Характеристика картофеля адретта, отзывы
Содержание:
- Популярность сорта Адретта
- Характеристика
- Сбор и хранение урожая картошки
- Общая характеристика
- Лучшие среднеранние сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание и характеристика сорта
- Уход
- Болезни и вредители сорта
- Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»
- Происхождение и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Правила ухода за растением
- Лучшие ультраранние сорта
- Болезни и вредители
Популярность сорта Адретта
Успех на российском рынке был невероятный, так как плоды этого сорта отличаются мягкостью, великолепным вкусом, который удовлетворит даже самого привередливого потребителя. Цвет у клубней светло-желтый. Крахмала в этом сорте в среднем 17%, поэтому, когда продукт отваривается, он приобретает рассыпчатую, нежнейшую структуру. Позднее селекционеры вывели огромное количество сортов картошки, но лишь «Адретта» имеет желтую мякоть и применяется не только как кормовой продукт, но и как ингредиент необычных по вкусовым качествам блюд. Описание сорта:
- куст прямостоящий;
- лист большой светло-зеленый;
- отмечается обильное цветение;
- соцветие раскидистое, с белым венчиком;
- плоды овальной формы;
- структура плода нежно-желтая;
- кожа желтая с малым числом отростков.
Клубни картофеля сорта Адретта
Вес одного овоща в среднем от 110 до 150 г. С одного гектара можно собрать до 40 тонн картошки, благодаря чему об этом полезном продукте можно услышать только положительные отзывы. Картошка неприхотлива в уходе, растение высокоустойчиво к различным вирусам, инфекциям и вредителям. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Также неоспоримым плюсом является прекрасная лежкость, то есть способность к хранению. Картошка прекрасно хранится, переносит холод и устойчива к гниению. Даже подмороженный продукт, за редким исключением, будет иметь сладковатый специфический вкус. Но некоторые недостатки у данного сорта все-таки имеются. Картошка подвержена таким заболеваниям, как:
- парша обычная;
- «черная ножка»;
- фитофтороз;
- ризоктониоз.
Характеристика
Характеристика сорта картофеля Адретта | |
---|---|
Высота и форма куста | Прямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см. |
Листья | Крупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет. |
Цветки | Соцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета. |
Ягодообразование | Плодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм. |
Клубни | Размер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г. |
Количество клубней на куст | С каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней. |
Урожайность | Урожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га. |
Срок созревания | Сорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов. |
Лёжкость | Ко второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне. |
Период покоя | Своевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны. |
Устойчивость к болезням | Адретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней). |
Особенности выращивания | Максимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями. |
Назначение | Используется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья. |
Вкусовые качества | Клубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется. |
Содержание крахмала | 15-17% |
Особенности сорта | Адретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху. |
Сорт картофеля Адретта
Сбор и хранение урожая картошки
Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.
Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.
Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.
Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму
Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.
Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.
Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия
Общая характеристика
Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Куст
Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.
Плоды
Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.
Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.
Норма высева
Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):
- 20-25 кг на 1 сотку;
- 2,0-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Урожайность
Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.
Вкусовые характеристики
Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.
Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».
Товарность
Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.
Этот показатель снижается по 2 причинам:
- задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
- длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).
Лежкость
Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.
Лучшие среднеранние сорта
В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.
Гала
Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.
Гала имеет такие характеристики:
- в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
- кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
- масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
- кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
- клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
- невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
- товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.
Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.
Ред Скарлет
Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.
Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.
Детскосельский
Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.
Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.
Амороза
Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.
Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.
Марфона
Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.
Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.
Романо
Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.
К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.
Адретта
Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:
- средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
- куст среднерослый с белыми венчиками;
- клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
- кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
- средний уровень крахмала – 16%.
Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:
- высокие показатели урожайности;
- отличный вкус;
- хорошую степень лежкости (95-98%);
- транспортабельность;
- быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
- стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
- повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
- неприхотливость к составу грунта;
- неприхотливость в возделывании;
- незначительный процент потерь из-за гнили;
- дружное образование клубней;
- устойчивость побегов к резким понижениям температуры.
Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:
- низкая степень сопротивляемости к засухе;
- отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
- при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
- необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
- боится резких перепадов влажности.
Описание и характеристика сорта
Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.
Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.
В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.
Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.
Уход
Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.
Полив
Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 15 см;
- при цветении;
- после увядания цветков.
Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.
Окучивание
Проводится для Адретты 2 раза за сезон:
- при поднятии побегов на высоту 20 см;
- спустя 2 недели после первого мероприятия.
Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.
Подкормка
Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.
Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:
- при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
- при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
- при побледнении, скручивании листьев – калий.
Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 10 см;
- при формировании бутонов;
- после распускания цветков.
Болезни и вредители сорта
Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.
Фитофтороз
Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.
Макроспориоз
Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:
соблюдение севооборота; тщательный отбор посевного материала; обработка семян перед посадкой; для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца; не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву; важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля. Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата
Ее корни угнетают грибок макроспориоза
Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.
Парша обыкновенная
Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.
Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:
- сернокислая медь – 40 граммов;
- сернокислый марганец – 20 граммов;
- борная кислота – 24 грамма.
Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.
Колорадский жук
Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.
Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.
К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.
Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя
Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».
Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.
Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:
- Черная ножка;
- Парша обыкновенная и черная.
Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:
- Необходимо соблюдать правила посадки;
- Опрыскивать растения, используя фунгициды.
Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»
Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:
- высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
- раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
- неприхотливость;
- несложный уход;
- крупные ровные клубни;
- хорошие вкусовые качества;
- высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
- устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
- способность адаптироваться к различному составу почвы;
- хорошая транспортабельность;
- продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.
Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.
Происхождение и описание сорта
Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.
Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.
Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.
На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».
Основные характеристики
Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:
- Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
- Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
- Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
- Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
- Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
- У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
- Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
- Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.
Достоинства и недостатки
У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.
К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:
- Высокую урожайность.
- Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
- Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
- Малые сроки созревания (2-3 месяца).
- Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
- Хороший иммунитет.
- Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
- Высоко оценённые вкусовые свойства.
- Среднее содержание крахмала.
- Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
- Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).
Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:
- В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
- Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
- Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).
Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта Адретта следует отметить:
- высокая урожайность;
- быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
- большое количество сохраняющихся до весны клубней;
- восприимчивость к подкормке;
- насыщенность корнеплодов полезными веществами;
- возможность приготовления разнообразных блюд;
- неприхотливость в выращивании;
- низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
- устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
Сортовые недостатки:
- восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
- склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- быстрое прорастание хранящихся клубней.
Правила ухода за растением
Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.
Полив и подкормки
Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.
Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.
Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.
Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.
Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.
Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.
На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.
Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.
Окучивание
Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.
Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Почва должна быть увлажненная. Нельзя проводить процедуру окучивания в жару, когда земля сухая
Лучшие ультраранние сорта
Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.
Тимо
Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.
Ривьера
Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.
Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.
Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.
Лазурит
Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.
Ариэль
Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.
Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.
Венета
Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.
Импала
Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.
Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.
Болезни и вредители
Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.
Таблица: болезни, характерные для сорта
Болезни | Симптомы | Методы борьбы | Профилактика |
Чёрная ножка |
|
|
Очищение участка осенью от растительного мусора, борьба с проволочником, тлёй и колорадскими жуками, которые переносят инфекцию. |
Парша обыкновенная |
|
Ежемесячная обработка 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. | Не высаживать культуру после моркови и свёклы, а также в течение 5–7 лет не стоит использовать для посадки участок, на котором произрастал поражённый картофель. |
Ризоктониоз |
|
Опрыскивание раз в 10 дней препаратом Максим (4 мл на 2 л воды). | Применение здорового посадочного материала, регулярное удаление сорных растений. |
Фитофтороз |
|
|
Присыпание клубней за неделю до посадки коллоидной серой. |
Фотогалерея: популярные болезни картофеля
Парша снижает показатели лёжкости и ухудшает вкус клубней
Ризоктониоз приводит к замедлению роста в период вегетации и снижению урожая
Фитофтороз поражает как растения, так и клубни
Чёрная ножка приводит к загниванию клубней
Таблица: вредители культуры
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Проволочник | Стебли куста чернеют, на корнеплодах появляются сквозные отверстия, после чего клубни загнивают. | Обработка препаратом Базудин (1 упаковка на 20 м2). |
|
Колорадский жук | Вредитель объедает листья, оставляя только жилки. | Ручной сбор личинок и жуков. Обработка кустов препаратом Фьюри (1 ампула на 15 л воды) или Энто-Вир (1 таблетка на 10 л). | Перекопка почвы осенью. |