Латук дикий (компасный)

Немного истории:

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

http://narmedblog.ru/latuk-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/94098-latuk-dikij-kompasnyj-opisanie-sostav-svojstva-primenenie-i-dejstvie-rasteniya

История салата

История вышеуказанного растения теряется где-то в глубоком прошлом. Известно, что о нем знали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Так, изучая рисунки древних египтян, археологи обнаружили среди них изображения в том числе и салата. А согласно сведениям историков, в частности Геродота, древнегреческого ученого, уже в 550 году до нашей эры нежные листочки зелени употреблялись этим народом в пищу. Что же касается Древнего Рима, то там это растение было постоянным гостем на столах правителей. До того же его выращивали исключительно ради семян, из которых выдавливали масло, обладающее полезными свойствами.

Свое название культура получила с легкой руки французов. Это произошло в XVIII веке. К тому моменту салатом называли блюдо из зелени: укропа и петрушки. В XVIII веке к ним стали добавлять и латук, который постепенно слился с названием всего блюда и потихоньку перенял его себе.

Родоначальником растения считают салат «компасный». И о нем, и о других видах салатов будет рассказано далее. Но сначала необходимо пару слов сказать о том, почему эта культура считается крайне полезной.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.


НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.


НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.


НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.


НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.

Целебные свойства зеленого лука, виды лука, квашенный лук, рецепт приготовления виагры в домашних ус

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения

С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Кулинарное и лечебное использование

Lactuca serriola можно есть как салат , хотя она имеет горьковатый привкус. Молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Старые листья можно готовить на пару. Хотя это и несущественно, его корни использовались в качестве заменителя кофе .

Его присутствие в некоторых древних отложениях больше связано с его снотворными свойствами, которые могут указывать на ритуальное использование. В Древние греки также верили его едкий сок , чтобы быть средством против глазных язв и пифагорейцы называют салат евнуха , потому что это вызвало мочеиспускание и непринужденную сексуальное желание. Навахо использовал растение как церемониальный рвотный . На острове Крит в Греции листья и нежные побеги разновидностей, называемых марула (μαρούλα) или агриомароуло (αγριομάρουλο), едят вареными. Он используется все большим числом евреев и самаритян как марор (горькая трава) в Песах .

Lactuca serriola содержит лактукарий — молочный сок (белый латекс), протекающий через стебель растения. Используется как лекарственное растение при сушке после контакта с воздухом. Хотя стандартное определение лактукария требует, чтобы его получали из Lactuca virosa , было признано, что меньшие количества лактукария могут быть получены аналогичным образом из Lactuca sativa и Lactuca canadensis var. elongata , и даже тот салат-опиум, полученный из Lactuca serriola или Lactuca quercina, был высшего качества.

Лолло-Россо

За необычным названием вида листового салата скрывается салат, знакомый всем и каждому, кто посещает продуктовые магазины. Зелено-бордовое растение с курчавыми листьями по краям продается повсеместно и является одним из популярнейших и наиболее распространенных салатных разновидностей. Иначе его называют еще «коралловым салатом». У него тоже имеется ореховый привкус, однако не столь ярко выраженный.

Лолло-Россо является разновидностью латука, а латук среди всех видов салата занимает первое место по числу калия в нем. Таким образом, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто придерживается диетического питания, Лолло-Россо, как и любой другой латук, крайне полезен.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения — латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды — буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения — для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.

2. Лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

При опухолях и карбункулах прикладывают свежие измельченные листья растения. Отвар травы в народной медицине использовался в следующих случаях:

  • одышка и долгий кашель;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • наружные компрессы при растяжении мышц;
  • полоскание горла при ангине, стоматите, пародонтозе.

Как обезболивающее средство в небольших количествах принимают смолу из сока. Это помогает снять приступы при:

  1. коклюше;
  2. бессоннице;
  3. укусах скорпионов;
  4. нервной возбудимости;
  5. бронхите.

Латук ядовитый — полезные свойства, описание

Известный как «опиум бедняка», это дикое растение является отличным и природным болеутоляющим. Латук ядовитый (лат. Lactuca Virosa) может использоваться как альтернатива традиционным обезболивающим, к которым наш организм часто вырабатывает привыкание. Сила этого растения, двоюродного брата салата, который мы покупаем в магазине, заключается в белом веществе, выделяемом в его листьях и стебле. Латинский префикс «лак» означает молоко и предназначен для описания растения с горьким белым соком.

Сок обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом. Активные соединения сопоставимы с дистиллированной синтетической версией выписываемых по рецепту лекарств. Одно исследование сообщает, что лишь 30 мг/кг лактукопицрина (lactucopicrin), активного ингредиента латука ядовитого похожа на 60 мг/кг ибупрофена. Соединения найденные в лактукопицрине по сути выполняют ту же работу что и морфин, непосредственно влияя на центральную нервную систему (ЦНС), притупления ее способность чувствовать боль.

Обезболивающие свойства латука ядовитого уже использовались в XIX веке, однако только в 1970-х он завоевал популярность. Призыв к более натуральным средствам заставил нас искать решение на наших собственных дворах.

Существует два популярных способа использования его. Во-первых, смешать его с сахаром и водой и подогревать на огне пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Затем полученное зелье пьется как лекарство. Было установлено, что это весьма эффективно, хотя и остается горький вкус. Более популярным вариантом является употребление его в виде чая приготовленного из сухого стебля и листьев. Сушеные стебли латука ядовитого можно и прокоптить.

Выглядит он весьма обманчиво Это растение часто игнорируется из-за своего внешнего вида. Тем не менее, некоторые исследования указывают на многочисленные преимущества для здоровья этого растения. Эта трава используется для облегчения симптомов астмы и кашля. Латук ядовитый является противокашлевым средством. Исследования также показали, что люди с астмой лучше реагировали на лечение латуком ядовитый, чем опиатами. Это связано с тем, что пациенты, как правило, дольше отходят от опиатов.

Также латук ядовитый можно использовать для борьбы с бессонницей. Обезболивающие свойства этого растения помогают расслабить тело. Исследования показывают, что растение вызывает чувство эйфории и не имеет отрицательных побочных эффектов связанных со сном. Седативные свойства латука ядовитого делают его идеальным для людей испытывающим легкую тревогу. В одном исследовании сообщалось, что он может помочь людям с синдромом беспокойных ног.

Растение рекомендуется для людей, которые страдают от тяжелой формы мигрени. Женщинам, в частности, рекомендуется принимать несколько листьев этого растения для облегчения острой боли, которую они могут чувствовать во время менструального цикла.

Полезен для снятия боли Боль является основной проблемой общественного здравоохранения. В США ежегодно порядка 560-635 миллиардов долларов расходуется на лечение боли, это означает, что каждый американец тратит около $2000 только для облегчения боли. Институт медицины Национальной академии наук США отмечает, что в настоящее время 100 миллионов американцев страдает от хронической боли. Для 42 миллионов человек эта боль может быть изнурительной, физический дискомфорт мешает им уснуть и выполнять ежедневные задачи.

Обыденное решение толкает нас к отпускаемым по рецепту лекарствам, которые битком напичканы побочными эффектами. Однако на вашем собственном заднем дворе можно легко найти суперпродукты, как латук ядовитый.

Но стоит отметить также два предостережения, поскольку латук ядовитый манипулирует работой центральной нервной системы. Его не следует принимать, по крайней мере, за две недели до любой серьезной операции. Кроме того в одном исследовании ученые пришли к выводу, что у некоторых людей могут наблюдаться неблагоприятные аллергические реакции на растение.

Эта запись опубликована в Суббота, 1 апреля, 2017 — 00:10. Вы можете оставить комментарий.

Покупка лекарственного растения

Если нет возможности собрать растение или высушить сок, в аптеке приобретают готовое сырье для приготовления лекарственных настоев. Измельченная трава стоит около 70 рублей за 50 г.

Место сбора тоже играет немаловажную роль, экологически чистые районы – лучший выбор для качественного сырья. Не следует покупать растение у случайных людей, поддавшись уговорам и соблазнившись низкой ценой – есть риск приобрести подделку.

Латук – является ингредиентом многих салатов, используется для украшения бутербродов и других закусок. Его можно купить в магазине или вырастить на своем участке. Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. О пользе и вреде салата латука для здоровья человека, рекомендациях по употреблению мы рассказывали в наших материалах.

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Кальмары фаршированные с зеленым салатом

Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах. Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях. Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

Теплый салат из печени

Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

Примечания и ссылки

  1. Путеводитель по волшебным растениям сада девяти площадей аббатства Ройомон
  2. ↑ и Ипполит Кост , Описательная и иллюстрированная флора Франции, Корсики и соседних регионов , П. Клинксик,1903 г., стр.  432.
  3. ↑ и (de) Герхард, Illustrierte Flora von Mitteleuropa. Pteridophyta, Spermatophyta , Пол Парей,1987 г., стр.  1122-1124.
  4. ↑ and Франсуа Куплан , Ева Стайнер, Путеводитель по съедобным и токсичным дикорастущим растениям , Делашо и Нистле,1994 г., стр.  165
  5. Пьер Рипер, Польза чая и травяных чаев , Press du Châtelet,2013, стр.  121.
  6. (в) «  сперматорея  » , Википедия, свободная энциклопедия ,24 мая 2016 г.( читать онлайн , по состоянию на 25 августа 2016 г. )
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector