Как отличить марь белую от лебеды

Борьба с сорняком на участке

У мари есть полезные свойства, но если не контролировать рост, сорняк может быстро заполонить участок. Он обильно плодоносит, всходит на второй и даже на третий год после попадания семян в почву. Неплохо переживает как жару, так и морозы. При повреждении семян половина из них все равно всходит. Новые всходы появляются в течение всего лета 

Самый простой способ борьбы с марью — вовремя прополоть сорняк, когда только появились первые всходы и следить за тем, чтобы по участку не разлетались семена. Но если травы слишком много или ею заняты большие зоны участка, можно привлечь более серьезные средства.

При прополке важно прорывать траву сразу после дождя, чтобы сорняк вырывался с корнем. Оставлять прополотые сорняки на грядках нежелательно — если пойдет дождь, марь может укорениться и продолжать расти. . Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения

Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт

Для борьбы используют гербициды органического или неорганического происхождения. Это такие вещества, как хлорат натрия, сульфат аммония, реглон и другие. Для мари белой, как правило, выбирают средства с узкой избирательностью, так как к средствам широкого спектра действия сорняк довольно устойчив. Корневая система растения глубокая, а средства не проникают глубоко в грунт.

В борьбе с сорняком наиболее эффективны гербициды, которые проникают через листья к корням. Расход средств обычно составляет около 250–400 литров на гектар. Хороший результат, к примеру, показал гербицид Метрибузин. Из системных гербицидов используют препарат 2М-4ХМ, который уничтожает даже высокие сорняки.

Опрыскивать марь лучше в фазе трех листочков. На больших участках применяют также протравку почвы и выжигание сорняков.

Один из превентивных способов борьбы с сорняком на больших полях — загущенный посев озимых или яровых культур. В этом случае для прорастания мари нет места. На небольших участках можно делать шведские грядки — закрывать посадки пленкой и делать отверстия для высадки рассады. 

Ботаника

Сначала он имеет тенденцию расти вертикально, достигая высоты 10–150 см (редко до 3 м), но обычно становится лежачим после цветения (из-за веса листвы и семян), если его не поддерживают другие растения. В листья чередуются и разнообразны по внешнему виду. Первые листья у основания растения зубчатые и имеют ромбовидную форму, 3–7 см длиной и 3–6 см шириной. Листья на верхней части цветущих стеблей цельные, ланцетно-ромбовидные, длиной 1–5 см и шириной 0,4–2 см; они покрыты восковым налетом, не смачиваются и имеют мучнистый вид, с беловатым налетом на нижней стороне. Маленький цветы радиально-симметричны и растут небольшими кистями на плотном разветвленном соцветие 10–40 см длиной. Кроме того, цветки бывают двуполыми и женскими, с пятью лепестками околоцветника, которые рыхлые на внешней поверхности и коротко соединены у основания. Тычинок пять.

Таксономия

Chenopodium альбом имеет очень сложный таксономия и был разделен на множество микровидов, подвидов и разновидностей, но их трудно различить. Следующие внутривидовые таксоны приняты Флора Europaea:

  • Chenopodium альбом subsp. альбом
  • Chenopodium альбом subsp. полосатое тело (Крашан) Мурр
  • Chenopodium альбом var. ретикулатум (Аэлен) Уотила

Опубликованные имена и синонимы включают C. альбом var. микрофиллум, C. альбом var. Stevensii, C. acerifolium, C. centrorubrum, C. giganteum, C. jenissejense, C. lanceolatum, C. pedunculare и C. probstii.

Это также гибридизируется охотно с несколькими другими Chenopodium виды, в том числе C. berlandieri, C. ficifolium, C. opulifolium, C. strictum и С. suecicum.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.

Морфология

Всходы. Стебель под семядолями красноватый, тонкий и высокий, до 30 мм в длину. Семядоли линейные 8 – 12 х 1,5 – 2 мм, сверху матово-темно-зеленые. Снизу – красновато-фиолетовые. По мере развития зеленеют. Первые листья продолговато-ромбические, супротивные. Верхушка тупая, край неясно-волнистый. Последующие – такой же формы, но с ясно выраженными зубчиками по краю, расположены очередно. Всходы покрыты мелкими пузырчатыми волосками, мучнистые. Надсемядольное междоузлие сильно развито, до 7 мм длиной. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений яйцевидной формы, иногда продолговатые или ланцетные. Края в основном неравно-зубчатые, реже цельнокрайние. Основание клиновидное или копьевидное. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель ветвистый, прямой, часто с мучнистым налетом. (Комарова В.Л.,1949)

Цветы – клубочки. Соцветия – колосовидные, сложены в разветвленную метелку либо расположены в пазушных почти безлистных цимозных соцветиях. Околоцветник из килеватых листочков. (Комарова В.Л.,1949)

Плоды – орешки. Расположены в околоплодниках с пятью желтовато-коричневыми листочками. Поверхность плода матовая. Цвет – серо-зеленый. Диаметр около 2 мм. Плоды округло-сдавленные, немного выпуклые со стороны спинки. Со стороны плодового рубчика – уплощенная. Плодовый рубчик имеет форму бородавочки с круглым ободком. Зрелые орешки темно-серые или рыжеватые. (Пупонин А.И.,1998)

Семена – округло-сдавленные, зародыш кольцевой, периферический. Корешок выступает. Семенной рубчик расположен в основании бороздки. Поверхность гладкая, блестящая с неясным сетчатым рисунком. Цвет – интенсивный черный либо темно-вишневый. Размер семени 1,5 – 1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 штук – 1,2 – 1,5 г.

На одном растении наблюдается полиморфизм семян. Как правило, выделяют три группы:

1.Быстро прорастающие, крупные, светлые, плоские.

2. Прорастающие на второй год, мельче, черные либо зеленовато-черные.

3. Прорастают на третий год, мелкие, почти округло-овальные, черные. (Пупонин А.И,1998)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А.В.,1984)

Описание растения

Марь белая представляет собой сильноветвистое растение, высота которого может достигать двух метров, что обеспечивает развитая корневая система, с уходящим вглубь корнем. Стебли покрыты очередными яйцевидно-ромбической формы листьями с зубчатыми краями.

Обе стороны листа покрыты мучнистым налетом. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими обоеполыми цветками зеленого цвета, собранными в плотные колосовидные клубочки, которые, в свою очередь, собраны в метелку, длина которой варьируется от 10 до 40 см. Осенью из цветков созревают семена.

Для этого растения характерны разноплодные семена: на одном кустике формируются крупные семена коричневого цвета, средние – зеленые и мелкие – черные, гладкие и блестящие, округлой формы, достигающие 1 мм в диаметре. Одно растение может дать 100 тысяч семян, которые сохраняются в почве и при благоприятных условиях дают высокую всхожесть. Для каждого вида семян характерна и разная всхожесть:

  • на второй год после попадания в почву всходят самые крупные семена;
  • мелкие на третий и последующие годы.

После прогревания почвы до 4 градусов семена прорастают, а после потепления дают массовые всходы, и если не предпринимать меры борьбы с марью белой, она уничтожит посевы культурных растений. Бороться с нашествием сорняка можно с помощью гербицидов и частого перекапывания или рыхления почвы.

На небольших участках можно накрывать сорняк черной пленкой, чтобы он выгорел, а газоны, засоренные марью, нужно скашивать, чтобы у растения не успевали вызревать семена.

Растение содержит множество элементов и богато:

  • органическими кислотами: фенолкарбоновой, феруловой, винилиновой, щавелевой;
  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • липидами;
  • сапонинами;
  • витаминами: С, Е и каротином;
  • дубильными веществами;
  • стероидами;
  • азотсодержащими соединениями;
  • кутикулярными восками;
  • антрахинонами и хеноподинами.

Полезные свойства белой мари

Богатый химический состав обеспечивает полезные свойства мари белой или, как ее ошибочно называют в народе, лебеды:

  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Эти уникальные полезные свойства используют для врачевания таких недугов:

  • болей в животе, отравлений и поносов;
  • простуд, ангины, бронхитов и туберкулеза;
  • неврозов и истерии;
  • болезней печени и селезенки;
  • глистов;
  • опухолей горла;
  • кожных заболеваний (фурункулов, герпеса, чесотки и кожного зуда);
  • трещин пяток и мозолей.

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких  проблемах со здоровьем применяют? Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения Водный настой
Кашель, бронхит Водный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтями Прикладывают свежую траву к ране
Простудные болезни Чай
Желтуха Чай
При отравлениях Отвар из семян
Остановка кровотечения Отвар с медом
Опухоль гортани Пластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозоли Компрессы из сока

Лечебные свойства марь белой

Марь белая оказывает такое лечебное действие:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • слабительное и рвотное.

Марь укрепляет иммунитет и помогает вылечиться при простудных заболеваниях. Применение растения рассмотрим в таблице.

При каких  проблемах со здоровьем применяют? Способы применения
Заболевания ЖКТ, расстройства пищеварения Водный настой
Кашель, бронхит Водный настой
Загноившиеся раны, занозы под ногтями Прикладывают свежую траву к ране
Простудные болезни Чай
Желтуха Чай
При отравлениях Отвар из семян
Остановка кровотечения Отвар с медом
Опухоль гортани Пластырь из мари белой
Трещины на пятках и мозоли Компрессы из сока

Рекомендации

Сноски

  1. Паслен черный в молодом возрасте похож на этот вид, но листья C. альбом имеют белую мучнистую текстуру, а его пазухи имеют красную полосу.

Цитаты

  1. ^
  2. ^
  3. ^
  4. ^
  5. ^ «Справочник по выращиванию и переработке трав», Ниир Борд, стр. 146
  6. ^
  7. ^
  8. ^
  9. Граббен, Г. Дж. Х., и Дентон, О. А. (2004). Растительные ресурсы Тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
  10. Ньергес, Кристофер (2017). Собирательство в Вашингтоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких продуктов. Гилфорд, Коннектикут: Falcon Guides. ISBN 978-1-4930-2534-3. OCLC .
  11. Джонсон, Дерек; Кершоу, Линда; Маккиннон, Энди; Поджар, Джим (1995). Растения западно-северного бореального леса и осиновых парков. Lone Pine Publishing. ISBN 978-1-55105-058-4.
  12. Кастеттер, Эдвард Ф. Этнобиологические исследования на юго-западе Америки, 1935 г. I. Не культивируемые местные растения, используемые в качестве источников пищи. Бюллетень Университета Нью-Мексико 4 (1): 1-44 (стр. 16)
  13. Майлз, Дэвид (1978). Введение в археологию. Великобритания: Уорд Лок. п. 99. ISBN 978-0-7063-5725-7.
  14. Гималайские зерновые ченоподы. I. Распространение и этноботаника
  15. Нарди, Изабелла (2007). Теория цитрасутр в индийской живописи. Рутледж. п. 121. ISBN 978-1134165230.

Марь белая (Лебеда)

Травушка белым-бела, Словно в мельнице была.

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых (Chenopodiacea). Встречается повсеместно как сорное растение на огородах, на мусорных местах, около животноводческих помещений. В научной медицине не применяется. В народной медицине используется трава, которая содержит много витамина С, каротин, сапонины, органические кислоты, алкалоиды и другие. В народной медицине применяют в виде настоя и чая при геморрое, подагре, скудных месячных, при белях.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей. Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.

Считают, что свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загнивающего ногтевого ложа.

Настой готовят из 4 столовых ложек травы на стакан кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, при запорах, рахите, трудно отделяемой мокроте, кашле и охриплости (Юдина, 1988).

Листья и цветки лебеды заваривали и пили как чай при простуде, желтухе. Обкладывали ими больные опухоли для уменьшения боли. Семена применяли как рвотное и слабительное средство по 3,7 г на прием (Рабинович, 1991).

На Украине лебеду применяют при сухом кашле как укрепляющее и отхаркивающее средство. В гинекологической практике лебеду применяют при различных заболеваниях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Отвар готовят в отношении 20:200. Принимают по стакану 3 раза в день (Попов, 1973). В Средней Азии лебеда применяется как кровоостанавливающее средство. В свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей применяется при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Лебеда проявляет антибактериальную активность.

На Кавказе отвары из лебеды применяют при заболевании легких, истерии, цинге. Сок — при лечении мозолей («Растительные ресурсы», 1985).

Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.

Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината. В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

Салат из лебеды с морковью: 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Салат из лебеды со щавелем: 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.

Химические меры борьбы с сорняком

Марь белая подвержена химическому удалению. Для уничтожения сорняка применяют почвенные и довсходовые гербициды. Гербициды – высокоактивные вещества органического и не органического происхождения. При работе с такими веществами нужны средства защиты.

Всплошную обрабатывают почву до посевов грядок или осенью после сбора урожая.

Различают гербициды сплошного и избирательного действия.

  1. К гербицидам сплошного действия относят хлорат натрия, сульфат аммония и реглон.
  2. Гербициды избирательного действия применяют для борьбы с марью белой, которая проросла среди посевов овощных культур. Химическое средство поражает сорняки, но не вредит культурам на грядках.

При выборе гербицидов избирательного действия обращают внимание на величину избирательности. Различают узкую и широкую

Для мари белой используют средства с узкой избирательностью. Поскольку стебли и листья сорняка укрыты налетом, марь белая устойчива к действию некоторых гербицидов, особенно к почвенным. Ведь корневая система сорняка глубокая, а средство не проникает настолько глубоко в почву.

Отдают предпочтение системным гербицидам, которые убивают растение, проникая через листья по стеблям к корню. Активные ферменты накапливаются в зонах роста сорняка и разрушают его изнутри. При этом культуры вокруг не повреждаются.

Норма обработки системными препаратами составляет 200-400 л/га. Почвенные гербициды применяют из расчета 400-600 л/га для лучшего проникновения вглубь почвы. Хороший результат в борьбе с марью белой показал гербицид Метрибузин. Его применяют до и после посадки культур.

Среди системных гербицидов хорошо показал себя 2М-4ХМ. Он уничтожает марь белую высотой свыше 20 см. Также от мари белой используют препарат Вегадекс, хлор-ИФК, препарат 2,4-ДМ, Пропазин и Прометрин.

Помимо классических методик удаления сорняков применяют новые способы, а именно протравку почвы и выжигание сорняков. Даже на не небольших дачных участках без химической обработки почвы трудно справиться с порослями мари белой, особенно если меры профилактики не предпринимались.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.

Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:

Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Статья по теме: Калопанакс семилопастный — полезные свойства, описание

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Использование и потребление

Еда

Рис и Chenopodium альбом лист карри с луком и картофелем

Ягнята, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
7,3 г
Пищевые волокна 4 г
0,8 г
4,2 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 73% 580 мкг
Тиамин (B1) 14% 0,16 мг
Рибофлавин (B2) 37% 0,44 мг
Ниацин (B3) 8% 1,2 мг
Пантотеновая кислота (B5) 2% 0,092 мг
Витамин B6 21% 0,274 мг
Фолиевая кислота (B9) 8% 30 мкг
Витамин С 96% 80 мг
Минералы Количество % DV
31% 309 мг
Утюг 9% 1,2 мг
Магний 10% 34 мг
37% 0,782 мг
10% 72 мг
Калий 10% 452 мг
Натрий 3% 43 мг
5% 0,44 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Листья и молодые побеги можно употреблять в пищу как листовой овощ, либо полностью приготовленные на пару, либо приготовленные как шпинат, но следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого уровня Щавелевая кислота. Каждое растение производит десятки тысяч черных семена. В них много белка, витамин А, кальций, фосфор, и калий. Лебеда, близкородственный вид, выращивают специально для его семян. В Зуни люди приготовить зелень молодых растений. Семена Bathua также удваиваются для получения риса и дал. Говорят, что Наполеон Бонапарт когда-то полагался на семена батуа, чтобы прокормить свои войска в тяжелые времена.

Археологи анализ обугленных остатков растений, обнаруженных в ямах для хранения и печах на Железный век, Викинг Древние и римские памятники в Европе нашли его семена смешанными с обычными зернами и даже внутри желудков Датский болота.

В Индии растение называется баня и встречается в изобилии в зимний сезон. Листья и молодые побеги этого растения используются в таких блюдах, как супы, карри и парата-пухлый хлеб, распространенный в Северная Индия. Семена или зерна используются в фамбра или же лаафи, каша-тип блюда в Химачал-Прадеш, и в слабоалкогольных ферментированных напитках, таких как Сура и гханти. В Харьяна государство, «Bathue Ka Raita» то есть (йогуртовый соус), приготовленный с использованием бани, очень популярен зимой.

Корма для животных

Как следует из некоторых распространенных названий, он также используется в качестве корма (как листья, так и семена) для куры и другие домашняя птица.

Строительство

Сок этого растения является мощным ингредиентом для штукатурки стен. Самарангана Сутрадхара, трактат на санскрите, посвященный Шилпашастра (Индуистская наука об искусстве и строительстве).

Аюрведа

В Аюрведа традиционная медицина, считается, что баня полезна для лечения различных заболеваний, хотя нет клинические данные такое использование безопасно или эффективно.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Краткая энциклопедическая справка (русское-латинское название вида, краткое ботаническое описание рода или вида, его распространение, биологическое особенности, полезные свойства, иллюстрации (фото, рисунки), источники дополнительной информации (книги и сайты).

Гербарий (www.mobot.org)Фотографии гербарных образцов

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Использование (www.medherb.ru)Применение в медицине

Использование (pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование в питании (herbalis.ru)Применение мари белой в кулинарии в США и скандинавских странах.

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 21 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector