Один из старых селекционных сортов винограда «магарач»
Содержание:
- Плюсы сорта
- Характеристики сорта
- Характеристика сорта
- Грузинские вина из винограда сорта Ркацители
- Описание сорта
- Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии
- Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
- Описание и особенности
- Болезни и вредители
- Татарстан подъедает остатки
- Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни
- Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
- Характеристика
- 1 Характеристика сорта и вкусовые качества
- Выращивание по территориальному признаку
- Урожайность
- Характеристика
Плюсы сорта
Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.
Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.
Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов
Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника
Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.
Характеристики сорта
Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.
Количество урожая
Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.
Известные болезни и вредители
Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.
Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка
Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.
Способы размножения лозы
Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.
Характеристика сорта
При выборе сортов для выращивания основное внимание уделяется характеристикам сорта, которые позволяют выделить сильные и слабые стороны винограда
Засухоустойчивость и морозостойкость
Виноград Цитронный Магарача характеризуется средней засухоустойчивостью, поэтому в жаркий сухой период нуждается в регулярном поливе.
Морозостойкость сорта хорошая, взрослые экземпляры способны выдерживать морозы до –26°С, это связано с глубоким залеганием основной массы корневой системы, поэтому при вымерзании молодых корней, находящихся в верхних слоях почвы, растение в весенний период быстро восстанавливается.
Важно! Стойкость к морозам молодых экземпляров гораздо хуже, поэтому на зиму их рекомендуют укрывать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Цитронный Магарача защищён против грибков, вирусов и бактериальных инфекций на генетическом уровне, поэтому распространённые заболевания, поражающие другие сорта винограда, ему не страшны. Виноград редко поражают и садовые вредители, из распространённых уничтожителей урожая можно выделить ос и птиц.
Урожайность и плодоношение
В зависимости от погодных условий урожай собирают в конце августа — середине сентября, когда ягоды достигают технической зрелости. Высокая самоопыляемость обеспечивает хорошие показатели урожайности — не менее 9 кг ягод с одного куста. Созревать виноград может неравномерно, тогда грозди, которые созрели раньше, используют для изготовления столовых вин, а которые позже — десертных
Важно вовремя собрать урожай, чтобы не потерять ценное сырьё, так как привычных признаков переспелых плодов в виде осыпания не наблюдается.
Область применения плодов
Ягоды сладкие и сочные, имеют ярко выраженное послевкусие цитрусовых фруктов и муската, которое не могут испортить даже плохие погодные условия. Благодаря подобным характеристикам Цитронный Магарача выращивают в промышленных масштабах, чтобы потом использовать в качестве сырья для изготовления качественного десертного и столового вина. Популярным виноград стал также для производства игристых вин.
Узнайте, как правильно приготовить вино из белого винограда.
Хорошие показатели сохранности и транспортабельности позволяют выращивать виноград на плантациях, расположенных вдали от винного производства, что также очень ценится виноделами. Популярен сорт и для домашнего выращивания, благодаря универсальности вкусовых качеств ягод, виноград употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления сока и вина.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Цитронный Магарача характеризуется большим количеством положительных качеств и минимальным количеством — отрицательных, поэтому рассмотрим каждые из них подробнее.
- К достоинствам сорта относят:
- стабильную урожайность, которая не зависит от погоды;
- высокие вкусовые качества, на которые не влияют внешние факторы;
- хорошую морозостойкость;
- стойкость к солнечным ожогам и осыпанию урожая;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошую сохранность и транспортабельность плодов.
Среди недостатков сорта можно выделить один — нестабильные сроки созревания, что влияет на прибыльность винного бизнеса. Если основная часть винограда созреет рано, то получится произвести больше бюджетного столового вина и получить меньше прибыли, а если сроки созревания сдвинутся, и поздний урожай будет обильнее — его направят на производство дорогого элитного десертного вина, которое позволит получить хорошую прибыль.
Грузинские вина из винограда сорта Ркацители
Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.
Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.
Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.
Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.
Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.
Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.
Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».
Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:
При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:
Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.
Описание сорта
Назначение сорта | винный |
Морозоустойчивость сорта | — 18 º С |
Кислотность сорта | 6 г |
Сахаристость сорта | 16 % |
Вес грозди | 200 -500 г |
Форма грозди | коническая |
Форма ягод | округлая или овальная |
Вес ягод | 3- 4 г |
Цвет ягод | темно-синий |
Вкус | легкий мускатный привкус |
Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.
Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии
Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».
Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители
Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде
Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.
Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Историческая информация
Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.
Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.
Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.
Свойства сорта
Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
<?php related_posts(); ?>
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Сорт кишмиш Цитронный
Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.
Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.
Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.
Характеристика
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.
Описание и особенности
Для винограда этого сорта характерны кусты средних или крупных размеров. Растение имеет округлые листья, которые являются среднерассеченными. Они включают 3-5 лопастей. Листва имеет гладкую и блестящую поверхность.
Лоза
Кусты этого сорта являются средними или чуть выше средних. Для них характерно полноценное вызревание лозы. Побеги созревают на 85-90 %.
Соцветия
Для культуры характерны обоеполые цветки и высокие параметры опыляемости. После цветения образуются конические грозди средней плотности. Они весят 350-450 грамм.
Ягоды
Для этого винограда характерны округлые плоды среднего размера. Они имеют желтый или зеленоватый окрас. В каждой ягоде присутствует 3-4 овальных косточки. Параметры кислотности составляют не более 5-7 грамм на литр. При этом сахаристость находится на уровне 25-27 %.
Вкус
Для винограда характерна приятная мякоть, которая имеет гармоничный вкус. Сверху плоды покрыты плотной кожурой. Отличительной особенностью этого винограда считается явный цитронно-мускатный аромат.
Болезни и вредители
Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.
На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.
Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.
Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.
Применяются также и токсичные липкие приманки.
Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.
К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.
Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.
Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.
А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.
При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.
Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.
Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.
Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.
Татарстан подъедает остатки
Падение Януковича и возвращение России в Крым не оправдали надежд виноделов на возрождение «Магарача». Новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов поспешил сдать остатки земель некогда ведущего госпредприятия частникам и не озаботился его возрождением.
В 2015 году опытное хозяйство было в ходе «национализации» реорганизовано правительством Крыма в ГУП. В декабре 2015 года совмин Крыма подписал соглашение о передаче имущества этого ГУП (бывшего опытного хозяйства) в аренду фирме «Жемчужина», владельцем которой являлся Артур Егоров. Это сын Ивана Егорова – генерального директора одного из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Ак Барс».
Позднее ФАНО при поддержке прокуратуры предприняло попытку вернуть угодья «Магарача» государству. «Прокуратура Крыма установила, что земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Национальный институт винограда и вина «Магарач», и была получена учреждением с 1987 года по 2008 год, — сообщал в конце 2017 года ForPost. — Прокуратура, проверив инвестсоглашение правительства Крыма и ООО «Жемчужина», посчитала, что оно ограничивает права научно–исследовательского института «Магарач» в использовании земли, которое не может выполнять поставленные перед учреждением государственные задачи и вести научную деятельность».
Суды за земли «Магарача» между фирмой из Татарстана и совмином Крыма с одной стороны — и ФАНО с другой продолжаются, очередное заседание намечено на 8 октября.
Свой 190-летний юбилей «Магарач» встречает как федеральное учреждение. Но в реальности от него осталось просто здание в центре Ялты. Пригодное для создания отчетов об отчетах, но не имеющее нужной базы для практической работы. По проекту нового генплана Ялты часть исторических земель «Магарача» в Отрадном закрепляются за Януковичами, а другая часть передается под застройку.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни
Сегодня институт «Магарач» является очень ценным учреждением в развитии винодельческой промышленности Украины. На территории института находится не только большое количество виноградников с уникальными сортами винограда, выведенные учеными-селекционерами, но и библиотеки с печатными изданиями, в которых опубликованы лучшие и очень значимые научные работы сотрудников института, создающих новую историю отечественного виноделия. Также на территории института расположены научные отделы и лаборатории, где, собственно, и ведут свою активную деятельность лучшие ученные в винодельческом деле.
Портвейн «Магарач» отличается высоким качеством и даже получил золотую медаль на международном конкурсе.
Особенности портвейна «Магарач»:
- для производства портвейна используются такие сорта винограда как Бастардо, Мерло, Мурведр, Мурастель;
- на заводе применяется классическая технология изготовления;
- весь виноград выращивается на опытно-исследовательской базе «Магарач»;
- крепленое вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3 лет;
- вкус напитка полнотелый с оттенками вишневой косточки;
- аромат крепленого вина наполнен фруктовыми тонами со щепоткой специй.
Крепленое вино «Магарач» отличается не только превосходным вкусом, в котором чувствуются нотки вишневой косточки, но и полезными, лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварительную деятельность, действует как бактерицидное средство против многих микроорганизмов и повышает стойкость иммунитета. Для создания нежного и в меру сладкого портвейна «Магарач» прилагается много усилий и знаний.
«Магарач» — это частица украинской души и португальская технология производства.
Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке
Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
Виноград Ранний Магарача
В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Описание сорта
Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.
Внешний вид винограда
Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.
Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.
Вкусовые качества
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:
- ложная мучнистая роса;
- черная пятнистость;
- филлоксера.
Характеристика
Институт «Магарач» был создан в 1828 году и за долгое время работы завоевал признание во всем мире благодаря регулярной селекции уникальных виноградных сортов. Как правило, сорта эти – технические, то есть не употребляются в чистом виде, а применяются для изготовления винных напитков. О некоторых из них следует рассказать поподробнее. Сорт «Цитронный Магарача» был выведен в Крыму еще во второй половине прошлого века и являл собой гибрид сортов «Мадлен Анжевин» и «Новоукраинский ранний». Предназначался он для изготовления белых вин и игристых спиртных напитков высочайшего качества. С 2002 года сорт официально был признан на Украине, а в России это произошло в 2013 году. Выращивается «Цитронный Магарача» на Северном Кавказе, в Ростовской области, Ставрополье и в Краснодарском крае, а также в Крыму.
Описание сорта винограда говорит о том, что кусты среднего размера обладают округлыми гладкими листками с тремя лопастями. Грозди демонстрируют либо форму конуса, либо же цилиндра, а их вес колеблется в промежутке 250-350 г. Длина достигает 20 см. Сами плоды круглые и среднего размера, их вес варьируется от 5 до 7 г. Цвет ягод бывает желтым или же желто-зеленым, следует также добавить про белесый налет. Присутствует от 3 до 4 косточек, а кожица довольно плотная, но тонкая.
Что касается урожайности, обычно с гектара собирается около 140 центнеров, и этот показатель не слишком велик, но довольно стабилен. Отзывы садоводов содержат информацию, что вкус, как и запах, у винограда яркий и специфический: с привкусом цитрона и муската. Получаемые из ягоды вина имеют очень высокие оценки, например, «Мускатель белый». К тому же, несмотря на техническое назначение винограда «Цитронный Магарача», этот сорт пользуется популярностью и в «естественном» виде – «Мускатный» с большим удовольствием употребляют в качестве лакомства и источника витаминов.
«Ранний Магарача», или же «Ранний 372» стал доступен благодаря скрещиванию сортов «Мадлен Анжевин» и «Кишмиш черный» в 1928 году. Гроздь довольно крупная и немного рыхлая, по форме напоминает конус. Цветки присутствуют у винограда обоих полов, что позволяет не задумываться о дополнительном опылителе. Ягоды круглые, насыщенно-синего оттенка и покрытые тонким слоем воска. Внутри каждой находится по 2 или 3 косточки. Розовая мякоть сочная, в меру сладкая, «с бархатцой».
Плодовый сорт обладает врожденным иммунитетом только против серой гнили и плохо переносит холода – выращивать придется укрывным способом. Ягоды поспевают за 4 месяца, если стоит теплая погода, причем 80% лозы вызревает до наступления морозов. Длина грозди колеблется от 16 до 22 см, а ее вес максимально достигает 500 г. Одна ягодка в среднем весит 2,5 г, а максимально – 5 г.
Сорт «Подарок Магарача» появился методом скрещивания «Ркацители» и «Магарач 2-57-72». Он поспевает за 120 дней и плодоносит белыми виноградинами, применяющимися для виноделия, изготовления коньяков и соков. Грозди относительно небольшие и в форме цилиндра – их вес колеблется от 150 до 200 г. Круглые ягоды весят около 1,8 г каждая. Изначально появляется кожица белого цвета, но если виноград перезреет, то ее цвет изменится на розоватый. Мякоть чуть со слизью, вкус – приятный, а запах – не слишком насыщенный. Количество сахара достигает 25%.
Помимо вышеуказанных сортов, в институте были выведены «Первенец Магарача», «Рислинг Магарача», «Рубиновый Магарача», «Кентавр Маграчский», «Таквери Магарача», «Бессемянный Магарача» и другие.
1 Характеристика сорта и вкусовые качества
Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века. Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом. Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.
Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина
Рекомендуем ознакомиться
- Сорт винограда Подарок Несветая – насколько он устойчив?
- Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод
- Виноград Фавор – сочное дополнение к столу
- Как вывести паразитов из своего организма
Сорт имеет два срока созревания – средний и среднепоздний (120–130 дней), что позволяет использовать виноград для производства разнообразных вин. При среднем созревании он идеально подходит для приготовления столовых сортов, а среднепозднем – для десертных вин.
Сборы винограда в промышленных условиях стабильно высокие – 15–20 т с 1 га поля. При домашнем выращивании можно получить до 9 кг урожая с одного куста.
Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.
Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.
Выращивание по территориальному признаку
Наилучшими территориями для выращивания сортов института «Магарач» являются те, что расположены в Крыму, Средней Азии или на Дальнем Востоке, так как именно здесь климат оптимален для винограда, опасающегося низких температур. Если же ягода будет выращиваться где-то в Сибири, Подмосковье или даже Москве, то выбирать предстоит обязательно южную или юго-восточную сторону, которая максимально противодействует ветрам и сквознякам. Место должно быть солнечным, без имеющихся грунтовых вод и не затемненным соседствующими деревьями. Кроме того, с особой тщательностью придется отнестись к укутыванию посадок перед наступлением зимы и их защитой от весенних заморозков.
Зимняя защита осуществляется несколькими способами. Первый из них – сухой, когда лозу еще в теплое время сгибают и прижимают к грунту так, чтобы промежуток между поверхностью и побегами составлял 10 см. По периметру рассыпают опилки, а поверх все накрывается фиксируемой полиэтиленовой пленкой. Как только выпадет снег, его надо будет поместить на «кучу». В случае полного укрытия все побеги укладываются на деревянную подстилку и покрываются натуральным материалом, сохраняющим тепло, а также пленкой из полиэтилена. При использовании половинчатого укрытия такой процедурой подвергаются лишь некоторые фрагменты винограда, а остальные укутываются соломой и старыми пледами.
Следует упомянуть еще несколько моментов выращивания данных сортов. Виноград требует питательной почвы, в которую уже были внесены удобрения. Глубина лунки должна составлять приблизительно 40 см. Если климат теплый, то схема высаживания выглядит как 3 на 1,5 м или же 3 на 2 м. Профилактические работы по защите от болезней и насекомых проводятся дважды за сезон. Нельзя забывать про регулярные удобрения и соблюдение поливочного режима.
Урожайность
Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.
Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.
Урожайность лозы заметно отличается в зависимости от региона выращивания.
Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.
К высокоурожайным сортам принадлежат Юбилей Херсонского дачника, Ркацители и Подарок Магарача.
Характеристика
Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:
- состав грозди — 84% приходится на сок;
- состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
- переносимость транспортировки – высокая;
- характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
- дегустационная оценка – 8 баллов.
Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.
Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.