Каламондин (цитрофортунелла)

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Ботаническая характеристика

Лимон цитрофортунелла принадлежит к рутовому семейству. Вечнозеленое деревце — результат скрещивания мандаринового дерева и фортунеллы (кумквата). Быстрорастущее, хорошо ветвящееся растение имеет компактные размеры, высоту до 1 м, мелкую листву темного-зеленого цвета и глянцевую поверхность с приятным цитрусовым запахом. Соцветия белые, издают характерный аромат.

Плоды маленьких размеров, по 3,0-4,0 см в диаметре, весом около 15-25 г, внешним видом схожи с мандаринами, имеют тонкую оранжевую кожуру. Мякоть плодов слишком кислая, с горчинкой, по вкусовым качествам напоминает кинкан. Внутри расположено большое количество семян. У плодов цитрофортунеллы съедобны как мякоть, так и кожура.

Это самоопыляемое растение с высоким процентом завязывания плодов. Возможность цветения наступает на 2-3 год, в летний сезон, стадия плодоношения — в середину зимы. Нередко встречается одновременное цветение и плодоношение.

Продолжительность жизни растения — до 5 лет при домашнем выращивании и до 20 лет — при произрастании в условиях естественной среды.

География произрастания

Дикой родиной лимона цитрофортунелла являются континентальные и островные территории, располагающиеся между Китаем, Индией и Австралией, включая индокитайский полуостров и малайский архипелаг, а также часть азиатско-тихоокеанского региона.

В последнее время цитрус получил широкое распространение в домашнем цветоводстве.

Правила содержания

Освещение

Для размещения каламондина, как солнцелюбивого растения, стоит выбрать окна с направленностью на юго-восток или юго-запад. Однако воздействию палящих летних полуденных лучей его все же стоит ограждать.

Особый уход требуется каламондину, начиная с преддверья зимы. Еще осенью, когда количество освещения постепенно уменьшается, а температурный режим остается прежним, растение в домашних условиях начинает страдать. В зимние месяцы идеальным для цитрофортунеллы является пониженная температура около и дополнительное освещение. Даже самого солнечного окна будет недостаточно. Световой день для этого растения должен длиться 12 часов.

Температура воздуха

Содержание летом желательно осуществлять при температурном режиме 18–26 градусов. Зимняя температура должна поддерживаться в пределах 15 градусов тепла. Минусовую температуру цитрофортунелла не потерпит. Если каламондин не получит не будет получать соответствующий уход в зимний период, то ему, к сожалению, не суждено будет долго радовать своего хозяина. Уже за три года он может погибнуть.

Есть своя специфика также в поддержании одинаковой температуры на разной высоте. То есть воздух в области кроны должен быть такой же температуры, как и в области корневища. Для нас, возможно, разница даже неощутима, но растению от перепадов будет нехорошо.

Горшок с цитруфортунеллой желательно размещать на небольшом возвышении, поскольку температура у обычного пола чаще всего немного ниже, чем у потолка.

При таких условиях растение не будет способно впитать достаточное количество влаги из почвы. Не стоит ставить горшок на самый низ, и в случае, если включена система «теплых полов». В этом случае, каламондин наоборот рискует перенасытиться лишней влагой. Такой некорректный уход может привести к заболеванию водянкой.

Требования к почве

Для цитрусового растения подойдет почва со слабой или нейтральной кислотностью. Неплохой вариант для каламондина и покупной готовый субстрат «Лимон».

Режим полива

Процесс, как в летний, так и в зимний период должен быть ориентирован на состояние почвы. Она должна всегда находиться во влажном состоянии, однако между поливами должно успевать происходить просыхание верхнего слоя.

Цитрусовое растение нуждается в достаточно высокой влажности воздуха. В помещение, где оно живет, нужно поддерживать влажность на уровне около 70 процентов.

Внесение подкормки

Подкормка должна происходить только в период вегетации. В осенние, а тем более в зимние месяцы удобрения вносить не стоит. Перед процедурой внесения удобрения, почву нужно сперва увлажнить.

Удобрения лучше выбирать специальные для цитрусовых

Важно не переборщить с дозировкой, чтобы не обжечь корневую систему. Следует строго соблюдать рекомендации производителя по дозировке, а перед переходом в период покоя предварительно понизить концентрацию наполовину

Пересадка

Для каламондина пересадка является очень опасной процедурой. Во время ее проведения существует риск повреждение очень чувствительного симбиотического гриба, который выполняет за корни цитрусового функцию усвоения питательных веществ.

Болезни и вредители

Страдать в домашних условиях цитрусовое может в первую очередь из-за недостатка или избытка освещения. В первом случае признаком будут крупные листья насыщенного зеленого цвета, или же желтые опадающие, во втором – листья будут светлые обесцвеченные.

Размножение цитруса каламондина

Цитрофортунелла размножается семенами, черенкованием и прививкой. Первый вариант предполагает длительное развитие растения, которое если и даст плоды, то не раньше чем через 6 лет.

Намного проще вырастить дерево из черенка. Тогда оно унаследует материнские признаки. Прививка тоже представляет интерес для цветоводов, которые гарантированно хотят получить плоды от цитруса.

Семенной способ

Вырастить каламондин из семян так же просто, как лимон или мандарин. Главное — использовать свежие косточки. Их помещают во влажный субстрат (подойдет перлит или смесь торфа с песком), накрывают стеклянным куполом. Благоприятная температура для появления ростков колеблется в пределах +22–25 ºС.

Тепличку ежедневно проветривают, а конденсат вытирают. Когда семена прорастут, стекло убирают. Пикировку проводят после появления 2–3 настоящих листков. На взрослое деревце, выращенное из косточек, обычно прививают черенок, чтобы получить урожай в домашних условиях.

Черенкование

Этот способ размножения позволяет быстро обрести новое дерево. Его применяют летом после цветения. Понадобятся черенки с молодых побегов длиной 10–12 см с тремя почками. Лучше взять несколько, так как не все приживутся. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторе роста и помещают в субстрат из песчано-торфяной смеси.

Для поддержания высокой влажности над черенками устанавливают тепличку из полиэтиленовой пленки или фрагмента пластиковой бутылки. Подходящая температура для укоренения составляет +25 ºС. Купол снимают каждый день, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Корешки образуются медленно.

Цветовод определит, что процесс прошел успешно, по вновь появившимся листочкам. С пересадкой спешить не стоит, надо подождать, пока молодые растения окрепнут.

Прививка

Этот способ размножения применяют в период активной вегетации. В качестве подвоя используют любые цитрусовые культуры, выращенные из семян. На выбранном для прививки участке растения делают вертикальный надрез. Кору аккуратно раздвигают, отделив ее от древесины.

На свежем черенке, взятом от сортового каламондина, делают косой срез, который и помещают в щель подвоя. Это место плотно прижимают с помощью изоляционной ленты. Снять ее можно только через 7–8 недель. Растение рекомендуется накрыть прозрачным целлофановым пакетом и следить, чтобы грунт оставался влажным.

Уход в домашних условиях

Адаптация Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 230С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

Температура Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 240С, осенью и зимой – около 180С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Пересадка Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем. Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение Черенками Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;
  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 450 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 220С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Прививка Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Это интересно: Рожь как сидерат, особенности зеленого удобрения — рассмотрим по полочкам

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Черенкование домашнего мандарина

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Размножение

Цитрус каламондин хорошо размножается в домашних условиях:

  • из косточки;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Размножение косточками

Размножить и вырастить каламондин из косточки просто. Семена получают из фруктов, купленных в супермаркете, или покупают в специализированном магазине. Перед посадкой проращивают косточки на мокрой тряпке или в гидрогеле. Через неделю их высаживают в грунт на глубину 3-4 см. Уже спустя месяц появляются первые всходы. Дерево начинает плодоносить в 3-4 года, это основной недостаток такого способа размножения.

Выращивание из косточки не позволяет сохранить сортовые качества вида, потому куст на второй год прививают. Делают это несколькими способами:

  • под кору;
  • почкой (окулировка);
  • в расщеп.

Толщина ствола подвоя на этот момент должна быть не менее 6 мм. Неопытным цветоводам советуют прививать деревце в расщеп. Обязательно следят, чтобы слои обоих веток совпадали, иначе привой не приживется.

Куст несложно привить окулировкой. Для этого под кору помещают почку с куском древесины.

Размножение черенками

Размножение каламондина черенками — популярный и надежный метод. Черенкование проводят в начале лета, вместе с дополнительной обрезкой. Выбирают здоровую ветку вблизи верхушки. Срезают черенок длиной около 10 см, с 2-3 почками. Его на 1-2 часа замачивают в стимуляторе укоренения. Подойдет «Гетероауксин», «Корневин», «Эпин».

Для посадки выбирайте здоровый черенок

Дальше черенок переносят в подготовленный субстрат (почву для цитрусовых, песок, торф). Перед посадкой субстрат обязательно прожаривают в духовке или обеззараживают раствором марганцовки. После посадки черенок накрывают пластиковой бутылкой.

Температуру в тепличке поддерживают на уровне 25°С. Дважды в день бутылку снимают на 15-20 минут, чтобы проветрить саженец. Укоренение проходит 3-4 недели. После этого черенок пересаживают в горшок объемом 3-4 л. Через месяц вносят любое удобрение для каламондина.

Размножение воздушными отводками

Размножение отводками тоже пользуется популярностью среди цветоводов. Этот способ бывает даже успешнее, чем обычное черенкование. На взрослом дереве выбирают длинную и здоровую ветку с 3-4 почками. Приблизительно посредине делают микроразрез по кругу, аккуратно снимают кору. На расстоянии 4-5 см от среза удаляют все листья. Это место на 2-3 часа заворачивают мокрой тряпочкой со стимулятором укоренения, чтобы заставить корневую систему быстрее развиваться.

Затем пригибают ветку к земле и присыпают 2-3 см грунта. Поливают минеральным удобрением и ждут 3-4 недели. За это время ветка пускает корни и ее отделяют от материнского растения. Черенок пересаживают в новую емкость. Иногда его на неделю прикрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-тепличку. Выращенный из черенка каламондин плодоносит уже на второй год. Он полностью сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Как ухаживать дома

Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.

Температурный режим

Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.

Любит свет

Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.

Схема полива

Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.

Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.

Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.

Пересаживаем правильно

Пересадка производится весной или в самом конце зимы:

  • Пока цитрофортунелла молодая, пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 2 или 3 года;
  • Земляной ком не разрушают, а переваливают растение;
  • Корневая шейка на том же уровне, что и в старом горшке;
  • Пересаживать следует деревца без плодов и цветов – они могут отпасть;
  • Обязателен дренаж;
  • Почва средней рыхлости (смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупного песка), кислотность 6-7 или покупная смесь для цитрусовых;
  • Длинные побеги подрезать, придавая форму;
  • Желательно выбрать тару из натурального материала.

Обрезка

Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.

Чем подкармливать

Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.

Размножение весной

  1. В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
  2. Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
  3. Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.

Вредители

Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:

  • Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
  • От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками.

срезается черенок

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Размножение каломондина

Размножать каломондин можно такими способами:

  • Прививкой.
  • Выращивание из косточки.
  • Черенкование.

Любой способ размножения сложен, требующий затраты множества сил.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Как вырастить каламондин из косточки фото

  • Посадку косточек в горшок считают наиболее простым способом, но, чтобы они проклюнулись, землю необходимо регулярно удобрять специальными составами, способствующими росту (стимуляторами роста). Сажайте лучше по одной косточке в отдельные стаканчики, обязательно обеспечьте дренаж: сделайте отверстия в дне, если их нет.
  • Процесс прорастания занимает много времени, пока семечки прорастают, их лучше накрыть пакетиком и ежедневно проветривать.
  • Когда семечки прорастут, пакетик убирают.
  • Поливать нужно регулярно, но без фанатизма: избыток влаги чреват гибелью растений.

Черенкование домашнего мандарина

Как укоренить черенки каламондина фото

Укоренение черенков — задача не самая простая, но пожалуй, наиболее приемлемая для начинающих цветоводов. Размножение черенками имеет свои нюансы.

  • Выбирать нужно верхушечный черенок с крупными междоузлиями и развитыми листьями.
  • Аккуратно срежьте черенок, подержите несколько часов, или даже сутки, в специальном стимуляторе корнеобразования (циркон или корневин).
  • Черенок нужно поместить в грунт до уровня черешка нижнего листа.
  • Для поддержания высокой влажности накройте сверху банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом.
  • В течении 30 мин нужно будет ежедневно проветривать.
  • Поливать лучше через поддон.
  • При правильном уходе через месяц черенки укоренятся.

Варенье Цитрусовый джаз

Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:

  • Плоды каламондина.
  • Сахар.
  • Вода.

Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Болезни и вредители каламондина

Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

Антракноз

Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

Сажистый грибок

Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

Гоммоз

Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом

Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение

Вредители

Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

Каламондин сбрасывает листья, что делать?

Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector