, обрывать ее бесполезно, стебель все равно станет «деревянным», лучше, пока не поздно, использовать его в пищу.
Окучивание
Порей обязательно надо окучивать, чтобы стебель не зазеленел. Благодаря этому приему отбеленная часть будет длиннее и вкуснее. К окучиванию приступают, когда лук начнет активно расти, но не раньше, иначе замедлится его рост.
Окучивают порей землей из междурядий, засыпая до развилки листьев, лучше понемногу, но часто. Если земли маловато, ее можно подсыпать, развернув рулонный бордюр, или огородить посадки с обеих сторон каким-то другим образом. При этом поливать тоже становится удобнее.
С этой же целью грядку с пореем прикрывают торфом, выполотыми сорняками, толстым слоем скошенной травы. Когда травяная мульча уляжется плотно, нужно отодвинуть ее от стебля, иначе он может загнить от соприкосновения.
Народная смекалка предлагает множество других способов отбеливания – использование цилиндров из обрезанных пластиковых бутылок, внутрь которых подсыпают землю, темных бутылок без подсыпки земли, полос черного полиэтилена или укрывного материала, закрепленных на стебле.
Королевский лук, и не только из-за размера
Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.
Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.
Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.
Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.
Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.