Любисток
Содержание:
- Любисток в кулинарии
- Болезни и насекомые-вредители
- Интересная история
- Полезные свойства и противопоказания
- Что такое любисток?
- Особенности растения
- Сбор урожая
- Уход за любистком
- Любисток от алкоголизма
- Методы размножения
- Любисток – рецепты народной медицины
- Применение настоев и отваров
- Польза зеленого чая с разными добавками
- Применение любистока
- Что такое любисток
- Описание
- Советы от шеф-повара
- Полезные советы
- Любисток: выращивание и уход
Любисток в кулинарии
Благодаря сильному аромату и горькому вкусу, растение используют в виде добавки к блюдам, в качестве приправы, к соусам.
Свежие молодые листья добавляют в суп, к напиткам (в том числе алкогольным), готовят маринады. Молодые листочки служат добавкой в период засолки помидоров и огурцов.
Приготовление соуса: 150 грамм свежих листьев, 1 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 ч. ложка морской соли и 2 ст. ложки масла.
Предварительно зелень промывают под проточной водой и немного подсушивают, затем все ингредиенты смешивают с помощью блендера. Соус добавляют к супам и различным мясным блюдам.
Болезни и насекомые-вредители
Чаще всего многолетнее травянистое растение поражается морковной мухой либо тлей, из заболеваний опасны белая пятнистость (септориоз). Учитывая, что эта пряная культура с островатым вкусом используется для приготовления разных блюд, то для борьбы с паразитами категорически запрещается применять химические препараты. Победить вредителей можно и без них, при помощи эффективных агротехнических приёмов.
Септориоз проявляется бурыми и жёлтыми пятнами на листовых пластинах и черешках, в центре которых просматриваются чёрные вкрапления. Спустя некоторое время роскошная зелёная масса начинает увядать, усыхать, и в конечном итоге куст погибает. Источником такого состояния является грибок. Способствует развитию болезни чрезмерная влажность в почве. Во избежание таких негативных последствий, рекомендуется не допускать застой воды на поверхности земли, полив производить 1 раз в неделю. Эффективным способом борьбы с септориозом является обработка листьев смесью из молочной сыворотки (1 л) и нескольких капель йода. Сильно поражённые кусты необходимо удалить с участка.
Среди явных признаков присутствия морковной мухи на любистке — изменение зелёной окраски листьев на жёлтую и быстрое их засыхание. Личинки насекомого поражают подземную часть куста, пожирая её. Если не предпринимать никаких мер, то очень скоро можно лишится всех посадок. Из народных методов хорошо работает против этого вредителя настой полыни. Чтобы его приготовить, нужно заполнить 10-литровое ведро фитосырьём, залить кипящей водой и, когда она остынет, разделить на три равные части. После этого в каждую часть следует долить ещё 7 л воды. Этим настоем обрабатывать поражённые растения и поливать междурядья.
Особую опасность для многолетника представляет мелкое насекомое — тля. Её целью становятся семенники. Также уберегать кусты необходимо от улиток, поедающих зелёные листья. Чтобы защитить посадки, следует в радиусе полуметра от растения рассыпать древесную золу или табачный пепел. Слой должен быть достаточно толстым, не меньше 5 см. Сверху укладывается гранулированное фосфорное удобрение.
Любисток — это уникальное растение с пряным ароматом. В пищу употребляет не только его плоды, листья и стебли, но и подземную часть. Учитывая, что пряность обладает лёгкой горчинкой и островатым вкусом, то использовать её нужно в меру. Чтобы вырастить многолетник на своём приусадебном участке, достаточно придерживаться основных правил агротехники.
Интересная история
Культура был известен еще в античные времена Древнего Рима и Греции.
Но настоящая его родина – Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье.
Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.
Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец.
А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья.
Вскоре с любистком познакомились и в России.
У нас он не приобрел бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.
В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой.
Считалось, что:
- высаженные рядом с крыльцом кустики отпугивали злых духов и приносили домочадцам благополучие и удачу;
- если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастал здоровым и красивым;
- если веточку кустарника носить молодой девушке под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.
Особенно сильным и могущественным считался любчик, сорванный в ночь на Ивана Купалы.
Полезные свойства и противопоказания
В странах, где дудочник включен в список лекарственных растений, его используют в фармацевтической промышленности при производстве медикаментов и гомеопатических средств. Любисток является компонентом комбинированных фитопрепаратов для приема внутрь. Он используется для лечения болезней дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной системы. Свойства растения используются для устранения отеков, при лечении болезней почек, мигрени, ревматизма, анемии. Эффективным будет использование лекарственного растения при болезнях желудка, диспепсических нарушениях, кишечных коликах, плохом аппетите.
Кроме того, настой из листьев, а также сок растения используется для обработки повреждений на коже. При наружном применении они оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.
Несмотря на свои полезные свойства, любисток имеет противопоказания к применению. Запрещено принимать в качестве лекарства и в пищу любисток:
- при индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в растении;
- при тяжелых заболеваниях почек;
- при беременности.
В некоторых случаях лекарственное растение может принести не только пользу, но и вред. К примеру, беременным женщинам принимать травяные настои и отвары, а также употреблять траву в свежем виде, небезопасно. Вещества, содержащиеся в растении, усиливают приток крови к органам малого таза, что может негативно отразиться на течении беременности.
Что такое любисток?
Любисток – это многолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Южной Европы. Оно относится к семейству Зонтичных или Сельдереевых. Его легко узнать по резным, перисто-рассеченным листьям, похожим на переросшую петрушку, соцветиям-зонтикам с мелкими желтоватыми цветками и крупному стеблю, полому внутри. Растение может вырастать высотой до 2 метров. Корень любистка мощный и мясистый. От растения исходит выраженный узнаваемый запах сельдерея. По осени оно отцветает, вместо цветов появляются плоды овальной формы.
Существует несколько сортов зори садовой, среди них Преображенский Семко, Дон Жуан, Геракл, Лидер:
- Геракл растет небольшими кустиками до полуметра высотой, имеет крупные листья на длинных черенках, покрытые светлым налетом, обладает стойким ароматом;
- Дон Жуан – характеризуется интенсивным ростом, за летние месяцы его листья удается срезать до 5 раз;
- Лидер – может вырастать до 2 метров в высоту, обгоняя остальные сорта по этому показателю;
- Преображенский Семко – имеет толстый стебель и большие листья, является самым морозостойким среди всех видов любистока, растение может зимовать без укрытия от холода.
Где растет?
Любисток может расти практически в любых климатических условиях, его можно встретить повсеместно в разных точках планеты. Считается, что в диком виде его больше всего в Иране и Афганистане.
В нашей стране его выращивают на огородах и дачных участках. Он хорошо размножается семенами и отростками от старых кустов. Особого ухода за ним не требуется. Он стойко выдерживает зимние холода, нетребователен к солнечному свету и поливу. Не имеет особого значения и тип почвы, на которой посажен любисток. Он может расти и на песчаных, и на торфяных, и на глинистых почвах. Посадить любисток можно в тени, правда ко второму году жизни он начинает цвести, и для созревания семян ему требуется больше солнечного света.
Листья и корень любистока
Самой полезной частью растения считается его корень. Он большой и толстый, имеет плотную светлую мякоть под темной кожицей. Из корневища готовят отвары и настои, использующиеся при лечении различных заболеваний. Корень растения имеет специфический солоноватый и острый вкус с приятным послевкусием. В корне приворотной травы содержатся эфирные масла, кумарин, ангеликовая и яблочная кислота.
Важно! В 1-й год после высадки растения запрещено использование его корня как в лечебных целях, так и в кулинарии. Он имеет ядовитые свойства
Начиная со второго года роста можно выкапывать корневища любистока. Сбор сырья производят осенью. После выкапывания их моют и сушат целиком или, разрезав на части.
Листья приворотной травы имеют узнаваемый внешний вид. Ближе к корню они растут на длинных черенках, а в верхней части растения – располагаются прямо на стволе.
Применение любистока
Внешне любисток – цветок неказистый, и точно не станет главным украшением огорода, даже во время бурного цветения. Но это и не является его основным предназначением. Он известен как лекарственное растение. Целебные свойства любистока были открыты еще в античные времена. В книгах древних врачевателей упоминаются рецепты на основе этого растения. Они применялись для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.
Интересно, что любисток использовался для повышения потенции у мужчин. Считается, что он имеет свойства афродизиака. В древности его нередко использовали для приготовления приворотных зелий. Недаром растение получило свое название, — на немецком оно звучит как Liebstock и переводится как «любовный куст». Сегодня его продолжают использовать в траволечении.
В России официальная медицина не включила любисток в перечень лекарственных растений, в отличие от других зарубежных стран.
Особенности растения
Любистоком называется многолетнее лиственное растение из семейства зонтичных. Разновидность растения существует только одна — любисток лекарственный.
Ранее он произрастал только на территории Ирана и Афганистана, но в современности трава находится во многих местностях.
С применением любистока была связана масса легенд и поверий. Считалось, что трава может применяться в магии для создания приворотных напитков.
Еще одно поверье говорит, что если искупаться в воде, настоянной на любистоке девушке, она станет привлекательнее.
Кроме того, приятный аромат его сока применяется в парфюмерии. По вкусу его листья очень сладкие, а послевкусие имеет горчинку.
Сбор урожая
Сбор зелени проводят в апреле – мае: до того, как любисток выпустит цветонос. Начиная с этого момента, и весь период цветения растение становится ядовитым.
Как заготавливают листья любистока:
- Зелень срезают, раскладывают тонким слоем в темном месте. После высыхания укладывают в плотно закрытую посуду.
- Срезанные листья замораживают мелконарезанной массой. Размораживать и повторно замораживать массу не допускается.
- Измельченные в пасту листья смешивают с оливковым маслом. Полученную массу раскладывают в формы для льда, замораживают. Добавляют по 1 кубику в супы, блюда из мяса и рыбы.
Период заготовки корня – октябрь – ноябрь. В это время в нем накапливается много полезных веществ. Корневище выкапывают, моют, мелко режут или трут на терке, сушат или кладут в морозилку.
При покупке любистока в магазине или аптеке нужно обратить внимание:
- на сохранность упаковки;
- срок годности.
К просмотру обзор с приусадебного участка о лекарственном растении:
При выращивании любистока в открытом грунте урожайность культуры выше, чем дома. В горшке сложно получить большой корень. При любом типе выращивания за пряностью нужен уход.
Уход за любистком
Молодой любисток не требует особенного к себе отношения и обширных знаний от огородника по выращиванию, ему нужен лишь самый простой уход:
- следить, чтобы его не заглушали сорняки,
- своевременно умеренно поливать;
- подкармливать настоями крапивы, золы, коровяка или готовыми комплексными органическими удобрениями;
- мульчировать грядку, уменьшая тем самым необходимость поливов и прополок.
Если выращивать любисток для приправы, можно посадить всего одно растение, и этого будет достаточно даже для большой семьи. А вот для заготовки лекарственного сырья придется посадить несколько кустов.
Наиболее вкусная часть любистка – молодые листья. Их можно срезать несколько раз за летний сезон, начиная с весны.
Любисток от алкоголизма
» Лечение алкоголизма » Народные методы
Корень любистка применяется в народной медицине настолько широко, что заслуживает звание универсального лекарственного средства. Лечебные свойства и особенности воздействия данного растения на человеческий организм сделали его отличным помощником в лечении алкоголизма.
Как средство от алкогольной зависимости любисток получает положительные отзывы, как самих больных, так и их родственников. Это объясняется мягкостью воздействия лекарственных средств на основе травы и возможностью проведения лечения без ведома пациента. Последнее играет решающую роль в ситуациях, когда больной отказывается признать существование проблемы.
Трава любисток от алкоголизма
Любисток широко распространен в центральной Европе, особенно в южных регионах, так как растение очень любит теплую среду. Его обширное распространение и особенности сделали траву любисток обязательной в аптечке народной медицины. Так, к лекарственным средствам на основе любистка прибегали при лечении:
- алкоголизма;
- заболеваний почек;
- холецистита;
- отеков;
- болезней сердца;
- бронхита;
- заболеваний кишечника (метеоризм, запор);
- борьбе с паразитами (глисты);
- заболеваний желчных путей;
- выпадения волос и перхоти;
- гноящихся ран;
- проблем кожи (веснушки, пигментные пятна).
Если говорить об общем влиянии травы любисток на организм человека, то можно выделить отхаркивающее, дезинфицирующее, очищающее и успокаивающее действие. Каждый эффект достигается путем различного приготовления лекарственных средств, особенных методов применения и дозировки.
С развитием традиционной медицины использование трав с воздействием, подобным любистку отошло на задний план, так как токсины, содержащиеся в растении, представляют угрозу для здоровья человека. Однако, в лечении алкоголизма, ему по прежнему нет равных в народной медицине.
Незаметное или явное применение любистка в рационе алкоголика постепенно вырабатывает отвращение к спиртным напиткам на физиологическом уровне. У больного вырабатывается условный рефлекс, вызывающий тошноту, рвоту и головокружение при употреблении алкоголя или даже при вдыхании его запаха.
Настойка любистока от алкоголизма
Измельченный корень любистка (10г) и лавровый лист (5г) настаиваются в стакане водки на протяжении двух недель. Потом, готовая настойка по две-три капли добавляется в 30-50 г водки, которая употребляется больным. Курс продолжается до выработки полного отвращения к алкоголю.
Травяной сбор с любистком
Для приготовления необходимо взять три части любистка, одну часть ягод можжевельника, одну часть хвоща полевого, одну часть чабреца и одну часть корня синюхи.
Из образованной смеси одну чайную ложку заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне пять минут после закипания. Затем отвар настаивается в течение часа. Курс приема составляет две столовые ложки утром и в обед после приема пищи.
Как правило, полноценный результат появляется через три-четыре недели применения.
Отвар корня любистка
Средний корень любистка и клубень двулистной любки измельчить и смешать. Из полученного комплекса выбираются четыре столовых ложки, которые следует залить водой (1л) и настаивать в течение ночи. По истечении указанного периода, настой отваривается на среднем огне (четверть часа после закипания), остужается и процеживается.
Для эффективного лечения необходимо принимать на протяжении двух месяцев по 400 мл три раза в день перед едой. Затем сделать недельный перерыв и повторить лечение.
Методы размножения
Для выращивания культуры можно использовать один из двух методов – посев семян или деление куста.
Посев семян
Это простой метод, который позволяет вырастить Любисток как путем посева семян на грядку, так и рассадным методом.
Перед использованием посадочный материал нужно стратифицировать. Это позволит очистить поверхность семян от эфирных масел. Они замедляют процесс их проклевывания и прорастания.
Самый простой вариант стратификации – замачивание семян в теплой воде на сутки, в течение этого времени воду нужно заменить 2 раза. Если планируется подзимний посев в ноябре, семена пройдут естественную стратификацию, и замачивать их в воде не следует. В этом случае ростки появятся уже ранней весной.
После стратификации проводят посев посадочного материала на участке, обычно это делают в середине апреля либо чуть раньше. Для этого готовят грядки на расстоянии 35-40 см друг от друга.
Посадку на рассаду проводят в феврале-марте, подготовив контейнер с питательным грунтом. Семена углубляют в землю на 2 см и ждут, пока появятся всходы. Обычно это происходит спустя 22-25 дней. После 55-70 дней после посева кусты высаживают на участок на расстоянии 70 см между ними.
Деление куста
Когда Любисток достигает возраста 3 года, можно размножить его делением куста. Процедуру проводят поздней весной. Она включает ряд действий:
растение осторожно выкапывают;
делят на части с помощью острого ножа так, чтобы каждая деленка имела на корневой системе не менее 3 почек.
Если процедура выполнена правильно, все части приживутся на новом месте достаточно быстро.
Любисток – рецепты народной медицины
Растение нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме приготовления отваров и настоев, из свежих листьев готовят салаты, добавляют в супы, тушеные блюда и др.
Масло
Содержащиеся эфирные масла вызывают сильный аромат и обладают свойствами афродизиака.
Этот метод был известен женщинам еще в древности. Масло наносили на поверхность кожи для привлечения противоположного пола. Но на сегодняшний день ученые не смогли доказать или опровергнуть чудотворное действие эфирного масла. Но благодаря сильному аромату, его часто используют в кулинарии.
Сок любистка
Разбавленный сок принимают при нарушении пищеварения, для стимуляции аппетита и выработки желудочного сока. Сок прекрасное слабительное, обладает мочегонным эффектом, снимает колики, действует в качестве тонизирующего средства.
Сердечно-сосудистые заболевания
Приготовление отвара: измельчите корень 2 ст. л. и залейте 1 л воды, доведите до кипения и прокипятите 15 минут, накройте и дайте настоятся пол часа. Процедите и пейте по пол стакана 6 раз на протяжении дня.
Спиртовая настойка
100 грамм измельченного (можно и цельного) корня залейте 250 мл медицинским спиртом или водкой, плотно закройте и поставьте в сухое и темное место для выстойки на 1 месяц.
Для измельченного корня достаточно 2-3 недели. Емкость периодически встряхивают. Принимают по 1 ч. л. 1 раз в день за 20 мину до приема пищи.
Настойка снимает воспаление с языка и десен, устраняет неприятный запах во рту, улучшает половое влечение у мужчин, рекомендуется после перенесения тяжелых болезней, стимулирует кровообращение и работу сердца.
Применение настоев и отваров
Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.
За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.
Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.
Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.
Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.
Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.
Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.
Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.
Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.
Польза зеленого чая с разными добавками
С молоком
Чайный напиток с добавлением молока приведет в норму функционирование органов пищеварения, а также будет эффективен при расстройствах кишечника. Этот напиток содержит мало калорий, но легко насыщает. Следовательно, он хорош при похудении.
По вкусу молоко и чай сочетаются очень хорошо. Чай с молоком облегчает боли при заболеваниях горла и является очень хорошим отхаркивающим средством. Он избавит от отеков, так как обладает мочегонным свойством.
Перечень полезных свойств:
- разгружает печень;
- эффективен при борьбе со стрессом и бессонницей;
- помогает организму при борьбе с вирусами;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- нормализует количество глюкозы в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- выводит токсины, вылечивает запоры;
- улучшает состояние кожи;
- эффективен при отравлениях;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- производит прекрасный тонизирующий эффект.
Советуем изучить — Полезные свойства и противопоказания лимона для мужского здоровья
С лимоном
Это самый предпочитаемый напиток среди ценителей чая. Добавление даже небольшого ломтика лимона увеличивает концентрацию витамина C. Напиток становится просто витаминной бомбой в борьбе с различными проблемами. Зеленый чай и лимон имеют схожесть по своим свойствам, поэтому эти два продукта так хорошо сочетаются.
Чайный напиток с лимоном полезен при простудах, помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Напиток усиливает омолаживающий эффект, помогает вывести все вредные токсины из организма. Он отлично тонизирует, снимает нервное напряжение и просто поднимает настроение.
Видео:
тонизирующий напиток: зеленый чай с мятой и лимоном
С медом
Чай с медом – очень вкусный и полезный напиток. В сочетании с продуктом пчеловодства он повышает иммунную защиту организма:
- улучшает цвет лица;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает состав крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- успокаивает нервную систему;
- выводит из организма шлаки.
А также напиток оказывает положительный эффект на состояние волос, зубов, десен. Зеленый чай с медом устраняет побочные эффекты после приема некоторых лекарств. В напитке содержится глюкоза, которая расщепляет остатки вредных веществ алкоголя, поэтому полезно пить чаек при похмелье. Обязательно нужно употреблять такой напиток при простуде и бронхите.
С имбирем
Имбирь сам по себе очень полезный продукт, а в сочетании с зеленым чаем становится ценнейшим для здоровья. По своим свойствам он может заменить даже чеснок, так как содержит в себе железо, кальций, витамин C, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.
Еще полезные свойства:
- отлично бодрит;
- утоляет жажду;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет метаболизм и эффективен при борьбе с лишним весом;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- выводит холестерин.
С мятой или мелиссой
- помогает снять нервное напряжение;
- освежает и утоляет жажду;
- помогает при бессоннице;
- освежает дыхание;
- эффективно лечит простуду;
- помогает отрегулировать менструальный цикл;
- содержит в себе витамины группы B, каротин и витамин C;
- помогает при нарушениях сна;
- обладает успокоительным эффектом;
- является антидепрессантом.
С жасмином
Зеленый чай с жасмином имеет превосходный вкус, а также:
- хорошо утоляет жажду;
- повышает работоспособность;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает потенцию у мужчин;
- хорошо успокаивает нервную систему.
С корицей
Полезные свойства:
- приводит в норму уровень глюкозы в крови;
- очищает организм от токсинов;
- отлично тонизирует и согревает;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Советуем почитать:
Применение любистока
Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:
- корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
- семена – в народной медицине, магии;
- цветки – в основном в магии;
- листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.
Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.
В кулинарии
На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.
Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:
- сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
- у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
- листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.
Полезный салат с любистоком «Весенний»:
- нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
- добавить 5 нарезанных редисок;
- мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
- все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.
При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.
В народной медицине
Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:
- Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
- Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
- Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.
Хорошо себя зарекомендовало применение растения для преодоления алкогольной зависимости:
- взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
- 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
- варить на небольшом огне 15 минут;
- остудить, процедить;
- принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.
Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:
- взять корень одного растения и 2 листа лавра;
- залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
- выпить 1 стакан.
Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.
В косметологии
Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:
- 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
- кипятить на медленном огне 20 минут;
- остудить, процедить;
- ополаскивать волосы после каждого мытья.
Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:
- съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
- делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
- добавлять листья в салаты, супы.
Что такое любисток
Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.
Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.
Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.
Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.
Любисток лекарственный
Описание
Разберемся, любисток — что это за растение. В естественной среде растет в Афганистане и Иране, однако в искусственных условиях выращивается по всему миру.
Это многолетнее растение, которое в высоту достигает 2 м. Имеет стебель, который покрыт листвой только на верхушке, толстый корень. Листья перистые, зеленые со слегка рассеченными краями.
Любисток лечебные свойства
- оказывает слабое мочегонное и слабительное воздействие;
- нормализует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока;
- способствует избавлению от паразитов в организме;
- устраняет мигрени;
- нормализует сон;
- укрепляет иммунную систему;
- успокаивает ЦНС.
Советы от шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Для каких первых блюд больше всего подходит трава любисток?
Пряность можно добавлять практически в любое первое блюдо. Очень вкусными получаются картофельный и гороховый суп. Их рекомендуется поставить на медленное кипение, чтобы аромат пряности усилился.
Когда можно собирать и сушить растение?
До и после цветения. Когда на растении образуются соцветия, оно накапливает в себе токсины и становится ядовитым. Конечно, умереть от его употребления нельзя, но отравление будет обеспечено.
Что входит в состав любистока?
Эфирные масла, витамины, минералы и еще огромное количество полезных веществ.
Полезные советы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обычно болезни и вредители не касаются любистока, поэтому особого отношения он к себе не требует. Его достаточно просто выращивать на плодородной почве. Высадка растения допускается даже при температуре атмосферы от пяти градусов тепла. Размножение происходит только семенами. А если создать для него благоприятную атмосферу с температурным режимом от 18 до 20 градусов, то зелень прорастет приблизительно за десять дней.
После того как урожай будет собран, то часть из него можно использовать для примочек, которые нейтрализуют угревую сыпь. Для этого необходимо взять две чайных ложки подготовленного сырья, а потом залить его стаканом крутого кипятка. Полуфабрикат должен настояться около часа, после чего его процеживают через три слоя марли.
Принимать лучше по простой схеме: три раза в день за полчаса до трапезы.
Если человека беспокоят сердечные болезни и у него не обнаружили противопоказания, то ему поможет простое средство:
- сорок грамм полностью сухих корней заливают литром кипятка;
- заготовка переставляется на медленный огонь, где варится восемь минут;
- по завершении варки ее оставляют настаиваться двадцать минут;
- получившийся литр разделяют на четыре порции, которые выпивают за сутки;
- на следующий день процедура повторяется.
Существует отличное решение и для тех, кто нуждается в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. За основу тут берутся десять грамм сухих корней, которые заливаются стаканом кипятка прямо в термосе. Жидкость настаивается двадцать минут.
После этого, чтобы не горчило, заварку разбавляют теплой водой, добавляя в чашку ложку меда.
Вне зависимости от того, для каких целей будет задействован любисток, важно помнить, что покупать травяные сборы с рук строго запрещено. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно придерживаться правил техники безопасности
Только после этого компоненты можно пускать на приправу и лечебные средства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Любисток: выращивание и уход
Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.
Любисток — культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.
Полезны и листья, и корни любистка
Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант — найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня — солнце, половина — тень — хорошо подойдет для выращивания любистка.
Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических — перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.