Рассказ про крапиву для 2 класса — описание, свойства и характеристика растения

Содержание:

Лечебные свойства крапивы и показания к применению

Использование крапивы в медицине началось не сегодня, и даже не пару-тройку веков назад, а список болезней, при которых она употребляется, очень длинный.

В дело идут все части растения, от корневища до цветков. Применение листьев крапивы (и не только их) возможно в высушенном виде. При использовании лиофильной технологии (высушивание в вакууме при низкой температуре) сухие листья сохраняют свои свойства 2-3 года.

Сбор листьев проводят во время цветения, корни же выкапывают поздней осенью. Готовое сырье нельзя хранить в герметично закрытых банках и пакетах.

Список недугов, при которых используется сок, экстракты, настойки и отвары крапивы, велик. Начну я его с аллергии. При том, что в крапиве содержится гистамин, считается, что настой крапивы очищает кровь, тем самым уменьшая проявления аллергии. Обданные кипятком листья крапивы используют как наружное средство, прикладывая их к коже для облегчения зуда и снятия воспаления. Также подойдет в качестве лечебного средства при фурункулезе и экземе. В некоторых статьях встречается упоминание о «содержащихся в крапиве антигистаминных веществах», видимо, имеются в виду биофлавоноиды.

При внутренних кровотечениях с давних пор использовали сок листьев крапивы. Больше количество содержащегося в нем витамина К улучшает свертываемость крови. Легочные, кишечные и маточные кровотечения лечили с помощью этого растения с 16 века. Экстракт из листьев применялся для этих целей в годы Великой Отечественной войны.

При сахарном диабете советуют включать в рацион пациентов листья крапивы. Применение диеты в сочетании с  сахаропонижающими средствами дает неплохой эффект. Обычно в этом случае листья добавляют в салаты. Встречаются упоминания о том, что крапива усиливает выработку инсулина.

При дефиците железа больше всего пользы будет, если пить настой. Тогда количество эритроцитов в крови увеличится. Применение настойки крапивы  способствует нормализации состава крови. А эффект разнообразных крапивных шампуней и масок для волос объясняется тем, что она улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах. В том числе и сосудах кожи головы, находящихся около корней волос.

Чай с крапивой используют при профилактике простудных заболеваний. При ангинах полощут горло настоем листьев. Возвращаюсь к витамину К – крапива (конечно, плюсом к лекарственным препаратам) в виде сока применяется при лечении легочных нагноений, останавливая кровохаркание. Сок стимулирует дыхательный центр, облегчая дыхание, и способствует снижению температуры. В связи с влиянием на дыхательный центр это чуть ли не единственная трава, которую можно использовать при бронхиальной астме. И даже при таком страшном заболевании, как эмфизема легких, сок крапивы способен облегчить состояние больного.

Показания к применению отвара крапивы – стоматит, гингивит и прочие заболевания полсти рта, связанные с болезнетворными микробами. Он оказывает противомикробное и заживляющее действие, способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.

Как мочегонное средство применяют в разных формах, но эффективнее всего действует теплый отвар. В составе комбинированной терапии применяется при инфекциях мочевыводящих путей и желчекаменной болезни. А поскольку мочевая кислота накапливается в организме еще и при такой болезни, как подагра, то крапива и здесь будет неплохим подспорьем.

Что касается диареи, то при ней основная проблема – потеря витаминов, солей и микроэлементов, особенно когда она хроническая. И тут с помощью крапивы можно убить двух зайцев – и восполнить дефицит этих веществ, и использовать закрепляющие свойства чая из листьев крапивы.

В желудочно-кишечном тракте крапива оказывает антитоксический эффект, а высокое содержание в частях растения калия благоприятно воздействует на сердце.

В Регистре лекарственных средств России не содержится упоминания о применении крапивы для лечения простатита, а вот в сфере гинекологии она активно используется.

Кормящим мамам отвар крапивы будет полезен в качестве средства для увеличения лактации, и одновременно для стимуляции сокращения матки. Да и тонизирующий эффект напитка женщинам после родов будет не лишним. Крапива в принципе очень хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Что растет на щелочной почве. Сорняки-советчики расскажут о том, чего не хватает в почве

Приобретая новый участок и планируя размещение саженцев и грядок, следует, в первую очередь, определить качество почвы, наличие питательных веществ, гумуса, влагоемкость и, конечно же, кислотность. Можно провести агрохимическое исследование в специализированной лаборатории. Но это не всегда представляется возможным. И помочь в этом могут, как ни странно, сорняки. Да-да, обычные сорные растения на нашем участке и рядом с ним.

Определяем рН почвы

Большинство овощных культур прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде, но это в идеале.  На практике же получается, что, прилагая массу усилий, огородник получает далеко не ожидаемый результат. А фокус в том, что при возделывании тех или иных растений не учитывался такой показатель, как рН огородной почвы.

Почва делится на очень кислую, слабо кислую, кислую, нейтральную, слабо щелочную и щелочную. Не каждое культурное растение будет расти в кислотной среде, и не всякое в щелочной. Кислотность или щелочность почвы можно определить в агрохимической лаборатории, но не всегда это удобно и возможно по тем или иным причинам. Определить качество грунта помогут, как ни странно, именно сорняки.

Некоторые травы любят кислотную почву, другие — щелочную. По составу сорных растений, преобладающих на участке, огородники определяют кислая среда грунта, нейтральная или щелочная.

Растения-ацидофилы, любители кисленького

О пониженном рН, а, следовательно, и кислотности почвенного раствора, можно судить по растущим и прекрасно развивающимся на огороде и вокруг него различных кислицах — клубненосной, обыкновенной, четырехлистной и др. Также предпочитают почвы с низким рН различные щавели -, воробьиный, конский, мята, пупавка полевая, различные мхи, хвощи.

На кислых почвах основными овощными культурами плохо усваиваются азотные соединения. У растений нарушаются процессы усвоения кальция, магния и фосфора.

Снизить закисление участка можно известкованием, внесением мела, известковой муки и древесной золы.

Сорняки-кальцефилы, предпочитающие щелочные почвы

Щелочные почвы, заселяют маки, зверобой продырявленный, крапивы — двудомная и жгучая. Так же, эти почвы предпочитают вьюнок полевой, бузина, горчица, лебеда, марь белая.

При высоких показателях рН у овощных растений наблюдается хлороз, пожелтение листьев. Это объясняется тем, что в щелочном почвенном растворе железо переходит в формы, не доступные для усвоения. Так же плохо усваиваются марганец и магний.

Снизить щелочность почвы можно внесением верхового торфа, птичьего помета, подсолнечниковой лузги.

Азот  ̶  важнейший элемент для роста и развития растений, особенно важен в весенний период. В это время идет набор вегетативной массы, а азот является строительным материалом для этого. Бурно растет на богатых, азотсодержащих, почвах крапива двудомная, лекарственный пустырник обыкновенный, мокрица. О полезных свойствах этих растений можно прочитать.

На недостаток азотистых соединений в почвенном растворе свидетельствуют Анютины глазки, ланцетный подорожник.

Фосфорные и калийные соединения

Для обеспечения зимостойкости огородным культурам в летне-осенний период необходимы фосфорные и калийные соединения. О их достаточном количестве свидетельствуют злак мятлик луговой и бобовая культура клевер белый.

На малое количество этих макроэлеменов указывает произрастание злаков: тонконога изящного, щучки, колоска душистого.

Плодородность почвы

Показателем высокой плодородности служит содержание гумуса в плодородном слое. Например, в черноземах его может быть до 8%.  О достаточно высоком наличии этого соединения судят по растущим чистотелу, душице, валериане, крапиве.

На грунтах со средней концентрации гумуса распространены гравилат речной, дудник, купальница.

Если на участке и рядом с ним много брусники, лишайников, кошачьей лапки, это показатель его низкой плодородности.

Увеличить содержание гумуса можно внесением компоста, растительных остатков, заселение плодородного слоя дождевыми червями.

Внимательно присматривайтесь к сорным растениям на огороде и вокруг него. Определите по ним свойства почвы. Эти данные необходимы для того, чтобы правильно распределить посадки. Также они подскажут вам, какие агротехнические приемы необходимы для улучшения качественных показателей земли на участке

Важно вносить именно те минеральные и органические удобрения, какие необходимы для создания оптимальных условий питания и произрастания

Здоровая питательная почва  ̶  гарантия ярких цветников и получения высоких урожаев экологически чистых овощей и фруктов.

Применение в медицине крапивы двудомной

Различных рецептов и техник применения многолетника двудомного подвида существует огромное количество. Траву очень активно используют в народной медицине, а также на ее основе готовят медикаментозные средства. Она входит в различные сборы и отдельные лекарства.

При бронхиальной астме

Людям, страдающим от бронхиальной астмы, рекомендуется пить крапиву как чай, по одной чашке в день. Готовят его, заваривая 1 ч. л. с горкой сухого сырья в 100 мл кипятка, доводят до кипения в эмалированной посуде.

При геморрое

Настой из крапивы двудомной неплохо зарекомендовал себя при геморрое. Для приготовления средства смешивают 1 ст. л. листьев растения, 2 ст. л. душицы и 2 ст. л. крушины. Заливают сырье 300 мл воды, доводят до кипения, проваривают пять минут. Выливают отвар в термос и оставляют на четыре часа. Пьют теплым, по 100 мл трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

При нехватке витаминов

При малокровии, а также для восполнения запаса витаминов готовят крапивный настой. Сухие листья двудомной жгучки в количестве 60 г заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять четверть часа, процеживают. Принимают средство три раза в день по половине стакана на протяжении месяца.

Чтобы подсластить «лекарство», в него можно добавить мед

Корень двудомной крапивы от кашля

Чтобы избавиться от мучительного кашля, на основе растения готовят сироп. Корень крапивы (100 г) измельчают, заливают холодной водой и оставляют на десять минут. Далее воду сливают и заливают сырье заранее прокипяченным сиропом из 100 г сахара и 100 мл воды, проваривают пять минут, настаивают час, процеживают. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день.

При полиартрите

При воспалении сосудов, отеке суставов, появлении боли или хруста при движении полезно пить отвар. Его готовят из свежей двудомной крапивы. 1 ст. л. сырья заваривают в стакане кипятка, отваривают три минуты и пьют вместе с травой.

При кровотечении

Часто женщинам при послеродовом или послеабортовом кровотечении рекомендуют пить крапивный настой. Для этого измельченные сухие листья травы (15 г) заваривают в стакане кипятка и настаивают десять минут, процеживают. Употребляют по 30 мл до четырех раз в день.

Для лечения брюшной водянки

Помочь остановить водянку может ежедневный прием чая из корней крапивы двудомной. Для его приготовления сушеное сырье мелко крошат и настаивают в кипятке (на стакан воды берут 1 ч. л. порошка). Употребляют по ½ стакана дважды в сутки.

От кожной аллергии

Отлично снимает воспаление и избавляет от зуда обработка пораженных участков кожи растением. Для этого свежую зелень крапивы двудомной ошпаривают и остужают, далее протирают ей места с высыпаниями. Проводят процедуру по два раза в день до исчезновения симптомов аллергии.

При импотенции

Если столовую ложку семян культуры перетереть вместе с бананом и употреблять массу ежедневно в количестве 30 г, можно хорошо стимулировать потенцию. Также, чтобы усилить половое влечение, смешивают 30 г толченой травы с репчатым луком и яичным желтком, принимают такое средство по чайной ложке трижды в день.

Крапива двудомная для волос

С давних времен люди знали, что двудомная крапива полезна для мытья головы. В настоящее время растение широко применяют для производства питательных лосьонов и шампуней, которые помогают восполнять нехватку кальция, за счет чего сокращается выпадение волос. Компоненты, входящие в состав крапивы, предохраняют локоны от ломкости, придают им шелковистость, мягкость, объем, здоровый блеск, устраняют их жирность. Отвары и настои из травы увлажняют и питают кожу головы, помогают бороться с перхотью. Одно из таких средств готовится по следующему рецепту:

  1. Листья культуры в количестве 60 г залить 300 мл крутого кипятка.
  2. Варить на несильном огне 15 минут.
  3. Нанести средство после мытья головы на корни волос массирующими движениями.
  4. Ополоснуть локоны крапивным отваром.

Для получения эффекта средство применяют два раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев

Применение

Народные целители с успехом применяют в лечебных целях практически все части растения. Лекарственные препараты на основе яснотки белой прекрасно зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыводящей системы, отягощенной воспалительным процессом.

Глухая крапива нормализует процесс мочеобразования и мочевыведения, оказывает антибактериальное действие, снимает боль, купирует воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение состояния наступает уже после первых двух дней лечения.

Кровоостанавливающие свойства яснотки белой нашли применение в устранении кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Большое количество в составе дубильных веществ помогает несколько загустить кровь и ускорить ее свертываемость, тем самым снизив интенсивность кровотечения и очень вскоре полностью остановив его. Если кровотечение слишком сильное, не отказывайтесь от врачебной помощи, яснотку могут включить в состав комплексного лечения.

Воспалительные процессы в бронхах и легких тоже лечатся препаратами глухой крапивы. Они разжижают густую, трудноотделимую мокроту и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспалительных заболеваний, яснотка помогает справиться с заболеванием в предельно сжатые сроки.

Успешно используется эта целебная трава и при гинекологических заболеваниях, в частности, при слишком обильных и болезненных месячных. Яснотка нормализует менструальный цикл и устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.

При зубной, суставной, головной боли вам на помощь придут обезболивающие свойства растения. Яснотка белая прекращает прохождение нервных болевых импульсов, оказывая анальгезирующее действие. С помощью препаратов глухой крапивы можно значительно облегчить состояние при неврастении. Сочетание тонизирующего и успокаивающего действия этой травы позволит успокоить нервы.

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината, а также читайте о пользе обычных яблок или кабачков.

Описание

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Ботаническое описание

Растение, достигающее высоты 100—120 см., относится к семейству крапивных, которое насчитывает в природе более 1000 наименований. Из них, непосредственно самих крапив, 45 видов. Крапива двудомная имеет четырёхгранный стебель, листья черешковые, со свободными пластинками, яйцевидно-ланцетовидной формы, крупнозубчатые как и стебель, со жгучими волосками. Цветки зелёные, в пазушных колосках, однополые

Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже, конец волоска обламывается и прокалывает кожу. Жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и лёгкое воспаление

Крапива двудомная распространена в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м. над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России и Странах постсоветского пространства ареал распространения довольно обширен: её можно встретить по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине

Как выглядит и характеристики крапивы двудомной

Судя по ботаническому описанию, крапива двудомная представляет собой растение, способное достигать высоты 0,7-1,2 м. Она имеет четырехгранный прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Его покрывают черешковые крупнозубчатые листовые пластины яйцевидно-ланцетовидной формы, в длину они могут вырастать до 17 см, в ширину достигают 8 см. Крапива двудомная усыпана как длинными, так и короткими волосками, содержащими муравьиную кислоту, соприкосновение с которыми вызывает зуд и чувство жжения. Именно из-за этой особенности в народе растение часто называют жалюга, жгучка, жигачка.

Внимание! Чтобы не получить ожог, собирать двудомную траву следует в плотных перчатках.

Судя по систематике крапивы двудомной, она входит в один из 45 видов культуры. В общей сложности род насчитывает более тысячи наименований. Крапива двудомная относится к семейству Крапивные. Растение сорное, многолетнее, начиная с июня месяца и до сентября на нем образуется множество колосовидных соцветий с мелкими цветочками желто-зеленой окраски, на месте которых ближе к осени появляются плоды. Они представляют собой некрупный яйцевидный орешек.

Корень крапивы двудомной крепкий, ветвистый и ползучий. Может разрастаться на приличное расстояние.

Ядовита ли двудомная крапива

Крапива двудомная (urtica dioica) не относится к классу ядовитых растений, а, напротив, обладает лечебными качествами и высоко ценится в медицине. Жгучие волоски на ее поверхности просто являются защитой культуры от окружающих животных. Ожоги, полученные после прикосновения к траве двудомного вида, безвредные.

Крапива двудомная дикорастущая или нет

Жгучка считается дикорастущим съедобным растением. Благодаря мощной ползучей корневой системе двудомная крапива способна довольно быстро занимать обширные территории, за что ее нередко называют сорняком. Но помимо широкого распространения в дикой природе, некоторые специально разводят ее на своих участках для дальнейшего применения.

Иногда люди занимаются выращиванием двудомного вида культуры в горшках и вазонах

Где растет крапива двудомная

Крапива двудомная, на латыни — Urtica dioica, произрастает в умеренной зоне. Она широко распространена в Европе, Азии, Китае, Австралии, Северной Америке, на Индийском субконтиненте и в Закавказье. На территории России ареал ее распространения довольно обширный. Трава встречается во всей Европейской части страны, в Сибири, Сахалине, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке.

Двудомная жгучка предпочитает влажную плодородную почву в затененной местности. Обычно растет вдоль дорог, в оврагах, недалеко от жилых домов и ферм.

Размножение крапивы двудомной

Жгучка двудомная размножается вегетативным и семенным способом. Семенами ее сеют под зиму в открытый грунт. При весеннем посеве посадочный материал обязательно стратифицируют на протяжении месяца.

При вегетативном способе чаще всего садоводы размножают культуру отрезками корневищ. Весной растение выкапывают, делят корни на части и рассаживают их на расстоянии полметра друг от друга.

Замечание! При вегетативном размножении двудомная жгучка зацветает на месяц раньше, чем при семенном.

Многолетник предпочитает солнечные участки или полутень, грунт должен быть удобренный, влажный, без сорной травы.

На плодородной почве крапива двудомная хорошо растет сама по себе

Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

В России широкое распространение получили два подвида крапивы: двудомная и жгучая. Они отличаются друг от друга внешне, первая по сравнению со второй большего размера. Высота жгучей составляет всего 20-60 см. Кроме этого, двудомная разновидность является многолетней культурой, а жгучая – однолетник.

Тип листа крапивы двудомной аналогичен жгучей, соцветия у обоих полов зеленого цвета, однополые, но у первого подвида они расположены на разных растениях, а у второго на одном.

Ботаническое описание крапивы

Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».

Как выглядит крапива

Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями

Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.

Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.

Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.

К какому семейству относится крапива

Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.

Когда и как цветет крапива

Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.

Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).

Крапива – ядовитое растение, или нет

Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли

Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:

  • жгучие, неприятные ощущения;
  • отечность языка, гортани, лица;
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • волдыри;
  • сыпь.

В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.

Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать

Где растет крапива

Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.

В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Западной Сибири.

Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.

За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:

  • Центральная Азия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Средиземноморье;
  • Закавказье;
  • Южная Европа;
  • Индия;
  • Северная Америка;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Австралия и Новая Зеландия.

Когда вырастает крапива

Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.

В пищу используют листья молодой крапивы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector