Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (фото & видео) +отзывы

Особенности выращивания

Гибрид Багира F1 выращивают рассадным методом. Каких-либо особенностей этот процесс не имеет, все процедуры стандартны для томатов. Высадку семян на рассаду производят в марте (в начале месяца для теплиц, в конце – для открытого грунта), при этом используют стандартные контейнеры или кассеты, а также индивидуальные емкости, пластиковые или торфяные стаканчики. Их заполняют почвосмесью для рассады или дерновой землей, смешанной с торфом в пропорции 1:1.

Важно! Перед использованием грунт нужно прокалить 25-30 минут в духовке при температуре + 200 °С. Семечки гибрида Багира F1 высаживают на глубину 1–1,5 см

Семечки гибрида Багира F1 высаживают на глубину 1–1,5 см

После посадки почву увлажняют, а контейнеры закрывают пленкой или стеклом, имитируя тепличные условия. До появления всходов емкости убирают в темное теплое место. Укрытие необходимо периодически снимать, проветривая почву и увлажняя ее в случае пересыхания. После того как семечки прорастут, пленку снимают, а рассаду томатов переносят на хорошо освещенное место. До пересадки на постоянное место в теплицу или ОГ молодым растениям обеспечивают комфортные условия. Чтобы рассада не вытягивалась из-за короткого светового дня, ее искусственно досвечивают при помощи фитоламп.

Важно! На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов Багира F1нужно пикировать по отдельным горшочкам, чтобы молодые растения не мешали друг другу. Использование индивидуальных горшочков или стаканчиков позволяет избежать этой стрессовой для томатов процедуры

Рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны дома

Примерно через 1,5 месяца после посадки семян молодые помидоры пересаживают на постоянное место. Делают это в пасмурный день, обычно после обеда или вечером. Между соседними растениями соблюдают интервал не менее 0,5 м, между рядами – 0,7 м. Стаканчики с рассадой томатов проливают водой, аккуратно извлекают саженец вместе с земляным комом на корнях и устанавливают в посадочную лунку, грунт в которой также необходимо предварительно увлажнить. Затем ямку засыпают землей и слегка уплотняют. Высаженные растения обильно поливают теплой отстоявшейся водой, а затем накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки (при посадке в открытый грунт). Через неделю, когда саженец приживется, укрытие необходимо снять.

Высадку рассады томатов нужно производить только после того как полностью минует угроза возвратных заморозков

Дальнейший уход за томатами Багира F1 заключается в следующем.

  1. Полив 1 раз в неделю, при этом расход воды составляет 5-10 л на каждое растение.
  2. Мульчирование прикорневой зоны.
  3. Подкормка жидким удобрением для томатов 1 раз в 2 недели в соответствие с инструкцией.
  4. Формирование растения в 1 стебель, лишние побеги прищипывают.
  5. Подвязка томатов к опоре на стадии формирования плодов.
  6. Профилактические опрыскивания от заболеваний и вредителей.

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина

Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша” . 

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадкиЧитать

Описание ягод

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

Гибридный сорт Гордей — описание

Сорт Гордей довольно устойчив к морозам

Этот гибрид тоже выведен сравнительно недавно, замечательный ультраранний — вегетационный период его составляет всего 95–105 дней. Растения этого сорта отличаются рослостью и обильным плодоношением. Вкус ягод довольно обычный, но очень сочный — данный гибрид используется в виноделии и пользуется повышенным спросом среди покупателей за отличную лёжкость и транспортировку.

Плоды этого сорта овальной, заострённой книзу формы, имеют золотистый, похожий на лунный, оттенок. Размер ягод довольно крупный — масса одной достигает до 20 грамм. Мякоть — сочная, нежная со слабовыраженным мускатным привкусом. Кисти — очень крупные до 1,5 кг массой. Кусты сильные и рослые.

Сорт довольно устойчив к морозам — выдерживает холода до -23 градусов. Хорошо адаптирован к различным заболеваниям и вредителям — милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовёрткам, однако, является любимым лакомством птиц и ос, от которых нуждается в постоянной защите.

Выращивать рекомендуется в южных и центральных регионах нашей страны, а также в Украине, Молдове, Беларуси из-за не очень высокой морозоустойчивости.

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Особенности селекции А.В.Бурдака

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество. Кроме всего прочего ухаживать за виноградом Бурдака просто, так как он неприхотлив к температуре, подкормкам и подвою. Он запросто приживается в любом грунте или на инородном кусте.

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Малина Амира-новейший ремонтантный сорт

Описание сорта

Новейший итальянский сорт ремонтантной малины. Сорт выведен путём скрещивания Полки Х Туламин. Очень высокие вкусовые качества ягоды. Сорт сладкий. По рейтингу вкуса занимает первое место среди ремонтантных малин. Очень крупные ягоды. Транспортабельные. Купить саженцы в горшке 1л.

Малина Амира купить саженцы в Москве, Московской области, в питомнике с закрытой корневой системой в контейнерах 1л. Высылаем почтой, СДЭКом. Доставка курьером по Москве и Московской области.

Агротехника возделывания

В первый год после посадки почву вокруг кустов регулярно поливают. Рыхлят почву тяпкой периодически, срезая сорняки. Можно содержать почву возле кустов мульчируя посадки. Для этого используют торфокомпост, перепревший навоз, перепревшие листья.

Если посадка произведена саженцев с открытой корневой системой, то минеральные удобрения в первый год не вносят. Дабы избежать ожога корней малины. Ремонтантная малина требует повышенное содержание питательных веществ в почве. Биологические особенности корней малины таковы, что требуют создания рыхлого плодородного верхнего слоя почвы.

Саженцы сажают на расстоянии 70-100см друг от друга. Саженец ставят в лунку или борозду и расправляют корни, если это саженцы с открытой корневой системой. Засыпают так чтобы почка у основания была на 2-3см ниже поверхности участка. Почву вокруг саженца при посадке уплотняют и поливают. Примерно 5 литров воды на одно растение. Затем желательно замульчировать.

Видео и фото малины Амира

Особенности селекции А.В.Бурдака

Известный селекционер провел более 300 скрещиваний межсортовых и гибридных форм. В результате получил огромное количество самых разных сортов винограда. Все они характеризуются необычайной способностью адаптироваться в любых климатических условиях, демонстрируют стабильно высокую урожайность, высокое товарное качество. Кроме всего прочего ухаживать за виноградом Бурдака просто, так как он неприхотлив к температуре, подкормкам и подвою. Он запросто приживается в любом грунте или на инородном кусте.

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Важным преимуществом сортов Бурдака является абсолютная устойчивость гибридных форм к низким температурам. Они с легкостью переносят морозы в -23-25 градусов. Эта характеристика позволяет на юге страны избежать хлопот с укрытием лозы на зиму, так как оно винограду вообще не нужно.

Болезни и вредители

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера

Болезни и вредители

Как и другие растения, малина может болеть. Местоположение, погода и правильный уход являются теми факторами, которые влияют на вероятность заболевания. Поэтому, если вы правильно подобрали участок, вода не застаивается у корней и полив происходит регулярно, то ваши растения не будут болеть. Сорт Амира относится к устойчивым в плане болезней сортам.

Обработка от вредителей выполняется после их выявления. Для этого проводят опрыскивание специальными инсектицидами. Чаще выбирают препараты широкого спектра действия. Они уничтожают большинство вредителей одновременно.

Основные вредители малины:

  1. Тли — крошечные насекомые, питающиеся соками растений. Они скапливаются на стеблях и листьях в больших количествах. Выделяемая тлями медвяная роса служит средой для размножения сажистых грибков. Уничтожают насекомых опрыскиванием побегов раствором инсектицидного мыла.
  2. Малиновый жук повреждает бутоны и может уничтожить таким образом будущий урожай. Но ремонтантным сортам он не страшен из-за того, что цикл развития жука приходится на более раннее время и совпадает с классическими сортами. А цветущие позже ремонтантные не подвержены атакам этого насекомого.

Приобретение и посадка Амиры коммерчески оправдана. Удобные сроки плодоношения и возможность продажи ягод по более высоким ценам из-за их появления до основной массы малины — весомый аргумент в пользу этого сорта. Главное — это правильно подобрать участок и применять полученные вами знания на практике, чтобы получить высокий урожай.

Применение

Для винограда технического направления имеют большое значение показатели выхода сока, его физико-химические особенности и вкусовые качества, чтобы будущий винный материал был неповторимым и соответствовал высшим стандартам. Красота и размер грозди, а также мясистость ягод при этом отходят на второй план. Багира выделяется из массы других форм винограда своей широкой сферой применения. Благодаря прекрасно сбалансированному сочетанию сахаристости и кислотности из него получают неплохое легкое столовое вино. Сумма баллов дегустационной оценки красного молодого вина – 7,8. Высокое содержание сахара и приятный вкус позволяет употреблять ягоды данного сорта в пищу в свежем виде. Кроме того, эта сложная гибридная форма успешно используется при выведении других продуктов селекции винограда в качестве донора таких показателей, как высокая морозостойкость и стабильная урожайность.

Новейшие сорта и гибридные формы, созданные в последние десятилетия, выгодно отличаются от ранее популярных видов винограда, значительно превосходят их по многим важным показателям. Происходит постоянное наращивание морозо- и зимостойкости (что позволяет расширить площади неукрывных виноградников), повышения продуктивности и устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям, сокращение сроков созревания наряду с отличными вкусовыми качествами и минимизацией трудовых затрат. Багира – один из таких сортов. Несмотря на не слишком эффектный вид грозди, эта новая гибридная форма неприхотлива и высокоурожайна даже в сравнительно холодных климатических условиях, имеет вполне съедобные в свежем виде ягоды и прекрасно подходит для изготовления высококачественного красного вина с гармоничным вкусом.

Болезни и вредители

Этот сорт подвержен заболеваниям, и вредители тоже его очень «любят», так что он нуждается в весенней обработке, что не всем дачникам нравится, но ради вкусных ягод многие из них готовы потратить на это средства и время.

Ниже приведена таблица с указанием, какие профилактические меры следует применять и какие препараты использовать:

Проблема Место поражения Предпринятые меры Время обработки Профилактика
Мучнистая роса Серый налет на листьях, плодах и побегах Опрыскивание раствором из соды (30 г), смешанной с хоз. мылом (40 г) и растворенных в 10 л воды. Опрыскивание «Фитоспорином» (3 ч. л./10 л) Опрыскать дважды после цветения с промежутком в 15 дней Перекопка весной с внесением удобрений с фосфором или калием. Прополка сорняков. Опрыскивание раствором медного купороса до образования почек
Антракноз Бурые пятна на листьях и их раннее опадание Опрыскивание бордоской жидкостью (1 %) или раствором коллоидной серы (100 г/10 л) При первых признаках поражения Перекопка и прополка почвы. Опрыскивание раствором купороса до сокодвижения
Бокальчатая ржавчина Листья покрываются оранжевыми пятнами и опадают Опрыскивание бордоской жидкостью (1 %) До появления листьев и дважды после цветения с промежутком 10 дней Уборка пораженных листьев и их сжигание

Также смородина нуждается в обработке от вредителей. Таблица, приведенная ниже, поможет справиться с ними:

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические меры
Почковый клещ проникает внутрь почек и питается ими, приводит к росту больных и плохо сформированных листьев обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид), опрыскивание кустов раствором чеснока (150 гр измельченных зубчиков на 10 л воды) перед началом цветения посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей, опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 гр коллоидной серы, разведенной в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата фуфанон
Смородинная листовая галлица повреждает молодые, еще не развернувшиеся листья, питаясь их соком обрезка и сжигание участков с личинками галлицы при первых признаках болезни тщательная весенняя перекопка, мульчирование торфом слоем в 6-7 см
обработка 0,3% раствора карбофоса (30 мл на 10 л воды) перед началом цветения — 2 раза с интервалом 10-14 дней
Смородиновая почковая моль повреждает почки я ягоды смородины опрыскивание 1% раствора карбофоса или горчичным порошком (150 гр на 10 л воды) перед распусканием почек — дважды с интервалом 10-14 дней регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Выбор саженцев

Лишь здоровые саженцы могут гарантировать правильное развитие куста и хороший урожай. Правила выбора посадочного материала таковы:

  • желательно выбирать молодые саженцы (однолетние, двулетние);
  • корни должны быть мощными, крепкими. Минимальная длина – 200 миллиметров. Не должно быть участков, пораженных гнилью;
  • верхняя часть должна включать в себя пару веточек длиною от 30 до 35 сантиметров. Побеги должны быть упруги, покрыты эластичной корой, которая не повреждена.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для здоровья человекаЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector